Pull to refresh
0
0

User

Send message

"Большинство счетоводов тех времён в уме складывали быстрее"

Да, так оно и было, разве что может не большинство, а лучшие. Коих все равно было столько, что средний компьютер получал меньше землекопа. Сейчас эта традиция, насколько мне известно, только в Японии поддерживается, где есть школьные кружки и клубы, где считают устно быстрее, чем в принципе на счетах можно щёлкать.

Чтобы устроиться расчетчиком тогда, нужно было моментально складывать в уме что-нибудь вроде столбцов девятиначных чисел. А четырехзначные перемножать. Как счетовод второго класса Корейко. Ну а если считал получше, то мог, как будущий академик Крылова, расчетчиком пенсий подрабатывать, или, как будущий Сталин (после того, как турнули из семинарии), вычислителем при обсерватории устроиться.

слушатели могут распознать приятный звук, даже если они не музыканты

Британские маркетологи поспорили бы с этим утверждением.

Достаточно давно и прочно установлено, что классическая музыка разгоняет молодь гомосапинсов из торговых центров. И, наоборот, игровые автоматы на входе в консерваторию вызывают волны ненависти у её завсегдатаев, в то время как обширная аудитория способна с наслажлением слушать какофонию игровых автоматов сутки напролёт.

Было бы интересно для начала посмотреть, какой процент выборки данного исследования считал одни и те же звуки приятными или неприятными.

Если все это сделать - новый дом строить дешевле.

Металочерепица - снег съехал, поцарапал, начало ржаветь.

Обнести сайдингом, кирпичом - развести плесень.

Воткнуть стеклопакеты - ещё больше плесени.

Откройте подборку "Техника молодёжи" за 60-е, 70-е, 80-е. Вас ждёт много удивительных открытий.

Бросать камень перед ракетой - эта идея тоже давно и серьёзно прорабатывается. Только вместо камня - греть воздух (для того, чтобы обтекатель стал похолоднее). :)) Может быть выгодно на скорости больше 5 махов. Воздух за счёт электомагнитного излучения раскаляется до состояния плазмы и плотность его становится ниже за счёт того, что атомы приобретают такую скорость, что разлетаются во все стороны.

Явление было открыто на обратном действии - спуске спутников, скорость которых падала немного медленнее расчётной, пока не поняли, что надо учитывать ещё действие облака плазмы, которое образуется перед объектом, входящим в атмосферу на первой космической.

Пока не видно перспектив, чтобы использовать "разгон туч плазмой" стало когда-либо выгодно при взлёте.

Он погиб ВО ВРЕМЯ ЗИМОВКИ.

Он погиб после того, как судно было покинуто. Ответственности на капитане после этого нет, а ответственность начальника лагеря 100%.

"... происхождению родителей. Они были немцами‑колонистами"

Мать - латышка.

"Однако, благодаря грамотному руководству Отто Шмидта, во время вынужденной зимовки не погиб ни один член экипажа"

Погиб Могилевич Борис Григорьевич.

"Однако, 23 сентября 1933 года корабль был увлечен течением в противоположную сторону, и в течение 5 месяцев теплоход месте с экипажем дрейфовал."

Однако, все правильно. Только главное опущено. Был затерт льдами, потому и задрейфовал. Ну и место по ледовой обстановке как раз самое тяжёлое, и никаких тебе ледоколов.

" Первый самолет для эвакуации людей прибыл только спустя практически месяц"

Ничего себе только. Впервые в истории, впервые в мире. Летчики полярной авиации, сумевшие спасти потерпевших кораблекрушение (и так, что ни один человек не погиб), стали первыми Героями Советского Союза.

http://makarenko-museum.ru/lib/About_ASM/Makarenko_V_Moy_brat_Anton_Semion_1983.pdf

Ну, вот тут про умершего мальчика. Страница 28.

Хотя, учитывая кто автор, у меня самого появились сомнения в достоверности этой истории.

 

Все остальное - обобщенные вопросы, одной ссылкой не отделаешься, по каждой теме обзор нужен, с десятка мест пару дюжин цитат натаскать.

А где-то и цитатами не отделаться.

Например, в отношении оценок, насколько помню, ни в одном из своих трех главных произведений: ПП, Флаги на башнях, Марш 30-го года, Антон Семенович не привел описания ни одного урока, не рассказал ни об одной выставленной оценке. И это не потому, что не ценил школу, или не потому, что сам не преподавал (как минимум по 5 часов три раза в неделю для тех, кто на рабфак готовился). А потому, что (зачеркнуто цензурой).

Точнее, есть два места во Флагах на башнях, где мимоходом описано отношение к оценкам. Как не надо (тесты у психиатра), и как надо (оценка знаний при поступлении в колонию). При этом при поступлении введен древний учитель, который больше нигде никак в произведении не упоминается. Образ, которому наиболее простительно оценивать неправильно (с т.з. Народных комиссариатов образования, которые выдавали обязательные "прокатные удостоверения" на этот шпионский роман).

Ну, или почитать его отчеты о колонии, где он наверх отправляет анкеты, где не заполнено, или недозаполнено, самое главное, ради чего отчеты и затевали – короткое слово-оценка, которым колонисты должны распределиться по разным категориям. Плевок в лицо всем богам бюрократии, и их наместникам не земле, что во времена первых египетских царств, что сейчас.

"С другой стороны, великие педагоги вроде Макаренко утверждали, что найти подход можно к любому, в том числе с физиологическими проблемами. Думаю, они правы."

Если почитать не поэзию Макаренко, а бюрократический документооборот и личную переписку, то отчетливо видно, что он как раз специализировался на очень узкой прослойке тинэджеров:

1) Гиперактивных. А ещё точнее, тех, кто сидит на верхнех ступеньках пирамиды Маслова (самореализация и доминирование) с голодным брюхом и без штанов. И "без штанов" это ни разу не гипербола. То есть у пирамиды и в помине нет удовлетворения первичных, базовых уровней.

Это его систематизация: те, кто ездят на поездах, те, кто катаются на трамваях, и те, кто сидят у асфальтового котла. Стремимся заполучить только первых

2) Никаких физиологические проблем. С чесоткой и золотухой не принимаем. А золутуха, это не редкие тогда аллергии, а туберкулёз и сифилис, которыми в 20-е больше половины беспризорников болело.

Другие детские тюрьмы и детдома с радостью отдавали неуправляемых и здоровых. Оставляя себе заразных.

Собственно говоря, всех остальных "ничьих подростков" общество, не смотря на все меры противодействия Советской власти, прекрасно трудоустраивало бесплатными рабами. Как оно спокон веков и велось.

После этого в колонии подростки проходили через ещё одно сито: в первый же год больше половины малолетних арестантов покидало колонию. И далеко не в рабфак: возвращалось к родственникам, женилось/выходило замуж, сами находил места у кустарей (в батраки Макаренко все-таки не отпускал), ну а четверть сбегало (что феноменально низкий уровень).

Ну а после этого, образование тоже специфические:

А) Никаких лишних знаний. Тут не пройти мимо, хоть тема сейчас и ввзрывоопасна, украинского языка. Добился, того, что на рубеже 20х и 30х, у него, похоже, была единственная школа на Украине (кроме железнодорожных, и тех, что в еврейских автономиях) на русском языке.

Б) Никаких лишних оценок. И это не только в школе, и, даже, прежде всего не в школе.

Тут тяжёлый личный опыт, который обясняет сразу и многое. Начинающим учителем Антон Семёнович ввёл в обычной школе элемент гимназической системы, когда в конце четверти, помимо оценок, всем места присвоил, от первого до последнего. Всем очень понравилось. Ну, почти всем. А после каникул пришёл в класс папа самого тупого золотушного ребёнка, и поведал, что сын всю неделю проплакал, пока не помер.

"Предположим, что вы озаботились и сдали горячую воду на анализ. И холодную. Сравнили и выяснили, что они одинаковые"

Последние годы советской эпохи. Моя родственница учится на юридическом. Группу студентов послали на экскурсию в милицейскую лабораторию, или в что-то типа того. Там студентам для начала предложили набрать воды в три баночки. В одну сразу после открытия крана, в другую через пять минут спуска воды из крана, в последнюю набрать пробу через десять минут слива. За считанные минуты в лаборатории правильно определили, где какая была вода.

Уже достаточно крупный. И на скутеры законы множется, и на доставку, и на еду.

И, я бы поставил на, что скорее доживём, чем нет, до времен, когда в ФСБ нужно будет доставку творожка на дом согласовывать за 24 часа до.

300 км по железной дороге дороже, чем из Шанхая в Амстердам. Из Мурманска во Владивосток по морю дешевле, что по СМП, что мимо Доброй Надежды или Горна. Не говоря о том, что каналы есть. Даже если три перевалки по пути с борта на борт сделать - гораздо дешевле.

Абсолютно так. Не, визги я помню. Но на таких большинство и смотрел как... даже не знаю как точно сказать... как на тех, с кем играть не стоит. Вот, а теперь мир поменялся, голосовала показала что нынешние снежинки со мной играть боятся. Что, собственно говоря, и предрекал.

Более того, заметное количество детей раньше одни в стоматологию ходили, с младшего школьного возраста так точно. Сейчас это просто невозможно, даже если все не против - закон.

У меня в памяти только один случай засел когда больно-больно. На даче зуб разболелся, а когда повезли, так не мог рот ни полностью открыть, ни закрыть. Потом ещё долго врача искали, был выходной, он ради меня одного пришёл.

Но, что характерно, совершенно не помню, рвали, а потом и довыковыривали зуб, с анастезией, или без?

John found, жму твою руку. Полностью разделяю твою позицию. Тоже стараюсь делать кариес без наркоза. (Успеха у своих детей в пропаганде такого способа не имел).

Но мы не то, что в абсолютном меньшинстве, а в том меньшинстве, на которое сейчас объявлена охота на истребление.

Байки про карательную советскую детскую стоматологию невероятная чушь. Особенно от непосредственных жертв.

У меня в школе был зубной кабинет. Во время всяческих контрольных там всегда был аншлаг. Не помню, точнее, даже не знаю, обезболивали ли там, и всё ли подряд - сам ни разу там ничего не лечил. Но был пяток случаев... Например, в классе восьмом, полкласса срочно осознало необходимость лечить зубы прямо перед контрольной по английскому (берите на вооружение, работает лучше любой диспансеризации). Учительница заранее заявилась и заявила, что трое могут оставаться, а остальные и после контрольной зубки полечат (конечно, при таком раскладе все потерпели бы любую боль до следующей контрольной). Короткая яростная драка, прямо перед учительницей, выявила тройку сильнейших... страдальцев. После этого она добавила, чтобы первый, кого полечат, тоже явился с запиской от врача, она ему просто меньше заданий сегодня даст. Вышла врач и объявилаа, что у неё всего одна доза обезболивающего на сегодня осталась (никто не знал, правда это или нет). Новые вводные вызвали новый раунд борьбы, который выявил того, у кого зубы болят не только сильнее, но и сильнее, чем у других. Но он утек. Тут же выцепили самого слабого и запихнули в кабинет его. Два будущих бандитских авторитета благородно и печально остались ждать бурения зубов без обезболивания. При этом вполне возможно, что зубы у них уже болели. И все ради того, чтобы угодить на контрольную не прям сегодня, а несколькими днями позже. Для меня это достоверный полевой эксперимент, показывающий настоящую цену детского (ну ладно, подросткового, но там и зубы коренные) ужаса от стоматологии без укольчика. Я эту историю ещё и потому хорошо помню, что лет через десять после школы один из этих деятелей при мне вспоминал, какая же это была пытка для ребенка лечить зубы в СССР.

Ну да, конечно. Не больше, чем пересказывать топик про зе кэпитал оф грейт британ.

И да, сегодня дети даже не подозревают, какой карательной педагогикой над ними измываются!

ТРЕБУЮ проведения всех детских контрольных и экзаменов под общим наркозом! А то потом от этих детских психологических травм выгорание, прокастиниция, боязнь собеседований, курение и коление, зажирание стрессов, поголовный околопопочный целлюлит и самокаты.

Изобретение трубы для поросят скорее всего старше изобретения свинарника.

Нет, в 92 была бешеная инфляция и разрыв всех цепочек. Собрали по подписке деньги, через полгода они наполовину обесценились, а обязательства выполнять надо. Передали номер в печать, сегодня клея нет, завтра краски, послезавтра какой-то детальки от ротатора, после после электричества, потом "на эти деньги уже не напечатать", и так без конца.

Журналы-миллионники одновременно обвиняли и в том, что на них государство наживается больше, чем на водке, и в том, что они дотационные. Не знаю, какая версия правильная, но, судя по тому, что журнал стоил как три батона - вполне должен был себе окупаться в 80-е.

Ну я перешёл, отец мой перешёл. Ещё несколько лет, и спидами накушались, но и в НиЖ, так чтобы совсем-совсем, уже не вернулись.

Было чувство предательства - когда по подписке не выслали то, что обещали. Да если и высылали - в начале 90-х, даже в сытых местностях, воровать газеты и журналы из почтовых ящиков вполне себе бизнес-схема. Ларьки на реализацию не брали, редко где можно было увидеть.

Журнал стал выходить реже раза в месяц.

Ну и НиЖ в начале 90-х очень даже оспидилась. Как раз до этого там была масса нового и интересного, а потом... В начале девяностых объем, доступность и качество научно-популярной информации на русском языке катастрофически просели. И, если смотреть даже в рамках одного журнала - это заметно.

"В недвижимость ещё можно попробовать, там вы вряд ли кому-то сильно наведите."

Там навредить можно точно также, как и везде, где общество готово большие деньги платить. Продать задёшево, купить то, что потом отберут, посадить на неподъемную ипотеку, не угадать, где подлянку под окнами построят, просто развалить семью, ну или без толку помомотать нервы, не дав ни себе, ни людям.

Агенты участвуют в сделках, цена которых сопоставима с годами жизни, а то и с не одной жизнью участников сделки. Даже на один процент лучше или хуже её провести - сопоставимо с доходом за месяцы жизни. Причём значительная часть сделки это риски. Что в принципе трудно оценить, и, зачастую невозможно объяснить клиентам.

Ну, и, как и во всякой вроде денежной теме, с вроде околонулевым входным барьером (петь ртом или пинать ногами мячик), около 95% агентов никогда не заработают столько же, сколько получили бы за кассой в пятёрочке, а половина вообще больше вложат, чем получат. Если джунам в программировании обычно платят за джунство, то джуны агенты обычно платят сами.

Идти в эту сферу без изначально хорошо прокачанных особых умений, - как податься в программисты, если таблицу умножения так и не осилил.

Почему не заказали самим написать?

Потому что в самописной программе хотя бы один косяк в процессе эксплуатации, да вылез бы. И хоть одно заинтересованное лицо нашлось бы сообщить куда надо, и хоть бы один кто надо заинтересовался бы срубить палку. И тогда могло бы окончиться всем чем угодно, от несоответствия, до срока за расхищение. Не сейчас, так через 15 лет. А кто мог бы вступиться, не вступился бы, ибо кто же за сам себе идиота вписывается.

А если ты покупаешь готовое решение - они все с оговоркой - пока работает, а есть ли баги - сиё никому неведомо. Выбирать не приходится, а на нет и суда нет.

Первопричина в законах, которые декларируют одно, а фактически закапывают за любую минимальную... даже не за инициативу, за самостоятельность.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity