Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Максим @blackmouse

User

Send message

Устранение утечки нефти в прямом эфире

Reading time1 min
Views1.8K
image BP опубликовало ссылку на live камеру с места катастрофы, можно в прямом эфире наблюдать как специалисты BP борясь с утечкой используют роботы и другую высокотехнологичную технику.

Читать дальше →

Стив Джобс о флеш-технологии. Прикладная риторика

Reading time9 min
Views6.1K
imageТак вышло, что я слежу за положением дел вокруг критики флеш со стороны Apple, поэтому не могу не обратить внимания на очередное открытое письмо Стива Джобса по поводу отказа поддерживать флеш.

Метод аргументации, который используется в этом письме, может служить хорошим сборником софизмов. Мне показалось странным, что тексты такого уровня содержат почти классические примеры уловок.

Софи́зм (от греч. σόφισμα, «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость») — ложное умозаключение, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным.

Исторически с понятием «софизм» неизменно связывают идею о намеренной фальсификации. Задача софиста — представить наихудший аргумент как наилучший путём хитроумных уловок в речи, в рассуждении, заботясь не об истине, а об успехе в споре или о практической выгоде.

Главная цель ритора — не раскрытие истины, но чёткость и убедительность при помощи вероятного (εἰκός), для чего чрезвычайно полезны всякие софизмы.


В своём эссе Джобс выдвигает следующий тезис:

Apple блокирует флеш не по бизнес-мотивам, защищая свой App Store, а по причинам технологического характера
I wanted to jot down some of our thoughts on Adobe’s Flash products so that customers and critics may better understand why we do not allow Flash on iPhones, iPods and iPads. Adobe has characterized our decision as being primarily business driven – they say we want to protect our App Store – but in reality it is based on technology issues.


Посмотрим, какие доводы он приводит в доказательство этого тезиса.
Читать дальше →

Экономим деньги — покупаем в США

Reading time5 min
Views54K
Это первый наш пост в новоиспечённом корпоративном блоге компании Ebaytoday, так что ежели где что не так – милостиво просим, как говорится «не пинать сильно ногами».

Итак – представляем уважаемым читателям Хабра наше детище – проект EbayToday.ru. Этот сервис уже более 2-х лет помогает жителям России и СНГ с лёгкостью совершать покупки не где-нибудь, а в самих Соединённых Штатах Америки.

image


Чем именно мы занимаемся:
1) помогаем в приобретении товаров на аукционе eBay,
2) помогаем совершать покупки в любых американских интернет-магазинах,
3) предоставляем услуги мейлфорвардинга.

На Хабре мы планируем цикл постов, в которых подробно расскажем обо всех тонкостях работы нашего сервиса, поделимся ценным опытом, дадим полезные советы и рекомендации.

Ну что? Поехали?

Читать дальше →

Короткие имена

Reading time1 min
Views91K
Как вы уже заметили, сегодня ночью первые сто тысяч пользователей «ВКонтакте» получили возможность бесплатно зарегистрировать короткие имена вида:

Только что эта функция стала доступна первому миллиону зарегистрированных. Вечером ей смогут воспользоваться все пользователи нашей социальной сети — об этом в своем блоге объявит Павел Дуров. Регистрируемые вами имена через несколько месяцев трансформируются в адреса электронной почты (username@vkontakte.ru).
Читать дальше →

Взломщики RBS World Pay арестованы. Будут ли экстрадировать?

Reading time2 min
Views1.8K
Питерское ФСБ провело операцию по аресту хакера Виктора Плещука, который считается организатором одного из самых дерзких хакерских взломов в истории банковского бизнеса.
Читать дальше →

«Макхост» и домены .RU: детали + инструкция

Reading time2 min
Views4.9K
image

Неиллюзорные события вокруг «Макхост» и «Оверсан-Меркурий» затронули десятки тысячи проектов и web-мастеров в России. Одни пытаются сделать на этом PR, другие создают независимую систему рейтинга хостинг-провайдеров, а третьи даже не знают, что галактика в опасности. Причем по-прежнему…

Читать дальше →

Ричард Фейнман: Алгебра

Reading time1 min
Views10K

На этот раз знаменитый физик вспоминает свое детство, недоумение по поводу школьной системы образования и свои первые шаги в изучении математики.

На Хабре немало школьников тема образования в последнее время как никогда популярна… Этот ролик, конечно же, не решит проблем дурацких экзаменов и инертных преподавателей… Но тот, кто хочет знать, получит из него как минимум приятный пример.

(Оригинал ролика на английском языке)

Не стоит прогибаться под изменчивый мир или создаем свою атмосферу

Reading time4 min
Views4.1K
Очередное эссе из разряда «нечеткой логики».

Сегодня попробую описать понятие «атмосфера» и как умение управлять атмосферой реально помогает в жизни, на работе и нештатных ситуациях.

Вообще, это интуитивное понятие — атмосфера — и поэтому описать его строго сложно. Это скорее ощущение. Атмосферы бывают сильные и слабые, доброжелательные, враждебные, тоскливые и т.д. Это что-то вроде внутреннего настроя и состояния нескольких человек. Чем больше народу в одной атмосфере, тем она сильнее. Яркий пример: похороны. Все находятся в состоянии подавленности и грусти, даже если не очень этого хотят!

Есть несколько важных моментов:
1. Атмосферу можно создать в-одиночку
2. Атмосферу можно «сломать»
3. Деструктивные атмосферы имеют свойство самоусиливаться (например, агрессивная толпа)

А теперь то, ради чего я стал вообще это писать: человеку комфортно (легче работается, лучше отдыхается), когда он попадает в созвучную ему атмосферу. Но хорошей новостью является то, что атмосферу можно создать самому, в которой будет хорошо :)

Разберем несколько примеров.

ГАИшник. (Мой любимый пример.)
Ситуация первая: вас тормозит на посту работник ГАИ. Ваши эмоции? Если вы торопитесь часто возникает мысль «Какого фига! Я же ничего...», она перерастает в раздражение, которое трудно скрыть и это чувствует ГАИшник. Теперь поставьте себя на его место: было бы вам приятно если бы вас на работе ни за что ни про что поливали эмоциональной грязью (раздражение я считаю именно такой субстанцией)?
Читать дальше →

Подготовим и сдадим декларацию по УСН за 15 минут не выходя из дома

Reading time2 min
Views1.4K
Смертельный номер: сейчас с помощью сервиса "Мое дело" и любого клиент банка мы за 15 минут подготовим декларацию индивидуального предпринимателя на упрощенной схеме налогообложения и отправим ее в налоговую инспекцию, не выходя из дома.

Итак, друзья, засекаем время.

Делай Раз


Создаем выписку в клиент-банке в формате 1С за 2009 год. 3 Минуты.
Читать дальше →

Рисуем объёмные изображения в Inkscape

Reading time1 min
Views9.9K
Inkscape — относительно молодой, но прогрессивный векторный редактор общего плана (как Adobe Illustrator и Corel DRAW). Программа является кроссплатформенной, распространяется бесплатно и с исходным кодом. Основной формат изображений — SVG (масштабируемая векторная графика, стандарт W3C, рекомендованный для публикации векторных рисунков в интернете).

О работе с программой, а заодно и о том, как наполнить объёмом векторное изображение, я хочу рассказать на примере создания своей картинки со снеговиком.

Снеговик. Нарисовано в Inkscape. Автор — Юрий Апостол.

Статья писалась специально для Linuxgraphics.ru. Читайте, пожалуйста там.

UPD: По многочисленным просьбам публикую исходник. Лицензия — CC Attribution Non-commercial Share Alike. Благодарности можно отправить на кошелёк Z161444749304 или R173720801008. Половина уйдёт в фонд развития Inkscape.

Поколение геймеров

Reading time2 min
Views5.6K
image

С прагматической точки зрения любое хобби или увлечение, которое в будущем перерастает в умение и навык должно приносить какую-либо выгоду, в том числе и в денежном эквиваленте. Например я продолжительное время увлекался велоспортом и теперь открыл веломастерскую, или же если у меня нет должных предпринимательских способностей но я развиваю свое тело, занимаясь велоспортом. В любом случае будет выгода.
Читать дальше →

Обзор Nvidia 3d vision: второй глаз для игр, фильмов и фото

Reading time4 min
Views9.3K
image

История

Впервые я столкнулся с затворными ЖК очками году этак в 1995. Как сейчас помню — компьютерный клуб, стоят пару «четверок» и даже новомодный пентиум 166. Админы веселятся, словно дети, включая и выключая кнопку Turbo на системном блоке, выписывая слово LO/HI на маленьком экранчике рядом с кнопкой. Игровое время покупается на родительские деньги минутами, иногда хватало сыграть на 7 минут, иногда даже 15 — никто не мечтал пройти какую-либо игру от начала до конца. Деньги на проезд стабильно уходили на игры после школы, а далекая ходьба до дома закаляла здоровье — в общем, с компьютерным клубом у нас были взаимовыгодные отношения.

И тут появились эти очки, дополнительная услуга. Мало кто понимал, что это такое за 3д и чем оно более 3д-стее простых 3д игр. Одной из немногих игр со встроенной поддержкой 3д была тогда космолеталка Descent, и я начал летать. За спиной у меня раздавались возгласы зевак — куда ту летишь, задание в другой стороне, найди желтый ключь, куда ты снова? Но я как ребенок, впервые севший за игру, просто ныкался из стороны в сторону, под впечатлением от объема. Мне было не до игровых заданий, интересно было просто летать.

ЭЛТ мониторы натолкнулись на тупик в развитии и их постепенно начали заменять более перспективные ЖК. Прошло 15 лет и ЖК экраны догнали ЭЛТ по параметрам, имея запас развития на перспективу. Наступило время второго расцвета технологии затворных очков, а теплые чувства из прошлого подтолкнули меня к её приобретению.
Читать дальше →

8 правил инноваций от Тайлера

Reading time3 min
Views44K
Тайлер ДёрденВсем нам хотелось бы совершать значительные поступки и прожить выдающуюся жизнь.
Никто не хочет целыми днями производить приевшиеся товары в бесцельной гонке за несуществующего потребителя. Ну и уж само собой, что вы лично этого не хотите, не так ли?
Так почему же нам кажется, что сломать рутину и начать заниматься чем-то принципиально новым, так сложно? Потому что это действительно сложно: от нас требуется сменить приоритеты, поменять свои планы и разрушить комфортную жизнь. Это почти то же самое, что стать другим человеком.

«Бойцовский клуб» — фильм о том, как прожить ту жизнь, которую хочешь, и какой тернистый путь нужно пройти, чтобы это стало возможным. Тайлер помогает безымянному герою фильма встать на путь просветления. Возможно, слова Тайлера смогут помочь и кому-то из нас.
Читать дальше →

Массовый угон доменов

Reading time4 min
Views12K


Если к тебе вдруг обратится кто-то с просьбой объяснять, как у него смогли увести домен, не удивляйся. Из-за банально устаревшей информации в регистрационных данных, любой домен рискует стать добычей для хакера. А если подключить к этому несколько полезных инструментов, то за экстремально короткий срок, возможно, обзавестись сразу десятками чужих доменов!
Видео проекта SocialWare.ru

Читать дальше →

Как сделать бюджетный геокластерный хостинг

Reading time3 min
Views1.1K
В качестве распределенного хостинга возьмем классический пример — создание блогосервиса на основе mu-Wordpress.
Задача — при ограниченном бюджете собрать отказоустойчивую (насколько это возможно) геораспределенную систему. Соответственно все оборудование берется в аредну в различных Дата-Центрах.
И тут следует сказать что не все Дата-Центры одинаково полезны. Высококачественные сдают сервер за 800$, а у низкокачественных вполне можно взять примерно такой же сервер в аренду уже за 100$. И именно эти особенности надо учитывать при создании геокластера.

Теперь о небольших хаках. По умолчанию в mu-Wordpress функция отдачи загружаемого контента сделана крайне неудачно — через PHP. Соответственно она была заменена на загрузку отдельным сервисом и вставкой загружаемого контента прямой ссылкой на статику.
Вторым хаком была модификация контроля кеширования. Кроме указаний кешировать статичные элементы дизайна был введен еще такой хак, который запрещал кешировать запись на время ее обсуждения (по умолчанию — 14 дней), а уже после она отдавалась с заголовком разрешающим кеширование. Кроме того хитро кешировались фиды RSS.
Финальным хаком стала система синхронизации БД — каждый INSERT/DELETE/UPDATE выполнялся на «соседе». Получился такой себе софт-рейд в контексте MySQL+PHP.
Читать дальше →

Yota Egg: Уязвимость или фича?

Reading time2 min
Views14K
Знали ли вы, что в Яйце от Yota есть скрытый («неупомянутый в мануале», «неизвестный 99% пользователей» — кому как больше нравится) административный интерфейс, который позволяет более тонко настраивать это устройство и смотреть подробную статистику?

А знали ли вы, что доступ к нему закрыт одинаковой для всех устройств парой логин/пароль admin/admin?

Читать дальше →

7+ превосходных инструментов для оптимизации изображений

Reading time5 min
Views105K
Перевод статьи 8 Excellent Tools for Optimizing Your Images
К сожалению на момент перевода один из сервисов перестал работать. Но хабровчане предложили еще много хороших решений!

Одним из самых простых способов уменьшить время отклика страниц на вашем сайте является оптимизация изображений.

Есть несколько бесплатных инструментов помогающих уменьшить и оптимизировать изображения. В этой статье вы найдете удобные инструменты для создания картинок для веба настолько маленьких по весу, насколько это возможно.
Обзор инструментов — под катом.
Читать дальше →

Пишем кандидатскую работу

Reading time3 min
Views19K
Этот пост, возможно, будет полезен аспирантам (и магистрам) при написании своих научных работ, так как содержит некоторые наблюдения и выводы, сделанные автором во время работы над кандидатской.

Выбор темы


Наверное, самый важный пункт и к тому же, самый сложный. Причин может быть множество — от организационных, таких как смена университета, кафедры, руководителя до вполне обычных — нынешнее направление не интересное, а новое еще не придумали. Но, как правило, проблема одна — какую тему выбрать для кандидатской?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity