История
Впервые я столкнулся с затворными ЖК очками году этак в 1995. Как сейчас помню — компьютерный клуб, стоят пару «четверок» и даже новомодный пентиум 166. Админы веселятся, словно дети, включая и выключая кнопку Turbo на системном блоке, выписывая слово LO/HI на маленьком экранчике рядом с кнопкой. Игровое время покупается на родительские деньги минутами, иногда хватало сыграть на 7 минут, иногда даже 15 — никто не мечтал пройти какую-либо игру от начала до конца. Деньги на проезд стабильно уходили на игры после школы, а далекая ходьба до дома закаляла здоровье — в общем, с компьютерным клубом у нас были взаимовыгодные отношения.
И тут появились эти очки, дополнительная услуга. Мало кто понимал, что это такое за 3д и чем оно более 3д-стее простых 3д игр. Одной из немногих игр со встроенной поддержкой 3д была тогда космолеталка Descent, и я начал летать. За спиной у меня раздавались возгласы зевак — куда ту летишь, задание в другой стороне, найди желтый ключь, куда ты снова? Но я как ребенок, впервые севший за игру, просто ныкался из стороны в сторону, под впечатлением от объема. Мне было не до игровых заданий, интересно было просто летать.
ЭЛТ мониторы натолкнулись на тупик в развитии и их постепенно начали заменять более перспективные ЖК. Прошло 15 лет и ЖК экраны догнали ЭЛТ по параметрам, имея запас развития на перспективу. Наступило время второго расцвета технологии затворных очков, а теплые чувства из прошлого подтолкнули меня к её приобретению.