Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
134
0
Стас Фомин @belonesox

Пользователь

Отправить сообщение

Python в Rye-у

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.7K

Rye — это пакетный менеджер для Python, написанный на Rust. Но Rye — это не только пакетный менеджер, но и удобный инструмент, который позволяет управлять проектами, зависимостями, виртуальными окружениями и версиями Python. Под капотом у Rye находится uv — более быстрый аналог pip, который, как и Rye, написан на Rust. Автором Rye является небезызвестный Armin Ronacher.

Читать далее

Прекратите делать таблицы в Markdown

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров35K

В пятницу ко мне подошел коллега и с гордостью показал новую утилиту, которую он разработал. Она генерирует документацию в Markdown на основе .env файла, включая переменные, их значения и комментарии. Я, конечно, поздравил коллегу с успехом и попросил посмотреть на результат. И тут меня ждал шок — таблица в Markdown! Вы только представьте себе это!

Так начался холивар...

И что же не так с таблицами?

Неизвестная Windows 11 23H2 сборки 10.0. 25398.1 на базе Windows Server 23H2. Для геймеров и на старое железо

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров16K

Итак, для начала благодарности за данный материал форуму MyDigitalLife, где активно обсуждаются варианты вивисекции ОС Microsoft, и особенно xinso, который тестирует каждую сборку каждого издания на каждом языке и делится своим опытом, пускай и довольно своеобразно. Тем, кто не хочет читать целиком, в самом конце статьи дана ссылка на конструктор для сборки. Публикация готовых образов будет пиратством, что правилами Хабра запрещено, так что если вам будет интересно просто попробовать эту сборку, ставьте лайк и пишите мне в ПМ, дам готовый образ для установки (русский и английский интерфейсы включены в образ, остальные языки в виде дополнительных языковых пакетов).

Сегодня я буду рассказывать кратко о странной версии Windows (рука не поднимается сказать «Windows 11», так как это не совсем правда) – релизе zn_release на базе сборки 10.0.25398.1, на которой выходил лишь Windows Server 23H2 (только Core) и Azure Stack HCI 23H2 (тоже только Core).

Если вы не следите внимательно за выходами Windows 11, и не читали мою статью ‭«Все о версиях Windows 11‭»‬, то можете быть не в курсе, что официально выходили следующие версии:

·         Windows 11 21H2 – на базе сборки 10.0.22000.x ядра co_release (Cobalt);

·         Windows 11 22H2 – на базе сборки 10.0.22621.x ядра ni_release (Nickel);

·         Windows 11 23H2 – на базе сборки 10.0.22631.x того же ядра ni_release (Nickel);

·         Windows 11 24H2 – на базе сборки 10.0.26100.x ядра ge_release (Germanium).

Более того, версия 23H2 особо от 22H2 не отличается, имеет то же ядро и общие обновления. По сути, отличие между ними в пакете, включающим малость нового функционала. Вообще обе версии довольно неудачны в плане производительности и не особо популярны у геймеров.

Версия 24H2 на ядре Germanium сборки 10.0.26100.х в продажу пойдет осенью, сейчас доступна OEM производителям и инсайдерам. О ней мы знаем два интересных факта – она быстрее чем та, что на ядре Nickel, и она не работает на старых компьютерах, процессор которых не поддерживает SSE4.2.

Геймеры выбирают Windows 11 10.0.25398.1?

SVG-виджеты для tcl/tk. Поддержка SVG-файлов. Часть III

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.6K

Вот и наступил тот момент, когда стало возможным при разработке gui на tcl/tk простое использование в качестве иконок графических изображений, хранящихся в svg-файлах:

Читать далее

Зачем искать поверхность атаки для своего проекта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.3K

Любые программные системы включают в себя нужные и не очень нужные пакеты. Получается огромный объём кода (для одного несложного сайта npm list -a выдаёт список из 4256 зависимостей). А так как «весь код — это ваш код», то такие зависимости надо тестировать. И регулятор требует, да и просто собственные продукты хочется защитить от вторжений, утечек и других неприятностей.

Читать далее

Яндекс выпустил DivKit. Я – Nui

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров5.2K

Привет! Сегодня я поведаю вам историю создания супер-пупер движка для Server Driven UI во Flutter, являющегося составной частью супер-пупер CMS (именно так её создатель, то есть я, её позиционирует). У вас, конечно же, может быть другое мнение и я с удовольствием обсужу его в комментариях.

Эта статья - первая из двух в цикле. В ней мы рассмотрим непосредственно Nui, а в следующей - саму Nanc CMS.

В конце данной статьи вы не найдете никаких ссылок на Telegram-каналы, но будет много интересного про Server Driven UI, возможности Nui (Nanc Server Driven UI) историю проекта, шкурные интересы, Доктора Стренджа и даже немного го**а на вентиляторе.

Поехали!

TOTP без смартфона

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров23K

Когда я решил избавиться от необходимости постоянно носить с собой смартфон, одной из проблем оказалась двухфакторная аутентификация (2FA, приложение Google Authenticator). Остаться без возможности авторизации на множестве сервисов было неприемлемо, нужна была альтернатива.

Беглый поиск вывел меня на утилиту oathtool: командная строка, POSIX, OSS — всё, как я люблю, проблема в принципе решена. Но, как и большинство CLI утилит, её удобно использовать в сочетании с другими утилитами, а для этого полезно написать скриптовую обвязку. Собственно этой обвязкой, а также опытом использования, я и решил поделиться.

Читать далее

Определение жанра фильма по описанию

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров2.6K

В ходе поиска темы проектной работы, которой должен был завершиться курс Machine Learning. Professional, я решил поэкспериментировать с данными о фильмах, мультфильмах, сериалах и прочей схожей продукции. Немного сожалея, что времени смотреть кинопродукцию у меня почти нет, приступим.

Читать далее

Метаболизм и долголетие. Личный опыт

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров16K

Этот текст - логическое продолжение описания моего инженерного подхода в вопросе долголетия. Если вы не читали предыдущую статью, то рекомендую ознакомиться. Текущая же статья потребует 10 минут вашего внимания, но может добавить 10 лет к вашей жизни (но может и не добавить 😁).

Упрощённо говоря, моя идея (о которой можно ознакомиться по ссылке выше) состоит в том, чтобы:

1. выделить наиболее вероятные проблемы со здоровьем, которые "помогут" откинуться
2. предпринять адекватные усилия, которые помогут их предотвратить

Читать далее

Сначала войдите через Телеграм

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров54K

Как-то мне понадобилось ограничить доступ к статическому сайту. Я написал сервер, который просит пользователей войти через Телеграм и пропускает только людей из белого списка. Ничего сложного, но вдруг кому-то понадобится.

Читать далее

Кластеризация в ML: от теоретических основ популярных алгоритмов к их реализации с нуля на Python

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение34 мин
Количество просмотров53K

Кластеризация — это набор методов без учителя для группировки данных по определённым критериям в так называемые кластеры, что позволяет выявлять сходства и различия между объектами, а также упрощать их анализ и визуализацию. Из-за частичного сходства в постановке задач с классификацией кластеризацию ещё называют unsupervised classification.

В данной статье описан не только принцип работы популярных алгоритмов кластеризации от простых к более продвинутым, но а также представлены их упрощённые реализации с нуля на Python, отражающие основную идею. Помимо этого, в конце каждого раздела указаны дополнительные источники для более глубокого ознакомления.

Читать далее

Одномерный лес и все прочее

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.5K

Объяснение «на пальцах» и реализация решающего дерева, случайного леса и бустинга.

Дерево принятия решений (также называют деревом классификации или регрессионным деревом) — средство поддержки принятия решений, использующееся в машинном обучении, анализе данных и статистике. Структура дерева представляет собой «листья» и «ветки». На рёбрах («ветках») дерева решения записаны признаки, от которых зависит целевая функция, в «листьях» записаны значения целевой функции, а в остальных узлах — признаки, по которым различаются случаи. Чтобы классифицировать новый случай, надо спуститься по дереву до листа и выдать соответствующее значение.

Читать далее

Flowise: доступ к AI без кода

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров17K

Привет, Хабр!

Как без единой строчки кода сделать чат-бот с доступом в сеть, или сервис для генерации изображений, анализа файлов, как встроить это всё в свой проект... Об этом и не только в обзоре Flowise.

Читать далее

Инструмент подбора оттенков для покраски миниатюр. Часть 1: теория

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров3.3K

Эта короткая статья посвящена приблизительному описанию того, что происходит в моём инструменте для смешивания красок.

Инструмент предназначен для виртуального смешения красок, он содержит солвер, генерирующий рецепты для создания цвета из имеющихся красок. Инструмент поставляется с замеренными мной данными для красок Kimera. Он написан на Python 3; в репозитории есть все исходники, и если у вас есть дистрибутив Python, то его можно просто запустить. Также в репозитории есть исполняемый файл Windows, созданный при помощи PyInstaller (см. раздел Releases справа). Ещё я добавил версию для Mac; это файл .dmg и в нём что-то есть, а если нажать на него, инструмент запустится, так что, кажется, всё работает. Но, честно говоря, я редко пользуюсь Mac, поэтому мне сложно сказать, есть ли там всё нужное, или требуется что-то ещё...

Вы можете просто скачать инструмент и экспериментировать с ним. Развлекайтесь, надеюсь, он покажется вам хоть немного полезным.

Ниже представлено более-менее полное описание его работы (и условия, при которых он не работает).

Читать далее

Взлом аппаратного ключа методом veni, vidi, vici

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров19K

К одному очень дорогому оборудованию для работы управляющей программы нужен аппаратный ключ с зашитой датой, указывающей, когда право использования оборудования кончается. За ключи исправно платили заграничному вендору, но после санкций это стало невозможным и оборудование стало простаивать. Важно, что интернет не использовался для активации ключа. Значит всё необходимое в ключ зашито. Если корпус ключа открыть, то видна одна микросхема FT232R с небольшой обвязкой.

Задача: Сделать так, чтобы можно было пользоваться оборудованием. Дистрибутив софта, требующего ключ, есть. Работает он под Windows. Просроченный ключ есть. Оборудованию около 10 лет.

Ниже описан путь решения со всеми ошибками.

Прочитать историю

Некоторые рассуждения по концептуальной сложности импортозамещения виртуализации, в части сети

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.6K

Столкнулся с проблемой в понимании ряда концепций у вновь приходящих коллег, особенно в части импортозамещения — решил написать статью. Я не уверен, что она нужна на Хабре, но я ее потом переработаю по результатам. Это попытка номер 1 — разобраться в том, что под капотом у сетевой части импортозамещения.

Для лиги лени: ничего сложного в переходе нет, надо всего лишь построить рядом еще одну инфраструктуру. Причем сразу на новых физических принципах. И прочитать несколько книг, все не на русском.

Читать далее

Разворачиваем систему уравнений в граф

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.8K

Как-то во время учебы на инженера-теплоэнергетика я наткнулся на одну книгу [Попырин Л.С. Математическое моделирование и оптимизация теплоэнергетических установок. М. Энергия 1978г.], в которой был описан алгоритм построения расчётных схем энергетических установок, разработанный в Сибирском энергетическом институте (ныне - ИСЭМ СО РАН). Этот алгоритм заложен в основу СМПП (система машинного построения программ) - кодогенератора, который используется в исследованиях в ИСЭМ и по сей день. Собственно алгоритм предназначен для решения систем нелинейных уравнений, и, условно говоря, обобщает метод подстановки, знакомый многим из школьной алгебры.

Зачем это нужно?

В процессе проектирования или эксплуатации отдельных энергоблоков и электростанций в целом часто требуется решить задачу оптимизации - например, подобрать начальные параметры пара (температуру и давление перед турбиной), давление за турбиной, площадь поверхности нагрева котла, при которых достигается максимальный КПД цикла станции, экономический эффект за заданный период, или любой другой параметр.

Читать далее

Почему эффективной сове не выгодно нанимать даже тушканчика (а увольнять, наоборот, выгодно)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров65K

Открываю с утра новости, а там – ни разу не было и вот опять:

Нехватку (высококвалифицированных низкооплачиваемых) специалистов выявили благодаря опросу Института экономической политики им. Гайдара (ИЭП), с результатами исследования ознакомился РБК.

Население при этом: ну да ну да.

Весной 2023 года только 2% сообщили, что в связи с СВО у них выросла зарплата, за последний год материальное положение в той или иной степени улучшилось у 15%, тогда как ухудшилось у 33%, поскольку увеличились текущие расходы (39%), а некоторые (7%) потеряли часть сбережений и/или доходов. Савин, Институт социологии РАН. «Вестник РУДН. Серия: Социология», №4, 2023

Читать далее

Об импортозамещении MATLAB/Simulink на примере модели динамики авиационного средства поражения

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K

Когда-то давно меня попросили разработать модель динамики полета АСП (авиационного средства поражения) в отечественном ПО, в среде SimInTech, причем разработать не с нуля, а тупо повторив уже созданную ранее модель в Матлабе (с Симулинком), и любезно выложенную в публичный доступ на гитхабе.

Я подумал - почему бы и нет, ведь в Симинтеке есть практически все требуемые блоки, а каких нет, я доработаю по образу и подобию. Без погружения в детали, в конце концов так оно и вышло. Но мне справедливо возразили - а чем докажешь, что твоя модель считает в точности так же, в динамике, как и исходная матлабовская модель?

Читать далее

Агрегатор личных финансов со всех счетов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K

Всем привет!

Примерно год назад мне захотелось проанализировать доходы и расходы со всех своих банковских карт, количество которых начало разрастаться. После ресерча существующих приложений я поняла, что они либо платные, либо нужно ручками вбивать всю информацию. Плюс вопрос сохранения конфиденциальности данных. В этой статье я расскажу про свой мини-проект, как он мне помогает следить за личными финансами и как вы можете покрутить его сами.

Читать далее

Информация

В рейтинге
7 588-й
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность