Dz. @begin_end
Мультитехнологический тильтующий эникейщик
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, Technical Writer
Junior
From 120,000 ₽
Delphi
Windows API
Windows administration
Nginx
DNS
Мультитехнологический тильтующий эникейщик
О, ожидал, что возразят.
При триболюминесценции возникает очень напряженное электрическое поле в микромасштабе.
А уже далее: 1) либо происходит прямая электролюминесценция в его области (как у известных электролюминофоров); 2) либо происходит точечный электрический разряд, вызывающий вспышку УФ, инициирующую классическую фотолюминесценцию.
Не исключено, что не только какой-то из этих двух процессов может быть во время триболюминесценции. Предполагаемый Вами разрыв химической связи, тоже вариант (3). В таком случае это можно считать подвидом хемилюминесценции :)
По спектру (и его изменчивости в ходе вспышки) можно попытаться определить конкретный подмеханизм. Механизм 2 я даже наблюдал в микроскоп (звездчатые микроразряды бело-голубого цвета на поверхности истираемой, оранжево люминесцирующей от них подложки).
Верю, что теоретически описанное явление возможно (но не процесс ХЯС). Про палладиевые электроды не знаю, возьмем более изученное. Например, ударим по пьезоэлектрику, помещенному внутри дейтерий-тритиевой нейтронной трубки или размотаем там скотч в нужном месте. Есть шанс, что разряд чуть запитает трубку, ускорит дейтроны и чего-то куда-то хватит хотя-бы на вылет 1 нейтрона.
1 нейтрон вылетел, это ядерный синтез? Да, почти.
Это холодный ядерный синтез? Нуу... там что-то около 700 млн. градусов Кельвина при пересчете из кЭв-ов частиц, наверное жарковато :)
Это самоподдерживающийся синтез или энергии выделяется больше, чем затрачено? Категорически нет (ударили/крутанули на 10Дж, выделилось 3 пикоДжоуля).
Можно даже это компактизировать, разработанный ускоритель особой формы вставить внутрь стерженька пьезоэлектрика. Чтобы был такой электродик - постукали, вылетает нейтрон.
Даже если бы с палладием нейтроны вылетали, это абсолютно не означает факт протекания именно холодного энергопрофицитного ядерного синтеза.
// Почему я про пьезоэлектрик заговорил - а вспомнил давние новости о фиксации нейтронов при срабатывании просто пироэлектриков/пьезоэлектриков. Вот там именно ускорительный механизм в кристалле работает. Но это почти классический ускоритель, естественно образованный в микромасштабе. "Горячий" и с потрясающе мизерным КПД.
О, идея, для попробовать в будущем, для @DAN_SEA
(и чтобы самому не забыть): а что если быстро-быстро разматывать скотч из дейтерированного полистирола? Там же реально нейтроны могут полететь, как у исследователей с пироэлектриками. Судя по энергетике рентгена, ускорения может быть более чем с запасом.
Конечно, практической пользы с такого немного, только как микрооткрытие на свой научно-репутационный счет ("Нейтронный источник на адгезолюминесцентных пленках").
//Хм, надо бы собрать детектор нейтронов, ящик с трубками СНМ где-то залежался.
Провалился он из-за недостаточного финансирования и неадекватного руководства. И вот думается, проще было бы выкупить Sealand у формального владельца, расширить, подремонтировать и попробовать засесть там - это явно дешевле, надежнее. При желании оптику прокинуть в разные страны, которые условно рядом (физически оптику даже не в страны, а договариваться к имеющемуся кабелю в нейтральных водах; юридически это позволит где-то схитрить - будет на уровне как брать Интернет из спутника). Sealand хоть и не государство официально, но из "виртуальных" государств самое известное, довольно возрастное. Были факты взаимодействия с ним госорганов других стран. Есть некоторые шансы запуска процесса признания, если выполнить все формальные признаки (по населению, по представительности).
Да, вот про это давно хотел сказать: среди всех прав человека на данный момент мы лишены одного базового права - права на создание своего государства.
Я раньше много задумывался, как это сделать... Нельзя просто взять и заплатить денег, и некому (хотя некоторые малые государства практикуют продажу факта признания, это запредельно дорого, плюс их можно по пальцам пересчитать - 1..2% мирового призания от безрепутационных стран, считай что 0).
Законы стран зачастую такие хитрые - даже ступая на новооткрытую территорию (вулкан только вчера вылез посреди нейтральных вод) вы не получите естественное право назвать эту
землюскалу только своей. Страны, чьи спутники первыми сфотографировали скажут - это наше по факту фотофиксации открытия. Стана, гражданином которой вы являетесь скажет - эта земля наша по факту первопосещения нашим гражданином. Страна, чей военный корабль первым прибудет к вашему новенькому островку... тут понятно.Наверное проще всего легально получить страну методом дробления (купить часть одного из независимых островных микрогосударств, как новое отделяющееся государство, желательно перекупив-переманив небольшое количество населения - предположительно достаточно до сотни человек).
Да, в советских переменных вакуумных конденсаторах внутренний подшипник так и сделан. Только вот моторчик такой высоковакуумной конструкции придется делать самому (малореально, если подумать далее - ведь весь металл нужно еще и отжигать, особенно медь, иначе x-ray уровня вакуума не видать, а в обмотках моторчика много витков эмалировоной проволоки).
Поэтому есть смысл упростить - поместив внутрь вакуума только вал, а обычный покупной моторчик держать снаружи, связав вращение "магнитной передачей" через стекло.
Тогда это должны быть особые по конструкции моторы - масляную смазку в вакууме нельзя. А без смазки в хорошем вакууме обычные моторы должно довольно быстро заклинить.
Б/у переносная дефектоскопическая трубка, комплектная (целый аппарат), с источником питания и пультом, советского/российского производства и в рабочем состоянии иногда продается на онлайн барахолках от 200$ (модели Мира, Арина, Памир и др.). Был опыт поиска и покупки для некоторых исследований.
Адгезолюминесценцию наряду с пьезолюминесценцией вполне можно назвать частным случаем триболюминесценции, которая в свою очередь базируется на электролюминесценции напрямую или через фотолюминесценцию :)
Терминология не совсем устоялась, иногда схожие по механизму явления именуют разными терминами, или под единым термином скрываются явления с разными причинами.
Благодарю, я гуглом то и так нашел, но это не всегда помогает.
С момента разделения ali пошло, что когда ищешь заведомо существующие специфические радиокомпоненты, поиск в .ru возвращает одну бытовуху-маркетплейсчину. Как будто база данных .ru версии странным образом берет из .com только более-менее популярные товары.
PS: как идея пет-проекта для веб-разработчика - сделать сервис нормального поиска технических товаров по ali для ru региона с ключевыми параметрами, фильтрами и т.д.
Мдаа, как же все-таки испортили поиск на .ru версии ali, по прямому запросу "8ma X Rays Dental X-ray Tube" выдает любую дичь, кроме этого результата. Хоть гугл ищет.
Кстати на фото у них глубоко б/у трубка (см. цвет, радиолиз стекла + распыление материала электродов), такая должна стоить дешевле.
По факту, получить рентген не так сложно. Подать заведомо большие разности потенциалов на некоторые радиолампы, без включения накала и они начинают рентгенить (правда страдает материал электродов; впрочем, рентген-трубки для дефектоскопов устроены именно так, ибо есть некоторые преимущества). Лампа типа ГП-5 в штатном режиме включения тоже излучает, хоть и не у всех получается это зафиксировать. А если взять старый кинескоп и запитать на 100кВ вместо нормы плюс подобрать накал, получится пушка еще та...
Фактически, рентгенит все вакуумное, что питается напряжением выше, чем 30кВ. И конечно ниже 30кВ тоже, однако тут уже сильно поглощает стекло или воздух, да падает чувствительность детекторов, поэтому излучение не фиксируется.
Рентгенят и воздушные искровые разряды, но кпд... какой-то мизерный % электронов все же успевает неплохо ускориться и оттормозиться. Если это молния, то там это более-менее определяемо приборами, правда у молний даже нейтроны фиксировали.
Поэтому вопрос тут - не с каких значений вакуума начинается эмиссия (она и в воздухе начинается). А вот при какой плотности газа и с какой вероятностью случайный электрон сможет достаточно ускориться без помех... Скажу обобщенно, про лампы: если газ светится - можно забыть про рентген (получим на порядки меньший кпд, чем обычно достижимый 1%).
С фокусировкой в реальности тоже все не очень (в теории возможность для рентгена есть, с минусами громоздкости, потерь и прочего).
Эх, если бы. У зарубежного медицинского, научного или военного оборудования/препаратов 99% цены это вот всякие накрутки-сертификации-патентоэксплуатация и т. д. (плохо такое или хорошо - отдельная большая дискуссия). Если изготовить обычный рентген-аппарат без этого, цена будет низка. Но несертифицированные самоделки прокатывают только в области народной медицины, БАДов и всякой спортивной техники.
А так, технология безусловно представляет интерес, если в ходе решения проблем получится достаточно высокий кпд и срок службы. Разработать бы специальные полимеры, которые могут циклично, быстро прилипать-отлипать в вакууме, с хорошей поляризацией.
Или сразу попытаться вакуумировать этот генератор, что даст весьма необычную радиолампу - механический источник рентгеновского излучения.
Правда технология передачи вращательного движения через вакуумный спай очень сложна, но ныне это можно осуществить бесконтактно, мощными магнитами.
Кстати, корпус такого прибора не обязательно делать из стекла, можно сделать из алюминия или магния (в плане поглощения, по сравнению со стеклом разницы почти нет).
Какое-то время назад у нас (Беларусь) в государственных магазинах конфиската можно было вполне официально купить самые обычные пиратские диски с фильмами, "Зверь CD" ОС и прочим софтом (разумеется конфискованные у первичных пиратов - штрафы с которых кстати ушли не в Microsoft, а в бюджет). Все купленное в таких магазинах, при наличии доказательства покупки (чек) допускалось использовать совершенно легально по местным законам.
А в 2000е совет министров вообще официально выпускал постановление, что Windows XP не является объектом авторского права. Лицензионную ОС в то время встретить было чудом (в основном OEM предустановку Home версии на части ноутбуков, которую часто сразу заменяли на пиратку Pro).
Впрочем, половина страны до сих пор на пиратках сидит, особенно в бюджетных структурах, армии, милиции :).
Так что законы страны не всегда защищают права других лиц, особенно иностранных и "недружественных", особенно если страна не вступала во множество продвинутых западных международных соглашений в большом числе сфер, от финансовых и политических до авторских прав. И особенно, если это помогает пополнить бюджет.
Резюмируя, нарушение авторского права не всегда = нарушению законов страны, то есть пиратству с точки зрения буквы закона. Встречаются нюансы.
Так вполне логично - технари, инженеры не очень умелы в "продвинутой" работе с людьми, в среднем. Насколько я знаю из собственного опыта и опыта знакомых, у всех это прям огульная проблема. Сделать что-то - компетенции есть. А вот продать или уболтать инвестора, это совсем другие навыки, другой склад характера нужен + это занятие само по себе не интересно. Конечно, наверное есть случаи, когда талантливый инженер одновременно хороший продавец. Но обычно в команду берут подходящего человека для этих дел.
Также есть и вторая часть проблемы: инженер склонен иметь представление об функционале и удобстве использования продукта не такое, как пользователь-покупатель без технического мировоззрения.
Не обращайте внимания, CH10 - это бот-спаммер (см. его комментарии). Главная цель - пиарить группу. Текст, ввиду значительной степени нелогичности, возможно составляется нейросетью.
Реквестируется НЛО ( @moderator ).
Есть такая защита, я в открытые выводы водопроводных труб, которые торчат вертикально (и соответственно имеют остаточную воду) вставляю и фиксирую мягкую закупоренную пластиковую трубку на время зимнего дачного сезона (если нет возможности слить).
Насколько я вижу, это предназначено для переводов крупных сумм от хорошо знакомых определенных людей.
А если я, например, собираю пожертвования (большое количество мелких платежей) на оплату некоммерческого ресурса от обычных случайных людей (которые не будут разбираться в банковских премудростях и пользуются картами Мир в основном).
Есть ли варианты для такого?
У kiwi, wm, yandex были способы автоматизации оплаты, у агрегаторов типа unitpay тоже и я пользовался пока было доступно.
Ну так, рынок платежных систем за последние годы как-то зачищен был. WebMoney выгнали, KiWi создавались проблемы, YandexMoney были вынуждены преобразоваться, PayPal-ApplePlay-GooglePay по санкциям в отвале... Мелкие анонимные платежи в итоге были искоренены. Платежные агрегаторы или позакрывались или стали работать только с гражданами РФ. Крипта осталась для избранных, не для массового обывателя.
Например, у меня проблема - я в Беларуси не могу получить денег из РФ... на Visa/Mastercard оттуда не могут кинуть, а наши местные варианты с поддержкой карт "Мир" не способны принимать многие виды переводов. С YM/Kiwi не вывести, кроме как на определенные типы карт "Мир", хотя закинуть туда денег из РБ реально. С WebMoney в РФ больше не работают (у нас сохранена полноценная работа). Ах да, еще и СМСки из многих банковских сервисов стабильно не доходят (привет Тинькофф, твою онлайн карту Мир дооформить так и не вышло). Хоть едь в РФ оффлайн оформлять, привет 2000е (хотя не, тогда явно проще было).
Прям удивительная изоляция, получилось, что в Беларуси счас проще переводить деньги из/в Европы или Украины.
// Вот эта СБП планируется к работе и у нас, судя по новостям, но когда...
И кнопочку обновления комментариев бы вывести как было, ведь слева или справа - там же куча пустого места (и есть даже кнопка наверх! - вот рядом с ней). Сейчас, если хочешь вернуться к статье, к новым комментариям - приходится подергать вверх-вниз, подождать пока скрипт нарисует внизу иконку с числом комментариев, нажать по ней, после переброски к комментариями уже нажать на кружочек обновить комментарии или на стрелку, которая уже приведет нас к свежим комментариям (кстати, иногда оно непонятно к какому комментарию перебрасывает). Это ужасно. Вдвойне ужасно, что кнопка закрывает часть комментария или визуально прячется на фоне пестрого комментария, например с графикой. А втройне ужасно, что когда комментарии подходят к верху, кнопка обновления уплывает за ними! И читая комментарии ты в такой момент нажимаешь еще раз слепо обновить и промахиваешься, попадая по ссылке из неуместного блока другие новости, которые совсем не хотел читать (потому что там обычно ерунда всякая).
Я понимаю, что страницу раскатали в пленку ради мерзкой мобильноватистости (увы, такая тенденция повсюду), впрочем никогда не читаю серьезные ресурсы на мобильном. Ведь можно бы было часть интерфейса сделать для нормальных человеческих мониторов, чтобы скрипт определял тип экрана и решал какой дизайн давать, это же не сложно? В общем мне очень не удобно, прям прошу привязать (прибить гвоздями!) кнопку "обновить комментарии" к кнопке "наверх", которая слева (или разместить симметрично справа). Может как опциональная настройка.
Да, и почему из редактора убрали декоративные автозамены в тексте
-на длинное тире, а" "на ёлочки? Это было достаточно удобно, а счас просто лень искать то длинное тире, чтобы вставить (знаю, есть коды для вызова на клавиатуре, но я их через минуту уже забываю... тут бы местный вариант маркдауна запомнить).Еще моя иконка/аватарка профиля (миниатюра, в шапке комментария - стала чёрно-фонной вместо прозрачной, побилась).
Резюмируя, проблемы/предложения:
Кнопка "обновить комментарии" у некоторых читателей (как я) являлась одной из наиболее используемых на ресурсе, а сейчас она не удобна:
появляется только при прокрутке к комментариям статьи;
нижняя позиция кнопки не оптимальна, так как:
слева и справа есть обширные пустые поля (где кстати есть кнопка "наверх");
поле зрения человека широко по горизонтали, но по вертикали не очень, особенно когда вчитываешься в текст сверху;
там находится текст комментариев, он может быть пёстрый и его фон скрывать кнопку, которая и так не в лучшей части поля зрения (и весьма блеклая);
промашка может привести к случайному нажатию ссылки в комментарии и увести со статьи/сайта куда-то;
положение кнопки не фиксировано и при окончании комментариев кнопка уплывает вверх, за ними, что вызывает промах и клик по новостным ссылкам.
Ёлки-палки, этот пункт внезапно появился - я хотел сделать этот список с вложениями 3 уровней. Ну вот мучайтесь читайте теперь, к чему относится пункт 1., 1. и 1:
оно не понимает 1.1. или 1.2.1. и не формирует с ними вложенный под-список (даже не буду говорить, почему это не удобно на техническом ресурсе);
оно не формирует список с а. б. / a. b. / I. II.;
цифры подпунктов невозможно выделить форматированием, список разрушается.
Вернуть автозамены на длинное тире (когда ставим
-между словами) и на ёлочки (когда ставим""по краям слова).Добавить текущий маркдаун редактор не только в комментарии, но и в другие места, где можно переписываться.
В профиле пользователя, в секции контактная информация сайты показываются теперь нелепо, автоматически берется иконка и текст из title. Не всегда это хорошо выглядит и не сразу понятно, что это именно сторонние сайты.
Вернуть доступ к подсказке по местному маркдауну, даже если уже начал писать комментарий.
Дать возможность контролировать отступы между блоками текста (в некоторых случаях система сама создает отступы между словом и следующим блоком, поэтому хочется визуально еще больше удалиться от прошлого блока - см. позицию слова "Резюмируя" перед текущим списком).
Зачем нужно < code >? Фрагмент html, вставленный в его блок не отобразится, как в "```".
PS: @boomburum спасибо хоть за
<sub>,<sup>.Между прочим, 13 января дети вполне себе наряжаются и вечером ходят щедровать (колядовать) по квартирам. Под это дело каждый раз закупаем конфет :).
До сих пор такая традиция осталась даже в городах, про это в статье забыли. Правда, возможно это в РФ не повсюдно - не знаю. Но в Беларуси вполне существует.
Думаю, получать исключительно IPv6-адреса компании можно лишь для неких внутренних целей.
А для предоставления любых сервисов сторонним клиентам без IPv4 категорически не обойтись, IPv6 фактически бесполезны на данный момент. В этом плане было бы интересно узнать, как сейчас проводятся процедуры выкупа и переделегирования IPv4 от крупных бизнес-владельцев, и вообще какой обычно выход из ситуации?
Кстати, есть подсеть 44.0.0.0/8 (AMPRNet), где любое частное лицо-радиолюбитель может бесплатно получить IPv4 адрес под свои нужды (и потренироваться в работе со всеми этими древними хитрыми протоколами... я честно пытался понять, с чем есть все эти asn bgp, но внятных объясняющих материалов "для нуба" по такой теме недостаточно).