Pull to refresh
-19
7.4

Образовательная платформа

Send message

Пишем надёжный и расширяемый код с помощью Union & pattern matching в TypeScript

Reading time7 min
Views4.7K

Добрый день, Хабр! Меня зовут Иван Колотилов и я фронтенд-разработчик. Я разрабатываю современные веб-приложения, специализируюсь на финансовых продуктах, работал в финтех-стартапах. Сегодня я хочу рассказать о том, как писать надёжный и расширяемый код с помощью TypeScript на примере разработки прикладного сервиса.

Читать далее

Как внедрить систему наставничества в компании и успешно адаптировать новых сотрудников

Reading time9 min
Views5.5K

Спрос на компетентных специалистов в сфере IT и диджитала только увеличивается, и компании приходят к тому, чтобы обучать сотрудников до нужного уровня самостоятельно. Такую задачу можно решить несколькими способами: отправлять сотрудников на курсы, привлекать консультантов и внешних экспертов, проработать внутреннюю программу обучения или наладить систему наставничества. О последнем и поговорим в этом материале.

Читать далее

Как подготовиться к собеседованию в зарубежных компаниях по методике STAR и почему это не очередная выдумка HR

Reading time9 min
Views17K

Среди российских IT-специалистов бытует мнение, что главное в компании — выполнять обязанности из должностной инструкции. А всё, что касается гибких навыков и корпоративной культуры — это лишние опции, думать о которых не обязательно. Это показывают даже простейшие опросы на Хабре — и рейтинги статей. К сожалению, иногда это тормозит развитие карьеры и снижает шансы на трудоустройство в международные компании. 

Читать далее

Как мы сделали микросервис на Camunda для кол-центра и увеличили конверсию в два раза

Reading time6 min
Views3.3K

Привет, меня зовут Алексей, я руковожу цифровыми продажами одного из крупнейших региональных банков нашей страны. Специфика моей работы заключается в том, что под моим крылом сконцентрирован и бизнес, и IT. Поэтому сегодня я расскажу, как при помощи технических решений мы решали базовые потребности бизнеса, а точнее, как мы сделали систему мониторинга и навигации звонков на бесплатном движке, увеличили конверсию и при этом сократили расходы.

Читать далее

Почему не нужно хвалить коллег, когда вы их критикуете, и как правильно давать неприятную обратную связь

Reading time7 min
Views17K

Без своевременной обратной связи не решить рабочих задач, особенно если речь о вовремя замеченных недостатков и багов: 72% работников уверены, что правильная критика поможет им работать лучше. В бизнес-книгах часто говорят о том, что сначала надо хвалить, только потом ругать, а потом снова хвалить. Однако исследования говорят, что это не работает. Разобрались, почему не стоит всегда искать плюсы в ошибках, и как же критиковать, чтобы не приходилось ни делать этого второй раз, ни извиняться за бестактные комментарии.

Читать далее

Деньги, знания, самооценка: зачем айтишнику становиться ментором

Reading time6 min
Views6.5K

Недавнее исследование MentorcliQ показало, что все компании США из списка топ-50 по версии Fortune используют программы менторства. Также наставничество практикуют 84% компаний, входящих в топ-500. Во время экономического спада из-за Covid-19 у компаний с программами обучения стажёров прибыль была выше, чем у тех, кто не применял такой подход. Но наставничество приносит пользу не только компаниям, но и самим менторам. В статье мы расскажем, в чём заключается эта выгода.

Читать далее

Пробить потолок: куда может расти специалист уровня сеньор

Reading time6 min
Views9.2K

В среднем путь от джуниора до сеньора занимает около пяти лет. Сеньор уже работал в крупных коммерческих проектах, самостоятельно выбирает технологии для конкретной задачи, руководит командой либо консультирует коллег. Попытались разобраться, как развивать карьеру айтишникам, уже достигшим профессиональных высот.

Читать далее

Собеседования за рубежом: основные барьеры для российских айтишников

Reading time8 min
Views40K

Недавно мы писали о том, как меняется ИТ-рынок в России и чего ожидают от наших айтишников за рубежом. У всё большего числа русскоязычных ИТ-специалистов появляется опыт собеседований — успешных и не очень — в компаниях из разных уголков мира. Мы собрали истории соискателей и рекрутеров о приёме на работу за рубежом.

Читать далее

Тестировщики, архитекторы и охотники — топ-лист киберпрофессий от института SANS

Reading time10 min
Views5K

В 2019 году Всемирный экономический форум (ВЭФ) назвал кибератаки четвёртой по значимости глобальной проблемой для человечества. Спрос в мире на специалистов в области кибербезопасности растёт, так же как и количество незанятых вакансий в этой сфере.  В этом году Нетология совместно с НИУ ВШЭ открыла набор на онлайн-магистратуру «Кибербезопасность». Чтобы помочь абитуриентам разобраться, чем занимаются  специалисты по кибербезопасности, мы перевели и адаптировали статью от международного института SANS о самых востребованных профессиях в этой области. Институт обучает IT-специалистов и подготовил статью на основе данных статистики по рынку и вакансиям.  

Читать далее

Куда идём: всё или почти всё о том, как сейчас живут айтишники

Reading time9 min
Views11K

В последние несколько месяцев настроения в отрасли перестали быть оптимистичными. То и дело появляются истории о том, как разработчики бегут за границу, потом обратно, а пограничники их ловят. Разгораются споры о будущем ИТ в России. Чтобы понять, что реальности происходит, решили обратиться к фактам и мнению экспертов.

Читать далее

Онбординг: как знакомство с компанией влияет на дальнейшую работу

Reading time7 min
Views6.9K

По данным исследования iCIMS, 26% сотрудников покидают новое место работы, если никто не занимается их адаптацией, а ещё 44% всерьёз рассматривают такую возможность. Грамотно выстроенный процесс онбординга снижает вероятность того, что расходы на поиск сотрудника будут напрасными, и помогает новичку как можно быстрее стать полноценным членом команды.

Читать далее

Английский на работе: когда лучше не хвастаться словарным запасом

Reading time6 min
Views7.2K

Мы уже писали о том, как разговаривать и молчать, если на собеседовании зашла речь о неприятных темах. Сегодня преподаватель английского расскажет о ловушках языка, которые могут встретиться уже после интервью, на рабочем месте.

Читать далее

Зачем айтишнику стажировка и где её найти

Reading time7 min
Views89K

Когда вы окончили курсы или вуз, теоретические знания есть, а опыта и практики обычно маловато. Компании неохотно нанимают новичков, поэтому начать карьеру проще через стажировку. Её лучше рассматривать не как работу, а как продолжение образования с приятным бонусом в виде оплаты. Рассказываем, как искать стажировку и чего от неё ждать.

Читать далее

Зачем мигрировать на Managed Kubernetes и с чем придётся столкнуться

Reading time4 min
Views2.3K

Привет, Хабр! В прошлом году компания Statista провела опрос среди разработчиков, специалистов по эксплуатации и безопасности, спросив у них: «Используете ли вы Kubernetes?» 46% респондентов, которые занимали разные должности в крупных и небольших компаниях из разных отраслей, ответили положительно. При введении Kubernetes компания столкнётся с двумя возможными путями: самостоятельное развёртывание кластера или Managed Kubernetes. В этой статье расскажем о последнем варианте, его плюсах и минусах и об общем алгоритме действий для его реализации.

Читать далее

Куда пойти, когда только выучил Python: советы начинающему специалисту

Reading time5 min
Views48K

Python любят начинающие, потому что его относительно легко изучить. Существует множество учебников, ресурсов и курсов. Плюс большой выбор библиотек и фреймворков. Потом все эти знания становятся востребованными во многих сферах. Но перед джунами встаёт вопрос: где искать вакансии, если знать только Python и ничего больше. Мы попытались разобраться, достаточно ли базы для трудоустройства, и что придётся навёрстывать. 

Читать далее

Ошибки, которые совершают начинающие JS-разработчики

Reading time6 min
Views12K

На первый взгляд, синтаксис JS прост и интуитивно понятен, что подкупает. Однако это не мешает допускать ошибки всем, кто делает первые (или не первые) шаги в изучении языка. Мы попытались осветить некоторые промахи начинающих разработчиков.

Читать далее

Как гуманитарии используют знания айтишников: Data-журналистика

Reading time9 min
Views4.2K

Как мы выяснили в прошлой статье, разделение на гуманитариев и технарей — это больше стереотип, чем научный подход. Сегодня поговорим о профессии, в которой соединяются оба направления. Дата-журналисты создают истории на основе больших данных. Разберёмся, какими навыками они обладают и сколько зарабатывают.

Читать далее

Стили заголовков в CSS: градиенты

Reading time5 min
Views30K

Заголовки должны быть большими, жирными и громкими, чтобы привлекать внимание пользователя за несколько секунд. Мы перевели статью о стилях заголовков, сегодня предлагаем изучить градиенты. 

Читать далее

Что спрашивают у начинающего разработчика JavaScript на собеседованиях и в тестовых заданиях

Reading time7 min
Views17K

Привет, Хабр. Меня зовут Мария, я работаю в вебе с начала нулевых, то есть с засилья статичных HTML-страниц. С тех пор я освоила много новых технологий и прошла массу собеседований. Сегодня хочу поделиться опытом: что спрашивают у JS-джунов и какие тестовые дают при приёме на работу.

Читать далее

Зачем учиться motion-дизайну и как это сделать своими силами

Reading time7 min
Views42K

Если в 2018 году люди тратили на просмотр видео 1,5 часа в день, то в 2022 году вовлечённость выросла до 2,5 часов. Пользователи делятся видео в два раза чаще, чем любым другим контентом, а motion-графика почти так же популярна, как простые записи. Сделали для вас подборку обучающих ресурсов, программ и инструментов для самостоятельного обучения.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity