Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Юрий Сыровецкий @cblp

говорящий с машинами

Send message

Android 2.1 на HTC Hero — личный опыт

Reading time4 min
Views7.2K

Предисловие


Последнее время на хабре, да и не только, принято ругать HTC за невыполнение своих обещаний по срокам выпуска новой прошивки на любимого своими обладателями HTC Hero.
Но, как известно, наше счастье — в наших руках.
Я вряд ли смогу удивить большинство из вас этим постом, но кому то он действительно может пригодиться.
На просторах рунета встречается очень много custom прошивок с андроидом версии 2.1 для героя.
Но, как то незаслуженно, обделена вниманием VillainRom.

Что я получил от прошивки


  1. Перестал нервничать из-за постоянного переноса даты релиза от HTC.
  2. Android 2.1 на любимом устройстве.
  3. Доступ ко всем приложениям на маркете.
  4. Время работы моего героя увеличилось в 2 раза (раньше мне его не хватало и на сутки, теперь заряжаюсь не чаще чем раз в 2 дня.
  5. Хоть какую-то уверенность что следующие версии ОС android будут доступны и для моего телефона.

Пользуюсь данной прошивкой уже больше 2-х недель, очень доволен.
Все еще ждете релиза от HTC? Пойдемте лучше к нам!

Android Soft. Часть 1: IM, book reader, системные утилиты

Reading time3 min
Views4.9K
Android Soft
Одним из первых, после покупки нового телефона, встает вопрос софта.
Столько всего нужно поставить: месенджер, читалку книг и читалку рсс, файл-менеджер и многое многое другое. Android Market предлагает немаленький выбор бесплатных программ в каждой из категорий.

Андроид — новая система. Поэтому, к сожалению, в большинстве случаев выбрать «идеальную» программу для какой-то цели невозможно. У всех есть свои плюсы и минусы.

Эта серия постов расскажет про плюсы и минусы лучших программ в нескольких категориях. А на закуску — список must have программ которые должны быть (почти) у каждого.

Я не учел какую-то замечательную программу? Записал плюс в минусы? Пишите комментарии — пост будет обновляться, чтоб оставить действительно полезный след в истории хабра :)

Дамы и господа, заводите моторы маркеты.
Поехали

Программирование для начинающих: как стартовать и куда двигаться?

Reading time2 min
Views390K
Бывает, что человек, совсем не связанный с IT, проникается интригующей красотой этой сферы и ставит себе задачу постепенно освоить программирование с нуля. И тут он зачастую просто теряется, не понимая, с чего начать, и нуждаясь в хорошем фундаменте и системном подходе.

Я, будучи недавно в такой же ситуации, гуглила, искала мануалов на Хабре (кое-что нашла: Десять советов начинающим программистам, Начинающему программисту про стартапы и не только…), но в итоге всё же была вынуждена обратиться за советом к одному хорошему человеку, который составил для меня вот такой план. С разрешения этого человека размещаю данный план на Хабре – вдруг он пригодится и кому-то ещё. (Тем более, что перечисленные книги относятся к «золотому фонду» литературы в данной сфере и проверены временем.)

UPD: Новичкам советую обратить внимание на комментарии — там активно и аргументированно корректируется этот план.

Читать дальше →

Рефакторинг: миссия (не)выполнима?

Reading time4 min
Views2.1K
Что делать, если исходники проекта напоминают болото, а жить в нем планируется еще долго? Рефакторинг исходных кодов проекта — это более выгодная из двух альтернатив разобраться с означенной проблемой. Вторая из альтернатив — выбросить и переписать все заново — обычно не устраивает, по разным причинам.

А как делать этот самый рефакторинг, если даже неизвестно, с чего начать? Как осушить болото кода и не утонуть нем?

Конечно, идеальный вариант — считать рефакторинг одной из активности на проекте с самого его начала и выделять на него проектное время команды. В жизни, как ни странно, однако чаще всего оказывается, что предыдущий лид проекта не сильно озадачивался этим вопросом, предпочитая плыть по течению; возможно, он надеялся когда-нибудь сбагрить эту ношу менее удачливому лиду — пока проект еще не развалился; а может быть, просто не знал, что делать. Шеф, усё пропало!

Читать дальше →

как способ изучения Английского

Reading time1 min
Views19K
Многие из читателей хабра регулярно слушают разные подкасты, этот полезный вид времяпрепровождения можно сделать ещё более полезным, если слушать подкасты на английском.

