Pull to refresh
13
Karma
-0.3
Rating
Олег Абраменко @capitnblack

Пользователь

Судебные споры по ИТ-патентам в РФ. Часть 1

Reading time 6 min
Views 1.1K
Patenting *Copyright Technical Writing *

Судебные споры в области ИТ широко распространены в США, имеют наработанную практику и устоявшиеся подходы при разрешении такого рода вопросов. Постепенно подобные иски появляются и у нас, выводы из таких судебных решений можно имплементировать в собственную практику.

Проблема аппаратного представления программных функций

Первым в обзоре будет дело «Патент на кнопку «SOS» RU141791, АРТАШЕС ИКОНОМОВ vs APPLE.

Существует один из подходов к написанию заявок в сфере информационных технологий, когда предлагаются шаги/признаки способа (алгоритма или некий функционал программного продукта) представить в виде аппаратных блоков или модулей, которые соединены между собой или имеют связь с какими-либо другими устройствами.

Читать далее
Rating 0
Comments 2

Copilot пойман за копированием сторонних исходников

Reading time 2 min
Views 4.3K
Git *Patenting *Copyright

Пока юристы пишут внутренние регламенты компании касающиеся политики использования Open Source библиотек/компонентов/исходников, запрещая бездумное использование и копирование всего подряд (или хотя бы из разрешенного списка!), беда приходит с другой стороны – от вполне себе легального инструмента помощи программистам Copilot, который "копирует" чужие исходники.

Вчера @DocSparse опубликовал пост, в котором указывает, что инструмент в новом проекте сгенерировал идентичный фрагмент исходного кода из другого проекта (с установленной опцией «не использовать публичный код»), опубликованного под лицензией LGPL.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 7

Патентная истерия: как перестать бояться журналистcких предрассудков

Reading time 6 min
Views 7.6K
Legislation in IT Patenting *
Когда я вижу заголовки «Компания Х запатентовала Y», сопровождаемые десятками гневными комментариев пользователей, у меня выступает кривая ухмылка на лице. Обычно за заголовками следуют эмоционально-возмущенные вопросы наших клиентов: «Да как им выдали такую хрень!», «Мы изобретаем, а они патентуют то, что 5 (10, 20… выберите сами) лет назад известно!!!», «Это же и ребенку очевидно!». И снова приходится проводить ликбез о том, что они еще ничего не запатентовали (читай: не получили патент) и не факт, что получат… Но давайте по порядку.

Как только у нас есть нечто патентоспособное (то, на что возможно получить патент), мы его документально оформляем и подаем в виде заявки на патент в регистрирующий орган (patent office). После этого наша заявка (будь то заявка на изобретение, полезную модель, промышленный образец) проходит две стадии экспертизы (подобная система используется в большинстве стран мира) – стадию формальной экспертизы и экспертизу по существу. Только после этого выдается патент (grant), либо принимается решение об отказе в выдаче патента. Именно после выдачи патента можно сказать, что изобретение, полезная модель, промышленный образец (нужное подчеркнуть) было запатентовано. До этого (не смотря, на наличие временной правовой охраны) это все не более, чем бумажка. Во время прохождения заявки описанных стадий (а иногда, когда экспертизы прошли быстро, то и после выдачи патента), через 18 месяцев после подачи происходит публикация материалов заявки на патент. Именно эти материалы часто и становятся объектов внимания СМИ, неверно толкующих исходную информацию.

Для наглядности давайте разберем на примере и оценим вероятность получения патента по последним двум случаям – «патент» SnapChat на монетизацию дополненной реальности и «патент» на бумажный пакет Apple.

История со SnapChat


image

Мой обед начался немного не так… В скайпе написал давний клиент:
— Олег, как такое можно запатентовать???
— Это же вообще никакой конкретики!!!
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Comments 16

Охрана IT-решений в России

Reading time 5 min
Views 16K
Programming *
Цель данного поста донести информацию о способах охраны ИТ-решений в России — патенты, авторское право, ноу-хау. Протестующих против интеллектуальной собственности – просьба не сюда. Не будем разводить дебатов, сотни их…
Читать дальше →
Total votes 11: ↑6 and ↓5 +1
Comments 1

Ошибки и заблуждения стартапов при охране интеллектуальной собственности. Патенты

Reading time 6 min
Views 15K
Patenting *
Sandbox

Введение


image
Большая часть стартапов создаётся энтузиастами своего дела, которые и знать не знают, и думать не думают о защите своей интеллектуальной собственности (ИС). Очень часто в дальнейшем это приводит к плачевным последствиям. В данном топике я хотел бы рассмотреть самые частые ошибки и как их избежать.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2 +8
Comments 24

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity