Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@braindamagedread⁠-⁠only

User

Send message

Как стреляет шутер

Reading time10 min
Views22K
image

[Статья Armin Ronacher о принципах вычисления коллизий в сетевых шутерах. Носит скорее обзорный и исследовательский, нежели технический характер. Здесь и далее в квадратных скобках примечание переводчика]

Сегодня я хочу выглянуть из своего окошка и поделиться знаниями по весьма сложной теме, в которой я буквально пару месяцев назад ничего не понимал. Зачем? Ну, мне кажется, что это просто здорово – разбираться в этом. А еще это может дать кому-нибудь повод для погружения в эту тему.

И еще – несмотря на все мои изыскания, я не выяснил достаточно для того, чтобы ясно представлять себе механику очень динамичных игр, вроде баттлфилда, так что я не выражаю претензий на бытие истиной в последней инстанции. И еще, очень многое из этого было действительно трудно раскопать.
Читать дальше →

tma (Часть 3) Почему нельзя автоматизировать финансовый учет

Reading time6 min
Views2.4K
Вторая часть

Три года назад я проводил презентацию в крупном холдинге недвижимости. Среди слушателей был финансовый директор холдинга, который сказал:
«Финансовый учет автоматизировать невозможно!»

Настоящее заявление основано на том факте, что даже при наличии серьезных ERP-систем финансистам приходится заниматься формированием финансовой отчетности после окончания отчетного периода практически вручную.

В первых двух статьях tma-система описывалась мною как инструментально-прикладная методология, позволяющая автоматизировать в единой системе не только управленческий, но и финансовый учет, а следовательно и работу по формированию финансовой отчетности, так же как и работу по ведению счетов учета (счетоводство).

Почему же в условиях современных реалий вышеуказанный финансовый директор прав? Ведь мы не можем опровергнуть факты, на которых основывается его заявление.

Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться с самыми элементарными основами бухгалтерского (финансового) учета, а заодно «поглумиться» над финансистами с точки зрения IT. Ведь именно финансисты дают технические задания для автоматизированного решения их специальных задач, а в результате сами же используют компьютер не иначе как печатную машинку.
Читать дальше →

В поисках жирного (The Quest For FAT)

Reading time17 min
Views4.2K
При разработке некоего программно-аппаратного комплекса потребовалось создать клиентское устройство, которое для прочих устройств должно выглядеть как обычная USB-флешка, или если более формально, то USB Mass Storage Device. Необычность устройства в том, что оно должно имитировать для внешнего мира файловую систему FAT с файлами достаточно большого размера (2GB и и более), при том, что сами файлы на устройстве, конечно, отсутствуют и находятся в сети. Да и вообще это не файлы, а некие аудио-потоки.

Задача, на первый взгляд, простая: на каждый запрос на чтение блока (команду SCSI) отдаем содержимое этого блока. Блок может либо принадлежать какому-нибудь из «файлов», либо содержать служебную информацию FAT.
Читать дальше →

Микроменеджмент: время создавать зомби

Reading time5 min
Views25K
Хабраприветствую всех, кому интересна эта тема.

Конечно же, микроменеджмент встречается не только в IT, но именно в этой сфере указанный черный ритуал может принести значительный вред процессу разработки и конечному результату, не говоря уже о профессиональном развитии сотрудников.

Читать дальше →

Семь причин, по которым ваши коллеги вам не доверяют

Reading time2 min
Views7.6K
Замечания от переводчика: текст написан для американской действительности, но, на мой взгляд, приводимые положения универсальны, и справедливы для Российских коллективов.

Основной тезис: Вам не нужно нарываться на крупный скандал, чтобы коллектив потерял веру в вас. Достаточно пары-тройки неверных шагов.

Каких-таких шагов?

Почему ИТшнику стоит стать ИПшником и почему не стоит регистрировать ООО

Reading time7 min
Views86K
В этой статье даются ответы на нижеследующие вопросы, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

1. Почему стоит начать работать «в белую»
2. Почему на начальном этапе ИП лучше ООО
3. Что делать, если партнёров несколько

Если вы – начинающий или уже опытный фрилансер и подумываете о работе «в белую», но ещё точно не определились с вопросами «Стоит ли оно того?» и «ИП или ООО?», вэлком
под кат

Управление разработкой в стиле BDSM

Reading time5 min
Views9.7K
Управление разработкой — очень интересная штука, она вроде бы как есть, а, с другой стороны, ее как бы и нет. При этом на этой зыбкой грани между явью и фикцией многие люди довольно недурно зарабатывают, и ваш покорный слуга в том числе.

Честно говоря, написание этого текста преследовало вполне корыстные цели: он является некоторой лакмусовой бумажкой для отправки людям, с которыми предстоит сотрудничать.

И, расставив все точки над i, нужно либо кидаться с головой в бездну страстей, либо окончательно размежеваться. Итак, немного о том, почему бывают факапы и чем их нельзя исправить.
Часть первая: Bondage

Что делать, если вы застряли с Большой и Сложной Программистской Задачей?

Reading time5 min
Views8.9K
image

Иногда, решая непростую задачу, я застреваю с ней. Я понимаю это, когда начинаю заниматься пустячными делами, раздавать советы другим людям, пить много кофе, постоянно искать что бы перекусить и работать над низкоприоритетными вещами. Время идет, а сделано мало.

Когда я обратил на это внимание, я серьезно призадумался, взывая к собственной совести, чувству долга и гордости человека, который никогда не подводит себя и свою команду.

Со временем я выработал способ, позволяющий вернуть мне продуктивность в такой ситуации и суметь закончить непростую задачу. Этим опытом я и хочу поделиться.
Читать дальше →

Признаки плохого программиста

Reading time18 min
Views69K

Неспособность рассуждать о коде


«Рассуждать о коде» значит понимать порядок исполнения инструкций («исполнять программу в голове»), зная, каково предназначение кода.

Симптомы

  • Наличие «волшебного», «вуду» кода или кода, который не имеет никакого отношения к целям программы, но всё равно тщательно поддерживается (например, инициализация переменных, которые никогда не используются, вызов функций, не имеющих отношения к цели, создание выходных данных, которые не используются, и т.д.).
  • Многократные вызовы идемпотентных функций (например, вызов save() по нескольку раз, «чтобы уж точно»).
  • Исправление ошибок написанием избыточного кода, который замещает данные, полученные при исполнении неисправного кода.
  • «Йо-йо код», который конвертирует значения в различные представления, а потом конвертирует их обратно ровно в то же представление, с которого начинали (например, преобразование десятичного числа в строку, а потом обратно в десятичное число, или padding строчки с последующим trim'ом).
  • «Бульдозерный код», который создает впечатление рефакторинга посредством разбития кусков кода на процедуры, которые, правда, затем невозможно использовать где-либо еще (высокая когезия).

Читать дальше →

Tactoom.com изнутри — социальная блог-платформа на NodeJS/NoSQL

Reading time7 min
Views6.5K
Tactoom.com - under the hoodИтак, пришло время раскрыть некоторые карты и рассказать о том, как устроен Tactoom изнутри.

В этой статье я расскажу о разработке и выведении в production веб-сервиса с использованием:
NodeJS (fibers), MongoDB, Redis, ElasticSearch, Capistrano, Rackspace.
Читать дальше →

Портрет Нуба

Reading time17 min
Views6.5K
Чем старше я становлюсь, тем менее важной становится запятая. Пусть читатель сам решает, где ему ставить паузы. — Elizabeth Clarkson Zwart


Примерно так я комментировал свой код двадцать лет назад (внимание, чуток драмы):

/*
 * Когда мы дойдем сюда, наша структура уже будет готова. 
 * К тому же, мы создали достаточно большой буфер, в который 
 * можно засунуть все входные данные, плюс есть немного места
 * про запас. Я не уверен, понадобится ли оно, но хуже не будет. 
 * Теперь нам надо обновить счетчик, предполагая, что клиент 
 * уже прочитал значение, но еще не использовал его. Сначала 
 * я хотел переложить обязанность инкремента на плечи вызывающего
 * кода. С другой стороны, это означает, что инкремент нужно делать всем, 
 * поэтому я решил, что будет лучше перенести его сюда. Но мы можем 
 * пересмотреть это решение позже, если вдруг кому-то из внешних функций 
 * захочется делать инкремент самому.
*/
counter++; // инкрементировать счетчик для потребляемого значения

/*
 * Теперь нужно просмотреть весь буфер с данными. Для этой 
 * операции нам понадобится еще один индекс, иначе перед 
 * выходом из функции мы потеряем начальное значение. 
 * Я хотел назвать эту переменную ‘ref’, потому что в некотором
 * смысле мы будем обращаться с ней как со ссылкой на данные. 
 * В конце концов я пришел к выводу, что самым лучшим  
 * названием для нее будет ‘pos’. Если что, я не против обсудить
 * это решение.
*/
char* pos = buffer; // начинаем наш обход данных

/*
Теперь, мы...
*/


Ну что, узнаете? А должны! Если быть предельно невежливым, весь код выше написал нуб. (Между прочим, если вы не знаете, кто такой нуб, значит вы — нуб).

Читать далее

Почему фрилансер и заказчик часто считают друг друга идиотами

Reading time10 min
Views96K
Мне повезло: я побывал по обе стороны баррикад и теперь знаю, что и как делает заказчик на проектах разного уровня и что делает фрилансер, чтобы получить или провалить такой проект. В итоге я уверен, что 95% фрилансеров говорят с заказчиком на разных языках.

Осторожно, butthurt.

Читать дальше →

Wanted! Старые хиты Эрика Липперта

Reading time3 min
Views1.3K
Если вы, вдруг не знали, то помимо всякой ерунды, публикуемой на этом блоге, я еще и занимаюсь переводом блога Эрика Липперта (Eric Lippert) Fabulous Adventures in Coding на русский язык. В русскоязычном варианте этот блог носит название Невероятные приключения в коде.

Занимаюсь я этим делом вот уже полтора года и не разу не пожалел потраченного времени. Я надеюсь, что чтение статей Эрика на русском языке доставляет хоть малую толику того удовольствия, которое я получаю при переводе!

Но сегодня я не об этом. Точнее не совсем об этом. Мы начали публиковать переводы, датированные апрелем 2009-го года, но, как это ни удивительно, до этого Эрик писал не менее часто и не менее интересно. Посему я предлагаю вернуться к его старым хитам и восстановить, так сказать, справедливость и перевести на русский язык и их.

Читать дальше →

Нейросетевое сжатие данных

Reading time7 min
Views24K
imageВ этой статье я хочу поведать о еще одном классе задач, решаемых нейронными сетями – сжатии данных. Алгоритм, описанный в статье, не претендует на использование в реальных боевых условиях по причине существования более эффективных алгоритмов. Сразу оговорюсь, что речь пойдет только о сжатии без потерь.
Большинство источников в Интернете утверждают, что есть 3 основных популярных архитектур нейронных сетей, решающих задачу сжатия данных.

1. Сеть Кохонена и ее вариации. Часто используется для сжатия изображений с потерей качества, не является алгоритмом сжатия без потерь.

2. Ассоциативная память (Сеть Хопфилда, Двунаправленная ассоциативная память и др.). «Сжатие данных» для этого класса сетей является «фичей», побочным явлением, так как главным их предназначением есть восстановление исходного сигнала/образа из зашумленных/поврежденных входных данных. Чаще всего, на вход этих сетей поступает зашумленный образ той же размерности, потому о сжатии данных речь не идет.

3. Метод «Бутылочного горлышка».

О последнем методе и пойдет речь в статье.
Читать дальше →

Создание операционной системы на базе ядра linux. С нуля

Reading time7 min
Views214K
Рано или поздно каждый пользователь Линукса задумывается над созданием собственного дистрибутива. Некоторые аргументируют это тем, что можно «все настроить под себя». Другие сетуют на то, что среди уже представленных дистрибутивов в Ветке нет идеального. А у них, якобы, есть суперконцептуальные идеи для собственной системы. Зачем я всю эту психологию затеял? Для того, чтобы сразу перекрыть кислород играющимся с Линуксом новичкам, которым делать нечего. Если уж задумались над созданием ОС, думайте до конца. Итак,

Я хочу создать ОС на базе Linux.
Сразу предупреждаю: был бы XVIII век, всех тех, кто для основы своей будущей системы выбирает другой развитый дистрибутив (и, не дай Бог, популярный...) ждала бы виселица. Пост именно про создание системы с нуля, а значит, всякие Slax и Linux Mint мы трогать не будем.
Читать дальше →

NuGet — качаем пакеты из интернета в процессе сборки

Reading time3 min
Views19K
UPD: Метод, аналогичный использованному здесь включен в поставку NuGet 1.6. Соответственно статья устарела.

Вот что мне всегда нравилось в джаве, так это Maven. Один файл со списком всего нужного, и никаких бинарников в репозитории. Когда появился NuPack, я решил — ура, вот оно, счастье пришло на нашу улицу. Но не тут то было. NuPack представлял удобный интерфейс для работы с пакетами… но без возможности нормально вкрутится в процесс сборки.

Поковырял я его тогда, посмотрел, но так реальной пользы и не увидел. Не больно большая помощь — качать ручными powershell-командами пакеты поименно. Ну да, удобнее, чем скачивать фиг знает откуда, да еще руками references добавлять, но ведь мне это далеко не каждый день нужно. В общем, игра не стоит свеч.

Но в один прекрасный день я понял, что с папкой Shared\Bin в моем сорц-контроле нужно что-то делать, ибо распухла она уже неимоверно. Решил глянуть я, не изменилось ли что-нибудь с NuPack-ом, который уже NuGet-ом стал именоваться? Нет, воз и дальше там.

Но у nuget.exe появилась интересная фича…
Читать дальше →

Правильная работа с БД в Android

Reading time7 min
Views154K
Приветствую всех дроидеров в эти непростые для нас времена.
Честно говоря, заколебала эта шумиха о патентах, войнах и т.д., но в данной статье речь пойдет не об этом.
Я не собирался писать статью на данную тему, так как везде всего полно о работе с базой данных в Android и вроде бы все просто, но уж очень надоело получать репорты об ошибках, ошибках специфичных и связанных с БД.
Поэтому, я рассматрю пару моментов с которыми я столкнулся на практике, чтобы предостеречь людей, которым только предстоит с этим разбираться, а дальше жду ваших комментариев на тему решения указанных проблем после чего внесу изменения в пост и мы сделаем отличный туториал, который будет образцом работы с SQLite в Android не только для начинающих, но и для тех, кто уже знаком с основами и написал простые приложения.
Читать дальше →

ОСРВ QNX: Планирование потоков

Reading time10 min
Views24K
Продолжение цикла заметок об операционной системе реального времени QNX. В этот раз я хотел бы рассказать о планировании потоков в QNX6*. Как уже известно читателям (которые ознакомились с предыдущей заметкой цикла), микроядро QNX6 управляет потоками, а не процессами. И именно микроядро осуществляет загрузку контекста того потока, который должен получить управление в следующий момент. Выбор потока, который будет выполняться процессором (т.е. активно использовать процессорное время) и есть планирование потоков.

Когда происходит планирование потоков


Микроядро QNX Neutrino не работает постоянно, а получает управление только в случае системных вызовов, исключений и прерываний. Также микроядро во время своей работы выполняет планирование потоков. Отсюда можно сделать верный вывод, что операция планирования потоков происходит не сама по себе, а по какому-то событию.
Читать дальше →

Монады с точки зрения теории категорий

Reading time9 min
Views36K

Введение

Кажется, монады в программировании стали загадкой века. И для этого есть две причины:
  • недостаточное знание теории категорий;
  • многие авторы стараюстся не упоминать категории вообще.
Это как говорить об электричестве не используя мат. анализ. Достаточно для замены предохранителя, не хватит, чтобы спроектировать усилитель.

Мы начнём с простого введения в категории и функторы, затем дадим определение монады, приведём простые примеры монад в категориях и в конце приведём монадическую терминологию используемую в языках программирования.

Я уверен, что монады с точки зрения категорий почти элементарны.

Содержание

  1. Категория
  2. Функтор
  3. Естественное преобразование
  4. Монада
  5. Монады исключения и состояния
  6. Монады в программировании
  7. Ссылки
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity