Search
Write a publication
Pull to refresh
62
0

Программист

Send message

Как не промахнуться с бюджетом на серийное производство корпусов: 20 примеров из практики бюро по инженерному дизайну

Reading time4 min
Views34K
Публикация всего двух статей о том, как самостоятельно оценить стоимость производства корпуса для прибора (первая и вторая) подняла просто волну запросов из серии «А вот сколько будет стоить наш корпус при тираже 5-100-1000- ∞ штук?»

image

Как выясняется в ходе общения, большинство запрашивающих ошибается в оценке затрат на производство на порядок. Не шучу.

Однако написать простую инструкцию (или ещё проще — сделать калькулятор) по оценке этих затрат я не смог: для этого придётся учесть слишком много параметров. Поэтому просто покажу на примерах тираж и цену. Да, вы не сможете точно оценить свой проект, но уже будет ясно, сколько вам потребуется денег — 100 000 рублей, миллион или больше.

А если вы напишете в комментариях, что конкретно вас интересует, постараюсь ответить с примерами: их есть у меня (с) огромное количество — от корпусов миниатюрных устройств до корпусов станков размером с дом.

I. Производство пластиковых деталей


Cтоимость производства мелких, небольших и крупных деталей
Читать дальше →

Черная магия голубой таблетки (делаем программатор Black Magic Probe из модуля на базе STM32F103)

Reading time4 min
Views55K

Зачем?


В эпоху Arduino UNO и Atmega328 я вполне обходился без программатора, прошивая микроконтроллер сначала загрузчиком Arduino через другую Arduino (Arduino as ISP), а потом через обычный последовательный порт, и лишь после появления поддержки Arduino для модулей на основе Nordic Semiconductor nrf51822 и nrf52832 для меня впервые стало актуальным наличие swd-программатора, ибо никаким другим способом прошивку в голый китайский модуль не зальешь.

Стандартом де-факто в данной области являются программаторы Jlink немецкой компании Segger Microcontroller System, известные не только своими прекрасными ТТХ, но и заоблачной ценой (около $500-600). Надо отдать должное компании Segger, для некоммерческого использования выпускается EDU версия, полностью идентичная Jlink Base, но даже она стоит в России в районе 3000 руб. Любимый Aliexpress полон китайских клонов, однако и они относительно недешевы, не говоря уж о прочем.

Есть еще ST-LINK/V2 от ST Microelectronics, правда, под вопросом их совместимость с микроконтроллерами производства не самой STMicro.

В итоге, мой взгляд неминуемо пал на JTAG/SWD программатор Black Magic Probe (BMP), собравший на Kickstarter более $47,000 при заявленной цели в $10,000.
Читать дальше →

Настройка VSCODE под разработку для ARM на примере отладочной платы stm32f429i-disco

Reading time2 min
Views44K


Всем привет!


Сегодня рассмотрим настройку удобной и красивой среды разработки для программиста микроконтроллеров с помощью набора полностью бесплатных инструментов разработки.


Все шаги проверены на виртуальной машине со свежеустановленной Ubuntu 16.04 xenial desktop x64.


Подразумевается, что у Вас уже есть исходники какого-либо проекта.


Все настройки, касающиеся конкретного железа (в моём случае это контроллер STM32F429 и девборда STM32F429DISCO), нужно подменить на свои. То же самое касается и путей.


Если готовы, то

Читать дальше →

К вопросу о сдвигах, знаках и быстродействии МК

Reading time5 min
Views8.5K

«Найди всему причину и ты многое поймешь»


Возможно, мои постоянные читатели (ну не может быть, чтобы их не было) помнят, что я как то в своем посте недоумевал по поводу того, что при описании регистров внешних устройств используется атрибут unsigned. В комментариях было предположено, что это сделано, чтобы избегать неопределенного поведения при сдвигах и я согласился. Как я недавно обнаружил, есть еще одна причина для подобного использования атрибута и она может быть приложена не только к регистрам, но и к обычным переменным.

Итак, мы начинаем.
Читать дальше →

Перестану-ка я добро на помойку выкидывать

Reading time3 min
Views37K
Я на Хабре чуть больше года, пишу достаточно много, кто-то всю эту хрень читает, ставит плюсы и подписывается на меня. Всем спасибо.

За ваши плюсы мне дают такие штуки, как инвайты, возможность самому плюсовать статьи, а недавно еще я какой-то значок получил, и теперь мой голос стоит 2 единицы.

Так вот. Вы делаете мне добро, я его возвращаю. Инвайты и плюсы.
Читать дальше →

Начинаем изучать микроконтроллеры на примере STM32F030f4p6

Reading time14 min
Views61K


0. Перед прочтением статьи


Данная статья преследует следующие цели:

  1. показать, как работать конкретно с этой платой;
  2. показать подход, с помощью которого можно написать программу мигания светодиодом, опираясь исключительно на документацию и логику;
  3. изложить материал языком, понятным человеку, слабо знакомому с микроконтроллерами.

Код получится минималистичным с точки зрения использования дополнительных файлов — мы не будем подключать ни один файл, кроме тех, что нужны для сборки пустой, но валидной, прошивки. Т.е. на базе кода прошивки, которая работает, но ничего полезного не делает.
Читать дальше →

STM32 — правильно используем встроенный flash

Reading time2 min
Views97K
Предисловие

Давно ни для кого не секрет, что STMicroelectronics производит замечательные 32-битные ARM микроконтроллеры STM32. В последнее время они набирают всё большую популярность, и на то есть веские причины, которые в рамках этой статьи я повторять не намерен. Кому интересно — раз, два и три.

Однако у резкого повышения популярности есть и неприятные минусы — довольно часто авторы статей повторяют одни и те-же ошибки. А если ещё и в официальном документе производителя нужный момент описан поверхностно — то тут черт ногу сломит, пока найдёт решение проблемы.

Именно о таком моменте я и хочу рассказать. А именно — как правильно использовать возможность записи во встроенный flash нашего МК. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Самовосстанавливающиеся предохранители. Мифы и реальность

Reading time9 min
Views194K
В комментариях к моей прошлой статье о способах защиты от неправильного подключения полярности источника питания меня неоднократно корили за то, что не упомянул способ защиты с использованием самовосстанавливающегося предохранителя. Чтобы исправить эту несправедливость поначалу хотел просто добавить в статью дополнительную схему защиты и короткое к ней пояснение. Однако решил, что тема самовосстанавливающихся предохранителей заслуживает отдельной публикации. Дело в том, что устоявшееся их название не слишком отражает суть вещей, а копаться в даташитах и разбираться в принципе работы при применении таких “элементарных” компонентов, как предохранитель, часто начинают уже после того, как начала глючить первая партия плат. Хорошо если не серийная. Итак, под катом вас ждёт попытка разобраться, что же это за зверь такой PolySwitch, оригинальное название, кстати, лучше отражает суть прибора, и понять с чем его едят, как и в каких случаях имеет смысл его использовать.

Читать дальше →

DIY тепловизор на Raspberry PI или «Кажется теперь я знаю, чем займусь этим летом»

Reading time6 min
Views105K
image

Всем привет!

Пришла зима, а с ней и задача проверить теплоизолирующие свойства построек загородной резиденции дачи. А тут ещё оказалось, что на известном китайском сайте появились вполне доступные тепловизионные модули. Не собрать ли себе экзотическую и, возможно, даже полезную вещь — самодельный тепловизор? Почему бы и нет, вроде и Raspberry где-то валялась… Что из этого вышло — расскажу под катом.
Читать дальше →

Элементарный Canvas

Reading time3 min
Views25K
Если вы изучаете веб совсем недавно, но уже успели увидеть различные красивые эффекты на сайте, по типу системы частиц или какие либо игры разработанные на canvas'e и вас это заинтриговало, но изучать что-то новое очень страшно, то я вам готов продемонстрировать, как за 50 строк js кода можно сделать что-то интересное на canvas'e.

image

Скажу сразу, я хочу объяснить логику работы с canvas'ом. Код очень простой, я надеюсь, это подтолкнет вас к изучению такого инструментария как canvas. А так же это очень хорошая практика для начинающего JS программиста.

Перейдем к коду. Напишем простую генерацию квадратов разного цвета на полотне. Код вы можете увидеть сразу весь, далее я объясню его.


Что нам нужно сделать?

Курс лекций по JavaScript и Node.js в КПИ

Reading time2 min
Views125K

100 лекций по программированию в Киевском политехническом институте


Товарищи инженеры, как и было обещано в анонсе, половина лекций (а это 51) уже доступны для просмотра на ютюбе и я продолжу их записывать в 2019 году. Часть из нужно будет перезаписать, потому, что в первых лекциях не самый лучший звук и потому, что очень простые темы у меня пока не очень хорошо получаются. Лучше вышли сложные и актуальные темы, которые мне и самому более интересно рассказывать. Я бы не сказал, что это курс для начинающих, скорее, это курс для тех, кто уже знает синтаксис. За это время поступило множество предложений, как улучшить способ подачи материала: делить на более короткие лекции, подготовить задачи для практического освоения, записывать семинары и ответы на вопросы студентов, добавить в программу разбор целого ряда спорных и холиварных тем. Но не все сразу, я и так посвящаю этому треть жизни.

Читать дальше →

Практический пример создания собственного View-компонента

Reading time5 min
Views9.2K

Практический пример создания собственного View-компонента


Мне нравится Dribbble. Там есть много крутых и вдохновляющих дизайн-проектов. Но если вы разработчик, то часто чувство прекрасного быстро сменяется на отчаяние, когда вы начинаете думать о том, как реализовать этот крутой дизайн.


В этой статье я покажу вам пример такого дизайна и его реализацию, но перед этим давайте поговорим о решении проблемы в целом.

Читать дальше →

Выбор режима работы web-сервера на личном опыте

Reading time6 min
Views23K
Эта статья будет полезна тем людям, у которых уже есть свой сайт, или которые планируют его открыть. Особенно интересна статья будет амбициозно настроенным вебмастерам, которые чувствуют, что звездный час их проекта не за горами и хотят подготовиться к наплыву посетителей страницы.

Даже те, кто пока только мечтают о тысячах пользователей на своём сайте, наверняка задавались вопросом: “А сколько же пользователей мой сайт выдержит, если они зайдут одновременно?” Сразу вспоминается известное выражение “Хабраэффект” – явление отказа сайта, который оказался не готов к многочисленным переходам на него после появления в интернете ссылки.
Читать дальше →

Эффективная работа с памятью в Node.js

Reading time8 min
Views18K
Программы, в ходе работы, пользуются оперативной памятью компьютеров. На JavaScript, в среде Node.js, можно писать серверные проекты самых разных масштабов. Организация работы с памятью — это всегда непростая и ответственная задача. При этом, если в таких языках, как C и C++, программисты довольно плотно занимаются управлением памятью, в JS имеются автоматические механизмы, которые, как может показаться, полностью снимают с программиста ответственность за эффективную работу с памятью. Однако на самом деле это не так. Плохо написанный код для Node.js может помешать нормальной работе всего сервера, на котором он выполняется.



В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, речь пойдёт об эффективной работе с памятью в среде Node.js. В частности, здесь будут рассмотрены такие концепции, как потоки, буферы и метод потоков pipe(). В экспериментах будет использован Node.js v8.12.0. Репозиторий с кодом примеров можно найти здесь.
Читать дальше →

«Волшебная кнопка» для LED на ATtiny4

Reading time4 min
Views16K

СЕЗАМ


Был у меня когда-то давно сенсорный чудо-выключатель СЕЗАМ. Очень он мне нравился. Но времена меняются, перестал вписываться в интерьер, а потом и вовсе оказался не рассчитан на работу со всякими модными энергосберегающими лампами. Нравился мне в нём принцип управления. Короткое касание сенсора включало/выключало свет, а длительное регулировало яркость. Кому интересно — сердцем выключателя была микросхема К145АП2, аналог Siemens S576B (К145АП2 до сих пор продаются).


Под катом мой вариант эмуляции работы этой микросхемы.

Читать дальше →

Книга “Электричество шаг за шагом” от Рудольфа Свореня

Reading time17 min
Views60K


Сегодня день информатики, и кто-то возможно помнит первые уроки по информатике в школе, и свой первый учебник “Основы информатики и вычислительной техники” (1990 год):

Открыть

В числе авторов этого учебника был — Р.А. Сворень.

Про легендарного человека — Рудольфа Анатольевича Свореня мы делали серию публикаций (раз, два), и в том числе про его замечательную книгу “Электроника шаг за шагом”, про то как она изменила жизнь людей. Изначально была озвучена идея переиздания этой полюбившийся многим книги (на данный момент мы собрали почти 2000 заявок от людей, кто ждут переиздание).

Книги Рудольфа Анатольевича обладают удивительным качеством — изложение материала настолько доступно и понятно, от простого к сложному, что всё становится “по полочкам” и по окончании книги люди действительно начинают осознанно и самостоятельно разбираться в предмете.

Есть хорошие новости — в ближайшее время готовится к выходу из печати новая книга “Электричество шаг за шагом” — на КДПВ — картина из неё. Эта картина показывает то цельное восприятие мира, что было у Рудольфа Анатольевича — и “электричество” для него был важным фрагментом Картины Мира, про который он хотел так же рассказать.

Книга “Электричество шаг за шагом” ещё не поступала в продажу (хотя была готова в 2012 году), и у вас есть возможность купить книгу — сделать предзаказ.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Расчет трансформатора для обратноходового импульсного источника питания (Flyback)

Reading time18 min
Views142K
Популярность обратноходовых источников питания (ОИП, Flyback) последнее время сильно возросла в связи с простотой и дешевизной этого схемного решения – на рынке можно часто встретить интегральные схемы, включающие в себя практически всю высоковольтную часть такого источника, пользователю остается только подключить трансформатор и собрать низковольтную часть по стандартным схемам. Для расчета трансформаторов также имеется большое количество программного обеспечения – начиная от универсальных программ и заканчивая специализированным ПО производителей интегральных схем.

Сегодня же я хочу поговорить о ручном расчете импульсного трансформатора. «Зачем это нужно?», может спросить читатель. Во-первых, ручной расчет трансформатора подразумевает полное понимание процессов, происходящих в источнике питания, чего зачастую не происходит, если начинающий радиолюбитель рассчитывает трансформатор в специальном ПО. Во-вторых, ручной расчет позволяет выбирать оптимальные параметры функционирования источника (и иметь представление, какой параметр в какую сторону надо изменить для достижения заданного результата) еще на этапе разработки.
Читать дальше →

Оптимизация энергопотребления STM32: практическое руководство

Reading time19 min
Views59K
Привет, Хабр!

В сети довольно много статей про работу микроконтроллеров STM32 в энергоэффективных устройствах — как правило, это устройства на батарейном питании — однако среди них прискорбно мало разбирающих эту тему за пределами перечисления энергосберегающих режимов и команд SPL/HAL, их включающих (впрочем, та же претензия относится к подавляющему большинству статей про работу с STM32).

Тем временем, в связи с бурным развитием умных домов и всевозможного IoT тема становится всё более актуальной — в таких системах многие компоненты имеют батарейное питание, и при этом от них ожидаются годы непрерывной работы.

Восполнять данный пробел мы будем на примере STM32L1 — контроллера весьма популярного, достаточно экономичного и при этом имеющего некоторые специфические именно для этой серии проблемы. Практически всё сказанное будет также относиться к STM32L0 и STM32L4, ну и в части общих проблем и подходов — к другим контроллерам на ядрах Cortex-M.



Практический результат должен выглядеть примерно так, как на фотографии выше (и да, о применимости мультиметров и других средств измерения к подобным задачам тоже поговорим).
Читать дальше →

[в закладки] PDF-версия руководства по Node.js и новое руководство по JavaScript

Reading time2 min
Views46K
Недавно мы опубликовали серию материалов, представляющую собой перевод руководства по Node.js. В первой публикации мы интересовались мнением аудитории о целесообразности перевода этого руководства и говорили, что планируется подготовить его PDF-версию.

image


PDF-версия документа состоит более чем из 120 страниц, содержит оглавление, немного картинок и всё необходимое форматирование. Просто закидывайте файлик в читалку и готово. Или в папочку с литературой. Или… решать вам.

Скачать PDF-версию [ 1.8 Мб ]



Сегодня мы хотим представить вашему вниманию новое руководство того же автора, посвящённое JavaScript.

Вот краткий перечень вопросов, которые оно раскрывает:
  • Общая характеристика языка и его стандартизация
  • Особенности стандартов ES6, ES7, ES8, ES9
  • Оформление кода, руководства по стилю
  • Лексическая структура языка
  • Переменные
  • Типы данных
  • Выражения
  • Логические выражения
  • Прототипное наследование
  • Классы
  • Исключения
  • Функции и замыкания
  • Массивы
  • Циклы
  • События
  • Асинхронное программирование
  • Таймеры
  • Строгий режим
  • Математические вычисления
  • Модули

Мы планируем это руководство перевести, но, прежде чем приняться за работу, хотели бы предложить вам поучаствовать в небольшом опросе
Читать дальше →

22 совета Angular-разработчику. Часть 2

Reading time7 min
Views16K
Сегодня мы публикуем вторую часть перевода статьи, которая содержит набор рекомендаций для Angular-разработчиков. В предыдущей части были представлены 11 советов, в этой мы рассмотрим ещё столько же.


Читать дальше →

Information

Rating
4,688-th
Date of birth
Registered
Activity