Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@borisgoread⁠-⁠only

User

Send message

Три основных способа оптимизировать ваши запросы в PostgreSQL

Reading time5 min
Views16K

Привет, Хабр!

Представьте себе, вы приходите домой после долгого рабочего дня, и вас встречает пушистый котик. Вы знаете, что он ждет вас, чтобы вы рассказали ему о своих подвигах на работе. И вот, вы начинаете свой рассказ, а он, этот милый мурлыка, вдруг спрашивает: "А как там у тебя с оптимизацией запросов в PostgreSQL?"

Вы, конечно, удивлены: "Откуда у кота такие знания?" Но котик смотрит на вас с понимающим видом и говорит: "Ведь хороший запрос должен быть как прыжок кошки - быстрым, точным и грациозным..."

Читать далее

Мега-Учебник Flask Глава 1: Привет, мир! (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views68K

Добро пожаловать! Вы собираетесь отправиться в путешествие, чтобы научиться создавать веб‑приложения с помощью Python и фреймворка Flask. В этой первой главе вы узнаете, как настроить проект Flask. К концу этой главы на вашем компьютере будет запущено простое веб‑приложение Flask!

Начать изучение

Полезные материалы для С++ разработчика: о новом стандарте, висячих ссылках и технических собеседованиях

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views10K

Привет, Хабр! Принесли материалы с недавнего митапа по С++ — сохраняйте в закладки, чтобы посмотреть на новогодних каникулах. Что интересного ждет в подборке? 

Дискуссия о технических собеседованиях, из которой вы узнаете, какие красные флаги кандидатов отмечает Константин Владимиров, как Елена Степанова относится к алгоритмическим задачам и почему Илья Шишкову важны софткиллы. 

Обзор приятных и неприятных фич С++ 23 с точки зрения практикующего программиста, который опробовал новый стандарт на реальных проектах.

Дюжина примеров, когда механизм lifetime extension не работает, и ответ на вопросы, что делать в таких ситуациях и как избежать последствий — ненавистных висячих ссылок.

Читать далее

Системное мышление: основополагающие концепции

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

В этой серии статей я поделюсь ключевыми идеями и инструментами для развития системного мышления, необходимого для решения комплексных проблем и перехода к экономике замкнутого цикла. В первой части разберём шесть ключевых понятий.

Читать далее

OpenAPI/Swagger для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views157K

Эта статья в основном для аналитиков, которые впервые сталкиваются с необходимостью описания запросов в Swagger, но может быть полезна всем, кто хочет разобраться или ищет подсказку.

Читать далее

Как создать приложение для потоковой обработки данных при помощи Apache Flink

Reading time13 min
Views15K
Привет, Хабр!

Среди рассматриваемых нами фреймворков для сложной обработки данных на Java есть и Apache Flink. Хотим предложить вам перевод неплохой статьи из блога Analytics Vidhya на портале Medium, чтобы оценить читательский интерес. Не стесняйтесь участвовать в голосовании!


Читать дальше →

Как аналитик учился java log читать. Часть первая: логи бывают разные

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.7K

Когда я пришёл работать в компанию GreenData шесть лет назад, мои задачи были достаточно стандартными для аналитика, который работает с low-code решениями. Работа с объектной моделью, написание алгоритмов, настройка визуалов - всё что обычно выполняет начинающий специалист в данной области. Однако в процессе моей работы и роста иногда я сталкивался с необходимостью разбираться в тонкостях работы Java, а именно с ошибками, которые возникали в процессе её исполнения.

Эти встречи с Java сначала были случайностью, но со временем превратились в моё новое профессиональное увлечение. Каждый случай сбоя или нестандартного поведения программы становился для меня вызовом; я понял, что за ошибками стоят не просто коды и сообщения, а целые истории о том, как работает система. Этот интерес постепенно перерос в глубокое погружение в мир Java-логов, благодаря чему я стал одним из ведущих экспертов по анализу программных сбоев в компании.

Читать далее

Что нужно знать, чтобы успешно пройти System Design Interview

Reading time16 min
Views54K

Для любого разработчика глубокое понимание основных принципов системного проектирования является необходимым условием для создания стабильных и масштабируемых программных систем, способных обеспечивать высокую производительность. Системное проектирование (System Design) включает разработку архитектуры и структуры программной системы, направленную на удовлетворение специфических требований и обеспечение требуемых показателей производительности.

С учетом стремительного прогресса в области технологий и возрастающей сложности программных приложений, овладение принципами системного проектирования становится критически важным для разработчиков, стремящихся создавать эффективные системы. Не имеет значения новичок вы или опытный специалист: освоение этих принципов позволит вам разрабатывать надежные и масштабируемые программные системы, отвечающие требованиям современных приложений.

Далее мы рассмотрим каждый из принципов более детально, чтобы понять их суть и способы применения в разработке приложений.

Читать далее

Принципы SOLID, только понятно

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views110K

Когда я только знакомился с принципами SOLID, я искал понятные статьи на Хабр. При этом пришлось прочитать не одну статью, и полное понимание пришло сильно позже. Хотелось бы, чтобы новички на более простых примерах смогли почувствовать, о чем эти принципы.

Изучить принципы

Подборка крутых докладов по С++ за 2023 год

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.1K

Скоро начинается новый сезон конференций, а потому предлагаем вам ознакомиться с лучшими докладами по С++ с прошлого сезона. Эта подборка самых громких докладов за 2023 год поможет вам поглубже узнать С++ и набраться вдохновения.

Вперёд за просвещением!

Кто такие ИТ-архитекторы и какие задачи они решают

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views22K

Динамичные изменения в обществе и бизнесе вынуждают компании адаптироваться к новым правилам и требованиям при создании продукта. Успех часто сопутствует тем, кто тщательно продумывает стратегию и развивает свои проекты. Одним из таких преимуществ может стать эффективное ИТ-решение.

В современных информационных технологиях особое значение уделяется проектированию архитектуры приложения. В этой статье я постарался ответить на вопросы о том, кто такие ИТ-архитекторы и как появилась эта профессия, какими бывают архитекторы и какие задачи они решают.

Читать далее

Поиск работы за рубежом: дайджест полезных материалов для потенциальных ИТ-экспатов

Reading time4 min
Views59K


Вопрос о поиске работы за границей при нынешней нестабильной экономической ситуации в России стоит перед многими ИТ-специалистами довольно остро. Недавний опрос мэрии Иннополиса и рекрутингового портала HeadHunter показал, что около 13% российских ИТ-спецалистов готовы стать «трудовыми мигрантами». Но так ли просто найти работу за рубежом и настолько ли «там» все лучше, чем «здесь» — чтобы с этим разобраться я изучил много интересных материалов. Свое мнение афишировать не буду, лучше поделюсь полезным дайджестом материалов о поиске работы в разных странах и решения возникающих по ходу дела задач и вопросов.
Читать дальше →

Дао интеграции Сбербанка: от локальных сетей к Kafka и потоковой разработке

Reading time25 min
Views28K
Привет, Хабр! Меня зовут Михаил Голованов, в Сбертехе я занимаюсь технической архитектурой и перспективными разработками. У нас, как и у любого современного банка, есть множество систем, которые поддерживают разные стороны работы банка: вклады, счета, зачисление денег, кредитование, финансовые рынки, акции и т.д. Всякий раз, когда появляется какая-то новая система, мы начинаем следующий уровень увлекательной игры под названием «Интеграция». И каждый следующий уровень сложнее предыдущего — ведь систем нужно охватывать все больше и больше. Этот пост — то, что в геймерских кругах именуется walkthrough: сначала мы пробежимся по локальным сетям и затем через очереди сообщений перейдем к масштабному этапу потоковых вычислений посредством Apache Kafka в широко распределенных сетях.  


Читать дальше →

Сага о том, как Java-разработчики должны тестировать свои приложения. Часть 1

Reading time19 min
Views32K
Если вы все еще считаете, что пользы от докладов на конференциях нет, предлагаем вам почитать статью, подготовленную по мотивам доклада Николая xpinjection Алименкова (EPAM) на JPoint 2016. В почти двухчасовом докладе Николай подробно рассказывает о различных аспектах тестирования (а заодно и разработки) приложений под Java – от подходов к тестированию бизнес-логики до TDD, BDD и UI-тестирования, демонстрируемых на практических примерах из реального проекта.

Пост получился просто огромный, так что мы разбили его на две части. Сейчас вы читаете первую часть, а вторая доступна по ссылке.

Видеозапись доклада:


Микросервисы: опыт использования в нагруженном проекте

Reading time17 min
Views69K


На конференции HighLoad++ 2016 руководитель разработки «М-Тех» Вадим Мадисон рассказал о росте от системы, для которой сотня микросервисов казалась огромным числом, до нагруженного проекта, где пара тысяч микросервисов — обыденность.

Тема моего доклада — то, как мы запускали в продакшн микросервисы на достаточно нагруженном проекте. Это некий агрегированный опыт, но поскольку я работаю в компании «M-Tех», то давайте я пару слов расскажу о том, кто мы.

Если коротко, то мы занимаемся видеоотдачей — отдаём видео в реальном времени. Мы являемся видеоплатформой для «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ». Это 300 тысяч одновременных пользователей, которые прибегают за 5 минут. Это 300 терабайт контента, который мы отдаем в час. Это такая интересная задача. Как это всё обслужить?

Про что сама эта история? Это про то, как мы росли, как проект развивался, как происходило какое-то переосмысление каких-то его частей, какого-то взаимодействия. Так или иначе, это про масштабирование проекта, потому что это всё — ради того, чтобы выдержать ещё больше нагрузки, предоставить клиентам ещё больше функционала и при этом не упасть, не потерять ключевых характеристик. В общем, чтобы клиент остался доволен. Ну и немного про то, какой путь мы прошли. С чего мы начинали.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity