Dz. @begin_end
Мультитехнологический тильтующий эникейщик
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, Technical Writer
Junior
From 120,000 ₽
Delphi
Windows API
Windows administration
Nginx
DNS
Мультитехнологический тильтующий эникейщик
У меня Samsung R45 интенсивно служил как переносной ноутбук с конца 2005 по 2012 год. Затем он отправился на дачу в качестве вспомогательного сервера, где круглосуточно работал вплоть до начала 2023 года, когда начались проблемы с родным HDD (реальная наработка диска ~120000 часов). Сейчас лежит в резерве, установлен SSD.
Из проблем: АКБ погиб еще 10 лет назад, экран немного выцвел (или ослабла подсветка), DVD почти не читает диски, кое-где расшатались крепления или треснул пластик, полустерты некоторые буквы на клавиатуре (сама клавиатура работает отлично).
Я имел довольно нагруженный Minecraft сервер (выдерживал до 200 игроков) на Windows 8, установленной на хостинге OVH (cpu 4790k). Сравнивая производительность с убунту (на которой побывал этот же сервер), разница была на уровне погрешности, до -5%. Хотя все говорили, что на Windows держать такой сервер фу фу фу, будет "глючить и жрать" мол. Кстати, рекорд аптайма был ~1000 дней (потом ОС таки внезапно перезагрузилась).
У яндекса есть проект-рекордсмен, narod.ru. Он как хостинг закрыт, но старые сайты на нем не были удалены, так что если кто-то с 2000 года хостил на нем фотки - они будут доступны и сейчас, в оригинале.
Из истории
Помню, первый сайт в жизни, на который я зашел был organiclab.narod.ru (как химик, искал учебную литературу, хотя этот сайт для неправильных химиков, которые делают неправильный...). Давно заброшен, так умилительно выглядит сегодня. А какие забавные кнопочки на нем были в футере раньше (и тут понимаешь, что Интернет реально серьезно изменился).
Если речь не о цене, а о энергоэффективности - я вот думаю, а что если взять нормальную плату на Zx90 с ix700k и загнать в крайний underclocking... Ведь у этих систем отношение производительности к потребляемой мощности куда лучше, чем на старом техпроцессе. Нужно только опустить порог потребления, чтобы в покое оно не превышало 10..15Вт. Потребление мне важно из-за резервирования питания через UPS.
А у меня подключены все 3 доступные провайдера, про основной и шла речь.
Второй провайдер куда хуже. Проводка не по оптике, а по лану (прилетают молнии и горит все, т.к. кабель натянут между крышами высоток и часть кабельной системы унаследована еще со времен борьбы провайдеров и самодельщиков), не резервирован от отключений электричества, абсолютно не выдает статику физ. лицам (все сидят из под гигантского NAT). Ну и цены выше. Держу шнурок и оплачиваю минимальный тариф на случай аварии или поломанного роутинга за границу у первого провайдера.
Третий провайдер на переносном коробочном 4G роутере, там есть и статический IP. Но минусы очевидны - низкая нестабильная скорость, высокий пинг, дорогая тарификация. Держу как резерв, иногда использую полу-мобильно (4G он берет существенно лучше смартфонов).
Кстати, статику больше не дает и первый провайдер, но я у него клиент №4 и пользуюсь некоторыми "недокументированными" преимуществами (мой статический IP не менялся уже 15 лет(!), а на дачу я просил выделить следующий по порядку - дали). Надо было Reverse-DNS указать, попросил - тоже сделали. Можно даже личный IP Whois назначить, но не хочу.
У меня именно на таком железе лет 8 как организован роутер, поднимающий pppoe соединение к провайдеру (под win server 2003). Провайдерский gpon роутер настроил в режиме бриджа ибо сам он не справляется с обработкой мелкопакетного трафика и не вытягивает 100 Мбит/с, даже может зависнуть (когда торренты, некоторые игры).
За время эксплуатации системы - недавно заменял диск 2008 года выпуска (начал случайно отваливаться) на SSD, также менял БП аж 2004 года (высохли конденсаторы и сгорела силовая часть).
Система играючи справляется с маршрутизацией, исполняет роль простенького веб-сервера (чтобы хостить туда файлы для кидания кому-то по короткой ссылке), в IE постоянно открыт экран мониторинга камер видеонаблюдения с дачи (выведен на монитор на стене). А еще запущено несколько ботов под IRC, несколько серверов Quake 3, тимспик.
Конечно, купил эту плату не б/у, а когда она только-только вышла. До этого роутер был на одном из первых Intel Atom. Windows стоит, так как я был заядлый винуксоид, а вот 2003 приходится держать, так как новые почему-то не способны успешно соединяться по pppoe (впрочем, 2008 еще может, но как-то не очень стабильно) - провайдер тоже использует весьма старые версии протоколов, с 2006 года ничего не менял.
При покупке важным фактором являлось низкое энергопотребление - чтобы подольше работать от UPS (за год бывает до 10 длинных отключений электричества и множество коротких).
Я чувствую, что близится пора обновиться (ресурс железа не вечен), но здесь уж точно придется заниматься линуксом, именно из-за устаревшей подверсии pppoe (надеюсь он там возможен?).
Тем не менее, работает, сам использовал. Да, удивлялся, пробрасывается 9 порт. Пример инструкции по настройке. Кстати, старая статья на хабре, уже тогда так делали.
Вот как раз, я недавно приводил этот пример разночтения рентген ‒ гамма-лучи, как классический случай неопределенного применения устаревшей научно-технической терминологии.
Существует минимум 4 варианта толкования, что рентген, а что ‒ гамма-лучи:
по типу источника: получено технически, трубки, циклотроны и т.д. (рентген) или радиоактивный распад изотопов (гамма);
по типу спектра: сплошной (рентген) или линейчатый (гамма);
по уровню энергии: до 0,25МэВ (уровень также не определен, в разных источниках могут считать по-разному) рентген, выше гамма;
по физическому механизму возникновения: некоторые явления, например характеристическое [рентгеновское] излучение, традиционно называется так и никак иначе.
Поэтому для характеристики излучения уместнее указывать просто энергию фотонов при линейчатом спектре или среднюю энергию при сплошном.
Есть некоторые тенденции ‒ спектр излучения выше нескольких МэВ редко бывает сплошным и преимущественно называется гамма-лучами. А излучения в десятки кэВ обычно сплошное (даже если не сплошное, оно скорее всего характеристическое) и чаще всего называется рентгеновским.
Усредненная энергия тормозного рентгена сопоставима со средней энергией бета частиц.
Кстати, слюдяным датчиком СБТ-10 я регистрировал повышение числа событий при наложении на его поверхность тритиевой радиолюминесцентной капсулы. Даже 18 кЭв электроны (если взять предельно возможное значение) точно не смогли бы пройти через стекло капсулы (0,2..0,5мм), а вот рентген чуть-чуть способен.
Статьи по теме:
Imaging of bremsstrahlung X-rays from tritium water in a plastic bag using a LaGPS radiation imaging system;
Characteristics of a promising tritium process monitor detecting bremsstrahlung X-rays.
0BA5F2D7 форматирован как ARGB,
прямое преобразование HexToInt над BA5F2D7 → 195424983
Дешевые девайсы надо для погружения в эти метавселенные. Чтобы мог позволить себе не только американец, зажиточный бизнесмен или ИТ-шник, но и скромный работяга без претензий с зп 200$ или нищий студент. Хотя бы по цене <= киберспортивного монитора (и по качеству картинки не хуже). Иначе не будет массовости, без нее ничего не взлетит.
А без вирт доступа всё это однозначно проигрывает традиционным проектам, уж точно бесполезно конкурировать.
Да, скорее Minecraft перерастет в метавселенную, так как там уже было сделано гораздо больше контента.
Сама система продуманная и легковесная для широкого масштабирования, позволяет на своей основе сделать игру любого другого жанра и уже часто используется не просто как игра (например, Minecraft Education). Симулятор физического мира, низкого уровня разрешения (графику при желании можно подтянуть по качеству, но пока нужно ли).
А еще практически не привязанная к компании-владельцу (что наверное и дало в свое время невиданную популярность).
Эх, возможно, Вы даже не представляете сколько существует рядовых админов-эникеев, вынужденных настраивать локальные сети в диких (в плане развития) уголках ИТ. А ведь их гораздо больше профессионалов, которые разбираются в масках, днс и маршрутизации. Я бывал таким рядовым специалистом, да порой продолжаю быть.
Для меня не проблема настроить ipv6, но это делать как-то не удобно что ли (по указанным выше причинам трудности переноса адреса в своей памяти или голосовой передачи адреса собеседнику).
Простые эникеи, зачастую бывшие студенты на нижайше оплачиваемой работе, делают все по инструкциям и особенно не разбираются. Невольно и неосознанно тормозят подобные процессы перехода, а организациям без них не обойтись (продвинутых админов просто слишком мало).
Под термин админ-эникей я подвожу не только сотрудника провайдера, днями обжимающего витуху и параллельно рассказывающего клиенту, как выключить и включить (кстати, в нашем провайдере нет поддержки ipv6 в принципе). Это и мелкий инди-разработчик какой-то железки, работающей с сетью, знания которого недостаточны для реализации ipv6. Это и китаец, распотрошивший старую проприетарную прошивку западной IP камеры и адаптирующей ее под свой продукт-копию (привет китайским железкам у провайдера, в которых таки есть ipv6, но 50/50; или китайским IP камерам, где его нет нигде). Много таких примеров можно отыскать в разных сферах.
Конечно, при нужде всегда найдется человек, который разбирается в работе сети и осилит ipv6... но это просто не нужно, ибо оказывается - НЕ обязательно для нормальной деятельности, и так все работает. Ведь общеизвестно "работает - не трогай". Вот и внедряем, пока не сменится целое поколение людей (а то и 2 будет в итоге).
Смотрите, а если вот порассуждать, как можно было бы (понятно, что "фарш обратно не провернуть"): мы вводим именно подверсию ipv4, выбрасываем работу с контрольной суммой, а в ее полях храним по 1 байту для входящего/исходящего адреса. Один доп. байт это конечно не 2, но увеличения всех адресов в 256 раз все равно ощутимо хватило бы человечеству на ближайшее столетие. Верно?
Всегда проще чуть-чуть скорректировать старый протокол, старый код, чем с нуля реализовывать и внедрять новое, что в итоге заняло 20+ лет, а не 1 цикл обновления hardware. А инженерной утопии, когда каждое устройство будет иметь свой IP (одно из обоснований адресации ipv6), не наступит, но не потому что адресов не хватит, а потому что уже начинают понимать, что это не правильно и не безопасно. И не все пользователи - инженеры, а точнее почти все НЕ инженеры.
Это очень плохой прецендент.
Может открыть ящик Пандоры во всё направление (другие доменные зоны и связанные сетевые сервисы). Держателям международных доменов стоит задуматься.
В итоге хуже будет всем. Раздербанивание Интернета продолжается...
Да, десятичная форма адреса это странно и неудобно для программиста. В случаях кодинга работа с ipv4 часто идет в HEX. Хотя это касаемо именно нативных/низкоуровневых приложений. В ЯП высокого уровня с адресами больше работают в текстово-десятичной форме.
Чтобы люди были с шестнадцатеричной системой "на ты", ее следует преподавать с самого начала, как обычный счет. И мыслить все время в ее категориях. Чтобы в памяти сформировались отдельные ассоциативы, хотя бы для 00-FF.
Но мне кажется, наша природная нейросеть не предназначена для естественной (неосознанной) работы с числами. Хотя бы вспомнить, как мы работаем с десятичной системой, запоминаем таблицу умножения. Для нас проще помнить числа, чем вычислять их.
А буквы помнить сложнее, чем числа (потому что пул букв больше, и не важно, что в HEX только до f).
На низовой работе админов регулярно приходится запоминать адреса, чтобы перенести их на иной носитель (на настраиваемый роутер, сервер, в список какого-нибудь ПО, на бумажку для другого админа). Для любого ipv4 адреса я способен 1 раз посмотреть, условно целую минуту побегать-поделать что-то и воспроизвести результат в другом месте. С ipv6 такое не прокатит, нужно смотреть 2-3 раза на источник. Уйти, держа весь результат в памяти не выйдет, приходится брать бумажку.
При том я в программировании немало поработал с HEX числами. Но все равно, даже в иной предметной области (значение цвета) 0BA5F2D7 мне проще временно помнить, как 195-424-98-3 (4 объекта одного типа), чем как BA-5-F-2-D-7 (6 объектов разного типа).
Воспроизвести голосом/надиктовать HEX тоже трудно - ведь в отличие от цифр у букв нет длинных прочтений, только их алфавитные звуки (и тут привет фонетический алфавит, Борис-Анна-пять-Федор-два-Денис-семь). Хотя... чем не идея и запоминать в такой форме, мне нравится.
Я понимаю, что HEX-представление дает удобство вычисления масок. Но плата рабочей памятью за это кажется слишком дорогой в случае ipv6.
Это главное, что затормозило весь процесс внедрения на много лет.
Верно, с адресами работают люди, а не роботы, адреса в хексе действительно жутковаты и контринтуитивны - не важно сколько дополнительных возможностей это дает.
В процессе разработки настолько важной вещи стоило бы проконсультироваться с психологами, админами-обывателями, а не принимать решения в узком кругу технарей-супергиков.
Начнем с того, как человек воспринимает числа: с возрастом в мозгу формируется отдельный элемент для каждого из часто используемых чисел величиной более 10. То есть, 127 мы запоминаем не как 1,2,7 а именно как 127 (сто-двадцать-семь). У нас есть оперативная память, позволяющая сохранить указатели на ограниченное число однородных объектов (принято считать, что в среднем это число равно 7). Обычный ipv4 тратит на запоминание 4 объекта, еще и место на порт остается (порт займет от 1 до 2 "указателей"). В чем ужас ipv6 для нашей памяти? Использование букв. Это для компьютера HEX числа нормальны. Наша память пытается запомнить [2001]:[0][db][8]:[2023]:[09][10]:[]:[12], минимум как 9 объектов (и это я еще скостил - 2001 или 2023 могут пройти за 1 объект, не как [20][01], так как это значения годов, которые мы часто встречали и которые по крайней мере у меня воспринимаются как цельное понятие; а db проходит единым из-за ассоциации с database).
Но эти 9 объектов разного подтипа - числа, слово db и пустота []. И значит еще неявное количество памяти нужно для коррекции подтипов объектов. А еще есть нагрузка на память из-за нефиксированности числа запоминаемых объектов ("а это точно вся длина что мы вспомнили, больше ничего нет?"). Ведь в ipv4 мы запоминаем всего 4 числа с пределом 255, простая самопроверка.
Теорию информации не обманешь. Если в адресе ipv6 хранится намного больше бит информации, то и помнить мы будем вынуждены больше, как бы там не укладывала информацию наша нейросетка.
Ну и про NAT: обязательность его использования автоматически создает некоторую защиту. И речь не о том, что стоит или нет расчитывать на NAT, как на средство безопасности. Нужно понимать, что в реальности люди-неспециалисты (неперфекционисты, непрофессионалы) предпочитают использовать технологии в минимально жизнеспособном виде. И если без NATa не обойтись, то когда он станет не нужен многие будут забывать про файервол / отключать / убирать его (а неудобно же, нужно настраивать, а и так работает и прочее).
В таких серьезных вещах, как сетевой протокол (всего человечества!) не место максимализму. Нужно подходить со здравым консерватизмом, высокой обратной совместимостью во всех аспектах контакта технологии с людьми.
Когда-то, когда размышляли о вариантах решения проблемы с лимитом адресов, я наивно предполагал, что решение будет наподобие такого:
Дополнительные 2 числа трудновато запомнить, но еще возможно. И хватит на 100+ лет. А еще можно было бы сделать автоматическую конвертацию протоколов, а не городить 2 параллельных сетевых стека. Старая адресация вошла бы, как часть новой. Новые устройства работали со старыми, старые с новыми (с нюансами естественно, задиапазонную часть адреса можно было бы передавать с помощью некого костыля, что на срок жизни устройств годный вариант и решающийся обновлением ПО). Но нет, любят все стереть и начать с чистого листа, как в присказке: "у нас есть 100 легаси стандартов, но все они плохие. а давайте сделаем новый, который лучше. теперь у нас 101 стандарт". При этом адресов заложили столько, что хватит на всю галактику (а на практике просто выносит память).
Как бы так не вышло, что к моменту полного внедрения ipv6 во всем мире и отказа от ipv4, актуальность ipv6 упадет, да потребуется разрабатывать новый стандарт (появятся какие-нибудь космические сети, квантовые сети, потребующие реализации своих особенностей и т.д.).
Я считаю, что внедрение ipv6 проходит крайне неудовлетворительно - до сих пор нельзя иметь сервер (для сервисов людям) лишь с ipv6 адресом. 99% локальных и магистральных провайдеров должны поддерживать ipv6 на всех уровнях, лишь тогда можно будет сказать, что он внедрен.
Смотрите, речь то идет про вакуум, в вакууме любые виды разрядов просто невозможны. Если электроны в вакууме начали двигаться (их оторвало-эммитировало и ускорило), то они непременно оттормозятся о границы вакуумной колбы (а значит будет и излучение). И мы говорим не о ярком эффекте с хорошим выходом, а о труднозаметном (но происходящем) побочном процессе.
Кстати, искровой разряд в воздухе порождает рентгеновское излучение, но очень очень слабо. Так что и в случае "Возьмите 2 кварцевых камня и стукнете их друга будет высоковольтная искра" оно будет (только сколько...).
Вот другой, еще более интересный факт, когда "камни" греем, правда с пироэлектриками.
Почти точно что-то будет, если сделать чуть модифицированный переменный конденсатор.
Взять фольгу, заключить ее в слой диэлектрика (запаять между 2 пластин стекла). Изготовить 2 таких пластины. Наложить их друг на друга. С обратной стороны на них наложить подключенные к источнику ВН пластины с зарядами разного знака, не до пробоя. Чтобы фольга внутри стекла медленно, но приобрела нужный нам заряд. Убрать зарядные пластины. Очень резко (насколько? хороший вопрос...) строгопараллельно развести в разные стороны заряженные пластины. При разнесении обкладок конденсатора и отсутствии возможности для немедленной утечки разность потенциалов между ними будет сильно возрастать.
Если не заключать фольгу в стекло полностью (в таком случае стекло находится только между пластинами фольги), то при увеличении расстояния просто пробъет искровой разряд, в обход края стекла (известный эффект). Или пластины тихо разрядятся в корону, на воздух. А вот в вакууме их можно не изолируя (почти не изолируя) пораздвигать.
А если не заряжать, как я сказал - тогда уж лучше тереть, без отлипания-прилипания. И ДВС проще подключить. Но это давно известно как генератор Ван де Граафа.
Хотя, рассмотреть просто 2 поверхности из диэлектрика, идеально шлифованные плоскости... наверное только в хорошем вакууме будут достаточно прочно слипаться. Будет ли какой-то еще эффект при отлипании, сложно сказать.
Почему нет, статическое электричество в вакууме может создать условия для отрыва и ускорения потока свободных электронов. Которые будут тормозить о стекло с соответствующим эффектом.
Да, у нас не оформлены электроды, вместо них - поверхности ленты с разными потенциалами.
У нас очень плохой материал "анода". Но у нас очень скоростной процесс роста напряженности поля и хороший вакуум. Внезапная пара сотен кВ между близкорасположенными одноразовыми "электродами" и полетело...
Речь о высоком КПД не идет, но почему-бы не быть кратковременному импульсу, достаточному для фиксации чувствительным радиометром...