Pull to refresh
62
0

Мультитехнологический тильтующий эникейщик

Send message

Причем "каждый из усиков антенны, должен быть такого размера, чтобы в его размеры укладывалась соответствующего размера амплитуда принимаемой/излучаемой полуволны " совершенно не обязательно в реальной практике, если не задавать жесткое уточнение условий работы (питания, согласования, положения в несвободном пространстве).

Я думаю, в контексте этого и было сказано (правда, недостаточно однозначно) про зависимость амплитуды от частоты, ведь если на несогласованный диполь подавать ВЧ напряжение не той частоты и не принимать дополнительных мер, амплитуда излучения будет падать по мере ухода от резонанса.

Соответственно, там нужно скорректировать так: "В свою очередь, амплитуда электромагнитного излучения полуволнового диполя, единоразово согласованного с фидером или генератором зависит от частоты (а частота зависит от длины волны). "

С этим "шарики зарождались сами по себе в насосной станции" уже давно вполне понятно (как и с псевдообразованием шаровых молний на подводных лодках) — это ложное принятие за шаровую молнию эффектов короткого замыкания (или соединения нагрузок) при большом токе. При таком коротком замыкании часть металла плавится и отделяется от провода, обычно падает вниз. Медь достаточно быстро остывает, но в виде огненного шара способна прокатится по полу на паровой подушке некоторое время. Стали аналогичны, еще и окисляются при этом, что увеличивает время наблюдения и яркость шариков. Алюминий светится еще ярче, может лопаться и взрываться, если влаги на полу много. А еще, тонкие, но объемные фрагменты алюминия могут небольшое время плавать в воздухе не падая, увлекаемые ветром или потоком горячего воздуха и при этом ярко догорать.

С "Генерация шаровой молнии в домашних условиях" тоже все понятно, это достаточно простые опыты, приводящие к псевдоявлениям, схожим с ШМ, некоторые я повторял.
Подытожив, точно не являются ШМ, хотя имеют ряд внешних признаков:

  • любые виды электромагнитного пробоя воздуха с внешним источником энергии, плазма в микроволновке, как пример;

  • любые виды расплавленного/окисляющегося металла, возникающие в ходе электрического (КЗ) или химического поджога такого металла;

  • формирование мгновенно остывающей плазмы из водяного пара посредством воздействия одиночного искрового разряда (установки, где в воду бьют разрядом из батареи конденсаторов).

Еще раз подчеркну, что сейчас весьма сложно выделить факты истинного наблюдения ШМ от явлений, внешне схожих, которых становится все больше в ходе научно-технического прогресса (реально, только описания ШМ до конца 19 века могут быть без таких помех). Наблюдатель должен разбираться, что он видит, понимать общую физику и химию процессов и обращать внимание на мелочи. Вероятно, надо будет как-то это в форме статьи сделать, много мыслей накопилось.

Интересный вопрос, это действительно одно из немногих, если не последнее природное явление, насчет которого отсутствуют не только рабочие теории, но и способ получения. При этом внешне простое по способу наблюдения/описания ("длительно плавающий в воздухе светящийся шар").
Если сравнивать с физикой процессов торнадо/смерчей, которая долго считалась неясной — то там хотя бы были возможности лабораторно воспроизводить вихревые явления в микромасштабах или почти гарантированно поймать явление в естественных условиях.

Шаровая молния — достаточно частое явление, чтобы считаться подлинным и слишком редкое, чтобы было целесообразно тратить ресурсы крупных научных групп. Нет специальных мест, куда можно поехать, чтобы точно встретить шаровую молнию. Хотя предполагается, что нужно быть в регионах с интенсивными грозами, что повысит вероятность. Но насколько? Грубо оценим, что обычные люди за условные 75 лет имеют шанс 1% и это связано с периодом гроз. Грозы очень усреднено занимают 1% времени. Если мы проживем жизнь в регионе, где грозы наблюдаются 50% времени, то шанс встретить за всю жизнь шаровую молнию возрастет только до 39,5%.
А просто увидеть шаровую молнию дает нам немногое. Куда важнее увидеть момент зарождения — именно это даст ключевую информацию для искусственного воспроизведения явления. Но тогда шанс в 1% можно опустить еще на пару порядков.

Сейчас время, когда установлено множество камер, что должно повышать вероятность наблюдения. К сожалению, из-за визуальной простоты явление очень уязвимо перед фейками (тема очень привлекательна и позволяет некоторым недобросовестным контентмейкерам получать сотни тысяч просмотров от обманутой аудитории) и неумышленными спутываниями с другими процессами (дугование на ЛЭП, дроны, китайские фонарики). Практически все публично доступные видео по теме НЕ являются съемками шаровой молнии.
Сказать честно, я бы хотел раскрыть это явление — это стоит того, чтобы потратить все свое время... но, разумеется у меня отсутствуют нужные материальные ресурсы.

Да, микросхемы 155-й серии (SN74) производятся до сих пор, ей уже 55+ лет получается.

