Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
bolnikh @bolnikh

User

Send message

Почти настоящая многопоточность средствами php 5

Reading time5 min
Views32K
В очередной раз читал про многопоточность в php точнее полное её отсутствие и всевозможные костыли в виде не блокируемых сокетов. Вот как раз там наткнулся на интересную статью в которой описывался очень простой и эффективный способ распараллеливания потоков. На основе этого материала написал небольшой класс что бы облегчить себе работу в будущем.
Читать дальше →

Дао Вебсервиса. (Или да хватит же изобретать велосипеды!)

Reading time12 min
Views59K
image Недавно на Хабре была опубликована статья под провокационным заголовком и призывом к прекращению изобретений велосипедов в API-строении. Поскольку тема мне интересна, то я просто не мог пройти мимо.
Увы, реальность за хабракатом меня сильно разочаровала — я увидел очередной велосипед, да еще и с квадратными колесами. (Коллеги, ничего личного, только техническое обсуждение.) Правда, авторы честно сказали, что увидели на нескольких сайтах модное слово REST и решили сделать по нему. Только вот поняли они этот «РЭСТ» по-своему, примерно как Дед Щукарь читал и понимал толковый словарь.
В этом топике я призываю по-настоящему покончить с велосипедами в API сайтов. Ведь получается какой анекдот: АПИ разрабатывается для упрощения доступа к сайту и легкости подключения внешних систем, а получается такой, что с ним еще сложнее, чем без него :)

Чуть ниже под катом я подпишу смертный приговор всем велосипедам в универсальных API. Чтобы не быть голословным, я все проиллюстрирую примерами.
Но должен предупредить сразу — после прочтения статьи вы не сможете без рвотного рефлекса смотреть на очередной велосипед Васи Пупкина под гордым названием «универсальное API сайта».

В повествовании будут рассмотрены следующие вопросы:
  1. Базовые технологии: XML-RPC, REST, SOAP и краткое сравнение
  2. Дао вебсервиса
  3. Просветленные API
  4. Как отличить сайтовое API от говна
  5. Выводы

Кто не испугался суровых реалий - вперед

jQuery плагин для получения данных формы + ajax аплоадер файлов

Reading time30 min
Views19K
imageДоброго времени суток, уважаемое Хабросообщество! Не пытаясь скрыть легкое волнение, публикую свой первый пост, темой которого стал мой скромный jQuery-велосипед для быстрого и безболезненного сбора данных, введенных пользователем на странице (сразу небольшая оговорка для тех, кто закричит — «ату его! Зачем еще один подобный плагин?», отвечу: во-первых — а быть может именно это кто-то из хаброчитателей и искал, во-вторых — для саморазвития, в-третьх: для собственного удобства и безболезненного использования в своих програмных продуктах).

Итак, помимо, собственно моего небольшого плагина, нам понадобится сам jQuery последней версии, а так же небольшой плагин к нему, реализующий преобразование объектов\массивов в json-строку, для того, чтобы полученные данные можно было быстренько передавать на сервер.
updated

updated 2 — добавлена мультизагрузка!
Смотрим далее

Универсальная система мониторинга Zabbix — введение

Reading time4 min
Views438K
LogoВ любой сети, где есть больше, чем один сервер, очень полезно бывает иметь перед глазами полную картину происходящего. В крупных сетях, где количество хостов переваливает за несколько десятков, следить за каждым в отдельности — непосильная задача для администраторов. Для облегчения задачи наблюдения применяются системы мониторинга, и я расскажу об одной из них, которой на Хабре не посвящено ни одной полноценной статьи.

И так, встречайте: Zabbix.
И что он из себя представляет?

dklab_multiplexor: постоянное Javascript-соединение с сервером в условиях сотен тысяч онлайн-клиентов

Reading time4 min
Views6.8K
Dklab_multiplexor — это инструмент, который позволяет держать одновременно сотни тысяч долгоживущих открытых HTTP-соединений с сервером. Например, если на вашем сайте находится одновременно несколько сот тысяч посетителей, каждый из них может быть связан с сервером постоянным соединением, установленным из JavaScript. Это например, полезно при организации онлайн-чатов или мгновенных уведомлений.

Dklab_multiplexor не претендует на полную универсальность или исключительность (кстати, если знаете аналоги, близкие по простоте к multiplexor-у, пишите в комментариях). Это лишь простейший инструмент, который наконец-то дошли руки опубликовать.

Зачем это нужно?


Предположим, посетители вашего сайта могут посылать друг другу сообщения. Если получатель в момент отправки находится на сайте (просматривает какую-либо страницу), ему немедленно выдается уведомление (всплывающее окошко на JavaScript).

Данную задачу можно решить двумя способами.
  1. Неправильный способ. Раз в 10 секунд делать из JavaScript запрос на сервер для проверки, не появилось ли новых сообщений. Этот метод не работает, если на сайте одновременно находится очень большое количество пользователей, т.к. нагрузка на сервер растет слишком быстро. Кроме того, потребление трафика пользователем также оказывается крайне высоким.
  2. Правильный способ. Устанавливать постоянное и длительное соединение с сервером, ожидая поступления данных через него. Если сообщений нет, соединение просто держится открытым на протяжение нескольких минут. Если соединение по каким-либо причинам закрылось, оно вновь открывается. В итоге и трафика потребляется мало, и нагрузка на сервер оказывается невелика. Так работает GMail, Мой Круг и т. д., и именно на этом принципе построен dklab_multiplexor.
+-------------------+                    ------------------ 
| Сервер обработки  |                   |                  |   <===WAIT=== Клиент A
| и базы данных     |  ======IN=======> |   Мультиплексор  |   <===WAIT=== Клиент B
| (e.g Apache + PHP |                   |                  |   <===WAIT=== Клиент C
+-------------------+                    ------------------ 
(указаны направления установления TCP-соединений).
Читать дальше →

Веб-аналитика: анализируй это! Часть 2. Сбор данных

Reading time5 min
Views18K
Перед тем, как анализировать данные статистики, нужно понимать, как они были собраны, какие из них могут быть неточными, и почему.

Сервер в интернете получает от браузера пользователя запросы и отдает данные. На каждый просмотр страницы сервер получает один запрос (на тело страницы), а затем несколько дополнительных (картинки, скрипты, таблицы стилей и другие дополнительные данные для отображения страницы). Скрипты на странице также могут генерировать запросы к серверу — в том числе, к отдельному серверу статистики.
Читать дальше →

Веб-аналитика: анализируй это! Часть 3. Базовые метрики

Reading time4 min
Views22K
Предыдущие части:
Часть 1. Вступление
Часть 2. Сбор данных

Пришло время поговорить о метриках — тех величинах, которые считает любая система статистики. Начнем с прямых метрик — тех, которые можно посчитать легко и без применения формул.
Читать дальше →

Memcached. Как найти ключи по паттерну?

Reading time6 min
Views9.6K
Доброе утро|день|вечер|ночь, %username%!

При использовании Memcached, иногда могут возникнуть вопросы: «А как посмотреть все ключи Memcached?» или «Как найти все ключи по маске „*“ или „sql_*“ ?»
Вот тогда открываются мануалы и начинается поиск такой функции, но, к сожалению, такой не оказывается :-(
Потом начинается Гугление… И там особо ничего нет :-(
А потом начинается поиск незадокументированных возможностей :-) и тут «Ура! Нашел!»

Читать дальше →

Текст любой ценой: DOCX и ODT

Reading time4 min
Views63K
Недавно возникла задача получения чистого текста из различных форматов документооборота — будь-то документы Microsoft Word или PDF. Задача была выполнена даже с чуть более широким списком возможных входных данных. Итак, этой статьёй я открываю список публикаций о чтении текста из следующих типов файлов: DOC, DOCX, RTF, ODT и PDF — с помощью PHP без использования сторонних утилит.

Читать дальше →

Где растут деньги (как мы зарабатываем на Клумбе)

Reading time6 min
Views59K
Как и большинство людей, я долгое время не представлял, что в интернете можно зарабатывать. Два года назад пришел работать в интернет-компанию, и удивился — можно. К сожалению, про зарабатывание денег на интернет-проектах очень мало пишут. Людей, которые действительно зарабатывают в нашем интернете, мало, а зарабатывающих не на баннерах — единицы, и все молчат, как партизаны.

А время идет, опыт накапливается, хочется им делиться. Расскажу, как мы учимся зарабатывать на нашей Клумбе.


Читать дальше →

Разгоняем Wordpress до скорости света

Reading time7 min
Views141K
image
Скорость и отказоустойчивость – одни из тех факторов, что неизменно влияют на популярность вашего ресурса, ведь даже с лучшим в мире контентом медленно работающий сайт будет раздражать читателей и рано или поздно вы их потеряете. В этой статье мы будем оптимизировать самый популярный блоговый движок — Wordpress, работающий на PHP. А заодно рассмотрим несколько общих моментов в оптимизации сайтов.
Читать дальше →

Список полезных инструментов для php разработчика

Reading time10 min
Views150K
PHP один из самых широко используемых языков для создания вебсайтов. PHP фреймворки, такие как Zend, CakePHP, CodeIgniter и т.д и open source классы и библиотеки упростили разработку.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком или новичком, инструменты, которые вы используете, имеют прямое влияние на вашу продуктивность. Здесь собран список действительно полезных утилит и расширений для PHP разработчиков, которые помогут ускорить разработку, и улучшит итоговое качество кода.
Читать дальше →

Continuous integration для php

Reading time9 min
Views14K
Эту статью написал мой добрый приятель и бывший коллега fred, работающий в команде программистов над большим и сложным проектом, который должен работать 24х7. Если кто-то решит пригласить его на хабр — с удовольствием вышлю его email по хабрапочте. Пожелания и комментарии приветствуются, а я обязуюсь передавать ответы автора в меру своих возможностей.

Меня давно посещала мысль запустить CI-сервер для рабочего проекта. База модульных тестов уже достаточно внушительных размеров, а количество людей в проекте немного увеличилось. Можно было бы наблюдать за тем, как изменяется покрытие тестами кода и соблюдаются стандарты кодирования. И наказывать провинившихся. Шучу.
Некоторое время назад была прочитана книжка Непрерывная интеграция. Улучшение качества программного обеспечения и снижение риска и статья Quality Assurance Tools for PHP, которые и послужили отправной точкой.
Читать дальше →

Реформал: сервис жив? Сервис будет жить!

Reading time3 min
Views9.8K
Весь последний год о Реформале ничего не писал, хотя, можно сказать, есть повод. Мы выросли и уже совершенно по-взрослому делаем дело, не оглядываясь на многочисленные «дачётотутнето». Продвигающие свои сайты и пинающие чужие знают, о чем я говорю.

reformal.ruReformal.ru – это сервис обратной связи, который позволяет понять, почему некто ушел с вашего проекта, отписался от рассылки и, к тому же, увел добрую половину пользователей. Подробно прочитать о проекте можно в моём первом топике.

За прошедший год из идеи, которая не давала спать по ночам, Реформал вырос во вполне самостоятельный коммерческий продукт, не только приносящий чувство выполненного перед молодостью долга, но и определённую прибыль.

В свете последних достижений не могу удержаться, чтобы не подвести итоги (читай: похвастаться) и не поделиться статистикой с любопытными (читай: похвастаться много).

Итак.
Читать дальше →

Никогда не говорите слово …, или регистрация в 2 щелчка мышью

Reading time4 min
Views3.5K

Люди не очень любят регистрироваться. Это же нужно (в общем случае) придумать логин и пароль, зайти в свою почту, дождаться письма, открыть его, перейти по ссылке активации аккаунта, а потом еще этот логин с паролем не забыть. Но ведь уже давно есть способ, с помощью которого все эти шаги не нужны. Более того, не нужно вообще ничего вводить с клавиатуры, 2 щелчка мышью и все, человек зарегистрирован.

Читать дальше →

6 простых способов увеличения фрилансерской продуктивности

Reading time6 min
Views2.4K
Лучшее в фрилансерской работе это то, что вы свободны в создании вашего собственного графика и правил. Однако это может быть и плохим фактором. Без нормально структурированного офисного пространства многие фрилансеры в конце дня могут задуматься – куда же делось все их время. Может быть трудно получить максимальную пользу от всего рабочего дня. Чтобы помочь таким фрилансерам, мы хотим представить некоторые простые пути для увеличения продуктивности.
Идем дальше...

Автоматическая загрузка файлов на Яндекс.Диск

Reading time4 min
Views26K
Предлагаю вашему вниманию PHP скрипт автоматической загрузки файлов на сервис Яндекс.Диск. Скрипт прост до безобразия, достаточно передать ему в качестве параметров логин, пароль и путь к файлу и в результате он загрузит ваш файл на сервис и выдаст вам ссылку на него. Не знаю, сколько еще меня вместе с моими постами будет терпеть Яндекс, но все-таки приведу исходный код скрипта :)
Читать дальше →

Хомяки вымирают

Reading time4 min
Views2.2K
Сегодня, участвуя в обсуждении одного хабратопика, я понял, что мне, в общем-то, и не нужен личный хостинг. Я им просто не пользуюсь, уже который год у меня там висит заглушка с ссылками на используемые мной интернет-сервисы и мои контактные данные, которая максимум раз в год/два меняет своё графическое представление. Уверен, что у большинства владельцев хостинга «под хомяки» такая же ситуация. А ведь причина не в лени, которая мешает сделать полноценную домашнюю страницу или портфолио или установить движок блога, и т.д. Причина в том, что в этом нет нужды, так как для всего этого есть проверенные и, в большинстве случаев, гораздо более удобные социальные сервисы!

И что же дальше?

Работа с http через неблокируемые сокеты

Reading time7 min
Views9K
Понадобилось сделать несколько параллельных http запросов на php. Интуиция подсказывала что делается это через неблокируемые сокеты. В интернете в общем то есть несколько готовых классов для работы с ними, но как всегда захотелось легкости и простоты, поэтому был срочно изобретен новый велосипед. Под катом чуть больше 100 строк кода с комментариями и пример использования.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity