Pull to refresh
3
0.8

User

Send message

В Древней Греции серебро было дешевле золота в 13,5 раз, и многие историки считают, что так произошло под влиянием имевших тогда большой вес астрологов: в астрологии 13,5 — это соотношение длительности солнечного года и лунного месяца

Это что за многие историки?

Афины выросли на Ливрийских рудниках - самом крупном источнике серебра в античности.

13,5? В каждом полисе, каждый день и у каждого менялы был свой обменный курс.

Совершенно согласен. + Формально это течение в Тайланде и у его соседей процветат. Но та его часть, которая про полную самоответственность личности, наверное, сильнее всего в Японии корни раскинула.

На днях на хабре закоментилась речь про то, что ну уж туалеты-то никто бесплатно, да ещё и в охотку, драить не станет. Но в Японии мелькают владельцы крупных компаний, моющих сортиры за своими работниками. И имеются жалующиеся японки, страдающие от того, что им приходится после китаянок мыть. Речь про простых посетительниц общественных туалетов.

У волги к спидометру-одометру идёт тросик от коробки передач, на конце маленькая звёздочка на 19 зубчиков. Таксометр (вроде он так называется) то ли от этой звёздочки свои 20 копеек на километр щёлкает, то ли от такой же.

К новому типу спидометра шла звёздочка на 21 зуб, взаимозаменяемая с 19-зубой. По ней, как легко увидеть, счётчик на 10,5% больше накручивал. Это, конечно, подотчётка, чтобы снять в карман, надо покумекать и подсуетиться, но не будем ещё и в это углубляться.

Конечно, коробка была опломбирована, бдили всякие линейные контроли, обехеэсы и милиция, но...

Свободно выбирать между спекулировать водкой, и, ну, пусть даже гонять, не очень-то и получалось, насколько я понимаю.

Больше пары пузырей на борт не возьмёшь, до эпохи талонов толкнуть можно только ночью, случайно, ну или каким-нибудь залётным шахтёрам, если днём.

Такси радиофицированы, как встал (а можно только на таксостоянках), - доложил диспетчеру. Есть план по километражу, по норме холостого пробега, по выручке, по горюче-смазочным, и по чёрт знает чему ещё. Ловчили конечно, не без этого. На западе поскромнее, на югах, мягко говоря, побольше. Но это не так, чтоб прям выбирать, на чём себе чёрную метку красной ручкой в трудовой зарабатывать.

Поддержу.

Не смотря на краткость, и, даже не смотря на почти полное отсутствие конкретики, это лучшая из известных мне статей о ИИ.

Ну и увеличилась моя уверенность в том, что не всех человеков заменят до моей пенсии.

Значит, про девятнадцатую передачу в теме? ; ))

Мне казалось, что как раз вторая чась очевидна из уже описанного. Из сотен эфемеризмов водки есть и ныне популярный "беленькая". Уже к нему заменитель - блондинка.

Если ситуация была неопасна, но покупатель незнаком, таксист держал бутылку в вытянутой вниз за окном руке за горлышко или даже за кепочку/бескозырку. Если не по правилам розыскной дятельности, то, как минимум, по местным понятиям приличия или по хорошим судебным обвчаям требовалось и передачу денег, и передачу товара зафиксировать. Небольшой разрыв во времени, отсутствие переговоров, что именно и почем и демонстрация готовности уничтожения предметов, требуемых для внесения в протокол, минимизировали риск.

"Мы вчера с Мелким Толиком и Граблёй (имя популярной блондинистой певицы) +(глагол-матерок)", - фраза сообщала о пьянке, а не о том, о чем я в великом недоумении много думал первые пару лет после того, как её впервые услышал.

Это выжимка.

С одной стороны, из десятка историй, в которых принимал какое-то участие. Самая запоминающаяся, это когда просто бегал ночью, а в результате, за изначально бескорыстную с моей стороны помощь пьяному негру, получил почти не сломанный плеер (пол средней зарплаты) и сумел с ним сдриснуть, то ли от дружинников, то ли от фарцовщиков.

А с другой стороны, из, наверное, тоже десятка разговоров или между таксистами семидесятых-восьмидесятых, или с ними. Самый запоминающися - это спор, что выгоднее для таксиста: гонять "без деятнадцатой передачи" или "держать блондинку за горло"/"душить блондинку". Не смотря на географическую локальность данных, как это теперь называется, мемов, таксисты той эпохи с полуслова понимают о чём речь.

Извиняюсь, если это спам, но всё же хочу к своему ответу добавить: совершенно не вижу, за что минусы olegshutov начали ставить. Нормальное мнение, корректно высказано. Без его комента и мой, заплюсованный, никогда бы не появился на хабре.

В советское время промышленость широко выпускала" торговые автоматы" и для продажи крепкого алкоголя (работали в ночное время, или за пределами стационалной сети). Причём, как можно догадаться из последней оговорки, мобильные торговые аппараты!

Назывались такси.

Были особые, ныне подзабытые культурные коды по пользованию этими автоматами.

Если ты покупал снаружи торгового автомата, то нужно было подходить строго одному, с одной стороны в форточку передавались деньги, с другой стороны через открытое окно принималась вкуснятина. Если, паче чаянья, у покупки возникали признаки контрольной, оператор торгового аппарата отпускал поллитру, сила гравитации шмякала её об асфальт, и вещдок самоликвидировался. Бутылки высокоразвитая промышленность делала более хрупкими, чем сейчас, но они были многооборотными. Последнее, в соотватстии с идеальным решением по ТРИЗу, совешенно бесплатно покрывало их наноцарапками, делавшими разбитие неизбежным. В случае или неподходящего сезона, или субтандартного дорожного покрытия, всегда была дверка под рукой или печатки на руке. Такси на заводе предусмотрительно снабжались пепельницами, где можно было сжечь не понравившуюся таксисту купюру.

Можно было совершать покупки и внутри аппарата. В этом случае надо было сесть, дать пятерку или десятку, показать в руке пустой пакет или ценную газету, и назвать адрес ближайшего винно-водочного, используя локальную терминологию. После это таксист или вез тебя пару сотен метров в рандомном направлении, или, особенно если вы уже были знакомы, сразу отворачивался, показывая, что кто-то что-то мог забыть под сиденьем, и он совсем не против, если именно вы, такой хорошенький, попробуете это найти.

Некоторые таксисты флопировали ещё и в магазины Еревана или Парижа, за одну секунду и из любой точки союза, но я сам такого не видел.

И да, по личному опыту, стационарная сеть могла обслуживать и без оглядки на возраст, а мобильные торговые автоматы не продавали лицам с признаками несовершеннолетия.

Но там тоже был лайфхак, после 16 можно было дополнительно к портрету любимого дедушки показать свои водительские права, тогда апарат включался.

Так уж и не бывает. А как вам японское право эпохи Сёгуната, - простолюдинам запрещено знать наказующую часть законов и прецеденты. Мотивировочная часть приговоров не оглашается. Тебя наказывают и за преступления соседей. Если вышел новый закон, тебя могут наказать за то, "что ты сам заранее не убрал свой дом", если что-то до этого даже было разрешено.

Философия такого трахевадического подхода (сурового извода буддизма) в том, что каждый подданный должен сам наблюдать, как другие соблюдают законы, и стараться идти по пути права лучше их. Под это понятие даже специальное слово в японском есть.

Акио Морита писал о последствиях. Когда Сони локализовывала производство в США, пошел жуткий процент брака. Копнули - американский рабочий старался просто попасть в допуски, тогда как японский - максимально приблизиться к точному параметру. Для Америки пересмотрели техдокументацию, ужесточив допуски, и процент брака выровнялся.

В России запрет на ночную торговлю по первости обходили тем, что клиент скручивал крышечку с бутылки, а то и хлебал из горлышка, и после этого в добровольном порядке компенсировал случайно причинённый ущерб. Ограничений по времни компенсации ущерба в законе же и не было, и нет.

Но, потом, как всегда, внезапно оказалось, что право у нас президентное. И даже поболее, чем в англиях.

Считаю, что эксперимент "секундомер vs таймер" и поставлен, и оценён некорректно. Предложения совсем не одинаковые. Но расписываться сейчас об этом не буду.

Не углубляясь, сразу о том, к чему это может привести. Когда сын в начальной школе cтал делать уроки с няней (продвинутый секундомер), то тянуть перестал, да. Зато оптимизация в новых KPI привела к тому, что:

Подчерк в момент стал затейливо курообразный, и не только дома, и уже навсегда;

Учебники перестали читаться сразу же после их получения;

Попытки более углубленно поговорить о чём-то околошкольно-познавательном стали наталкиваться на стену "в учебнике такого нет", "нам этого не задавали", "мне это не интересно".

Старательно-прилежательные и поисково-познавательные рефлексы были прихлопнуты.

Возможно, это так резко совпало, и, если бы не тогда и не так, то изменение приоритетов в учёбе всё равно бы произошло, как это рано или поздно происходит и у большинства других детей.

На общую школьную успеваемость данные премены непосредственно в данный период времени не повлияли, какой была, такой и осталась.

И ещё, для полноты картины. С этой же самой няней был и до школы. И занимались тоже. Но до школы не было установки: "вот именно это мы должны сделать и именно сегодня". Если читали-писали, то когда хотели и сколько хотели.

Разрешим разрешать.

Получать права с ...

Ездить с правами по ...

Штрафовать за отсутствие ... при наличии ...

Нет. В статье все правильно написано.

От места удара пойдут ударные волны - сверхзвуковые. Которые, можно считать, будут распространяться со скоростью встречи астероида с Землей, а не со скоростью звука в определенно среде.

Давление ударной волны (плоской) падает обратно пропорционально пройденному расстоянию. Кроме того, интенсивность ударной волны падает в зависимости от плотности вещества. Плотность земной коры в сотни раз выше плотности воздуха, и расстояние, которое ударная волна пройдет в грунте, будет соответственно в сотни раз меньше, чем в воздухе. Когда ударная волна в грунте перейдет в звуковую, то сейсмические волны пойдут со своей "нормальной" скоростью 1 - 8 км/сек. Воздушная сверхзвуковая ударная волна в это время будет обгонять сейсмические волны. Если воздушная ударная волна распространится на сотни километров, то земная (или водная) тогда - на километры. Только на последних десятках километров пути воздушной ударной волны сейсмические волны станут её нагонять. Если воздушная ударная волна распространится на десятки километров, то земная - на сотни метров.

Так что на поверхности Земли найдется место для огромного бублика, куда атмосферные звуковые волны (уже не сверхзвуковые) доберутся гораздо раньше сейсмических.

"Большинство счетоводов тех времён в уме складывали быстрее"

Да, так оно и было, разве что может не большинство, а лучшие. Коих все равно было столько, что средний компьютер получал меньше землекопа. Сейчас эта традиция, насколько мне известно, только в Японии поддерживается, где есть школьные кружки и клубы, где считают устно быстрее, чем в принципе на счетах можно щёлкать.

Чтобы устроиться расчетчиком тогда, нужно было моментально складывать в уме что-нибудь вроде столбцов девятиначных чисел. А четырехзначные перемножать. Как счетовод второго класса Корейко. Ну а если считал получше, то мог, как будущий академик Крылова, расчетчиком пенсий подрабатывать, или, как будущий Сталин (после того, как турнули из семинарии), вычислителем при обсерватории устроиться.

слушатели могут распознать приятный звук, даже если они не музыканты

Британские маркетологи поспорили бы с этим утверждением.

Достаточно давно и прочно установлено, что классическая музыка разгоняет молодь гомосапинсов из торговых центров. И, наоборот, игровые автоматы на входе в консерваторию вызывают волны ненависти у её завсегдатаев, в то время как обширная аудитория способна с наслажлением слушать какофонию игровых автоматов сутки напролёт.

Было бы интересно для начала посмотреть, какой процент выборки данного исследования считал одни и те же звуки приятными или неприятными.

Если все это сделать - новый дом строить дешевле.

Металочерепица - снег съехал, поцарапал, начало ржаветь.

Обнести сайдингом, кирпичом - развести плесень.

Воткнуть стеклопакеты - ещё больше плесени.

Он погиб ВО ВРЕМЯ ЗИМОВКИ.

Он погиб после того, как судно было покинуто. Ответственности на капитане после этого нет, а ответственность начальника лагеря 100%.

"... происхождению родителей. Они были немцами‑колонистами"

Мать - латышка.

"Однако, благодаря грамотному руководству Отто Шмидта, во время вынужденной зимовки не погиб ни один член экипажа"

Погиб Могилевич Борис Григорьевич.

"Однако, 23 сентября 1933 года корабль был увлечен течением в противоположную сторону, и в течение 5 месяцев теплоход месте с экипажем дрейфовал."

Однако, все правильно. Только главное опущено. Был затерт льдами, потому и задрейфовал. Ну и место по ледовой обстановке как раз самое тяжёлое, и никаких тебе ледоколов.

" Первый самолет для эвакуации людей прибыл только спустя практически месяц"

Ничего себе только. Впервые в истории, впервые в мире. Летчики полярной авиации, сумевшие спасти потерпевших кораблекрушение (и так, что ни один человек не погиб), стали первыми Героями Советского Союза.

http://makarenko-museum.ru/lib/About_ASM/Makarenko_V_Moy_brat_Anton_Semion_1983.pdf

Ну, вот тут про умершего мальчика. Страница 28.

Хотя, учитывая кто автор, у меня самого появились сомнения в достоверности этой истории.

 

Все остальное - обобщенные вопросы, одной ссылкой не отделаешься, по каждой теме обзор нужен, с десятка мест пару дюжин цитат натаскать.

А где-то и цитатами не отделаться.

Например, в отношении оценок, насколько помню, ни в одном из своих трех главных произведений: ПП, Флаги на башнях, Марш 30-го года, Антон Семенович не привел описания ни одного урока, не рассказал ни об одной выставленной оценке. И это не потому, что не ценил школу, или не потому, что сам не преподавал (как минимум по 5 часов три раза в неделю для тех, кто на рабфак готовился). А потому, что (зачеркнуто цензурой).

Точнее, есть два места во Флагах на башнях, где мимоходом описано отношение к оценкам. Как не надо (тесты у психиатра), и как надо (оценка знаний при поступлении в колонию). При этом при поступлении введен древний учитель, который больше нигде никак в произведении не упоминается. Образ, которому наиболее простительно оценивать неправильно (с т.з. Народных комиссариатов образования, которые выдавали обязательные "прокатные удостоверения" на этот шпионский роман).

Ну, или почитать его отчеты о колонии, где он наверх отправляет анкеты, где не заполнено, или недозаполнено, самое главное, ради чего отчеты и затевали – короткое слово-оценка, которым колонисты должны распределиться по разным категориям. Плевок в лицо всем богам бюрократии, и их наместникам не земле, что во времена первых египетских царств, что сейчас.

Information

Rating
1,892-nd
Registered
Activity