Очередные реализованные элементы из антиутопий :)
Где-то я уже видел:


Ну и добавлю для региональных школ Беларуси, оплата предметникам по педагогической ставке составляет около 110 рос.руб. за час, если нет доп. нагрузок или каких-либо поощрений (учитель у нас одна из самых низкооплачиваемых профессий с высшим образованием… смешно, но месячная зарплата ночного сторожа той же школы часто больше учительской).
Университеты не сильно выше, если без звания.

Угу, более чем. Даже для МСК обычно массовый репетитор в среднем берет 1000р/час (а я в своем регионе вообще примерно за 400 проводил).
Если речь о deep foundation, то по первому впечатлению от написанного на их сайте это явно не оно? Или оно? (кстати, контент там написан не вполне удобно и излишне замудрёно).
Выработка солнечной энергии (думаю и ветряной) имеет проблему непостоянства.
А выработка энергии молний имеет проблему непостоянства в квадрате… мало того что грозы бывают реже пиков ветра/солнечной выработки, так еще и во время грозы сами молнии это очень концентрированные и короткие выбросы энергии. Вкусные, это да — чистая энергия в бесплатной низкоэнтропийной форме. Но как такую энергию использовать? И снова натыкаемся на проблему хранения. Молнию ведь нужно куда-то словить и постепенно преобразовать. А конденсатор с необходимыми параметрами будет очень дорог по сравнению с худшими аккумуляторами, если считать в $/кВт*ч. И он будет простаивать большую часть времени впустую (если бы еще можно было дешево вызывать молнии в определенную точку… я занимался подобными экспериментами с рентгеновской инициацией пробоя, пока результаты сомнительные).
Тлеющий разряд можно получить даже в шприце, начиная с пятикубового, немного поигрался сейчас…
Берем шприц, сильно затыкаем пальцем, подносим к проводу под ВЧ ВН и оттягиваем поршень — наблюдаем свечение, особенно в зоне утечки.
Скрытый текст
image

Подумал, что можно уплотнить шприц маслом, но под руками только смазочное, которое слишком парит. Эффект получился несколько хуже по яркости, но стабильнее. Носик заклеил, пару электродов из фольги наклеил и получился шприц-неонка воздушка. Оно конечно греется, так что пластик не проживет и полминуты. Но разряд то тлеет!
Скрытый текст
image

А теперь возьмем пробирку, бытовую газовую горелку, трубочку и шприц на 50 кубов, и опа — скрафтилась уже стеклянная безэлектродная лампочка, которая хорошо светится в ВЧ поле электродов.
Скрытый текст
image

Вот такая вакуумная техника на коленках, кстати детям довольно интересно, когда показывал в школе.
Отрезки заснятого в сегодняшних экспериментах собрал в видео.

Про очистку масла насоса — в лабораториях с мизерным бюджетом вместо закупки свежего масла иногда делают так:


Сначала определить тип масла, чистое углеводородное или есть галогенорганика (некоторая фторорганика может быть очищена как указано ниже, но в целом нет — портится). Определить температуру начала разложения масла. На небольшой порции масла проверить все последующие операции. Масло, нагретое несколько ниже температуры разложения грубо фильтровать, затем не охлаждая поместить под вакуум, создаваемый рабочим насосом (с защитной ловушкой, чтобы не портить второй насос или без нее, если насос только для технического вакуума). Если вскипает, охладить до остановки кипения. Кроме того, масло не должно потемнеть на выбранной температуре за 2 часа выдержки (проверить на малой порции).
После охлаждения до 90 градусов вакуум снять, в масло засыпать мелко нарезанный блестящий натрий (очищенные куски должны храниться в банке с чистым вакуумным маслом). Колбу с маслом и натрием продуть аргоном, перемешивая выдержать 10-20 минут. Затем фильтровать, пока масло горячее.


В итоге мы избавляемся от воды, спиртов, летучих углеводородов, сажи/пыли и минерального сора. Из недостатоков — вязкость масла может несколько вырасти, при перегреве на очистке произойти загрязнение микрочастицами сажи.


Кстати, насос способен немного самоочистить масло без слива и операций над ним, если включить на пару часов с закупоренным входом.

Великолепная статья — давно на Хабре такого не было, весьма благодарю!

Некоторые рекомендации из прошлого опыта работы с вакуумом и изготовления вакуумных приборов:

Геттер можно сделать не только из бария или титана, подойдут многие металлы. Другое дело, что не все они удобны. В напыленном состоянии химическая активность металлов значительно отличается от кускового — гораздо выше. Многие реакции, почти незаметные при комнатной температуре с вакуумно-нанесенной пленкой протекают быстро.
Но нанесение (скорее сохранение) пленки на баллон заранее в кустарных условиях будет сложным, собственно, ее и в промышленных обычно не наносят до вакуумирования. Кроме того, в процессе распыления металла с геттера он еще активнее, плохо этим не воспользоваться. Так что придется все-таки приваривать кусочек, вакуумировать и греть индукционно (индуктор для нагрева должен быть способен развивать мощность в мишени 100..500Вт).
Геттер поглощает кислород, хуже — азот. На углекислый (равновесный возврат) и пары воды (возврат водорода) особо не надо рассчитывать. Органику и инертные газы тем более. Свойства некоторых металлов, как геттеров:
getter
Металл для геттера нужно заранее подготовить в готовой для крепления форме, прокалить в атмосфере инертного газа и хранить в нём же (никакого масла!).

Гигиена чистоты вакуума в кустарных условиях:
Подготовленный геттер как можно скорее приваривается к верхушке анода, в виде проволочки или лодочки с таблеткой/наплавкой (по возможности в инертной атмосфере).
Перед откачкой лампу следует прогреть несколько часов при температуре от 400 градусов при пониженном давлении (без запайки), с предварительной продувкой инертным газом (сварочный аргон сгодится). Затем, в охлажденном состоянии несколько раз продуть с полным наполнением объема ОСЧ кислородом 99,999% (он стоит не так дорого, как кажется; хватит 5-литрового баллона надолго). Только после этих операций финишно откачивать. Место откачки из лампы стоит соединять длинным патрубком из прокаленного стекла, который в свою очередь уже соединять с резиновым шлангом насоса (почему? — резиновый шланг газит органикой; когда насос откачал лампу на свой максимум, устанавливается равновесие и газ перестает перемещаться из лампы только в насос; за счет пульсаций насоса некоторый объем остаточного газа начинает ходить туда-обратно и при коротком патрубке все это попадет в лампу, а геттер не справится с органикой — в идеале внутри лампы должен оставаться исключительно кислород).

Качественная продувка высокочистым кислородом 99,999% сформирует атмосферу на 99,99% из кислорода и 0,01% не поглощаемых примесей, что при насосе на 0,1Па и прокале геттера создаст давление в лампе до 10-5Па (чтобы получить рентген без утечек на свечение газа достаточно начиная от 10-3Па, а типовое давление в радиолампах от 10-4Па).

Обычно нет, но стоит брать крайние случаи.
С проводом внутри стены/под полом всякое может быть. Первый этаж (контакт с вечно залитым подвалом), зимний конденсат на угловых стенах, затопили соседи сверху (или тушили пожар). Стена может стать сильно влажной внутри, а сохнуть долго.
Я вот сталкивался с сильно поврежденными старыми многожильными проводами, когда оба слоя изоляции целы, но медь крошится и черно-зеленых оттенков. Видимо поэтому и не рекомендуют многожильный.

Ну а линия на 230В однофазная, даже не сильно толстым проводом, вполне бы подошла для питания. Пара-тройка видеокамер (если это не супер-девайсы с зимним подогревом и сервером под боком) потребляют мизерный ток, падение напряжения было бы не критично (10км двухпроводной линии Al проводом 0,75мм2 это 693ом сопротивления, что при мощности нагрузки в 2Вт×3шт. камеры вызовет просадку напряжения всего на 7,3%, подвластную компенсации нормальными цифровыми БП с диапазоном входного 100..240В).

Другое дело, что стоимость воздушной линии длиной 10км не значимо меньше для 230В по сравнению с 10кВ. Правда можно было бы рассмотреть современные варианты с кабелем.

Окисление может сильно испортить многожильные провода. Из наблюдений, некоторые после 10 лет эксплуатации в условиях возможного контакта с влагой подверглись существенному уменьшения эффективного сечения — каждая жилка покрылась толстым слоем гидроксокарбоната меди. С одножильным такое тоже произойдет, но у него площадь поверхности гораздо меньше, соответственно и порча не такая.

По сути самое главное так и написано:
Мы не случайно видим солнечный свет белым, поскольку наши глаза и колбочки в них произошли от более ранних форм жизни, которые всегда знали Солнце, очень похожее на то, которое мы видим сегодня.
Или проще, Солнце белое, потому что белый — это его цвет.

Но голоса людей в целом не являются уникальными. Наверняка можно найти кого-то с идентичным паттерном тембра нужного голоса. В итоге формально мы обучаем ИИ не по известному артисту, а вот некий Вася Пупкин нам продал такое право, на свой голос. И не подкопаться.


А вот мелодии, насколько я знаю, уже давно под строгим копирайтом. Но небольшие отклонения в последовательности нот выводят из под защиты.

Врядли там нужен глубокий ("xray") вакуум. Думаю, если эти соединения немного погреть, в запаянной ампуле вакуум мигом станет совсем не глубоким. А в случае последней реакции есть мнения, что нужно вообще изначально кислорода поддать до уровня 10кПа.
Стоит попробовать с обычным хорошим масляным насосом...

Это одна из основных теорий, то что она закольцована в трехмерном пространстве — подобно тому, как поверхность шара закольцована в двухмерном. И для гипотетического четырехмерного наблюдателя представляла бы собой гипертор.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Technical Writer
Junior
From 120,000 ₽
Delphi
Windows API
Windows administration
Nginx
DNS