Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
bobic @bobic

User

Send message

Солнце — это просто. Часть вторая: механизмы радиоизлучения

Reading time3 min
Views1.8K
Продолжаю тему, начатую ранее. Статья получила множество откликов, в том числе через хабрапочту и аську. Многие высказывали полезные дополнения и исправляли некоторые неточности, имевшиеся в статье. За это большое спасибо!
В этой части я хотел бы немного рассказать о механизмах радиоизлучения, о том, как оно возникает и какое оно вообще бывает :). Ну и в качестве затравки на будущее несколько фотографий активных областей Солнца, полученных мной с помощью радиотелескопа Nobeyama:
image
Читать дальше →

Компьютер вашей мечты. Часть 4: Платформа

Reading time19 min
Views12K
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3
Предыдущие части настоятельно рекомендуются к прочтению.


Давным-давно, когда деревья были большими, трава зелёной, а воздух чистым, на свет появился IBM PC. Открытая модульная архитектура системы, возможность расширения и стандартизация компонентов привели к огромной популярности этих компьютеров. И хоть современные компьютеры ушли от своего предшественника довольно далеко, они всё равно являются его последователями и продолжают нести в себе общие принципы, заложенные ещё тогда, в далёкие 80е годы.
image

Материнская, или системная плата за это время успела пережить множество изменений. Первоначально являясь лишь подложкой для размещения других компонентов, она начала обрастать различными дополнительными возможностями и функциями.
Прогресс сделал своё дело. Хороший набор интегрированных устройст, богатый ассортимент интерфейсов и широкие программные возможности — вот то, что отличает современные материнские платы от их прародителей.
Материнская плата — это не просто железка, а основа платформы, на которой строится компьютер. Именно она определяет его многие возможности как в текущий момент, так и в перспективе. Поэтому, грамотный выбор материнской платы — один из наиболее важных этапов при покупке компьютера.
Читать дальше →

ZX Spectrum сегодня? Живее всех живых!

Reading time5 min
Views54K
По просьбе немногочисленных хабралюдей, даю телеграмму по поводу состояния дел zx-specurum-а в наши дни. К сожалению, написать абсолютно про всё у меня не получится, поэтому сделаю краткий обзор современного железа и эмуляторов, на которых это железо можно виртуально пощупать.

Писать буду для обычного хабрачеловека, не спектрумиста :), так что для более детальной информации используйте ссылки в конце статьи.

Что такое для вас spectrum? Наверное, это тёплый ламповый звук загрузки с магнитофона, Manic Miner и Elite. Возможно, это TR-DOS, 128кб памяти и музыкальный чип AY. А может быть это Scorpion-256, ATM Turbo или даже Profi.
В любом случае, всё это безнадёжно устарело

Занимательная экономика от нобелевского лауреата Герри Беккера

Reading time3 min
Views2.3K
Рискну продолжить день занимательной экономики на Хабре…

В комментариях к предыдущим топикам многие шутили на тему того, что будет, если подойти рационально к делам семейным? Что ж, вы не поверите, но этим вопросом занимались вполне серьезно многие ученые…

В отличие от других авторов я не буду выкладывать какие-то свои житейские расчеты, никак не связанные с реальной жизнью. А расскажу я о настоящей науке — а именно об экономическом подходе нобелевского лауреата по экономики Герри Беккера. В свою очередь я буду основываться на его работе The Economic Approach to Human Behavior за которую он собственно и получил нобелевскую премию.

Что же нового и оригинального Г. Беккер нам преподнес?

Вкратце — он распространил экономический подход на анализ любого человеческого или даже животного (sic!) поведения!

Например, оказалось, что самоубийство вполне может быть абсолютно рациональным с экономической точки зрения...

Читать дальше →

Компьютер вашей мечты. Часть 3: Скрытые горизонты

Reading time17 min
Views9.3K
Часть 1 | Часть 2
К прочтению обязательны — материал является их прямым продолжением.


image

В предыдущей части статьи были рассмотрены ключевые компоненты современного ПК, однако окончательного вывода сделано не было. Да, мы рассмотрели наиболее важные характеристики и их влияние на производительность. Зная это, можно взглянуть на предлагаеммый ассортимент и подобрать нужный девайс. Но за более высокие характеристики в любом случае придётся заплатить больше, а ведь это делать так не хочется…
Есть ли способы преодолеть различия между младшими и старшими моделями железок, или просто повысить производительность системы, не доплачивая за это? Определенно есть =)
Читать дальше →

Не важно кто ты… важно какая у тебя APN!

Reading time7 min
Views61K
В этой статье речь пойдет о небольшой хитрости, к которой может прибегнуть некий виртуальный ОпСоС, чтобы обмануть своих абонентов в процессе предоставления услуг пакетной передачи данных. Центром нашего внимания будет процесс выбора и использования Access Point Name [APN].
Как мы помним из статьи GPRS изнутри. Часть 2, APN используется во время процедуры активации PDP Context'а и предназначена для определения услуги, запрашиваемой абонентом.

Читать дальше →

Вход в систему по подключению определенной флешки

Reading time9 min
Views40K
Одним ужасным пятничным вечером мне стало интересно как реализован вход в систему(Windows 7) по отпечатку пальца, так часто использующийся на ноутбуках. Что меня большего всего интересовало – как сделана такая прозрачная интеграция с WinLogon(механизм входа в систему).

С помощью знакомого я узнал что сие называется Credential Provider(по крайней мере начиная с Vista, до неё – был другой механизм). И тут-то я вспомнил что давно хотел сделать чтобы система разблокировалась при подключении одной определенной флешки. Поэтому я захотел быстренько наваять такой проект.
читать дальше

Что спросить работодателя на собеседовании, чтобы не попасть в болото

Reading time5 min
Views12K
Большинство работодателей на собеседовании дадут вам возможность задать любые вопросы. Это отличный шанс определить, хорош ли работодатель и стоит ли на него работать. Одной из смертельных болезней для коллектива является имитация бурной деятельности (далее ИБД). Она возникает там, где руководство заключается не в координировании работ, а заменено формальным контролем, где коллектив топчется на месте, десятками лет не получая новых задач, где нет места вашему стремлению к новым технологиям, где вы не научитесь ничему новому. Интрига усиливается тем обстоятельством, что имитатор никогда не признается, что он лишь имитирует работу. Наоборот, он будет напускать на себя и свою деятельность важность. Лишь когда вы поваритесь в коллективе годик, вы поймёте, что не надо было сюда идти, что вы просто теряете время. Но есть несколько простых признаков, по которым можно легко вычислить болезнь. О них эта заметка.
Читать дальше →

Теория и практика игры «Морской бой» — по-честному

Reading time3 min
Views75K
Читая в очередной раз Хабр, я заинтересовался статьей «Морской бой с искусственным интеллектом — по-честному» и программой «Интеллектуальный морской бой».
Попробовав сыграть с ней, я обнаружил, что стратегия программы пока оставляет желать лучшего, т.к. счет был 9:1 в мою пользу.
Я решил поделиться своими мыслями со всеми, и в частности с автором(michurin) программы, т.к. проект очень интересный.

Внимание!
После прочтения данной статьи исход игры «Морской бой» перестанет быть для вас случайностью.

Статья писалась простым языком без использования формул.
«Любая формула, включенная в книгу, уменьшает число ее покупателей вдвое» Стивен Хокинг.
Читать дальше →

Эмулятор Atari 2600 — Stella

Reading time3 min
Views3.6K

Давным давно играл у двоюродных брата и сестры в клон Atari 2600 (пиратка без картриджей, но кому тогда было какое дело), привезенную из Германии. В то время это было нечто удивительное, но потом появились Dendy, Sega (все тоже пиратское) и, наконец, компьютер, на котором все это замечательно эмулируется. Недавно я вспомнил о Atari и хочу рассказать про её эмулятор — Stella
Читать дальше →

Компьютер вашей мечты. Часть 2: Реальность и фикция

Reading time19 min
Views19K
Продолжению быть!
Часть 1


Задачи поставлены, и вроде бы самое время перейти к чтению различных обзоров и тестов, но…
С чего начать? В какую сторону вообще смотреть?
image

Вторая часть опуса будет посвящена ключевым компонентам современной системы — центральному процессору, оперативной памяти и видеокарте. В том, что эти компоненты основные, вряд ли кто-то сомневается, вопрос стоит в другом — кто из них главнее? На что следует обратить внимание в первую очередь при сборке машины под определенные задачи? На какой девайс и какие его характеристики?
Читать дальше →

23 логотипа со скрытым смыслом

Reading time4 min
Views156K
Логотипы не всегда являются тем, чем они кажутся. Некоторые из таких логотипов могут содержать в себе много информации о бренде, и всё что вам нужно сделать — вглядеться в детали. Я выбрал двадцать три отличных логотипа, у которых есть такое «скрытое послание». Я уверен, что ранее вы видели некоторые из этих «скрытых посланий», но надеюсь, что смогу показать новые.

Читать дальше →

Загрузчик фотографий как vkontakte на Flex

Reading time9 min
Views11K
Неделю назад мои знания action script ограничивались тем, как добавить событие onclick на баннер перед загрузкой в баннерную сеть. В качестве загрузчика файлов я использовал swfupload, и очень не хотел влезать внутрь swf-ника и разбираться в коде. Мне не нравится flash, я ни разу не дизайнер и теряюсь, когда вижу все эти слои, кадры, инструменты для рисования звездочек и motion guides.

Потом я наткнулся на эту эту потрясающе-красивую штуку, и узнал, что есть flex. И что flex — это круто, потому что даже такой супер-начинающий как я, с нуля за несколько дней смог написать загрузчик фотографий с предпросмотром, ресайзом на клиенте и upload-баром, примерно такой, какой используется на сайте vkontakte.ru.

Есть три причины, из-за которых я решил использовать flash для загрузки фотографий. Это FileReference, FileReferenceList и flash.display.Bitmap. В 10-й версии флеш плеера у FileReference появилась функция load(), с помощью которой можно просматривать выбранные фотографии в ролике локально без загрузки на сервер. FileReferenceList позволяет в файловом диалоге с помощью shift-а выбрать сразу несколько фотографий. Bitmap делает ресайз картинок перед отправкой на сервер. Все это нельзя сделать на чистом javascript-е.

Итак, пишем загрузчик фотографий как vkontakte на flex (пошаговое пособие для совсем начинающих).
Читать дальше →

Первая программист Августа Ада Лавлейс

Reading time6 min
Views95K
10 декабря названо Днем программиста в честь родившейся также в этот день первой представительницы этой не слишком древней профессии.

Августа Ада Лавлейс родилась 10 декабря 1815 года. Она была единственной дочерью великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона (1788 — 1824) и Аннабеллы Байрон, урождённой Милбэнк (1792 — 1860). «Она незаурядная женщина, поэтесса, математик, философ», — писал Байрон о своей будущей жене в 1813 году. Родители ее расстались, когда девочке было два месяца, и больше своего отца она не видела.

Ада унаследовала у матери любовь к математике и многие черты отца, в том числе, близкий по эмоциональному складу характер.
Байрон посвятил дочери несколько трогательных строк в «Паломничестве Чайльд Гарольда», но при этом в письме к своей кузине заранее беспокоился: «Надеюсь, что Бог наградит ее чем угодно, но только не поэтическим даром…
Ада получила прекрасное воспитание. Важное место в нём занимало изучение математики – в немалой степени под влиянием матери. Её учителем был известный английский математик и логик Август де Морган. К 1834 году относится ее первое знакомство с выдающимся математиком и изобретателем Чарльзом Бэбиджем, создателем первой цифровой вычислительной машины с программным управлением, названной им „аналитической“. Бэббидж, который был знаком с леди Байрон, поддерживал увлечение юной Ады математикой. Бэббидж постоянно следил за научными занятиями Ады, он подбирал и посылал ей статьи и книги, в первую очередь по математическим вопросам. Занятия Ады поощряли друзья её семьи – Август де Морган и его жена, супруги Соммервил и другие. Ада посещает публичные лекции Д.Ларднера о машине. Совместно с Соммервилем и другими она впервые посещает Бэббиджа и осматривает его мастерскую. После первого посещения Ада стала часто бывать у Бэббиджа, иногда в сопровождении миссис де Морган. В своих воспоминаниях де Морган так описала один из первых визитов: „Пока часть гостей в изумлении глядела на это удивительное устройство с таким чувством, как говорят, дикари первый раз видят зеркальце или слышат выстрел из ружья, мисс Байрон, совсем ещё юная, смогла понять работу машины и оценила большое достоинство изобретения“
image
Семейная жизнь Августы Ады сложилась счастливо. В 1835 году Ада Байрон в возрасте девятнадцати лет вышла замуж за 29-летнего лорда Кинга, который впоследствии стал графом Лавлейс. Муж не имел ничего против научных занятий супруги и даже поощрял ее в них. Правда, высоко ценя ее умственные способности, он сокрушался: „Каким отличным генералом ты могла бы стать!“ Супруги Лавлейс вели светский образ жизни, регулярно устраивая приёмы и вечера в своём лондонском доме и загородном имении Окхат-Парк. Замужество Ады не отдалило её от Бэббиджа; их отношения стали ещё более сердечными. В начале знакомства Бэббиджа привлекли математические способности девушки. В дальнейшем Бэббидж нашёл в ней человека, который поддерживал все его смелые начинания. Ада была почти ровесницей его рано умершей дочери. Всё это привело к тёплому и искреннему отношению к Аде на долгие годы.

Читать дальше →

Облегчение жизни пользователю Safari на iPhone

Reading time3 min
Views8.9K
Облегчение жизни пользователю Safari на iPhone.

В моей прошлой статье, мы разбирали, как за короткий промежуток времени возможно изготовить версию сайта, адаптированную для Apple iPhone.Сегодня я продолжаю свою статью. Сейчас мы рассмотрим некоторые мета теги (и не только), которые облегчат жизнь не только посетителю сайта, но и разработчику веб-проекта.



Все приемы, указанные в статьях, были успешно применены в одном моем проекте, так что прошу не считать за пиар, так как изображения в статье содержат фрагменты с моего сайта, это сделано для большей наглядности, а не с целью пиара .
Итак приступим.

Читать дальше →

Регулярные выражения. Сборник рецептов

Reading time8 min
Views7.9K
Мы каждый день работаем с текстом, решая разные задачи. Проверяем текст на правильность ввода некоторых данных, ищем, заменяем некоторые значения, выделем некоторые данные из текста. Порой объём этих данных значительно возрастает и справиться с такими объёмами текстовой информации за актуальный промежуток времени не получается.

Нам на помощь прийдут регулярные выражение. Этот мощный инструмент многие специалисты уже давно используют очень успешно. Я говорю не только о разработчиках программного обеспечения, но и о людях других профессий, которым приходится работать с текстом (редакторы, маркетологи, копирайтеры).

Сегодня я хотел бы познакомить вас с книгой Яна Гойвертса и Стивена Левитана «Регулярные выражения. Сборник рецептов», которая поможет вам понять как работать с регулярными выражениями.

Читать дальше →

Терминальный сервер на OSX

Reading time3 min
Views21K


Как выяснилось, серверная версия OSX не содержит такой полезной функции, как терминальные сессии (несколько удаленных подключений с GUI). С другой стороны, несколько пользователей одновременно GUI использовать могут (через Fast User Switching). Сегодня я решил поковырять этот механизм и выжать из него максимум возможного.

вперед, к окошкам!

Протокол ARP и «с чем его едят» (дополнено)

Reading time3 min
Views221K
Спасибо хабраюзеру hardex за публикацию первоначальной статьи, а также всем, кто плюсанул в карму для возможности моей собственноручной публикации. Теперь дополненная версия с учетом пожеланий и дополнений. Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Моя рекомендация — это прекратить всякие рекомендации в дизайне

Reading time4 min
Views1.7K


Легко поверить клиентам, когда они просят нас, дизайнеров, дать им рекомендации. Мы верим, что они любят нас за мудрость, знания и опыт. Они ждут нашего совета. И мы любим им советовать. Они хотят делать правильно и мы знаем, как помочь. И правда, что плохого в наших рекомендациях? Они хотят их получать. Мы хотим их давать. Почему же нам не стоит этого делать?

Все просто: рекомендации не работают. Результат выглядит плохо. Клиенты теряют веру в наши способности. И дизайн не становится лучше. Наше исследование показывает, что лучшие команды разработчиков не дают рекомендаций. Вместо этого они используют экспериментальный подход.

Пациент сгибая-разгибая руку: "Доктор, доктор! Мне больно, когда я так делаю."
Доктор, осматривая пациента: "Хм. Ладно, как врач, рекомендую вам так не делать."
Читать дальше →

Морской бой с искусственным интеллектом — по-честному

Reading time5 min
Views12K
screen.png - upload images with PicamaticРаз пошла такая пьянка (respect!), решил выложить в opensource свою поделку — игру в морской бой. Проект хостится на googlecode. Там есть SVN. Кроме того, исходники и виндовую сборку можно забрать прямо с моего домашнего компа (почему так — под катом). Основные фичи:
  • написан на Qt — запускается где угодно (причём используются только базовые возможности, вам не придётся доустаналивать какой-нибудь QSvgRenderer)
  • имеет несколько вариантов правил (нужны ещё? — пишите! :-))
  • играет честно (то есть, при выдумывании хода, компьютер не подглядывает в ваше поле)
  • автоматическая и ручная расстановка кораблей и прочие мелочи
Собственно, это всё, что я отдаю человечеству, но… взамен я надеюсь на некоторый feedback ,-)

<upd> Осторожно — хабрэффект! :-)
Коллеги! Сейчас с моего домашнего компа одновременно идёт более сотни скачиваний (обслуживается более ста соединений). Скачивание виндового дистрибутива может занять 10-20 минут, не все браузеры это выдерживают :-) Пользуйтесь даунлоадилками, или подождите спада хабраэффекта.
Ещё раз приношу извининея. Никак не мог ожидать такого качалова. Уже более 1000 скачианий :-). Жду ваших комментариев. Спасибо!</upd>

<upd2>
Вывалил наспех :-)
Можно взять всё не из дома!
Сорци
Под винду
(из дома скачали уже больше 3000 копий :-) я ожидал, ну максимум 100 :-))
</upd2>

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity