Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Send message

Openfire + Miranda NG. Удаленная помощь в один клик и еще пара фич

Reading time11 min
Views19K


Эта статья — ремейк нескольких старых заметок о том, как, используя миранду, упростить регулярные задачи по саппорту пользователей. В статье вы не встретите 1001ый хау ту по установке Openfire на linux со сквозной аутентификацией, зато будет описано что делает:

?replace(?dbsetting(%subject%,?cinfo(%subject%,protocol),MirVer),Miranda NG Jabber 0.95.5.17337 x86 [,,],)

И как, используя эту фигню, получить удаленный доступ к пользовательскому рабочему столу, например, средствами того же VNC или radmin, просто кликнув по нужному значку прямо в окне беседы с пользователем.
Читать дальше →

Asterisk. Интеграция с amoCRM, step-by-step guide

Reading time17 min
Views33K
В сети можно найти инструкции разной степени давности и полноты представленной информации по теме вынесенной в заголовок статьи, но даже собрав их все воедино, потребуются прямые руки, напильник и некоторое количество терпения для достижения желанного катарсиса.



Здесь я представлю свой опыт подключения Asterisk к amoCRM в виде пошаговой инструкции, осветив все необходимые нюансы, начиная от получения ssl-сертификата, настройки web-сервера и заканчивая демонстрацией работы получившейся связки.

Asterisk queues, мелкие хитрости

Reading time3 min
Views26K
Хочу рассказать про некоторые хитрости с очередями в asterisk к которым я пришел решая задачи с отзвоном. Прошу иметь ввиду, что я начинающий специалист и те хитрости которые «открыл» давно решены тем или иным способом. Тем не менее вероятно эти сведения тоже кому-то пригодятся.

Основным условием было — использование только стандартного функционала без обращения к внешним скриптам.
Читать дальше →

Yapf — причесываем код Python автокорректором

Reading time2 min
Views29K
В эпоху все большей популярности различных js и css linter'ов, не удивительно появление удобного линтера с автокоррекцией для Python.

Приветствуйте, Yapf — готовое решение, для превращения каши из строк во вполне читаемый код. И поверьте, он вам пригодится.

image
Читать дальше →

Кластер PostgreSQL высокой надежности на базе Patroni, Haproxy, Keepalived

Reading time25 min
Views134K
Привет, Хабр! Встала передо мной недавно задача: настроить максимально надежный кластер серверов PostgreSQL версии 9.6.

По задумке, хотелось получить кластер, который переживает выпадение любого сервера, или даже нескольких серверов, и умеет автоматически вводить в строй сервера после аварий.

Планируя кластер я проштудировал много статей, как из основной документации к PostgreSQL, так и различных howto, в том числе с Хабра, и пробовал настроить стандартный кластер с RepMgr, эксперементировал с pgpool.

В целом оно заработало, но у меня периодически всплывали проблемы с переключениями, требовалось ручное вмешательство для восстановления после аварий, и т.д. В общем я решил поискать еще варианты.

В итоге где-то (уже не вспомню точно где) нашел ссылку на прекрасный проект Zalando Patroni, и все заверте…
Читать дальше →

Kamailio SIP proxy: пример установки и минимальной настройки

Reading time9 min
Views52K

В работе системного администратора, занимающегося внедрением систем телефонии на базе Asterisk, рано или поздно может возникнуть ситуация, когда аппаратных возможностей одного сервера для обработки всех вызовов уже недостаточно. Соответственно, возникает необходимость разделить нагрузку на несколько серверов. Одним из способов решения такой задачи является использование SIP proxy, но стоит признать, что в отличие от Asterisk, информации по SIP proxy, форумов, примеров и описаний, меньше как минимум на порядок. Цель этой статьи — показать на простом примере возможность использования SIP proxy Kamailio в связке с Asterisk так, чтобы максимально облегчить освоение SIP proxy для новичков.
Читать дальше →

Исследуем и частично разбираем дешевые китайские ноутбуки с диагональю 13,3": жить уже можно

Reading time5 min
Views42K
После обзора Xiaomi Mi Air 13, я заметил, что люди в целом неплохо относятся к китайским ноутбукам, но устройство от известного китайского бренда показалось им слишком дорогим. Тогда я решил сделать обзор одной из самых популярных OEM платформ в Китае: эти ноутбуки тут покупают в провинциях, а еще на нее любят ставить свои бренды местные магазины электроники, как китайские, так и европейские или российские. Сделаю обзор на основе ноутбука Martian A8, потому что им постоянно пользуюсь.


Читать дальше →

Кросскомпиляция под ARM

Reading time8 min
Views89K
Достаточно давно хотел освоить сабж, но всё были другие более приоритетные дела. И вот настала очередь кросскомпиляции.

В данном посте будут описаны:

  1. Инструменты
  2. Элементарная технология кросскомпиляции
  3. И, собственно, HOW2

Кому это интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Интегрируем охранную систему Honeywell (Ademco) VISTA 10 с домашней автоматизацией Fibaro

Reading time5 min
Views10K


Компания Honeywell (Ademco) разрабатывает популярные охранные системы VISTA, начиная от простых VISTA-10 до богатых функционалом VISTA-250. Многофункциональные охранные системы VISTA-128/250 содержат порт RS232, что позволяет интегрировать их в любую другую систему.

Мне была поставлена задача: "Интегрировать охранную систему VISTA-10 L в систему домашней автоматизации Fibaro, из одного мобильного приложения нужно управлять и освещением и гаражными воротами и ставить дом на охрану".

При беглом изучении VISTA-10 L, выяснилось, что никакого UART там нет и в помине. К счастью на просторах американского интернета была найдена компания www.alarmdecoder.com, которая занимается разработкой плат имитирующих работу пульта управления. Плата существует в 3-х вариантах подключения: USB, RS-232, UART шилд для Raspberry Pi. Я выбрал шилд AD2Pi для Raspberry Pi.

Читать дальше →

Dual Wan и особенности реализации NetWatch в MikroTik

Reading time5 min
Views78K
«Если в простой конфигурации микротик не работает, значит вы не умеете его готовить… или явно что-то упустили.»

image

Как работают вместе failover и netwatch. Взгляд изнутри.
Читать дальше →

CDR. Сохранить и приумножить

Reading time5 min
Views14K
image

Очень часто, созданию базы данных CDR отводится мало места в описаниях настройки. Как правило, все сводится к цитате SQL команд и обещанию, что если кинуть ее в консоль то «все будет ОК».
Читать дальше →

VPN за 60 секунд

Reading time2 min
Views70K
Если Вы предпочитаете простые и красивые решения, или Вам нравится всё, что попадает под категорию It Just Works, то эта статья для Вас. Для запуска шифрованного подключения достаточно иметь на своем компьютере SSH-клиент, установить sshuttle (об этом чуть позже) и приобрести VPS с любым тарифным планом в интересующей Вас стране. На удалённой VPS-машине в большинстве случаев абсолютно ничего настраивать не нужно (достаточно, чтобы были установлены пакеты python и сервер SSH).


Читать дальше →

Настройка FullMesh сети на Mikrotik через EoIP туннели

Reading time11 min
Views42K
Начальная ситуация такая: есть 8 офисов в разных частях страны, надо их свести в единую сеть так, чтобы доступность каждого офиса была максимальной при любых катаклизмах. В качестве роутеров во всех офисах стоят Mikrotik. На основной площадке — CCR CCR1036-12G, на остальных — 1100 AHx2

Во избежание проблем с интернетом было протянуто по 2 канала от разных провайдеров, питание тоже зарезервировали и пришли к вопросу “а какую сеть-то строить?”. Как видно из названия статьи, в итоге решили строить FullMesh.

Эта схема полностью удовлетворяет требованиям руководства — при выходе из строя любого интернет-канала или даже любого офиса сеть остается связной. Остался только вопрос с маршрутизацией. Из вариантов был всеобщий бридж с RSTP, OSPF и статические маршруты. Естественно я в итоге выбрал OSPF — меньше проблем, чем на статике и меньше нагрузки для маршрутизаторов, чем при RSTP.

Сама настройка и готовый конфиг под катом.
Читать дальше →

«Прозрачный» Squid с разграничением доступа

Reading time3 min
Views45K


Как готовить кальмара, думаю что не я один сталкивался с задачей настройки Squid'а для разграничения доступа сотрудникам предприятия, но при этом он должен быть «прозрачным». Другими словами конфигурация показанная далее удовлетворяет трём условиям:

  • Имеется список запрещенных интернет-ресурсов, доступ к которым закрыт у всех пользователей (Пример: социальные сети);

  • Имеется список разрешенных интернет-ресурсов, доступ к которым открыт у всех пользователей (Пример: портал государственных услуг);

  • Имеется список ip-адресов пользователей которые должны иметь доступ ко всем интернет-ресурсам кроме входящих в список запрещенных.

Читать дальше →

Адаптируем nooLite для работы с Apple HomeKit

Reading time11 min
Views20K

Я давно увлекаюсь темой технологий в общем и домашней автоматизации в частности. Пару лет назад это увлечение переросло в профессиональную деятельность, которой я занимаюсь по сей день. Моя компания специализируется на установке и настройке систем "Удобный дом" (ну не позволяет мне совесть назвать умным домом то, что можно сделать за адекватные деньги).


Работу с объектом можно условно разделить на 3 этапа:


  1. Общение с заказчиком, получение информации об ожидаемых функциях системы и их приоритетах
  2. Установка и настройка
  3. Общение с заказчиком, получении отзыва о системе, недостающих функциях, функциях, оставшихся невостребованными.

Как показывает практика, на первом этапе абсолютно все клиенты считают, что управление светом с телефона — основная функция системы, которой они будут пользоваться постоянно, особенно в туалете. Но через некоторое время после использования выясняется, что этой опцией пользуется меньшинство. Так как, в основном, пользователи системы — владельцы iPhone, для управления домом необходимо разблокировать телефон, открыть приложение, выбрать нужную комнату и только потом включить свет. Оказывается, человеку намного проще дотянуться до ближайшего выключателя.



Я понимал, что этот процесс можно как-то упростить, однако всерьез этим не занимался. Но недавно на рынок вышли два интересных обновления, которые подтолкнули нас с @RagimovRV попробовать добавить моему и клиентским "Удобным домам" немного сообразительности.


Читать дальше →

Удалённое включение скриптов Mikrotik из Telegram

Reading time6 min
Views60K
На данную реализацию меня подтолкнул Александр Корюкин GeXoGeN своей публикацией "Удалённое включение компьютера бесплатно, без SMS и без облаков, с помощью Mikrotik".

И комментарий в одной из групп ВК Кирилла Казакова:
Да уж, совсем не секьюрно. Я бы лучше написал телеграм бота, который принимает только с моего аккаунта команды на включение.

Я решил написать такого бота.
Читать дальше →

MikroTik. Правильный dst nat при использовании 2-х и более провайдеров

Reading time11 min
Views231K
Приступая к выполнению задачи я рассчитывал на легкую прогулку в тени дубового парка, созерцая природу и предаваясь размышлениям… Однако позже стало понятно, что это будет тернистый и сложный поход сквозь горные реки с подводными камнями, обледеневшими скалами и глубокими пещерами.
Через медитации, борьбу со стихиями и собственной тупостью преодоление себя я, все таки, достиг желанной нирваны.

В этой статье я не только предоставлю готовый набор правил, но и постараюсь максимально доступно объяснить почему и как именно они работают.


Конкретно в моем случае, нужно было настроить роутер так, чтобы web-сервер в локальной сети за ним был доступен по IP любого из 3-х провайдеров.
Читать дальше →

Знакомим Qt с Raspberry Pi 3

Reading time3 min
Views43K
Возникла однажды необходимость писать программы под малинку, именно используя замечательный фреймворк QT, со всеми удобствами его креатора. Данная статья — есть попытка структурировать знания по сборке библиотек и настройке среды для удобных компиляции и дебага прямо на железе.

image
Читать дальше →

Mikrotik: VLAN с использованием чипа коммутации

Reading time5 min
Views93K
Оборудование Mikrotik богато возможностями, но к сожалению, разработчики не всегда успевают держать Wiki с документацией в актуальном состоянии, иногда информация относится к уже устаревшей версии RouterOS или в ней не раскрыты маленькие тонкости. Сегодня я хочу немного дополнить официальную Wiki, рассказав о настройке встроенного чипа коммутации, для работы с VLAN. В качестве подопытных у нас: RB951Ui-2HnD и CRS125-24G-1S-2HnD. Все проделано на RouterOS 6.37.1
Читать дальше →

Multiseat на компьютере с ОС Debian

Reading time6 min
Views17K
В данной статье описан один из способов настройки Multiseat(двух независимых рабочих мест) на одном компьютере, работающим под управлением Операционной Системы Debian, данное решение позволяет на базе одного компьютера создать два полноценных рабочих места, данное решение реализовано и успешно функционирует уже несколько месяцев.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity