All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
152
0
Send message
Безусловно учить учиться нужно начинать ещев школе, а то и раньше. И заканчивать процесс не стоит и в ВУЗе, но…

Но есть одно объективное препятствие вашим с Алексеем фантазиям, и имя ему — дети. :)
К сожалению, в школе «учить учиться» еще рановато: мозг ребенка еще не способен к критическому восприятию действительности. Да и подростки еще не вполне осиливают это дело. «Учить учиться» можно только в старших классах школы, но тут уже на арену выходят наши образовательные реформы, «баба ЕГЭ» и ориентация на формальное заучивание фактов.
Что же касается вузов — они да, пытаются привить научное мировоззрение и критическое мировосприятие. К сожалению, вузовские программы не в состоянии сделать это хорошо — ибо тут тоже на арену выступает образовательная реформа, переориентация на бакалавриат и фактически отказ от выпуска полноценных специалистов. В вузовских программах просто не остается времени на то, чтобы «научить учиться».
Не соглашусь!

С чем именно?

Вообще то государтсво должно развивать интерисующие отрасли.

То есть, пользуясь вашей терминологией, это государство должно «учить компании быть привлекательными»? Интересный у вас взгляд на мир.

За счет чего: уменьшение налогов, уменьшение бюрократических барьеров, дотации и другие виды стимулирования.

Есть мнение, что протекционизм способствует не развитию отрасли, а скорее наоборот — ее застою и загниванию.
Развитию отрасли может поспособствовать здоровая конкуренция.

Лично на мой взгляд действенным может считаться только стимулирование реального спроса на продукцию компаний в данной области.

То есть перечисленные вами выше протекционистские меры вы сами действенными не считаете?
И каким образом вы предлагаете стимулировать спрос на продукцию компаний? Мне пока видится только один путь — внедрение в приказном порядке.
но вот почему Вы считаете, что в компаниях Параллелс ДжетБрейнс Однокласники зарплаты сильно уступают забугорным в том же городе?

Не в том же городе, а на аналогичной позиции. Сейчас мобильность населения высокая — никто не мешает переехать туда, где больше платят. Особенно если говорить о молодых и перспективных разработчиках, не отягощенных ипотекой и детьми. И тут наши компании весьма отстают от зарубежных — и перечисленные вами тоже.

Это не обучение компаний, а развитие отрасли. Согласитесь, что «развить отрасль» звучит лишь немногим лучше, чем «вы должны стать ёжиками». Как именно вы ее хотите развить, за счет чего?
У нас на рынке точно есть какие нибудь мастадонты с гораздо большим, и оборотом и количеством сотрудников, но что то я не слышал чтобы туда рвались разработчики, вот в начальники да.

Рвутся, поверьте. К примеру, в питерском отделении Моторолы никогда не было дефицита разработчиков, хотя никакими особыми плюшками они не отличаются.
Крупная компания интересна сама по себе, особенно для начинающих разработчиков.

По поводу зарплаты, я не раз видел людей отказывавшихся от больших зарплат в пользу хороших компаний, конечно зарплата должна быть адекватная.

Зарплата — не абсолютное мерило, но и далеко не последний аргумент. К сожалению, в российских компаниях зарплаты гораздо ниже, чем в забугорных компаниях на аналогичных позициях. Особенно если брать что-то связанное с госсектором — там вообще зарплаты смешные.

Допустим, наш гипотетический молодой специалист, которого надо привлечь, не очень парится насчет зарплаты — была бы работа хорошая, а уж на еду и жилье хватит. Но не все же время он будет оставаться беззаботным молодым человеком с аккуратной бороденкой, правильно? Когда-нибудь он женится, заведет детей, влезет в ипотеку и кредиты… Вот тут-то и окажется, что хорошая компания хорошей компании рознь. :)
Те же доли можно раздать в любой момент,

Э-э-э нет, не все так просто. :)
Раздача долей — это переход от модели «мы вас наняли» к модели «мы все тут немножко собственники». И граблей на пути у такого перехода гораздо больше, чем кажется — начиная от чисто юридических (форма организации компании) и до психологических.

разрешить (хотя бы) использовать новые технологии, ну и зарплаты повысить :)

Чтобы раздать доли и повысить зарплаты, нужно где-то взять деньги. На бытовом-то уровне все кристально ясно и понятно: раз директор катается на «мерсе», значит, надо все отобрать и перераспределить. Но когда дело доходит до конкретных расчетов, почему-то оказывается, что перераспределение даст единовременную прибавку к зарплате в размере этак тыщи рублей, а хотелось-то побольше и навсегда. :)
Вы все очень верно говорите, но я имел в виду другое. Конкретно — у меня вызывает очень сильные сомнения словосочетание «учить компании».

Смотрите: вы перечислили крупные иностранные и российские компании. Да, они привлекательны для разработчиков. Почему?
На мой взгляд — потому, что они крупные. Крупная компания — значит, стабильность, хорошие перспективы профессионального роста, конкурентоспособная зарплата, возможность поработать над интересными задачами.

Теперь берем какую-нибудь мелкую компанию. Можно ли ее «научить» быть крупной? :)
Мне кажется — нет. Вот когда она дорастет до крупной компании — тогда да, станет привлекательной для разработчиков просто в силу того, что компания крупная.

Для мелких компаний есть свои методы employee retention. Например, каждый сотрудник в компании становится совладельцем, и получает доход, пропорциональный доходу компании. Это ли не лучший стимул работать в компании хорошо и долго? К сожалению, такие решения принимаются на этапе создания компании. Когда компании уже несколько лет, их уже поздно «изучать».

Возможно, я предубежден, но видимых результатов «обучения быть привлекательной компанией» я не видел ни разу. Обычно все сводится к бесплатным печенькам в офисе и периодически организовываемым коллективным праздникам (тимбилдингам, пьянкам и прочим мероприятиям). Не зарплату же повышать, право слово. :)
И достигнуто это было именно через обучение?
Кого именно обучали, какие курсы проводили, сколько это стоило?
нужно учить компании, чтобы в них стремились и в них оставались.

Вы считаете, что компанию можно научить привлекательности?
Мне почему-то кажется, что компания — это не девушка, а привлекательность для работника — это не макияж.
Как у него со скользючестью и бьючестью?
На графике вверху видно, как резко вырос трафик к мостам Tor в последние месяцы.

Простите, я все правильно понимаю? Число венесуэльских пользователей tor выросло аж до staggering 450 человек в день?
М-да, проблема действительно мирового масштаба, правозащитники молодцы — занимаются очень нужным делом!
Так что там за глюк-то был с выводом текста ошибки? Или было решено победить его индусским методом (раз баг случается в таком-то случае — значит, меняем условия так, чтобы этот случай в этом месте не возникал)? :)
Либо уезжать и с удивлением обнаружить, что в благословенных демократиях свобод ненамного больше, чем в тоталитарном кровавом режиме, либо устроить резню и майдан. Интересная у вас вселенная.

Да-да, у вас получится не майдан, а Южная Корея, я в курсе, ага.
А вы уверены, что списки РКН секретные? :)
А воду в реке перекрыть нельзя

Главное — позитивный настрой!
«Если вы думаете, что ещё сильнее плевать на закон, на граждан РФ и здравый смысл Роскомнадзору уже, казалось бы, некуда, то вы ошибаетесь. Эти ребята могут пробивать днище бесконечно, — делают вывод создатели проекта TgProxy.

Оскорбления и токсичное поведение разрешены только для создателей TgProxy? :)

Мне все-таки кажется, что граждане просто не вкурили, зачем роскомнадзор разделяет списки для разных операторов.
Про ударопрочность. Я часто его роняю.

Вам просто повезло. BlackView — не ударопрочные телефоны.

У жены BV6000 неудачно упал с высоты полутора метров на ровный пол — кирдык экрану. Упал, судя по всему, уголком бампера, и экран пошел красивыми дугообразными трещинами по всей площади. Одна радость — модуль экран+тачскрин недорогой, 1400 рублей на Али.
И чтоб без экрана! А то бьются часто. :)

Information

Rating
4,797-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity