3 способа использовать box-shadow в CSS

Тени помогают сделать визуальную составляющую сайта интересной и эстетичной. В посте рассмотрим свойство CSS box-shadow и то, как его можно стилизовать.
Образовательная платформа
Тени помогают сделать визуальную составляющую сайта интересной и эстетичной. В посте рассмотрим свойство CSS box-shadow и то, как его можно стилизовать.
Почти 20 лет мы прожили в VUCA-мире — нестабильном, неопределённом, сложном и неоднозначном. Но всё слишком изменилось, и эта модель больше не может описывать происходящее. Наша новая реальность — BANI-мир. О том, что значит BANI, как мы к нему пришли и что теперь делать, мы спросили Максима Тимофеева, основателя deep mind, компании, которая использует практики осознанности для развития команд и сообществ.
Привет, Хабр. Меня зовут Дмитрий Демидов, я работаю бэкенд-разработчиком и поделюсь опытом создания курса-интенсива по основам программирования на Python. Я преподаю в Нетологии: начал с открытых занятий, потом стал вести лекции на курсах по Python и базам данных. Статья пригодится, если вы тоже хотите преподавать или даже разрабатываете курс. Даже если нет, просто загляните за кулисы создания образовательных проектов.
О мерах поддержки IT-компаний написали многие, в том числе на Хабре. В теории добиться их несложно, практика может отличаться. Мы спросили, как получить льготы, у компании, которой это удалось.
«В хосписе» — приложение, которое создали для сотрудников хосписов студенты Нетологии совместно с «Инновационным центром Ай-Теко». Ещё до релиза проект получил премию «Время инноваций 2021» как социальная инновация года на выставке всемирных технологических достижений «Экспо-2020» в Дубае. Эта статья о нашем опыте разработки с нуля для социального проекта — расскажем, почему взялись помочь и какие трудности нас ждали на пути к релизу.
На повестке дня снова UX-дизайн. В комментарии к обзору открытого урока написали, что UX-дизайнером каждый стать, причём такой «специалист» не умеет ни в цвета, ни в компьютеры. Давайте разбираться, за что же вообще тогда платят UX-дизайнерам.
Привет, Хабр. Я Ксения и всю жизнь я считала себя человеком, неспособным к вычислениям и технике. Ещё со школы, где я получала пятёрки по литературе, меня преследовали шуточки по поводу того, что именно не дано понять гуманитариям. Сейчас я перехожу на светлую сторону, учусь, много сомневаюсь. Поэтому собрала исследования о мозге, статистику работодателей и много личных историй про гуманитариев на технической дорожке.
Многие из нас ежедневно пользуются поисковыми системами, голосовыми помощниками и переводчиками текстов. Появление этих технологий стало возможным благодаря компьютерной лингвистике — области искусственного интеллекта, которая занимается описанием естественных языков при помощи математических моделей. Рассказываем, что такое компьютерная лингвистика и обработка естественного языка, какие задачи они решают и как помогают расширять возможности людей с инвалидностью.
NLP-инженер (NLP от англ. natural language processing) — специалист, обладающий компетенциями в сферах прикладной математики, лингвистики и разработки программного обеспечения. Сегодня предлагаем поближе познакомиться с профессией NLP-инженера, узнать об основных задачах и роли в компании. Помог разобраться в непростой теме Иван Харченко, руководитель математико-лингвистического отдела системы управления репутацией и медиа анализа «СКАН-Интерфакс».
Недавно мы поделились историями ИТ-специалистов, уехавших из Москвы и Петербурга. В основном на наши вопросы согласились ответить жители европейской части России. Но продолжить цикл материалов о жизни айтишников в регионах мы решили рассказами из отдалённых уголков страны. А точнее — с Дальнего Востока.
Игры серии Civilization — это пошаговые исторические стратегии, в которых игрок управляет развитием цивилизации на протяжении тысячелетий от каменного века до космической эры. Пользователь исследует мир, выстраивает международные отношения, делает научные открытия, проводит военные операции. Civilization связана с феноменом «ещё одного хода». Игры настолько аддиктивны, что многие пользователи проводят в них много времени, опаздывая на рабочие встречи и забывая про сон. Под катом мы разберём, из-за чего игры Civilization получились настолько увлекательными.
В нашем блоге уже была статья про инфобез. Но Алексей Федин, ведущий инженер в этой отрасли, сказал, что она неправильная. Мы исправляемся и даём слово Алексею, который решил помочь разобраться в сфере и сделать то, что в ИТ любят больше всего: категоризировать, отсортировать, представить в виде списка и нарисовать схему. Документов и схем в интернете уже создано множество: попроще, посложнее, со связями отдельных элементов или без. Это мало помогает, а иногда и ещё больше запутывает. Основная наша аудитория — люди, далёкие от инфобеза, а иногда и от ИТ. Поэтому рассказываем обо всём по-простому, своими словами.
Привет, Хабр! Меня зовут Ксения. Год назад я хотела попасть в IT, а попала на галеры. Сейчас я работаю в крупной digital-компании и вижу, с какой скоростью отсюда уходят сотрудники. Некоторые — в середине испытательного срока. Периодически появляется желание сбежать, но пугают вероятные вопросы от рекрутеров: «Почему вы так быстро ушли?» Коллеги говорят, что в IT считается нормальным менять компанию через год-полтора. Я привыкла работать в другой сфере, где и через 10 лет считалась «новенькой». Решила разобраться, реально ли в IT годами трудиться в одном месте. Спойлер, я нашла человека, который работает в одной компании почти 30 лет и всем доволен.
Недавно мы рассказали о том, что не только в Москве и Питере ИТ-специалисту хорошо живётся. В комментариях просили подробностей. Нам тоже стала интересна тема того, как складывается карьера у тех, кто не собирается в самые популярные для релокации места. Постепенно разберём разные регионы и города, а пока спросили у айтишников, как и зачем они переехали из столиц «в глушь».
Когда всё падает — это нормально. Особенно в IT. Даже Марку Цукербергу периодически приходится извиняться, когда сбой в работе соцсетей приводит к миллиардным потерям. Надеемся, что у вас таких потерь не будет, поэтому поговорили с разработчиками, тимлидами и менеджерами. Спросили, что и как нужно делать, когда всё плохо, чтобы не навредить карьере.
ИИ в играх — это набор алгоритмов, которые диктуют поведение NPC в разных ситуациях. Игровой ИИ неспособен на мышление или творчество, его действия предопределены разработчиками. Несмотря на такие ограничения, грамотно созданный ИИ подстраивается под ситуацию и меняет поведение в зависимости от контекста. ИИ нужен для имитации разумности NPC, при этом его задача не в том, чтобы обыграть пользователя, а в том, чтобы развлечь его. В современных играх используются разные подходы для создания ИИ. В основе лежит общий принцип: получение информации → анализ — действие. Под катом — самые популярные методы и примеры использования ИИ в играх.
Ошибки есть в каждом коде. Мы перевели гайд разработчика Айо Исайя, в котором он рассказывает о системе ошибок и о том, как их устранять.
Web Summit — самая крупная технологическая конференция в мире, которая ежегодно проводится в Лиссабоне, — в этом году прошла с 1 по 4 ноября и собрала 42 000 участников.
Представители российской компании 24TTL, которая разрабатывает инновационные ИТ-решения в сфере онлайн-ритейла, в третий раз посетили Web Summit. Своими наблюдениями о том, какой контекст объединяет IT-компании всего мира и какие тренды будут наиболее востребованы в самом ближайшем будущем, поделился основатель компании Юрий Шишкин.
Портал Superjob провёл опрос работодателей и выяснил, что 18% компаний используют при подборе кадров IQ-тесты, чаще всего речь идёт о руководителях, менеджерах и инженерах. Представители компаний поясняли, что IQ-тесты помогают им «оценить способности кандидатов оперативно принимать решения и обрабатывать большие объёмы информации». Для соискателя такие вопросы могут выглядеть странными. Мы спросили у специалистов, какие вопросы на собеседованиях вызывают недоумение. А у работодателей — зачем они их задают.
На собеседовании оценивают и навыки, и умение себя преподносить. И в другой культурной и языковой среде акценты могут быть расставлены не так, мы привыкли. Преподаватель английского Яна Крупина рассказывает с примерами, как отвечать на не самые приятные вопросы.