Pull to refresh
587
422.6
Богдан @bodyawm

Программист, железнячник. Донаты идут на контент!

Send message

Уникальный Android нетбук-трансформер за 2.000 рублей — идеальный ретро-пк для эмуляторов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views21K

Я очень люблю различные ноутбуко-подобные устройства на необычных процессорах. Мне нравится коллекционировать и ковырять машинки на MIPS, ARM, RISC, SH3 и других диковинных архитектурах. Пару месяцев назад я джейлбрейкнул и расковырял электронный переводчик на Windows CE, превратив его в полноценный мини-ноутбук, а недавно мне в руки попал весьма интересный девайс — электронный переводчик с QWERTY-клавиатурой, представляющий из себя планшет-трансформер на Android из далекого 2013 года всего за 2 000 рублей. Что за аппарат можно купить за такую скромную сумму и чем он может быть полезен в наше время? Читайте в статье!

Читать далее

Как я купил нерабочую подделку iPhone 14 Pro Max за «косарь» и портировал на неё чистый Android

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views19K

Осторожно: в отличие от других обзорных статей о китайских подделках брендовых смартфонов, в этой мы ещё и узнаем, что у устройства ‭«под капотом‭», проведем диагностику, отремонтируем и доведём его до ума путём портирования чистого дистрибутива Android. В материале всё описано максимально простым и понятным языком, даже если вы не фанат такого своеобразного класса устройств, как подделки на брендовые девайсы. Будет интересно!

Читать далее

Ремонтируем уникальный ARM-нетбук из 2011 года — Toshiba AC-100

Reading time9 min
Views9K

Мои давние читатели наверняка знают о том, насколько сильно я люблю необычные нетбуки с диковинными процессорами и необычными операционными системами на борту. Один из таких девайсов сегодня попал ко мне на стол: Toshiba AC-100, который вышел как нетбук для серфинга интернета за 200$ в далеком 2011 году и отличался тем, что работал на крайне диковинной платформе — ARM-чипсет NVidia Tegra 2 вкупе с десктопным мультиконтроллером и Android в качестве ОС. Но вот беда: в устройстве не работала подсветка дисплея. В сегодняшней статьей мы с вами: узнаем предысторию нетбуков и как появился AC-100, отремонтируем шлейф подручными средствами и посмотрим на такого замечательного красавца на практике. Интересно? Тогда жду вас под катом!

Читать далее

Апгрейд мобильного компьютера паяльником

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views11K

Название статьи вдохновлено недавним материалом Сергея Долина об улучшении ретро-компьютера, что называется, паяльником. Недавно мне поступил заказ от читателя на апгрейд ОЗУ в легендарном карманном компьютере Dell Axim X51v, за выполнение которого я получил крутейший ноутбук 1998 года. Конечно же я не смог отказаться от такого предложения и подготовил для вас подробную статью с предысторией апгрейда памяти на КПК, описанием процесса снятия и установки BGA-чипов, замене концевого переключателя на перемычку, а также ремонта рычажка Hold, из-за которого некоторые Axim'ы теряли работоспособность при общей исправности железа девайса. Жду вас под катом!

Читать далее

Ретрошортсы: вспоминаем бумажный журнал с дисплеем и Linux на борту

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Приветствую! В сегодняшнем материале мы опробуем с вами новый формат статей, а именно — ‭«ретрошортсы‭». В этой рубрике будем вкратце вспоминать крутые гиковские штуки прошлых лет, и конкретно сегодня — тот самый журнал Vogue от декабря 2010 года с внешним дисплейчиком, на который можно было накатить Linux и получить мини-компьютер буквально за 200 рублей. Если вам интересно, что за девайс придумали в далеком 2009 году, причём здесь игровые консоли и как бородатые 30-летние хабровчане бегали по всей Москве в поисках ставшего дефицитным женского журнала, то добро пожаловать под кат!

Читать далее

Честно и по делу: смотрим на F+ R570E с российской системой на борту

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Друзья! Несмотря на то, что статья может показаться на певый взгляд рекламной, это не так. Я давно слежу за Linux на мобильных системах и в частности, за Sailfish-подобными ОС. Недавно я самолично написал в компанию F+ и попросил какой-нибудь смартфон на Авроре для статьи и, на моё удивление, представители компании согласились! Что из себя представляет R570E, каковая Аврора с точки зрения обычного пользователя и разработчика и есть ли у этой системы, по моему мнению, перспективы? Читайте в сегодняшней статье!

Читать далее

Уникальная игровая консоль из 2011 года на Linux. Смотрим на Ritmix RZX-50

Reading time7 min
Views16K

Сейчас на рынке представлено множество самых разных игровых консолей на Linux с широкими возможностями по кастомизации, разработке собственного софта и конечно же, обилию самых разных конфигураций. Однако Linux стал де-факто стандартном отнюдь не сразу: когда-то консоли с пингвином на борту были диковинкой, разработанной исключительно для энтузиастов, а в случае с сегодняшней консолью — от самих же энтузиастов. Как одни китайцы сделали мультимедийный MIPS-чипсет, другие сделали на его базе игровую консоль, третьи портировали на неё Linux, а четвертые выпустили Linux-консоль с этой системой — читайте в сегодняшней статье!

Читать далее

Разыскивается ARM-нетбук Ben Nanonote или WM8650

Reading time1 min
Views2K

Привет, Хабр! Публикую специально в чулан, дабы не задеть ничьи чувства. Для подготовки следующей статьи о моддинге и программировании для необычных девайсов (можете посмотреть примеры у меня в профиле), я ищу китайские ARM-нетбуки конца нулевых-начала десятых годов. Стоили такие девайсы очень дешево (около 50 баксов за новый нетбук), имели 7 или 9 дюймовый дисплей и работали на базе процессоров WonderMedia WM8650/WM8505, а также Ingenic JZ4720. Готов приобрести такой девайс для подготовки крутого контента с ним! Также ищу Ben NanoNote - миниатюрный ARM-нетбук с OpenWRT на борту из 2010 года.

Читать далее

Игры на промышленных девайсах? Легко! Портируем эмуляторы и Wolfenstein 3D на ТСД за 500 рублей на практике

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.2K

Дисклеймер: употребляемые слова ‭вроде «портируем‭», ‭«хакаем‭» и ‭«реверсим‭» совсем не значат, что статья предназначена исключительно для гиков! Я стараюсь писать так, чтобы было понятно и интересно абсолютно всем!

Наверняка многие мои читатели так или иначе слышали новости о том, что известные игры были портированы на самые разные платформы. В какой-то момент к такой же идее пришёл и я, однако мне хотелось портировать игры и эмуляторы на довольно диковинные промышленные девайсы, которые работают на платформе Windows CE. Как я портировал Wolfenstein и эмулятор NES на бравого, но списанного в утиль трудягу склада и зачем? Читайте в сегодняшней подробнейшей статье!

Читать далее

Восставший из пепла… и утиля: как я оживил ретро-ноутбук на 386'ом, который старше меня в полтора раза?

Reading time6 min
Views14K

Буквально с самого детства, как я начал писать код, я испытываю большой интерес к классическим ЭВМ. В основном круг моих интересов — это IBM-PC совместимые машины и, конечно же, спек, однако и ретро-консоли с теми же 6502 и M68K мне не менее интересны благодаря различным интересным архитектурным решениям. Но вот загвоздка — я родился не в 80-х и не в 90-х, а в 2001 году — как раз, когда последние спеки и 386-486 потихоньку уходили на покой по всему миру, а из экранов телевизоров доносилась реклама свеженького Pentium IV. Когда мне в руки попадают ретро-ЭВМ из конца 80-х начала 90-х, я не раздумывая пытаюсь их поднять, оживить использовать для каких-то своих личных целей. Недавно подписчик подарил мне целых два 386'ых ноутбука, которые раздербанила некая компания по утилизации техники... и мне удалось собрать его в более-менее рабочий вид. Если любите контент об оживлении ретро-девайсов из состояяния ‭«утиля‭», тогда добро пожаловать под кат!

Читать далее

Японская диковинка из 2011: что за планшето-ноутбук с двумя дисплеями сделали Sony?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

По правде сказать, недавние два месяца в моем блоге можно считать посвященными устройствам с ноутбучным форм-фактором. Мы успели отреставрировать и HP Jornada, и хакнуть электронный переводчик, дабы превратить его в мини-нетбук на ARM, да и раньше я писал статьи о ретро-ноутбуках с интересными дискретными GPU или необычными процессорами. Но сегодняшний девайс очень сильно выбивается из формата, посвященного ноутбукам, поскольку это скорее... планшет с двумя экранами, который пытается «косить» под ноутбук и является «папой» современных складных смартфонов! Недавно подписчик Андрей проспонсировал покупку уникального в своем роде Sony Tablet P, о котором я и хочу рассказать в сегодняшней статье. Интересно, что у него под капотом и как инженеры Sony умудрились собрать такое устройство? Тогда жду вас под катом!

Читать далее

Ему не место на помойке: хакаем 15-летний электронный переводчик и пишем под него приложения

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views14K

Дисклеймер: статья очень подробная и во всех красках ‭‭«простым языком‭» описывает процесс хакинга и программирования под такой необычный девайс. Так что даже если вас не интересуют электронные переводчики и минипк, статья может оказаться для вас занимательной!

Я всегда любил находить новые применения стареньким девайсам, даже если обход защиты и разработка для них чего-то полезного занимала у меня некоторое время. И если с прошлыми моими статьями, где я привносил новую жизнь смартфонам на Android 2.3, а затем и на Android 1.5, всё понятно – девайсы получили возможность не только быть звонилками, но и вполне полноценными смартфонами, то в случае таких необычных девайсов, как электронные переводчики – всё гораздо интереснее, ведь по сути, это дешёвые альтернативы таким легендарным устройствам, как HP Jornada! Недавно я купил переводчик Ectaco за 1.500 рублей на Windows CE, обошел встроенную оболочку, написал программу, которая твикает реестр и даже портировал туда эмулятор NES. Интересно узнать об этом процессе во всех подробностях? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать далее

Разыскиваются китайские смартфоны-подделки в любом состоянии для будущих статей

Reading time1 min
Views1.3K

И снова ежемесячный пост! Как многие Хабровчане уже вероятно знают, я пишу статьи и теперь ещё и снимаю видео об оживлении, моддинге и программировании под различные старые девайсы! Но некоторые девайсы, как, например, дешевые китайские подделки порой найти проблематично: большинство оказалось на свалке, а на онлайн-барахолках их не найти из-за запрета на контрафакт. Для будущего материала, я ищу китайские подделки из начала 2010х: в основном китайские копеечные игровые консоли, Android-реплики айфонов, айпадов, макбуков, Samsung Galaxy, Nokia Lumia/HTC/Sony Xperia и другие подделки на популярные бренды. Можно невключайки/нерабочие/зависающие, почти любое состояние - все постараюсь оживить и поднять. Что с ними происходит потом? Смотрите сами: Альтернативное Apple'водство: Как и зачем я променял оригинальный айфон на китайский нерабочий 14 Pro Max, На помойку? Никак нет! Пишем нативные приложения для китайских кнопочников, Сам себе Linux-смартфон: Выкидываем Android из старого Fly и пилим свою оболочку, Сам себе экосистема, портируем свежий Android на NoName-смартфон, на грани отвала eMMC: переносим Android на MicroSD, накатываем чистый Android на китайский iPhone 5s, бомж-гейминг за копейки с отвальной консолью. Так что не сомневайтесь, девайсы попадают в хорошие руки :) Все стараюсь поднять, оживить и написать про них материал! Есть что-то подобное? Пишите в комменты или в тг @monobogdan. Спасибо!

Читать далее

Он был не таким: смотрим на HP Veer. Какой смартфон выпустила HP во времена iPhone 4?

Reading time7 min
Views5.7K

Друзья! Мы уже успели с вами рассмотреть некоторые смартфоны на самых разных и редких Web-based платформах, таких как Bada, FireFox OS и конечно-же KaiOS. Однако сегодняшний девайс особо выделяется за счёт того, что использует операционную систему HP webOS (предок той самой LG webOS в SmartTV), а также своей миниатюронстью и наличию полноценной, и главное удобной QWERTY-клавиатуры в формате слайдера. Когда-то компания Palm (и купившая её HP) работали над своим собственным видением современного смартфона и несмотря на то что выпустили лишь пару несколько устройств, сделали по истине крутой девайс. Недавно подписчик подарил мне HP Veer 4G, на которой мы с вами посмотрим в сегодняшней статье. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать далее

Он остаётся! Он будет здесь жить: реставрация и ремонт уникального ретро-нетбука HP с процессором Hitachi SH3 на борту

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

Дисклеймер: Девайс в статье окружен, но не сломлен! Он был куплен специально "на запчасти", чтобы восстать из пепла и снова заработать, будто только вчера сошёл с конвейера! Если вас интересует тематика компонентного ремонта ретро-девайсов - статья будет для вас интересной!

Наверняка олды Хабра помнят о таких крутых устройствах, как HP Jornada и HPC в целом. Мини-нетбуки работающие на процессорах с необычными и редкими архитектурами — настоящая находка для многих гиков и в свое время помогали студентам/бизнесменам с решением самых разных задач. Конечно хотелось бы сохранить как можно больше таких устройств до наших дней в рабочем состоянии, однако так получается не всегда: пластик «устаёт», дисплеи бьются, а при попытках разборки и ремонта случаются определенные казусы. Недавно я купил себе аж две HP Jornada, одну из которых я специально взял под компонентный ремонт и реставрацию. Интересно узнать о ремонте шлейфа, о том, что у таких красавцев «под капотом» и что они умеют? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать далее

Уникальный смартфон-UMPC из нулевых: как HTC сделала устройство с двумя независимыми процессорами на борту?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Друзья! Ни для кого не секрет что существуют смартфоны с двумя дисплеями: олды наверняка вспомнят уникальные модели от Toshiba или, например, Acer DX650, а некоторые читатели сразу же вспоминают довольно уникальный в своем роде Yota Phone. Но два дисплея это круто — а как насчет того, чтобы разместить в одном устройстве два разных процессора на разных архитектурах, где каждый работает на своей собственной операционной системе, между которыми можно переключатся нажатием лишь одной кнопки? Компания HTC когда-то сделала поистинне уникальный девайс, сочетавший в себе x86-компьютер и Windows Mobile-коммуникатор на процессоре Qualcomm, имя которому HTC Shift. Интересно, что за дичайшее устройство сделали HTC и что у него под капотом!? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Мощная рабочая машинка за 74.000руб: честный обзор ноутбука Ninkear N16 Pro

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K

В наше время, выбор шустрого ноутбука на современном железе порой не самая тривиальная задача для разработчика. На рынке представлено множество разных девайсов в ценовом сегменте до 900$ и среди них выгодно отличается модель Ninkear N16 Pro, о которой мы поговорим в сегодняшнем материале. Недавно мне написал представитель Ninkear и предложил потестить обновленную модель на деле. Как и принято в рубрике честных обзоров, в статье вас ждут: бенчмарки, тестирование времени компиляции проектов на C++, C# и Java (Android), тесты игр, разборка устройства с осмотром того, что у устройства "под капотом" и заключение. Никакой воды, только конкретика!

Читать далее

Как делают смартфоны: смотрим на редкий девкит процессора Qualcomm Snapdragon 410

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K


Друзья! А вы когда нибудь задумывались о том, как делают смартфоны и планшеты? Какие инструменты для этого используются и откуда берутся материнские платы разных размеров и форм-факторов, но с таким похожим расположением элементов? Недавно мне удалось приобрести девкит aka evaluation board популярного в прошлом среднебюджетного чипсета Qualcomm Snapdragon 410 за 4.000 рублей и заценить его, что называется, в деле. Чем он отличается от одноплатного компьютера, из чего он состоит и что умеет — читайте в сегодняшней краткой, но достаточно подробной статье!
Читать дальше →

Самый первый Android-смартфон в мире: каким был HTC Dream? Пишем приложения для Android 1.0 в 2024

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K


Друзья! А знаете ли вы, какой Android-смартфон был первым в мире и как он выглядел? А я теперь не просто знаю, но и могу физически пощупать настоящую легенду своих лет — HTC Dream, также известный как T-Mobile G1. Однако G1 был мне интересен не только как коллекционный девайс для гика, но и потенциально-диковинное устройство для разработки приложений: ведь в современном мире принято повышать минимальную версию Android для работы тех или иных программ, а я свои буду… понижать, чтобы они смогли заработать даже на самой первой версии Android! В сегодняшней статье мы с вами: посмотрим на Dream и постараемся понять, почему HTC выбрала именно Android, неудачно перепакуем аккумулятор, бэкпортируем мои клиенты ВК, YouTube и Telegram и посмотрим, правда ли старичок «бесполезен», как говорят в ретро-обзорах или что-то ещё да может! Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Сам написал, сам полетал: как и зачем я разработал 3D-игру с нуля под компьютеры из 90-х в 2024 году?

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views15K


Осторожно: Несмотря на кажущуюся сложность статьи о разработке целой 3D-игры с нуля, я постарался систематизировать и упростить материал так, чтобы понятно было любому заинтересованному читателю, даже если вы далеки от программирования в целом!

Статьи о разработке инди-игр — это всегда интересно. Но разработка чего-то абсолютно с нуля, без каких-либо движков или фреймворков — ещё интереснее! Почти всю свою жизнь, буквально с 13-14 лет меня тянет пилить какие-нибудь прикольные 3D-демки и игрушки. Ещё на первом курсе ПТУ я написал небольшую демку с 3D-вертолетиками по сети и идея запилить какие-нибудь прикольные леталки не покидала меня по сей день! Спустя 6 лет, в 22 года я собрался с силами и решил написать небольшую аркадную демку про баталии на самолетиках, да так, чтобы работало аж на видеокартах из 90-х — NVidia Riva 128 и 3DFX Voodoo 3! Интересно, как происходит процесс разработки игры с нуля — от первого «тридэ» треугольника, до работающей на реальном железе демки? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Information

Rating
3-rd
Location
Ейск, Краснодарский край, Россия
Registered
Activity