Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Магнитный левитатор-ночник

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K

Левитирующие предметы всегда выглядят захватывающе, тем более если они ещё и светятся. О таком устройстве и пойдёт речь. Следуя этой инструкции, можно изготовить очень необычный ночник.

Читать далее

Новая комета C/2023 P1 (Nishimura)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views11K

Кометы — гостьи неожиданные. Если старые — давно нам известные — могут просто досадно разочаровать (что на самом деле не удивительно, ведь они успели истощиться, вытаять при многократных приближениях к Солнцу), то внезапно открытые новые кометы нередко бывают яркими, эффектными. Хотя, это тоже совсем не обязательно.

Комета C/2023 P1 была открыта японским астрономом Хидео Нишимурой (Hideo Nishimura) в ночь с 11 на 12 августа 2023 года — комета была в созвездии Близнецов (она и сейчас в нем). Можно сказать, что открытие кометы было везением, и отыскать слабый туманный объект (12-й звёздной величины) в светлеющем предрассветном небе — это большая удача и свидетельство высочайшего профессионализма.

Читать далее

Лучшая фантастика последних трех лет по версии Goodreads

Reading time5 min
Views170K

GoodrGoodreads — пожалуй, главный книжный сайт англоязычного интернета. Недавно он составил список самых популярных фантастических книг за 2020-2023 годы, опираясь на мнение пользователей. К сожалению, на русский язык переведено далеко не все, однако даже те книги, которые уже можно прочитать в переводе, составляют внушительный список. Вот он.

Читать далее

Какого цвета Солнце на самом деле? Объясняет астрофизик

Reading time11 min
Views37K

Если поговорка «видеть - значит верить» и верна, то как раз в том случае, когда мы имеем дело со светом, попадающим в наши глаза. В конце концов, это само определение того, что значит, с человеческой точки зрения, для нас видеть что-либо. И всё же люди почему-то ведутся на очень, очень сомнительное утверждение, что Солнце «на самом деле» - это звезда зелёного цвета.

Если вы раньше открывали глаза, видели Солнце и видели предметы зелёного цвета, то вы знаете из своего личного опыта, что Солнце на самом деле не зелёное. Так как же получается, что умные люди убеждают себя в том, что Солнце действительно имеет сине-зелёный оттенок?

В этом абсурдном утверждении - и будьте уверены, оно абсурдно - кроется крошечное ядро истины: Солнце содержит большее количество фотонов «зеленого света», чем фотонов любой другой длины волны (т.е. цвета). Но просто наличие пика длины волны в спектре света, или максимальная интенсивность на заданной частоте, или большее количество фотонов в определённом цветовом диапазоне - этого недостаточно, чтобы определить, какого цвета объект, даже такой объект, как Солнце, в действительности. Солнце, как вам говорят ваши глаза, действительно белая звезда, что может продемонстрировать простейший эксперимент.

Читать далее

Будущее живой музыки или причуда миллиардера? Как устроена самая крупная сферическая конструкция в мире

Reading time7 min
Views16K

Первый стадионный концерт состоялся в 1965-м году, когда The Beatles выступили на нью-йоркском Shea Stadium перед 55 000 кричащих фанатов. Этот концерт, на котором «Битлз» заработали более 160 000 долларов за 28 минут работы, стал атрибутом статусности и коммерческой мощи музыкантов. В 1970-е годы стадионы стали основной площадкой для концертных исполнений популярной музыки. От звёзд кантри и рок-музыки до более традиционных певцов, таких как Фрэнк Синатра и Барбра Стрейзанд, популярные исполнители стали привлекать аудиторию от 20 000 до 100 000 человек за один раз.

Музыканты смотрели на стадион как на способ выступить перед наибольшим количеством людей и заработать больше денег, а значит переход к стадионам, как минимум из чисто коммерческих соображений, был неизбежен. Но удерживать внимание 20 000 (или даже более) человек одновременно было серьёзной задачей для тех, кто выступал. И вскоре исполнителей стали сопровождать свои концерты спецэффектами, вроде пиротехники или лазерного светового шоу. Если для небольших клубных выступлений была характерна ламповость, то для стадионных концертов стала характерна зрелищность.

С тех пор такие концерты стали прерогативой самых популярных и успешных музыкантов мира: The Queen, U2, Мадонны, Эминема, Metallica, Майкла Джексона и других. Но концерт на стадионе часто означает плохую видимость и плохой звук для большинства зрителей. Но развитие технологий не могло не коснуться и этой отрасли развлечений. Новая эра живых развлечений начнётся в конце сентября 2023-го года, когда U2 выступят в «Сфере». Геометрическая фигура высотой 112 м и шириной 157 м в Лас-Вегасе попробует полностью переосмыслить стадионные концерты.
Читать дальше →

Лазерные граверы — популярные модели и личный опыт. Выбираем лучшее

Reading time6 min
Views26K

Привет, Хабр. Сегодня поговорим о лазерных граверах. О них не так часто пишут — и совершенно напрасно, поскольку это крайне интересные устройства. Если у вас есть домашняя мастерская, кабинет, то гравер это must have для любителя DIY-проектов. Год назад я купил Atomstack A5 Pro, и сегодня поговорим как о нём, так и о других моделях.

Читать далее

Исчерпывающее руководство по настройке Jenkins под iOS в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.7K

На дворе 2023 год, и вот вы и ваша команда наконец решили отказаться от CI-пайплайна, которым вы пользовались, в пользу автономного Jenkins CI. Замечательно! В этой статье мы не будем разглагольствовать о плюсах и минусах использования одних CI-систем в сравнении с другими, а сразу сосредоточимся на том, как настроить полностью функциональную среду Jenkins CI для iOS.

Читать далее

Воскрешение 8-дюймового жесткого диска из 80-х

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.2K

Устройства для хранения информации, пожалуй, одни из самых сложных в плане восстановления. Особенно если речь идёт о сильно устаревших жёстких дисках, таких как CDC Finch. Он вышел в 1980-х годах и много эксплуатировался перед «выходом на пенсию», поэтому неудивительно, что он оказался на ремонтном стенде у товарища [Usagi Electric].

Читать далее

Фотобудка на максималках

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.7K

Почему на максималках? Потому что, в отличие от обычных фотобудок, камера стоит на подвижной платформе и всё время наводится по лицу так, чтобы обеспечить правильную композицию, есть управление зумом. Система и интерфейс пользователя рассчитан не на 3 фотографии, а на неограниченное количество. За час можно наделать хоть 300 штук. Кроме этого экспозиция максимально точно рассчитывается по положению человека в пространстве.

Читать далее

Эффект наблюдателя. Сознание влияет на исход эксперимента?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views63K

Эффект наблюдателя является краеугольным камнем квантового мистицизма – популярного нынче направления эзотерики, маскирующегося под науку и распространяющего искажённые интерпретации квантовой механики. Он покушается на святое – принцип реализма, согласно которому существует объективная, независимая от сознания наблюдателя реальность. Поэтому его очень любят философы-идеалисты, экстрасенсы, мистики и представители культуры нью-эйдж. Ведь было бы так замечательно, если бы наука экспериментальным путём доказала способность человека влиять на вещественный мир силой мысли! Это сильно воодушевляет тех, кто верит в нематериальную природу сознания, управление реальностью, «секрет притяжения», телекинез и прочую магию. Ссылки на теоретическую физику придают их словам больше убедительности. Мол, официальная наука признала, что каждый из нас своими мыслями создаёт окружающую действительность. Вот только сами физики почти единогласно открещиваются от такой трактовки и наотрез отказываются признавать первичность сознания по отношению к материи. Почему же эффект наблюдателя вызывает столько противоречий: из-за его неверного понимания некоторыми популяризаторами или по причине нежелания учёных-материалистов отказываться от старой парадигмы? Давайте разберёмся.

Читать далее

Соник, который не смог или проклятье четырех девяток

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.8K

В начале двухтысячных друзья подарили мне Sega Dreamcast, топовую японскую приставку, которая прожила у меня чуть больше месяца, после чего я от неё избавился, сменяв на вторую плойку черного цвета - игр в городе для этого чужеземца в то время было ровно одна - MDK2. И больше местные бизнесмены уездного города N предложить не могли. И только лет через десять, мне выпала возможность попробовать что же это была за консоль, которая полюбилась многим, и оставила теплые воспоминания в сердцах игроков, но прожгла дыру в бюджете создателей. Её жизненный цикл оказался очень коротким, всего 3 с небольшим года, после чего Sega свернула не только производство самой консоли, но и вообще покинула ряды платформодержателей. При том, что сама приставка попала в книгу рекордов по количеству проданных устройств за 24 часа. Сейчас Dreamcast, как и почти все ретро-консоли переживает вторую молодость, энтузиасты умудряются найти почти новые, а иногда и вовсе не распакованные образцы. Что удивительно, до сих пор за счет комьюнити и фанов, существуют сервера для некоторых онлайн-игр. А вот с запчастями все сложнее с каждым годом и даже великий китайский Алибаба не всегда может предложить замену. Не меньшим сюрпризом для меня стало и то, что для приставки все еще выходят игры, и вообще эксклюзивы. Не ждите от статьи какой-то аналитики, просто небольшой экскурс в историю, если вы её еще не слышали. Интересно как так вышло?

It's thinking

Интервью: Хабр поговорил с Mundfish об игре Atomic Heart

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K

Давно не было интервью с разработчиками компьютерных игр. Мне удалось взять интервью у Mundfish — разработчиков игры Atomic Heart, ставшей хитом если не последних 3-х лет, то как минимум 2023 года. Вопросы были написаны до разработки DLC, и я попал на самый «горячий» участок разработки дополнения, поэтому дополнительных вопросов по DLC задать не получилось. Но это пока. Приятного чтения!

Читать далее

Классическая змейка на адресных светодиодах в формате игровой консоли

Reading time4 min
Views5.7K

Привет, Хабр! Хочу рассказать об одном из своих любимых DIY проектов, который я реализовал еще пару лет назад. Данным проектом я хотел закрыть две цели: во-первых, подготовить подарок на день рождения своей племяннице (Ксюша, привет!), во-вторых, переползти с микроконтроллеров Atmel на ST. Также хотел получить опыт в использовании С++ в embedded устройствах.

Читать далее

От «мяу» до «вау»: как коты покорили людей, а котомемы захватили Интернет

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views29K

Современный Интернет совершенно немыслим без котов. Более того, история человеческой цивилизации немыслима без котов. Нахальные пушистые задницы сопровождают нас уже много тысяч лет, и даже немного странно, что постоянными обитателями всемирной сети они стали не так уж давно. Зато теперь количество мемов с котами огромно, а история интернет-культуры знает множество популярных кошаков всех цветов и размеров. Проследим же кошачий путь от первого «мяу» у жилища человека к вершинам популярности в глобальной сети!
Читать дальше →

Стрелочный мультиметр и цифровые вольтметры своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

Привет, Хабр! Во многих случаях стрелочные измерительные приборы бывают более наглядными и быстрыми. С другой стороны, цифровая шкала позволяет мгновенно прочитать число.

Потому сегодня мы соберём большой стрелочный мультиметр и два цифровых вольтметра, причём не на микроконтроллерах, а на настоящих аналогово-цифровых преобразователях — АЦП.
Читать дальше →

Современный TLS/SSL в Windows 3.11

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.4K

В последнее время происходит ренессанс новых программ для ретро-компьютеров — для них пишут клиенты Slack, клоны Wordle, клиенты Mastodon. Однако большинству этих программ при подключении к Интернету требуется запущенный на современном компьютере прокси для работы с SSL/TLS, которых требуют сегодня практически все API. Но заставлять Gateway 4DX2-66 с установленной Windows 3.11 for Workgroups использовать для подключения к Интернету современную машину — это довольно грустное решение, поэтому я решил изменить статус-кво.

Нельзя сказать, что Windows 3.1 не поддерживала защищённые соединения; например, в Internet Explorer 2 была поддержка SSL. Но со временем и клиенты, и серверы перешли на новые версии протокола и алгоритмов SSL (теперь называемого TLS), и отказались от поддержки старых версий, потому что в них обнаружены уязвимости наподобие POODLE.
Читать дальше →

Закат Stack Overflow

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views44K

Недавно завирусился пост под названием The Fall of Stack Overflow («Падение Stack Overflow»), подробно рассказывающий о падении трафика этого сайта за последние полтора года на 35-50%.

Самой очевидной причиной этого можно назвать ИИ, потому что ChatGPT чрезвычайно полезен в качестве помощника в кодинге. Однако, мой дорогой разработчик, это не совсем правда.

Если приглядеться, то можно обнаружить, что самое существенное падение произошло примерно в апреле 2022 года, хотя ChatGPT вышел семь месяцев спустя, в ноябре. Хотя мы наблюдаем падения каждое лето (каникулы в школах и вузах) и зимой (праздничные выходные), это падение апреля 2022 года сохраняется и лишь усугубляется.

Читать далее

Почему законы физики никогда полностью не объяснят Вселенную

Reading time5 min
Views11K

Трудно смириться с огромными масштабами космоса: существуют сотни миллиардов звёзд в нашей галактике и, как минимум, триллионы галактик во Вселенной. Но для космолога есть нечто ещё более интригующее, чем сами умопомрачительные цифры, - это вопрос о том, как все эти звёзды и галактики появились за 13,8 млрд. лет. Это самое настоящее доисторическое приключение. Жизнь не может развиваться без планеты, планеты не образуются без звёзд, звёзды должны быть заключены в галактики, а галактики не могли бы существовать без богатой структуры Вселенной, поддерживающей их. История наших истоков написана в небе, а мы только учимся её читать.

Когда-то казалось, что при всей своей необъятности космос можно понять с помощью небольшого числа строгих физических законов. Ньютон воплотил эту идею в жизнь, показав, что падающие с деревьев яблоки и орбиты планет вокруг нашего Солнца обусловлены действием одной и той же силы - гравитации. Подобная радикальная унификация земных и небесных явлений сохранилась и в современном учении: предполагается, что все бесчисленные молекулы, атомы и субатомные частицы во Вселенной подчиняются одному и тому же набору законов. Большинство фактов свидетельствует о том, что это предположение справедливо, и из этого следует, что совершенствование нашего понимания этих законов позволит разрешить все оставшиеся вопросы о космической истории.

Читать далее

Голос атомных ядер: собираем магнитно-резонансный магнитометр

Reading time18 min
Views21K
image

Пора уже поближе познакомиться с квантовой физикой на практике! Сегодня я расскажу вам об истории открытия эффекта ядерного магнитного резонанса, но в отличие от классических учебников полных зубодробительного матана мы обратим наш разрушительный для когеренции взгляд на экспериментальную составляющую. С полученными знаниями вы сможете в духе старого доброго DIY собрать несложный прибор, который позволит вживую послушать сигналы ядер атомов водорода а также измерить величину магнитного поля нашей планеты.
Поехали!

Почему вам не нужно в IT

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views88K

Хочешь войти в айти? А насколько оно надо?

История вайтишника, взятая не с отзыва на обучающем сайте.

Краткое резюме о заблуждениях, которые были развеяны в процессе настоящей работы.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity