Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
bobic @bobic

User

Send message

Отключайте autocomplete

Reading time3 min
Views80K
В 1999-м году в браузере IE 5 Микрософт впервые реализовал автозаполнение текстовых полей форм, что позволило вам не вводить текст, который вы уже вводили ранее в поле с данным именем (в том числе на другом сайте). Тогда же появилось нестандартное расширение тега <input>: атрибут autocomplete, установление которого в off позволяло отключить эту функциональность для конкретного поля. Сейчас все популярные браузеры (подсказали, что кроме Оперы) поддерживают автозаполнение и этот атрибут. Он также введён в стандарт HTML 5. Тем не менее, разработчики веб-сайтов зачастую им пренебрегают.
Читать дальше →

Побит рекорд самого короткого кода по определению IE

Reading time1 min
Views3.3K
Без малого год назад, я уже писал (http://habrahabr.ru/blogs/javascript/50544/) о самом коротком способе определение браузера Internet Explorer, но вот некто Aleko нашел еще более короткий вариант:

-[1,]

Всего 5 байт. Пример использования:
if(-[1,]){
alert("Not IE!");
}

Mini-FAQ по Perl (Частые вопросы, ЧаВо)

Reading time4 min
Views19K
Меня часто спрашивают, как я учил Perl — какие книги читал, какие сайты посещал и так далее. Многие считают, что Perl имеет сложный синтаксис, и потому не хотят или бояться его учить. В этом FAQ я хотел бы поделиться своим мнением относительно языка Perl.
Читать дальше →

Лепестки роз на bash

Reading time1 min
Views3K
Два года тому назад я вступил в братство хранителей тайны лепестков розы. Потратил на это два вечера и решил, что потратить еще один для написания игры на баше, будет не менее увлекательным занятием.

image

Для тех, кто не знаком с этой загадкой советую почитать историю о том, как вступал в братство Бил Гейтс
Читать дальше →

Хитрые способы обмана адресной строки

Reading time1 min
Views28K
Большинство массовых краж паролей с социальных сетей реализуются при помощи вирусов, которые лезут в hosts и подменяют страничку авторизации, но я недавно открыл для себя ещё более изощрённый метод обмана пользователей:
yandex.ru@%68%61%62%72%61%68%61%62%72%2E%72%75 (сам «трюк» работает не везде, и не везде работает одинаково).

Например, я не всегда бы увидел, что это не адрес поисковой системы, а ссылка на хабр. Фактически мы просто использовали абсолютно правильный формат URL'а (который определён в RFC 1728, см. раздел 3.1):
//<user>:<password>@<host>:<port>/<url-path>
(те. надпись «yandex.ru» выступила в виде логина).

Сам же адрес настоящего логина легко поддаётся кодировке и когда он закодирован в шестнадцатеричном формате, то типичный пользователь вряд-ли будет переводить его в канонический вид. Ещё можно вместо адреса указать IP сервера в нетипичном для глаз виде (уже обсуждалось на хабре) и получить что-то в духе этого:
vkontakte.ru*id@1297618184
И, почему-то, я уверен, что можно подобрать какой-нибудь символ, который внешне будет похожий на знак вопроса…

UPD.: придумать красивый заголовок так и не получилось, писал ночью… =).

Распорядок дня Леонардо да Винчи

Reading time1 min
Views60K
image
Мало кто знает, что Леонардо да Винчи придумал как можно тратить мало времени на сон, но при этом не страдать от этого. Он спал всего около полтора часа в день! Многие пишут, что это и было секретом его продуктивности. Сегодня это называется многофазным сном.

Гений Леонардо решил, что на сон он тратит много времени и придумал свою методику сна. Она состояла в том, что он через каждые 4 часа спал 15 минут. В таком образе жизни он находился не неделю, а многие годы.

Почему это работает? Психологи говорят, что после сна у нас трудоспособность увеличивается от 6 до 10 раз! И мудрый Леонардо да Винчи этим воспользовался в полном мере. Другие психологи говорят, что многофазный сон не всем подходит и перед тем как его применить стоит почитать литературу по:
— природе сна
— релаксации
— правильном питании
— здоровом образе жизни

P.S. Думаю это методика сна будет очень полезна фрилансерам, т.к. они не сильно зависят от рабочего графика.

Установка и настройка Microsoft Hyper-V Server 2008 R2

Reading time4 min
Views131K

Вступление


Сегодня я расскажу вам как установить и настроить гипервизор от Microsoft, а так же как управлять им.
Итак, сначала небольшое лирическое отступление.
По мере оптимизации существующей инфраструктуры встал вопрос о виртуализации. Я тут же вспомнил про замечательное решение от VMware — ESXi, с которым раньше неоднократно работал и был более чем доволен и собрался уже было на него мигрировать, но судьба распорядилась иначе. В процессе планирования и выбора платформы виртуализации неожиданно победил Hyper-V.
Две вещи склонили чашу весов в его сторону: отличная поддержка железа, а так же тот фактор, что у меня в организации используются только продукты Microsoft, вследствие чего имеем более тесную интеграцию и лучшую управляемость. К сожалению, поддержка AD была анонсирована в ESXi 4.1 позже начала миграции, а то наверное я бы еще подумал.
Как многие знают, Hyper-V Server 2008 R2 — бесплатный продукт и представляет собой ОС Windows Server 2008 R2 Standard, работающую в режиме Server Core (то есть без GUI) и с включенной ролью Hyper-V. В связи с этим возникают некоторые сложности в настройке системы для «виндовых» админов, так как нет волшебных кнопочек «далее» и «готово», а уж для линуксоидов и подавно — синтаксис комманд в винде и рядом не лежал с никсами по удобству и понятности.

Установка


Начнем с установки.
Установка с компакт-диска не представляет собой ничего сложного — загрузились с диска, выбрали язык, согласились с лицензионным соглашением, выбрали раздел и «ушли курить» минут на 10.
image
Читать дальше →

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм

Reading time1 min
Views22K
О визуализация графов в вебе говорили здесь, навеяно этой статьей.

Под катом обзор JavaScript библиотек для рисования графов, диаграмм и прочей красоты.
Читать дальше →

Делаем таймер или первый проект на ПЛИС

Reading time9 min
Views207K
Начну свою первую статью с того, что сообщу: в предмете статьи я сам новичок, но выбрал именно такую тему. Объясню почему. Читаю хабр уже достаточно долго и мне всегда были интересны топики тех, кто сам в настоящий момент изучает то, о чем повествует. Такие статьи всегда понятны, всегда находят свою аудиторию и всегда предают читающему интерес и энтузиазм автора, который у новичков в любой области обычно зашкаливает!

Так вот, недавно я заинтересовался темой ПЛИС, столкнувшись с ними на учебе, прочитал много всяких доков и заказал себе Starter Kit для экспериментов. Теперь, получив полигон для экспериментов по почте и проведя первый эксперимент, я готов поделиться с хабраюзерами. Надеюсь будет интересно.
Читать дальше →

Конспектов нет — экзамен есть

Reading time2 min
Views1.4K
image

Пиарю свеженький сервис для студентов, как раз к сессии (или считайте новогодним подарком :). Это сервис совместной подготовки к экзамену: www.konspektov.net

Все просто: создаешь на сайте новый экзаменационный билет (а именно список вопросов к нему), передаешь ссылку на него своим друзьям/одногрупникам, каждый берет себе один из вопросов и пишет на него ответ. В результате у всех есть готовый список вопросов и ответов, который можно печатать, учить или делать шпоры, кому как удобней.
Читать дальше →

Maven — зачем?

Reading time7 min
Views85K
На просторах сети вообще и хабра в частности мне доселось видеть не один топик посвящённый Maven. И везде, где было обсуждение, возникали вопросы вида:
  • Что даёт его использование в проекте типа X?
  • Чем он лучше Ant/Make/sh?
  • А что делать если я хочу использовать в проекте antlr/JAX-WS/XDoclet?

Я полагаю, что все эти вопросы происходят из незнания что на свете есть гугл недостаточного понимания что такое Maven и какой подход к решению задач build management он предлагает. Что в свою очередь растёт из недостаточного внимания, которое авторы статей уделяют идеям стоящим за xml-файлами и завораживающими консольными командами.
Под кактом нет xml, примеров команд и многих килобайт вывода...

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Создание модуля для Magento — часть 1

Reading time16 min
Views32K
Популярность Magento постоянно растет. Появляется множество новых интеренет-магазинов, написанных на этом замечательном движке.
К сожалению, информации для разработчиков маловато, поэтому, будем исправлять ситуацию :)
В мои планы входит написание нескольких статей о том, как создать модуль для Magento, на примере модуля блога.
Оригинал данной статьи находится на моем блоге.
Читать дальше →

Самые интересные публикации 2009 года о Delphi

Reading time5 min
Views7K
В этом году в русскоязычном Delphi-сообществе было опубликовано огромное количество материалов. Можно было запросто пропустить что-то интересное. Я постарался собрать в одной публикации ссылки на наиболее интересные публикации 2009 года. Все публикации имеют прямое отношение к Delphi. Получилось довольно много. Большое спасибо любезным авторам!

Читать дальше →

SOHO и Apple

Reading time4 min
Views1.4K

Уже третий месяц я работаю в команде, используя для решения управленческих задач технологии Apple. Решил поделиться некоторыми моментами, на которых мы застревали, и которые приходилось решать.
четыре человека и мак мини

Сетевой морской бой на bash

Reading time2 min
Views9K
Недавно с целью изучения bash написал на нем игру в «морской бой» для игры по сети. Игра получила название «Sink 'em all».

image

Из внешних программ используются только nc (для организации взаимодействия по TCP), stty (для выключения эха при нажатии клавиши) и clear (для очистки терминала).
Читать дальше →

Чему я научился в Майкрософт

Reading time9 min
Views6K
Проработав пять лет в различных командах в Майкрософт я вынес несколько вещей, о которых я даже не подозревал, когда оканчивал колледж. Основные ценности, чему я научился, вынесенные уроки, причина моего крика на друзей, как ни называй, они сослужили мне хорошую службу.

Некоторые из этих вещей специфичны для Майкрософт, но большая часть найдет применение в любой командной/корпоративной среде. Некоторые из них сложны – из-за них тебя могут уволить (а может и хуже), если ты не знаешь, что делаешь.
Читать дальше →

Doctrine, расширяем возможности любимого ORM-фреймворка! Часть 1.а (I18n, быстрый доступ к переводимым атрибутам)

Reading time9 min
Views2.7K
Я думаю многие со мной согласны, что Doctrine — один из самых мощных и удобных ORM для PHP, но с недавнего времени возможностей оного мне перестало хватать. Начнем с того что невозможно использовать ассоциации с условиями фильтрации, «волшебный» поиск с учетом перевода через I18n и много другого.

Всячески экпериментируя с возможностями Doctrine, я написал кучу нужных и ненужных расширений, которые и решил вывести «в мир». Тем самым и начинаю цикл статей, посвященных практическому написанию всяких упрощающих жизнь свистелок. В процессе я также постараюсь раскрыть методологию разработки, так что возможно наличие взаимоисключающих параграфов в течение статьи, но в итоге они разрешатся.

Начну с самого легкого — с расширения для мультиязычности Doctrine_Template_I18n. Оговорюсь сразу, текста будет много, как и много сумбурной технической информации
под катом

Nginx + PHP-FPM против Apache2 Prefork + mod_php

Reading time3 min
Views28K
Все началось с этой темы на форуме, когда многие на полном серьезе стали рассуждать, мол, nginx совсем не быстрее Apache, и даже перевод документации с официального сайта был неубедителен. Как известно, нет ничего более приятного, чем провести тестирование и показать график для привлечения внимания. Вот например график по обще нагрузке на сервер, попробуйте угадать где тут этап тестирования Nginx, а где — Apache.
image
Ну а перед тем как узнать правильный ответ — немного про сервер и механизм тестирования.
Дабы исключить всякие подозрения на «подкручивание» своих VDS, тест проводился на стороннем сервере, любезно предоставленным мне для теста одним из участников форума вот в такой кнофигурации:
AMD Athlon X2 5600+ 4 GB DDR2 2×400 GB HDD с Linux Debian в минимальной установке. Весь софт устанавливался стандартным образом — через apt-get. И PHP и Apache ставились в минимальном режиме.
Для объекта тестирования я поставил очень легкий блог Moscquito, который работает без MySQL, написав туда пару постов и камменты.
Дальше самое интересное

misultin — легкий встраиваемый веб-сервер на Erlang

Reading time1 min
Views4.2K
image Этим летом в полку легких веб-серверов на Эрланге прибыло. Roberto Ostinelli опубликовал свою разработку — misultin. Это библиотека для создания легких быстродействующих HTTP-серверов. В этом плане проект напоминает mochiweb, но акцент еще больше сделан на скорость. По тестам автора misultin обгоняет mochiweb примерно на 50-60% при одновременной работе с 100-200 клиентами.
Функциональность пока беднее, но присутствуют базовые вещи для создания сервисов: отправка простых ответов, файлов, поддержка RESTful, удобная отправка ответов по частям (стриминг). Автор планирует далее развивать проект добавлять новые возможности.

Коллеги, возмножно, кто имел дело с данной библиотекой? Какие отзывы?

>-|-|-(°>

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity