• Как открыть офис за рубежом — часть первая. Зачем?

      Тема перемещения своего бренного тела из одной страны в другую раскрыта, казалось бы, со всех сторон. Кто-то говорит, что пора. Кто-то говорит, что первые ничего не понимают и совсем не пора. Кто-то пишет, как купить гречку в Америке, а кто-то – как найти работу в Лондоне, если ты знаешь только русский матерный.

      Однако, как выглядит переезд с точки зрения компании, вопрос почти не освещён. А ведь в этой теме есть очень много интересного, и не только для больших начальников. Но бюджеты, headcount, метрики и прочее – это безумно скучно для разработчиков. Что же это такое — открыть офис за рубежом, зачем, почём и как? И, самое главное, как нашему айтишному брату извлечь из этого пользу.

      Статья получается нереально большой, поэтому в этой серии ответ на вопрос: “Зачем?”


      Читать дальше →
    • Главный секрет Google I/O 2019, о котором не узнать из интернета

        Титульная конференция крупнейшего гиганта рекламного бизнеса отгремела уже как неделю, а некоторые до сих пор пишут статьи. Так как всё, что можно было написать про программу и главные новинки, уже написано (привет phillennium), то что остаётся скромному посетителю? Только рассказать всё, что скрыто, обнажить тёмные уголки и понять, что вообще происходит в солнечной Калифорнии эти три дня в году.

        Так получилось, что я был на предыдущей конференции и даже написал статью про это. Поэтому, с одной стороны, задача усложняется, ведь никто не хочет читать одно и то же два раза, а с другой, она усложняется ещё больше. Не хотелось бы превращать текст в отчёт в духе: «прирост посетителей: +20%, надои упали на 3%, настроение личного состава хорошее», поэтому давайте условимся: перед вами будет художественное описание личного опыта и немного объективной информации.

        Внимание, это не детальный разбор программы, а своего рода виртуальный тур по конференции. Никто же не любит обманутых ожиданий, правда? Все доклады есть на YouTube


        Читать дальше →
        • +28
        • 14.1k
        • 5
      • Детальный разбор того, что Google показал на конференции FlutterLive (и что это значит для Dart и мира)

          Буквально накануне (UPD пока я писал статью, прошло двое суток 0_0), 4 декабря в Лондоне прошла конференция FlutterLive, посвящённая в основном мобильному фреймворку Flutter, но не ограничиваясь им. Какие новости нам рассказали, и что теперь является основным вектором развития для команды Google, включая некоторые размышления на этот счёт, вы можете прочесть ниже.

          Так как мы в Wrike сейчас одни из самых больших потребителей Dart (но, как показала конференция DartUP далеко не единственные), то мы постарались сделать для вас детальный разбор, что этот анонс значит для всего IT мира.

          Спойлер для затравки: скоро всё будет Flutter


          Читать дальше →
        • Хотеть странного: обзор предстоящей конференции DartUP в Питере

            1 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт конференция, посвящённая языку Dart, а также всей экосистеме и продуктам, которые его окружают: AngularDart и Flutter. О том, почему стоит на неё идти, что там можно узнать и кого встретить, вы сможете узнать из этой статьи. Кстати, каждый, кто прочитает до конца, получит гарантированный приз с бесплатной доставкой прямо на дом.



            Читать дальше →
          • Релиз стабильной версии Dart 2.0 и Dart Web Platform

            • Translation
            Примечание: присоединяйтесь к русскоязычному сообществу Dart в Telegram, Slack и Google+. А в конце статьи вас ждёт небольшой анонс.


            Возрождение Dart как популярного языка программирования для мобильной и веб-разработки


            Сегодня мы объявляем о релизе стабильной версии языка программирования Dart — 2.0, а также веб-платформы Dart, которая предлагает уникальное сочетание продуктивности, производительности и масштабируемости.



            Читать дальше →
          • Как я съездил на Google I/O и вернулся живым (почти)

              Конференции бывают большие, маленькие, тематические и не очень, но в целом, каждая из них живет по своим законам. Логично, что для того чтобы их (законы) понять, надо присутствовать на конференции лично. Сегодня я хотел бы рассказать о том, что такое Google I/O, как там всё устроено и что я понял, когда был в самом сердце корпорации Google.

              Конечно же, информации в сети полно, но я и не претендую на уникальность. Думаете, из семи тысяч человек я один сподобился написать пост на Хабре? Пускай воронка и сужается, так как ресурс русскоязычный (пока), но тем не менее нашего брата там было полно, а тем более Google аккредитовывает целый пул журналистов для своих событий. Как бы то ни было, каждый видит слона с разной стороны, и я попробую обрисовать, какую часть разглядел я. Кстати, какой-никакой опыт у меня есть: как спикера, так и организатора (минутка неприкрытой рекламы WrikeTechClub — регулярных митапов по различным темам и HolyJS — одной из самых лучших frontend конференций и ).

              Внимание, это не детальный разбор программы, а чисто субъективное мнение участника конференции. Все записи доступны на YouTube, в том числе и recap версии, поэтому не вижу смысла пересказывать материал слово в слово, это не технический обзор


              Читать дальше →
            • Анонс Dart 2.0: Оптимизированный для клиентской разработки

              • Translation
              Сегодня мы анонсируем Dart 2, перезагрузку языка, которая более полно отражает наше видение Dart как уникально оптимизированного языка для клиентской разработки на Web и мобильных платформах.

              Dash - официальный маскот языка
              Dash — официальный маскот языка
              Читать дальше →
            • Dart Summit 2018: основные мысли

                Больше недели назад прошла крупнейшая и самая важная конференция по языку Dart. Ваш покорный слуга там был (и даже немного постоял на сцене), так что перед вами отчёт о том, как это было. Весьма субъективный надо сказать. Тут всё вперемежку: новости о языке, мои собственные впечатления, фоточки и прочее, так что если интересно — заходите.

                Dart Summit 2018 Logo
                Как это было...
              • Непоправимые последствия HolyJS 2017 Moscow

                  Ну ладно, заголовок жёлтый, признаюсь. HolyJS 2017 Moscow отгремела уже неделю как, а я только сподобился осмыслить произошедшее. Ах да, меня зовут Женя, я работаю в Wrike, часто выступаю на фронтенд-конференциях, и, да, я — член программного комитета одной из них. С HolyJS я с первого дня, сначала как спикер, а потом как-то раз меня попросили помочь с модерацией докладов, вот оно и завертелось. Поэтому осмысление получится скорее в формате отчёта-ретроспективы, а не отзыва участника (например читайте прошлогоднюю статью Дарьи Пушкарской, рекомендую). Поэтому описывать доклады дословно не буду, лучше посмотрите видео. Но хотелось бы рассказать что происходит за кулисами большой конференции, что прошло хорошо, что можно было сделать лучше, как мы все устали заберите нас отсюда.

                  image
                  ПК в полном составе. Фотография из vk.com/holyjs
                  Как это было...
                  • +33
                  • 6.8k
                  • 7