Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Егор Ф. @buendia

User

Send message

Самостоятельное изучение схемотехники. Основные понятия. Часть 1

Reading time3 min
Views339K
Изучение цифровой схемотехники нужно начинать с теории автоматов. В этой статье можно найти некоторые элементарные вещи, которые помогут не потеряться в дальнейших статьях. Я постарался сделать статью легкочитабельной и уверен, что неподготовленный читатель сможет в ней легко разобраться.

image
Читать дальше →

Небольшой лайфхак для uTorrent, помогающий разгрести мусор в папке закачек

Reading time2 min
Views64K
Наверняка у многих из нас на компе есть папочка «Downloads» (или «Unsorted», или какая-нибудь еще), куда мы сохраняем скачанные торрентом файлы. Обычно в этой папке у меня творится сущий ад и бардак, ибо что-то я еще не послушал, что-то не посмотрел, а что-то попросту забыл удалить или оставил раздаваться, ибо перехешировать лень. В этом небольшом топике я предлагаю простой способ (для Windows) использования меток в uTorrent, чтобы автоматизировать процесс раскидывания файлов по категориям.
Читать дальше →

10 бесценных жизненных советов, которые дает нам Альберт Эйнштейн

Reading time4 min
Views56K
Интересная на мой взгляд статья, которая показывает, что одни и те же принципы никогда не устаревают. Конечно, все они уже часто проскакивали в той или иной форме на множестве ресурсов, но мне бы хотелось предложить вам их видение Ученым с большой буквы, Альбертом Эйнштейном.
Читать дальше →

Эксперимент Дзен-ТВ

Reading time9 min
Views12K
Вступительное слово
Изначально я просто хотел сделать перевод статьи Бернарда Мак Грейна «The Zen TV Experiment», но в процессе я понял что текст, мягко говоря, нуждается в адаптации. В результате перевод соответствует оригиналу процентов на сорок.

В первой половине статьи делается попытка осознать процесс просмотра телевидения, а во второй – как именно сказывается массовое участие людей в этом ТВ-эксперименте.

Я не всегда согласен с выбранным тоном и даже некоторыми умозаключениями, но в целом нахожу статью крайне интересной. Ещё хочу отметить, что в статье приводится не одна а несколько интересных идей; некоторые из них не были для меня новыми, но статья помогла мне окончательно сформулировать мнение на этот счёт. Да, статья предполагает выполнение некоторого задания, думаю, хабраобщественность вполне может обойтись мыслительным экспериментом.

В общем, на этот раз я советую кофе, вас ждёт 10-15 минут довольно увлекательного чтения.
Читать дальше →

Скрипт для обработки фотографий: unix-way среди нас

Reading time3 min
Views5.9K
Добрый вечер, хабровчане!

Начну с того, что работаю я в непростой школе простым лаборантом. На мне висит много всяких обязанностей, одной из которых является пополнение школьного сайта и ресурса oshkole.ru контентом.
Часто приходится выкладывать на этот ресурс фотографии. Но так как написан он о-очень криво (к слову, ведение там странички школы обязательно и контролируется прокуратурой), фотографии конечному пользователю подгружаются в полном размере. Вот и приходится ресайзить по ~30 штук в неделю.

Так как я любительница unix-way, быстро пришла идея написать bash скрипт.

Была поставлена цель: легко и непринужденно изменять размер всех изображений в директории. Задача достаточно тривиальная, скриптик был набросан за 5 минут, и… Тут меня осенило: я ведь так давно хотела написать статью на хабр, только было неочем. И вот я здесь =)

Всем, кому еще не стало скучно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

А вы готовы перейти на Google Chrome? — 30 незаменимых расширений для Хрома

Reading time7 min
Views25K
Chrome
На протяжении уже 5-6 лет я использую только Firefox и никогда не думал, что захочу выбрать что-то другое. Firefox — отличный браузер, а делают его таковым все те тысячи расширений, которые каждый может скачать бесплатно. Можно найти расширение для чего угодно. Есть лишь один существенный недостаток — Firefox значительно медленнее, чем Chrome и сжирает больше ресурсов компьютера, чем остальные браузеры.

Один мой знакомый в очередной раз предложил попробовать Хром и я решил, что стоит рискнуть. На этот раз моя цель — проверить достаточно ли хороших и качественных расширений у Хрома, чтобы перейти на него окончательно.

В этой статье я попытаюсь ответить на вопрос — могут ли дизайнеры, веб-разработчики, SMO-шники, SEO-оптимизаторы безболезненно перейти на Chrome. Есть ли расширения, которые могут послужить равноценной заменой на Хроме таким вещам как: Firebug, Webdeveloper, Color Picker, SEO для Firefox, Alexa Ranks, средства для отладки?
А далее 30 полезных расширений

Создание расширения для Google Chrome

Reading time8 min
Views119K
Тема создания расширений достаточно хорошо раскрыта в сети, есть множество статей, документации на эту тему. Но я не нашел ни одного ресурса, который бы описал процесс создания расширения от начала до конца. Я собираюсь исправить эту ситуацию, и рассказать о том как создать расширение, как хранить, читать настройки, как добавить поддержку нескольких языков.

Для работы с расширениями вам понадобится переключить канал обновлений на Dev или Beta.
Читать дальше →

Легальный взлом как разминка для ума

Reading time5 min
Views15K
IT-шники часто придумывают себе упражнения для ума, пытливый ум постоянно требует разминки. Хочу рассказать об одном из самых жестких и спорных способах – взлом специально защищенных программ-головоломок (Часто их называют crackme).

Одно из мест, где такие головоломки собраны — crackmes.de.

Здесь находятся много интересных программ, на которых можно испробовать свои силы по взлому. Никакого криминала – программы специально написаны для этой цели (так называемые crackme и reverseme);

Часто любят говорить «Все защиты можно взломать». Поковыряв некоторые из crackme вы возможно измените своё мнение.
Читать дальше →

aptitude vs apt. 5 причин, почему я использую aptitude

Reading time2 min
Views74K
Пять параметров, по которым aptitude превосходит (по четвертому параметру не уступает) apt:

1. Логичность синтаксиса. И единство управления.
2. Гибкость поиска.
3. Проставление меток пакетов.
4. Разрешение зависимостей.
5. Интерфейс.

наглядно и с картинками

Добрый будильник :)

Reading time1 min
Views9.1K
image

Как-то раз мне довелось прочитать интересную статью с хорошими советами относительно просыпания по утрам (автор dizizip).

Привожу цитату, которая меня заинтересовала больше всего:
1. Звук будильника должен плавно увеличиваться.
2. Под музыку просыпаться лучше, чем под простые звуки.
3. Хорошо, если мелодия будет всегда разная.


Так как проблема пробуждения у меня стоит очень остро, через несколько дней мне пришла в голову идея сделать собственный будильник, который бы работал так же, как было описано в статье-оригинале. И вуаля, несколько часов для самой Flash программы + небольшая переработка HTML шаблончика (я не дизайнер, не пинайте за это) + написание readme, и программка готова для всеобщего использования.

Найти программу можно тут: www.boomstudio.ru/portfolio/files/experiments/kind_alarm_clock
Так же доступна оффлайн версия программы для скачивания: www.boomstudio.ru/portfolio/files/experiments/kind_alarm_clock/kind-alarm-clock.zip

Я опробовал несколько раз сам данную методику просыпания по утрам, а так же дал будильник на пробу небольшому количеству моих знакомых, буду ждать от них отзывов по программе, чтобы узнать, помогает она другим так же, как и мне. В общем, для меня будет очень полезно получить отзывы о том, помогла программа или нет от как можно большего числа людей.

Заранее спасибо и удачи вам =)
Просыпайтесь легко по утрам.

Линус Торвальдс о GIT на Google Talks [видеоперевод 8 частей]

Reading time1 min
Views4.2K
Два года назад Линус Торвальдс рассказал представителям Google об использовании GIT (распределённой системы контроля версий) для ядра Linux. Посчитав, что многие могут пропустить эту интересную лекцию по причине незнания языка, я осмелился озвучить её по-русски.



а так же плейлист целиком.
пояснения...

Серия скринкастов по VIM

Reading time1 min
Views5.8K
Если вы хотели начать работать с VIM, но вас что-то останавливало, то перед вами прекрасная возможность начать снова.

Ну а если вы уже продвинутый Vimmer то для вас тоже найдётся что посмотреть.

Скрипты Python против Bash — 2 или Tips & Tricks

Reading time4 min
Views14K
image
Довольно давно я написал статью, в которой приводил примеры основ работы с системой с помощью Python-скриптов. Из-за мельком оброненной фразы (достаточно взглянуть на название топика) статья получила довольно много комментариев холиварного и не очень характера. Кому-то, возможно, захотелось воспользоваться возможностями Python для администрирования (сейчас подобного рода тулзы на питоне как раз набирают популярность). Так почему бы не завлечь в свой стан еще немного единомышленников? :) Встречайте — небольшая подборка простых приемов для тех или иных целей.
Вперед!

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views314K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →

Yota + Eeebuntu

Reading time3 min
Views3K
Вчера купила-таки себе Yota-модем. Повлияло два обстоятельства — снижение цены н самсунговский донгл с 4500р до 1990р, а также то, что коллега принес на работу свежеприобретенный ноутбук с WiMAX'ом — и мальчики целый день вместо работы тестировали скорость соединения :) Оказалось — сеть вполне ловится. В результате по дороге домой я заехала в магазин и купила йота-модем. Черный — под цвет моего 901-го. Сразу заставить заработать «бешеный софт» (madwimax) не удалось — поэтому ниже опишу последовательность действий, приведшую меня к успеху.
Читать дальше →

Мини-обзор музыкального ПО под nix-системы

Reading time3 min
Views3.9K
Мною было неоднократно замечено что хабрапользователи интересуются музыкальным софтом под nix-системы. Поскольку интересуются они как правило при комментировании топиков, то и ответы получают там же. Позже найти какую-либо информацию в комментариях довольно не просто, поэтому было принято решение описать лучшие, на мой взгляд, программы, в отдельной статье.
Читать дальше →

Простой способ восстановить удаленные файлы

Reading time3 min
Views135K
Поделюсь небольшой находкой, маленькой программой для восстанавления удаленные файлы. Какое-то время назад было очень нужно, но программы Scalpel, тогда не нашел, к сожалению. На мой взгляд, из всех известных мне способов — это один из наиболее простых. Scalpel появился из проекта Foremost.

И так любителям rm -rf посвящается:

Читать дальше →

Открывать ли публичный доступ к WiFi точке доступа?

Reading time1 min
Views9K
Так сложилось, что у меня дома 100мбитный интернет-канал, безо всяких шейпилок и с неограниченным трафиком. Так как трафика мне не жалко — точка доступа (точнее — старенький ноут :) раздавала его налево и направо без каких-либо ограничений.
Кто-то из соседей им периодически пользовался, а мне было приятно, что кому-то от этого хорошо :)
Но тут появился странный товарищ — сначала пытаться подобрать пароль к ssh, а потом начал круглосуточно качать что-то в большом количестве, просаживая канал. КулХацкер, в общем. Пару раз заблокировал его mac — товарищ его после менял. Потом поставил простой WEP пароль — ну, думаю, поймет человек, верну обратно.
Ан нет — через пару дней он его «сломал» (не будем обсуждать небезопасность WEP) и продолжил качать порево что-то.
Так как заменять человеку домашнего провайдера в мои планы не входило — пришлось сегодня поднять hostapd, и вкрутить WPA2 шифрование.
Товарищ остался не у дел, но и несколько человек еще, кто-то из которых похоже просто сидел в «одноклассниках» и еще чем-то легком остался без халявного интернета.

Мне кажется, таким товарищем движет желание нае обмануть окружающих, мол если человек не знает что надо включать щифрование — то он «лох» и его можно «обуть».
В общем — поддерживаете ли вы идею раздавать свой интернет страждущим? :)
Я вот вижу только воркэраунд — сильно шейпить трафик с «незнакомых» адресов.

UPDATE
Забавно, если сначала все поддерживали идею, то сейчас, видимо почитав «хвост» топика, крутят пальцем у виска и говорят, мол «хочешь проблем — раздавай, и ващетыдурак».

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity