Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Сохранение озвучки книги средствами Google TTS и python

Reading time3 min
Views7.1K

В последнее время я полюбил слушать аудиокниги. Однако те книги, которые я хочу слушать, никто не озвучивает. Не думаю что кому то будет интересна моя драматичная история о выборе лучшего tts, проблемы в процессе написания, солнце в монитор и т.п., так что я просто представлю вам уже готовое решение.

Читать далее

Поколение, выросшее вместе с Google, заставляет учителей менять структуру преподавания

Reading time8 min
Views23K


Астрофизик Кэтрин Гарланд впервые столкнулась с этой проблемой в 2017-м. Она преподавала инженерное дело, а её ученики использовали симуляторы для моделирования турбин реактивных самолётов. Она чётко сформулировала задачу, но один за другим студенты просили её помочь им. Все они получали одно и тоже сообщение об ошибке: программа не могла найти файлы.

Гарланд думала, что это легко исправить. Она спрашивала каждого из этих учеников, где они сохранили свой проект. На рабочем столе? На общем диске? Но каждый раз её встречало непонимание. «О чём вы говорите?» – недоумевали студенты. Они не только не знали, где сохранили свои файлы – они просто не понимали вопроса.

Постепенно Гарланд начала понимать то, к чему её коллеги-преподаватели приходили в последние четыре года. Концепция папок, директорий, файлов, необходимая предыдущему поколению пользователей для понимания работы компьютера, современным ученикам кажется тарабарщиной.
Читать дальше →

Лучший язык программирования

Reading time6 min
Views110K

Вопрос, который часто задают начинающие программисты — какой язык программирования изучать? Вопрос звучит разумно. Хочется выбрать самый лучший, чтобы потом не пришлось переучиваться.

Можно ли на него ответить?

Читать далее

Что происходит, когда вводишь url, или как работает интернет

Reading time7 min
Views98K

Об этом спрашивают на собеседованиях. Структурированное понимание этого может помочь вам, даже если вы давно строите сложные архитектурные процессы или кодите 20-ый год подряд. Я — программист уже много лет, последние пару из которых пишу на Go в Каруне. Работа работой, а внутренний исследователь не дремлет. И вот я наконец-то решил привести в порядок информацию, разбросанную по разным закоулкам чертогов разума, по добротным книгам и статьям на тему сетевых технологий.

Хочу представить краткую выжимку о работе протоколов. А если тема окажется интересной, могу продолжить работать с ней более детально. Рассмотрим простейший пример: вы ввели некоторый url в адресную строку. Поехали.

Читать далее

Почему экология не может быть плохой?

Reading time15 min
Views12K

Со второй половины ХХ в мы всё чаще слышим из средств массовой информации выражения «плохая экология», «сохранить экологию», «экология строительных материалов». Но, к сожалению, не многие знают, что такое «экология» на самом деле. Для разгадки тайн экологии нам предстоит окунуться в удивительный мир науки...

Читать далее

Катаем без пробок: топ-10 электросамокатов

Reading time11 min
Views25K


Электросамокаты становятся привычным явлением для многих крупных городов. Устройства на электрической тяге позволяют с комфортом передвигаться по оживленным улицам и являются доступной альтернативой общественному транспорту, такси и каршерингу. Они мобильны, экологичны, да и стоят немногим более качественных велосипедов. Эксперты М.Видео-Эльдорадо оценили доступные в продаже варианты электрических самокатов и составили подборку наиболее интересных моделей с точки зрения цены и качества.
Читать дальше →

Регулярные выражения. Всё проще, чем кажется

Reading time7 min
Views127K

Всем доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать максимум о регулярных выражениях: что они из себя представляют, как их писать, для чего нужны и т.д.

Информации о регулярках много, они разбросаны по разным сайтам и я решил собрать всё, касательно регулярок, в одну статью. Ну что-ж, приступим поскорее к делу.

Читать далее

Часть 3: Продолжаем пилить мультигаджет ESPboy2 для ретро игр и экспериментов с IoT в 2021

Reading time5 min
Views6.7K

С последних статей на хабре о проекте ESPboy прошло больше года.

Кратко напомню, что это мульти-гаджет для IT энтузиастов, ардуинщиков, любителей ретро игр, пентестеров.

Открытость платформы, 100% совместимость с Arduino IDE, WiFi на борту, автономность работы в несколько часов, доп модули и AppStore - делают устройство идеальным для обучения, прототипирования и IoT экспериментов.

Схемы и код открыты и в простейшем варианте устройство может быть собрано за полчаса из нескольких деталей с AliExpress за 8$. Также можно купить готовый девайс на tindie.com, но такой вариант пока дороговатым получается. На youtube канале проекта демонстрируются некоторые возможности, на hackaday - лог разработки.

ESPboy2 пока доступен только для разработчиков, но кому интересен, оставляйте емейл в форме предзаказа. Как только будет запущен для заказа, покупки или сборки - напишем.

Пилю проект в качестве хобби, время от времени помогают знакомые и энтузиасты.

Что удалось сделать за прошедший год...

глянуть, что за хрень

Радиоконструктор «Электронные кубики»: ностальгия по детству

Reading time6 min
Views23K

У меня есть очень любопытный радиоконструктор. Он был выпущен в 1977 году и стоил в ту пору 10 рублей. Из этого конструктора можно собрать 35 конструкций, причём, без пайки. В качестве элемента питания используется батарейка типа «Крона».

Конструктор c неизменным успехом был испытан на детях поколений X, Y и Z. В причине этого успеха мы попробуем разобраться дальше.

Преобразуем проект на Python в исполняемый файл .EXE

Reading time3 min
Views446K

С помощью Auto PY to EXE можно с лёгкостью преобразовывать файлы .py в файлы .exe. Благодаря этому ваш проект на Python будет работать как десктопное приложение и вы сможете запускать приложение на других машинах без необходимости установки Python.

В этой статье я расскажу, как преобразовать проект на Python в исполняемый файл. Решение будет работать вне зависимости от количества файлов .py в приложении. Стоит учесть, что Auto PY to EXE работает только с Python 3.5 или выше.
Читать дальше →

«Радио, погода, время всегда под рукой» или история одного решения (железо, софт, интерфейс)

Reading time5 min
Views5.6K

Всегда хотелось какого то простого и удобного решения для управления звуковым бэкграундом в интерьере. Попробовав несколько существующих вариантов, решил реализовать своё решение на базе Android планшета и сайта-веб-приложения. Теперь "Радио, погода, время всегда под рукой".

В процессе реализации столкнулся с интересными технологиями и их особенностями, а тестирование временем показало сильные и слабые их стороны. Делюсь опытом как это происходило, самим решением и выводами...

Читать далее

Делаем вечную лампочку: вопросы и ответы

Reading time5 min
Views254K
Мой рассказ о том, как за пять минут модифицировать светодиодную лампу, чтобы значительно продлить ей срок жизни, вызвал огромный интерес.
У многих возникли вопросы и сомнения. Постараюсь ответить на вопросы и развеять сомнения.

Читать дальше →

Делаем вечную лампочку

Reading time3 min
Views303K
На упаковках светодиодных ламп указывают срок службы 30, 40 или 50 тысяч часов, но многие лампочки не живут и года.

Сегодня я расскажу, как за пять минут без каких либо инструментов модифицировать лампочку так, чтобы её срок службы значительно увеличился.

Читать дальше →

Суперконденсаторы: что это, зачем и где применяется

Reading time6 min
Views79K
image

Энергетика — крайне интересная сфера, которая развивается бурными темпами много лет подряд. На Хабре публикуются самые разные статьи об альтернативных источниках энергии, аккумуляторных батареях от Маска, электромобилях и т.п.

Но есть одна тема, которая затрагивается не так уж и часто. Речь идет о суперконденсаторах. Им как раз посвящена эта статья, в ней раскрывается суть суперконденсатора, сферы применения, плюс описываются кейсы из разных отраслей — промышленности, транспорта и т.п., где используются эти системы.
Читать дальше →

Приходит ПМ и говорит, что надо на завтра чай через 3 минуты

Reading time4 min
Views70K

Ты говоришь, что чайник только 5 будет закипать. ПМ настаивает, что клиент очень просит и это нам крайне важно, ты под натиском прогибаешься и решаешь что-то думать. Кидаешь пакетик в чайник, заливаешь водой и ждешь когда вода покоричневеет. Четко понимаешь, что надо будет не забыть отмыть чайник, ибо так останутся кольца от чая и возможно плесень. Наливаешь получившуюся крашеную воду для клиента, ПМ с довольной рожей говорит: ну видишь, можно же. А ты думаешь, что не хотел бы что бы тебе так делали... Но обстоятельства требуют. И только ты расслабился, как влетает ПМ и говорит: ты хоть пробовал это?

Читать далее

Регулярные выражения (regexp) — основы

Reading time21 min
Views1.2M

Регулярные выражения (их еще называют regexp, или regex) — это механизм для поиска и замены текста. В строке, файле, нескольких файлах... Их используют разработчики в коде приложения, тестировщики в автотестах, да просто при работе в командной строке!

Чем это лучше простого поиска? Тем, что позволяет задать шаблон.

Например, на вход приходит дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГГ. Вам надо передать ее дальше, но уже в формате ГГГГ-ММ-ДД. Как это сделать с помощью простого поиска? Вы же не знаете заранее, какая именно дата будет.

Читать далее

Настраиваем домашний почтовый сервер и уходим с «бесплатной» почты

Reading time15 min
Views367K

С каждым годом рекламы в интернете становится все больше, а подают ее с каждым разом все навязчивее. Дошло уже до почты: реклама в интерфейсе почтового ящика выглядит как первое непрочитанное письмо, которое машинально хочется открыть. Я не против рекламы, особенно когда она в тему и не сбивает с толку. Но маскировать её под непрочитанное письмо ‒ это перебор. Чувствуется, что следующим шагом рекламу начнут вставлять прямо в тело письма.

Читать далее

Вспомнить всё. Разбираемся в полупроводниковой памяти

Reading time17 min
Views30K

Когда я писал в начале года статью “Кто есть кто в мировой микроэлектронике”, меня удивило, что в десятке самых больших полупроводниковых компаний пять занимаются производством памяти, в том числе две – только производством памяти. Общий объем мирового рынка полупроводниковой памяти оценивается в 110 миллиардов долларов и является постоянной головной болью участников и инвесторов, потому что, несмотря на долгосрочный рост вместе со всей индустрией микроэлектроники, локально рынок памяти очень сильно лихорадит – 130 миллиардов в 2017 году, 163 в 2018, 110 в 2019 и 110 же ожидается по итогам 2020 года.

Объем рынка памяти близок к трети всей микроэлектроники, а в десятке самых больших компаний памятью занимается половина. Так чем же полупроводниковая память такая особенная? Давайте разбираться.

Поехали!

Как сделать веб-приложение для вашего собственного Bluetooth Low Energy девайса?

Reading time19 min
Views49K
Несколько недель назад я, развлечения ради, собрал простенькую роботизированную руку (а-ля манипулятор) и решил прикрутить к ней управление со смартфона через Bluetooth. Опыта в разработке нативных мобильных приложений у меня пока нет, с Apache Cordova я уже знаком, а вот задействовать Web Bluetooth API было бы интересно, приправив фишками Progressive Web Apps.

Картинка Для Привлечения Внимания
Картинка Для Привлечения Внимания, ведущая под кат


На первый взгляд может показаться, что статей по ключевым словам достаточно: есть спецификация Web Bluetooth, подробная статья в блоге Google Developers с примерами, есть подробный разбор Bluetooth Low Energy, примеры реверс-инжиниринга протоколов различных BLE устройств и даже моргания «умными» лампочками и получения данных от фитнес-браслетов прямо из браузера — что может пойти не так?
Читать дальше →

Пример использования SNMPv3

Reading time4 min
Views18K
3 версия протокола SNMP (Simple Network Management Protocol) появилась достаточно давно в ответ на слабые возможности 2 версии в аспекте безопасности. Однако, несмотря на доступность и широкое распространение описаний версии 3 протокола[1], существует мало описаний реализаций, основанных на SNMP v3. Текущий пост отражает исследование дампов обмена ‘Element Manager GUI’ (далее EM) и Multi-Haul Transport Platform (далее MHTP).
Читать дальше →

Information

Rating
7,468-th
Location
Адыгейск, Адыгея, Россия
Date of birth
Registered
Activity