Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Сергей @bo883

Пользователь

Send message

Нечеткий поиск в словаре с универсальным автоматом Левенштейна. Часть 1

Reading time9 min
Views105K


Нечеткий поиск строк является весьма дорогостоящей в смысле вычислительных ресурсов задачей, особенно если вам необходима высокая точность получаемых результатов. В статье описан алгоритм нечеткого поиска в словаре, который обеспечивает высокую скорость поиска при сохранении 100% точности и сравнительно низком потреблении памяти. Именно автомат Левенштейна позволил разработчикам Lucene повысить скорость нечеткого поиска на два порядка
Читать дальше →

ЗаПулить по простому. Менеджер пула на JavaScript

Reading time9 min
Views7.7K
Разрабатывая игру, приходится идти на всевозможные ухищрения для повышения производительности. В самом деле, если сцена будет притормаживать при каждом выстреле или генерации врагов, то пользователь может махнуть рукой и найти более шуструю игру (благо рынок ими сейчас перегружен). «Узких мест» в игровом приложении немало, но я хотел бы рассказать про оптимизацию именно со стороны кода.

Тестируя одну из своих мобильных игр, я был неприятно поражен тормозами системы при выстрелах или взрывах. Понятное дело, что на стационарном компьютере эта же игра работала без проблем. Путем определенных ухищрений был найдет виновник — скрипт, ответственный за генерацию взрывов. Тогда-то и пришлось найти пул-менеджер на C#, который в дальнейшем перекочёвывал из проекта в проект. Однако для JavaScript такового у меня не было.
Читать дальше →

Шорткаты в JavaScript

Reading time4 min
Views25K


Изучая любой язык программирования, полезно знать о его особенностях и уметь эффективно использовать языковые конструкции. Хочу поделиться с вами шорткатами для JS. Эти сокращения в некоторых случаях могут облегчить чтение кода, а также существенно уменьшить его количество. Однако следует помнить, что они могут сыграть с вами злую шутку и, если использовать их повсеместно, ваш код перестанет быть читаемым и поддерживаемым.
Читать дальше →

Десктопные приложения на JavaScript. Часть 1

Reading time6 min
Views161K
Ни для кого не секрет, что в наше время JavaScript стал одним из самых популярных языков программирования. В далекие 90е годы, в момент зарождения языка, когда он был создан с единственной целью добавить интерактивность веб страницам и улучшить процесс взаимодействия с пользователем, кто бы мог подумать, что он достигнет столь небывалых высот. Ведь сейчас на нем можно делать практически все что угодно. Хотите написать сайт: и бэкэнд и фронтэнд на JavaScript? пожалуйста! Хотите написать мобильное приложение на JavaScript? нет проблем. Программируете микроконтроллер – и тут вам на помощь придет JavaScript.

Есть конечно небольшие минусы в подходе использования JavaScript везде, но если поразмыслить, то сколько времени и сил можно сэкономить, изучив всего лишь одни язык, особенно, если то же самое приложение должно работать на разных платформах. Разных платформах говорите? Хм… Точно – разных платформах – теперь JS может позволить себе десктопные приложения для Windows, Linux, Mac, как спросите вы? Ответ прост: встречайте – NW.js.

По первым буквам можно прочитать – Node.js + Webkit, если данные понятия вам пока не знакомы, то скоро вы поймете о чем идет речь.

Node.js – программная платформа, основанная на движке V8, который транслирует наш скрипт в машинный код. Данная платформа была создана в 2009 году преимущественно для работы с бэкэндом сайтов.

WebKit — свободный движок, разработанный компанией Apple. Впервые был анонсирован в составе Safari в 2003 году
Итак, коду, написанному на JS для данной технологии, будут доступны как Node.js модули, так и стандартный браузерный API (соответственно WebKit)
Читать дальше →

Режимы и состояния в SCSS

Reading time5 min
Views19K
Режимы и состояния в SCSS

Соображения на тему использования режимов и состояний компонентов пользовательского интерфейса. Рассмотрим применение подхода при работе с препроцессорами стилей. Осторожно, в статье слишком много примеров кода.
Читать дальше →

Как я 8 месяцев переписывал свою криптовалюту с PHP на Go. Часть 1

Reading time6 min
Views69K


«Не звони и не пиши мне больше!!!!» — пришла смс-ка от моей девушки Кати. Через пару часов я осознал, что теперь у меня появилась куча свободного времени и я решил переписать Dcoin на Go.


Читать дальше →

Перевод: Инструкция по проведению code review

Reading time3 min
Views37K
Не так давно мой коллега переводил интересную статью о code review, перевод хабражителям понравился. А сегодня утром запутанный граф кроссылок вывел eyeofhell на еще более крутую статью. Вашему вниманию предлагается перевод краткой, но емкой инструкции о том, как делать review чужого кода и пережить review собственного. В отличие от упомянутой выше статьи, эта больше фокусируется на практических аспектах code review и содержит множество полезных рекомендаций как и что делать, чтобы не было мучительно больно. Хинт: чтобы почитать оригинал, кликните на имени автора в плашке под переводом.

осторожно, под катом - много англицизмов!

Как я использую SVG-спрайты

Reading time6 min
Views65K
Привет, разработчик!
При верстке макета из PSD часто иконки вставлены в формате SVG. А если нет — прошу их у дизайнера. Ранее я использовал иконочные шрифты, но недавно увидел преимущества спрайтов и решил попробовать с ними поиграться внедрить их в процесс разработки. Мне нравятся иконочные шрифты, но они имеют ряд недостатков(на эту тему почитайте CSSTricks). Эксперимент удался, и вот как я организовал систему.
Читать дальше →

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Reading time5 min
Views123K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →

Как создать круглую Progress Button

Reading time9 min
Views46K
Урок по реализации круглой кнопки загрузки (далее progress button) by Colin Garven. Будем использовать, описанную by Jake Archibald, технику анимации SVG линий для того, чтобы анимировать progress button и показать пользователю состояния «success and fail».

image
Читать дальше →

«IT — это достаточно бедная индустрия» — интервью с Дмитрием Нестеруком из JetBrains

Reading time29 min
Views83K
Всем привет. Это снова «Без слайдов», и сегодня у меня для вас интервью с Дмитрием Нестеруком aka mezastel, техническим евангелистом компании JetBrains. Дмитрия я знаю довольно давно и, не скрою, сам очень долго ждал момента, когда мы наконец поедем на студию и запишемся. Уж больно много вопросов у меня к нему накопилось.



Мы больше часа беседовали с Дмитрием, но не успели затронуть даже половины тем, которые хотелось обсудить. Что Дмитрий успел рассказать мне:
  • Чем технический евангелист отличается от Developer Advocate
  • Как работает евангелизм в JetBrains
  • О восприятии мира настоящими гиками
  • Почему IT — это бедная индустрия
  • Про маржу и инвестиции российских аутсорсеров
  • Про то, какие enterprise решения позорят индустрию и почему
  • Насколько далека JetBrains от своего простого потребителя
  • Об том, как индустрия видеоигр смогла «вырастить» под себя целый сектор железа
  • Что сейчас творится на рынке видеокарт
  • Что еще могут придумать компании, для того, чтобы программы работали быстрее
  • О том, как будет выживать ReSharper и о 64-битных IDE от Microsoft


Вот видео, а под катом, как обычно, текстовая версия этого интервью.


(на одиннадцатой минуте нет звука, к сожалению.)
Читать дальше →

PostCSS быстрый старт

Reading time3 min
Views29K
В этом руководстве вы узнаете, как можно использовать PostCSS вместе с GULP, позволяя вам самим определять, какие плагины вы хотите использовать и, следовательно, включать в вашу экосистему.

Требования


Мы будем работать как уже было сказано выше с GULP, предполагается что у вас уже установлены:

  • Node.js
  • NPM
  • Git
Читать дальше →

Бесплатные панели управления хостингом. Красивое совершенство

Reading time4 min
Views45K
Не так давно нами была запущена услуга облачных VPS. За счет полного root-доступа к виртуальному серверу и своей небольшой стоимости она стала довольно популярной среди наших клиентов. Кто-то переезжал на облачные VPS с виртуального хостинга, так как клиентам было важно иметь именно доступ суперпользователя, а кто-то хотел использовать своим выделенный IP-адрес и не делить его с недобросовестными соседями.

Даже были такие пользователи, которые съезжали на виртуальные облачные серверы с недорогих «дедиков», так как в условиях жесткой экономии приходилось как-то пытаться сохранить проекты от закрытия и продолжать быть постоянно онлайн.



Если говорить о большинстве наших услуг хостинга, то в стоимость практически всех из них включена лицензия панели управления ISPmanager, чего не скажешь про облачные VPS. Учитывая цену данных виртуальных серверов — это и не удивительно. Но многие наши клиенты хотели и вместе с такой бюджетной услугой иметь возможность использовать удобную панель управления хостингом, но при этом мало кто готов был оплатить лицензию разработки той же компании ISPsystem — ISPmanager, которая довольно популярна в рунете. Здесь их позицию понять можно, и после того как обращения в нашу поддержку по данному вопросу участились — мы решили составить свой обзор бесплатных панелей управления хостингом. Те, кому это интересно — милости просим под хабракат…
Читать дальше →

Жизнь PHP-разработчика

Reading time3 min
Views42K
Вступление от переводчика: очень давно веду разработку на PHP. Хоть я знаком с рядом других технологий и вижу некоторые недостатки PHP, но в целом я им доволен, и мне кажется несправедливым, что этот язык программирования подвергается нападкам чаще всего. Недавно нашел статью как раз на эту тему, думаю, позиция автора близка многим php-программистам, поэтому публикую перевод. Старался специально для корпоративного блога нашего проекта о платежных сервисах Web-payment.ru. Кстати, если вам понадобится подключить оплату на сайте — обращайтесь. Ну а далее перевод:
Субъективное восприятие языков программирования не только порождает дискуссии среди скучающих программистов. Оно также влияет на принятие важных решений — прием на работу и финансирование.
Эта фраза заставила меня всерьез задуматься над тем, как сообщество воспринимает PHP.

В недавнем выпуске JavaScript Jabber высказали пару замечательных комментариев о том, насколько люди предосудительны в вопросе выбора технологий, и как погоня за трендами отвлекает от работы над клевыми и нужными штуками.

Хотя Javascript активно занимает нишу PHP, особенно для начинающих разработчиков, есть несколько причин, по которым новые разработчики выбирают PHP:
  • Вы хотите сделать сайт или приложение на виртуальном хостинге.
  • Во всех книгах и видео, которые вы покупаете, так и или иначе работают с LAMP-стеком.
  • Все вакансии для начинающих — для PHP-разработчиков.

Читать дальше →

Система управления Ansible

Reading time25 min
Views282K


Представьте себе, что вам нужно управлять парком серверов, расположенных к тому же в разных географических точках. Каждый из этих серверов требует настройки, регулярного обновления и мониторинга. Конечно, для решения этих задач можно воспользоваться самым простым способом: подключиться к каждому серверу по ssh и внести необходимые изменения. При всей своей простоте этот способ сопряжен с некоторыми трудностями: он чрезвычайно трудоемок, а на выполнение однообразных операций уходит очень много времени.

Чтобы упростить процессы настройки и конфигурирования серверов, можно также писать shell-скрипты. Но и этот способ вряд ли можно назвать совершенным. Скрипты нужно постоянно изменять, подстраивая их под каждую новую задачу. При их написании необходимо учитывать различие операционных систем и версий. Не будем забывать и о том, что отладка скриптов отнимает много усилий и забирает немало времени.

Оптимальным вариантом решения описанных проблем является внедрение системы удаленного управления конфигурацией. В таких системах достаточно лишь описать нужное состояние управляемого узла. Система должна сама определить, что нужно сделать для достижения этого состояния, и осуществит все необходимые действия.

Со всеми сложностями, о которых идет речь выше, мы хорошо знакомы на собственном опыте: у нас имеется 10 точек присутствия с NS-серверами, расположенные в разных точках планеты. На них необходимо регулярно вносить различные изменения: обновлять операционную систему, устанавливать и обновлять различное ПО, изменять конфигурцию и т.п. Мы решили все эти операции автоматизировать и внедрить систему удаленного управления конфигурациями. Изучив имеющиеся решения, мы остановили свой выбор на Ansible.

В этой статье мы бы хотели подробно рассказать о его возможностях этого инструмента управления конфигурациями и поделиться собственным опытом его использования.
Читать дальше →

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Nginx + Lua + Redis. Эффективно обрабатываем сессию и отдаем данные

Reading time6 min
Views38K
image
Предположим, у вас есть данные, которые вы хотите кэшировать и отдавать, не используя тяжелые языки, как php, при этом проверяя, что пользователь аутентифицирован и имеет право на доступ к данным. Сегодня я расскажу, как, используя связку nginx lua redis, выполнить эту задачу, снять нагрузку с сервера и увеличить скорость отдачи информации сервером в десятки раз.
Читать дальше →

Node.js в бою (создание кластера)

Reading time9 min
Views72K
Когда вы используете приложения на node.js в продакшене, вам приходится задумываться о стабильности, производительности, безопасности и удобстве поддержки. Данная статья описывает мои мысли о лучших практиках использования node.js в бою.

К окончанию данного руководства вы получите систему из 3 серверов: балансировщик (lb) и 2 сервера приложений (app1 и app2). Балансировщик будет следить за доступностью серверов и распределять между ними траффик. Серверы приложений будут использовать комбинацию systemd и кластеризации node.js для балансировки траффика между несколькими процессами ноды на сервере. Вы сможете выкатывать код с помощью одной команды со своей машины, и при этом не будет перерывов в обслуживании или необработанных запросов.
Все это можно представить в виде схемы:


Читать дальше →

Повышаем отказоустойчивость системы на nodejs

Reading time5 min
Views38K
Отказоустойчивость системы на nodejs
3 года назад я поверил в будущее nodejs и начал кампанию по имплементации этого языка в самые “проблемные” сервисы нашего проекта. У нас все получалось — нагрузка падала, стабильность повышалась. Но все же были грабли, о которых захотелось рассказать.

Это не исчерпывающее руководство к действию, просто я делюсь своим опытом, если вы профи в nodejs можете дописать в коментах свои рекомендации, на которые я с удовольствием сошлюсь в статье.
Читать дальше →

«Хранимые процедуры» в Redis

Reading time5 min
Views30K
image

Многие знают про возможность хранить процедуры в sql базах данных, про это написано немало пухлых руководств и статей. Однако мало кто знает, что схожие возможности имеются и в Redis, начиная с версии 2.6.0. Но так как Redis не является реляционной БД, то и принципы описания хранимых процедур достаточно сильно отличаются. Хранимые процедуры в Redis — практически полноценные Lua скрипты (на момент написания статьи в качестве интерпретатора используется Lua 5.1).
Подробности тут

Information

Rating
Does not participate
Location
Минеральные Воды, Ставропольский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity