Dz. @begin_end
Мультитехнологический тильтующий эникейщик
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, Technical Writer
Junior
From 120,000 ₽
Delphi
Windows API
Windows administration
Nginx
DNS
Мультитехнологический тильтующий эникейщик
Да, в цифровой форме гораздо удобнее передавать, выше качество. Проще смотреть, хранить и.. проще потерять. Обычные люди - совсем не айтишники, к бекапам мало приучены. Кстати, недавно на хабре была статья про "вечные" сервисы хранения фото. А ценность фотографий возрастает со временем.
Книжка в шкафу может без проблем, без обслуживания пережить десятилетия. Цифровые бытовые носители с подобным сроком хранения вряд ли существуют (хотя многие могут громко заявлять иначе, но тут как пообещать научить осла говорить).
Единственная польза, возможная от подобных аппаратов (с точки зрения официальной науки) - осаждение из воздуха пылевых частиц 2.5PM и менее. Желательно, чтобы конструкция предусматривала долговременное осаждение с возможностью удаления накопленной пыли в мусор (а не распыление обратно в воздух, как у некоторых люстр).
Также, радиоактивные продукты распада радона (представляющие собой условно "атомарную пыль"), лучше абсорбируются поверхностью таких пылинок и далее вместе с ними удаляются из воздуха. Правда, для удаления ДПР радона/торона из воздуха оптимальное напряжение на электроде не должно превышать -5кВ (и никакого коронирования/озонирования быть не должно). По данной теме у меня была разработка с публикацией здесь статьи.
Обычный эффект плацебо довольно эффективен сам по себе, в плане субъективного улучшения самочувствия. Поэтому до сих пор работает святая вода, гомеопатия, фуфломицины, чудо-приборы. Для того, кто верит, разумеется. И неплохо продается...
При трении проволоки об поток воздуха (ветер) действительно возникает разность потенциалов, радиолюбители знают это явление. В сильный ветер, из кабеля хорошо изолированной антенны большой длины могут вылетать искры к заземленным предметам. Банально, электризация трением.
Чувствуется, что этот язык здесь несколько недолюбливают и меня удивляет, почему. Я некогда получил приличное количество негативных оценок за то, что применил его в статье для демонстрации особенностей работы ОС. Delphi не слишком актуален, но ведь есть куча иных подобных языков (тот же Fortran), которые не столь хейтимы некой частью хабрасообщества.
Фанател от этого языка, хотя никогда не был (в т.ч. и поэтому) профессиональным программистом...
В общем, механизмы люка специально упростили для аварийного применения. Дополнительные системы блокировки - усложнение, которое может помешать воспользоваться люком в случае аварийной ситуации с неизвестными заранее отказами прочих систем. Даже навешивание замка выглядит сомнительно (где ключ?, - успеют ли найти в случае аварии, в которой потребуется воспользоваться люком... это как у нас с запертыми на замки пожарными выходами). Сложно найти компромисс.
Интересно, что та статья выпала из моего поля зрения, не увидел. А эта и в "читают сейчас" висела и в ленте долго видна. Может быть выбор удачной подборки хабов / времени публикации или работает некое продвижение системой, если на старте сразу много плюсуют...
Вспомнить, как в Беларуси в нулевые совет министров принял решение о том, что Windows XP не является объектом авторского права - на основании того, что пользователи могут менять рисунок рабочего стола. Это на долгие годы утвердило всеобщее пиратство.
В 10е временами было заигрывание с корпорациями типа MS, которые шли на уступки и давали упрощенные лицензии, легализующие давно используемые пиратки.
А в настоящее время права западных правообладателей снова практически никак не охраняются. Также, есть интересная процедура узаконивания любого ПО через гос. продажу в качестве конфиската.
Я имею ввиду, что государство могло бы быть "заинтересовано" в эффективном идеологическом воздействии (разумеется, конкретные люди, которые отвечают за подобные вещи). Воздержусь от оценок, добро или зло идеология, ибо это зависит от точки зрения (обобщая, если человек индивидуалист / космополит - то ему покажется злом; если же человек коллективист / патриот, то вполне одобрит).
Только государство-самоубийца не будет заботиться о своей идеологии.
Если смотреть с моей точки зрения - поскольку являюсь одним из адептов "Индивидуального радиовещания", то вполне заинтересован в использовании, в том числе, таких способов получения поддержки этого направления. Тем более, ложкой дегтя бочку дегтя не испортишь. Идеология и так повсюду, правда тупая, топорная, плохого качества (просматриваются аналогии с обычной рекламой).
Да, оно может не нравится... но думается, что тем, кто не покидает наш регион, плыть против течения уже поздно.
Скорее по инерции радио считается властями чем-то особенным и опасно-бесконтрольно-влиятельным, что давно не так. Популярное Интернет-медиа может быстро собрать немалую аудиторию и быть реально бесконтрольным.
Основная часть людей, которые возятся с радиовещательными / любительскими технологиями уже в силу своего возраста консервативны, настроены патриотически (порой чрезвычайно), что обеспечивает лояльность к действующим властям. Поэтому власти вполне могли бы слегка "отпустить" процесс вещания в частные руки. Разумеется, сохраняя уровень контроля, который применялся в СССР к радиолюбителям. И даже применять этот канал для мягкого и качественного идеологического воздействия на привлекаемую молодёжь (опять же, подобное вполне работало в СССР).
Например, в США при школах бывают локальные радиостанции, на район охвата школы. Помимо музыкальной программы там сообщают местные актуальные новости штата/округа/городка/школы. Выпускают образовательные программы, подготовленные самими школьниками. Ну и регулярно хвалят свою самую великую страну, лучший штат, красивейший город, школу, спортивную команду (куда же без этого). Наверное работает.
Судя по всему, теперь их аудитория почти целиком автомобильная, благодаря встроенности приемников. Ну а там огромное количество рекламы.
Конечно, кто-то может слушать свою музыку, поставить смартфон с плеером, но это все нужно настраивать, возиться. Требует Интернета (зона качественного покрытия которым иногда уступает зоне доступности FM станций). А радио - прям тут оно (пока что), работает "из коробки", ничего делать не надо.
На западе благодаря более свободному законодательству, в нишу радиовещания активно вовлекаются отдельные энтузисты и некоммерческие организации, замещая сокращающиеся коммерческие проекты. В РФ есть попытки начать нечто подобное - проект "Индивидуальное радиовещание". Даже с некоторыми результатами, но процесс крайне медленный.
В Беларуси, строительство в загородной местности - очень распространен благодаря дешевизне (у нас два завода производят его в большом количестве: волновой всех фасонов, плоский, трубы). И даже в городах, домики в частном секторе - кто не особо богат, перекрывает крышу именно новым шифером (попсовые черепицы могут дороже самого сруба обойтись).
Также очень популярны заборы из плоского шифера (на порядок дешевле импортного профлиста за площадь и даже выгоднее сетки).
Даже я сам под лето буду закупать на дачу листы из плоского шифера, ремонтировать сгнивший низ заборов из сетки.
Зато родственник асбеста, шифер асбестоцементный - крайне массовый в частном секторе, при том актуален и в новом строительстве.
Этиленгликоль в небольшом количестве могут добавлять, но на нем одном омыватель не сделать, слишком вязок. Скорее всего, будет еще какой-то легкий спирт, может даже метиловый.
А так, ведь может быть что угодно, если кто-то кустарно намешал.
Про практически любой химреактив пишут много мер предосторожности и обвешивают знаками опасности. Это отношение часто формируется не абсолютным (реальным) уровнем угрозы, а историей ЧП с участием вещества ("репутацией" вещества). Так, печально известен цианид калия (вместо которого химики вынужденно покупают чуть более токсичный и менее известный цианид натрия) или для нашего региона особо выделен метиловый спирт (в некоторых других странах используется как обычный компонент в составе бензинов).
Опасность вышеописанной окиси меди связана с формой ее товарной поставки - мелкодисперсный порошок, пыль. При погрузке-разгрузке-перемещениях любых пылевидных реактивов они могут просыпаться, пылить, если не принимать специальные меры. И все это будет на всей поверхности кожи/в носу/в легких, в значительном количестве (пробовали машину обычного угля разгрузить?). Окись меди - малоопасное вещество в тех формах, в которых оно может быть в быту. Тем более, обычно образуется именно закись меди Cu₂O (оксид меди I) или малахит (CuOH)₂CO₃ (дигидроксокарбонат меди II), а для CuO (оксид меди II) нужны высокие температуры. Съев 100г арахиса мы моментально вносим в организм 1мг меди в полностью биодоступной форме. Сколько лет потребуется, чтобы 1мг перешел в организм из контакта с металлом малой площади? Тем не менее, допускаю незначительное локальное повреждение кожи. Также, обращаю внимание на то, что многие годами носят на шее цепочки из медно-серебряного сплава (серебро - токсичный тяжелый металл).
В требованиях безопасности можно поменять оксид меди на оксид цинка, оксид никеля - ничего не изменится, ибо опасность связана с большими объемами регулярных работ с порошковой формой. Оксид бериллия - высокоядовитый и аллергогенный, крайне опасный в виде порошка совершенно безопасен в виде спеченной оксидной керамики. Кстати, оксид кремния в виде пыли тоже не сахар. А вот пыль сахара...
PS: @Boomburum : исправьте теги < sub>/< sup> в комментариях. Вы их сначала добавили в новую версию, долго работало. Потом с месяц назад они снова пропали. Очень нужны для химических формул, или доводится в utf8 брать подстрочные, что криво.
В описании Habr Flavored Markdown теги описаны.
Наверное Разум можно связать с Жизнью через "сложность". Если считать, что появление Разума это всего-лишь свойство любых достаточно сложных для этого динамически развивающихся систем.
Саморазвиваясь, наш вариант Жизни смог набрать достаточный для этого уровень "сложности". Скорее всего появление Разума через развитие Жизни это единственный первичный способ.
Мы можем создать искусственный Разум, но он будет производной от/результатом наличия нашего.
// Конечно, многое зависит от трактовок понятий Жизнь и Разум... Вероятности здесь тоже оценить нельзя, так как скорость возникновения нашей разумной жизни обуславливается ошибкой выжившего, а иные случаи нам не известны.
Что примечательно, шоколад яд для немалого количества животных.
На даче мыши дорвались до горького 97% шоколада, подействовал не хуже приманок - рядом и легли. Хотя менее концентрированные виды шоколада они грызут вроде без последствий... А вот кошкам и собакам точно нельзя даже малого кусочка.
Я использую в своей дачной микрокотельной этиленгликолевый антифриз (самодельного состава).
Но цель использования антифриза в данном случае - защита системы от промерзания в случае возможных аварий с долговременным отсутствием обогрева (чтобы не порвало трубы и разные соединители, что менять было бы гораздо дороже, чем затрачено на этиленгликоль).
Это единственная цель и смысл использования этиленгликоля, так как в плане коррозии он гораздо хуже обычной воды. Да да, спирты, в частности гликоли разъедят трубы быстрее простой воды (они сами образуют комплексные растворимые соединения с некоторыми металлами - типа меди из состава бронзы из всяких переходников; а продукты их окисления или термолиза зачастую являются кислотами, что неплохо едят железо). Поэтому в этиленгликолевый антифриз приходится добавлять присадки, ингибирующие коррозию (например, фосфаты и нитриты).
Согласен, глубоко сомневаюсь, что в большие системы теплодоставки, особенно со стальными трубами стали бы добавлять гликоли (но не из-за дороговизны, ибо цены на автомобильные антифризы серьезно завышены по сравнению с оптовой ценой гликолей).
Я бы сказал, что рождаемость сцеплена именно с уровнем образованности (и присущей этому культуре, навыкам планировать жизнь).
А образованность обычно сцеплена с доходом, почти во всем мире, но не в постсоветском регионе.
Поэтому бедность тут никак не повысит рождаемость. Но если бедность будет продолжаться долго, деградирует система образования и сменится поколение... вот тогда "заживем"...
Есть такое явление, но я не уверен что оно связано с образованностью. Скорее всего связано с возрастом, уменьшением гибкости мышления, остановкой обучаемости, традициями. Нестойкость именно к новым угрозам.
Не забывайте, это люди из другого пласта культуры, когда обманывать было не столь принято, тем более в их среде.
Высокий уровень доверчивости, совместно с низкой/умеренной развитостью пресловутых софт-скиллов. А знания, логическое мышление - оно как-то отдельно есть и не применяется к тому, что окружает тебя. Скажем так, у этих специалистов слишком абстрактное применение навыков, у многих в бытовой ситуации инженерно-научная надстройка просто выключается.
Человек может уметь рассчитывать режим ядерного реактора, глубоко понимая, как там все работает и при этом заряжать воду у телевизора (мы посмеемся, а зря: когда за жизнь привык/приучен, что из телевизора говорят только правду...).
В итоге доктора наук отписывают квартиры мошенникам, академики ходят к гадалкам. Одно не противоречит другому.
// Меня самого сколько раз обманывали... не шарлатаны, просто людям слишком верил, по умолчанию. Когда другие сразу, как это называется - интуицией чуют подвох.