Поделюсь теми, на которые подписан я:

Читать дальше →

установка rTorrent+wTorrent на Ubuntu 8.10

Reading time5 min
Views1.5K
Мой домашний сервер включен 24х7. А по ночам он простаивает, захотелось его чем нибудь нагрузить. Чем можно нагрузить домашний сервер с безлимитным интернетом — понятное дело торрентами. А поскольку сервер на линуксе, то и торрент клиент нужно искать консольный и с Web интерфейсом

И мой взгляд упал на rTorrent + wTorrent. Долго гугля в различных интернетах понял, что большинство пытается поднять эту связку на вебсервере Лайти (lighttpd), а вот под апач к сожалению нет толковых мануалов.
Чтож, попробую написать свой мануал

итак начнем
Читать дальше →

What's all this fuss about Erlang?

Reading time5 min
Views5.9K
by Joe Armstrong

Никто не в состоянии предсказывать будущее — но я сделаю несколько обоснованных предположений.

Предположим, что Intel правы, что их проект Keifer выстрелит. Если это случится, то 32-х ядерные процессоры появятся на рынке не позже 2009-2010.

Ничего удивительного здесь нет. Sun уже продает восьмиядерные Niagara с 4-мя «hyperthreads» на каждом ядре, что эквивалентно 32-ум ядрам.

Это разработка, которая осчастливит программистов на Erlang. Они 20 лет ждали этого события, и теперь настало время расплаты.

Хорошие новости для Erlang-программистов:

На N-ядерном процессоре ваша программа будет работать в N раз быстрее.

Читать дальше →

Онлайн шоппинг, или одеваемся в Европе дёшево. Часть 1 — Начало.

Reading time7 min
Views6.1K
Первая статья для нытиков (это те, которые постоянно ноют на хабре: «Ну по-че-мууу, по-че-мууу техника Apple в России в два раза дороже чем в Европе, а-а-а?») и просто здравомыслящих людей, который предпочтут купить качественные джинсы Levi's производства Мексики, сделанные для внутреннего рынка САСШ, за 40$ с доставкой, а не платить русским барыгам 4000р. за польское говно с лэйблом Levi's.

В этой статье вы можете узнать для себя: как оплатить товар в зарубежном интернет-магазине, как доставить товар и какая засада может вас поджидать при прохождении товара через Российскую таможню.

Начнём?
Читать дальше →

Сравнение 9-ти способов обфускации email адресов

Reading time1 min
Views1.5K
Вечная проблема при публикации своего email, конечно же не хочется получать в итоге спам на свой ящик, и тут мы начинаем прибегать к различным способам обфускации (чтоб было понятно людям, но не понятно ботам) нашего email адреса.Silvan Mühlemann занялся этим вопросом, создал 9 разных email ящиков, защитил их 9 способами, разместил их на популярном сервере, чтоб их хорошенько проиндексил google, подождал (всего, ничего) 1.5 года и вот он результат...
Читать дальше →

Тест для оценки качества бригады разработчиков (Тест Джоэла)

Reading time1 min
Views565
Кросспост из моего блога.

Самое замечательное в этом тесте то, что он не отнимет более трёх минут.

1. Пользуетесь ли вы системой управления версиями исходного кода?
2. Можете ли вы выполнить сборку продукта за один шаг?
3. Выполняете ли вы ежедневную компиляцию?
4. Ведете ли вы базу данных ошибок в программе?
5. Исправляете ли вы ошибки, прежде чем писать новый код?
6. Есть ли у вас актуальный график работы?
7. Есть ли у вас спецификации?
8. Создали ли вы спокойные условия для работы программистов?
9. Стараетесь ли вы использовать для работы лучшие из существующих инструментов?
10. Привлекаете ли вы к работе тестеров?
11. Предлагаете ли вы соискателем рабочих мест написать во время собеседования код?
12. Проводите ли вы проверку «юзабилити» на случайных людях?

Что привлекает в тесте Джоэла, так это возможность быстро ответить «да» или «нет» на каждый вопрос. В идеале вы должны набрать 12 очков. 11 очков — терпимое количество, а 10 или менее указывает на серьёзные проблемы.

Взято из книги Джоэла Спольски «Джоэл о программировании».

Видео об OpenID на русском

Reading time1 min
Views763
Давно хотел сделать подобный ролик, и вот, наконец дошли руки.
За 3 минуты рассказывается о том, что такое OpenID и как начать им пользоваться. Рекомендуется для младшего и среднего интернет-возраста ;)

Ютуб сж(ев)ал некоторые надписи, но разобрать можно.

Кибибайты

Reading time1 min
Views16K
Далеко не все знают, а кто знает — по привычке игнорирует, что для обозначения круглых двоичных чисел применение приставок из системы СИ уже давно не правильно.

1 килобайт — это все таки 1000, а не 1024 байт. Так что производители жестких дисков уже давно никого не обманывают, а пишут чистую правду. Коротко говоря — забудьте, что 1024 байт составляют 1 килобайт — это 1 кибибайт.

Международная электротехническая комиссия приняла такие изменения еще в далеком 1999 году, а ГОСТ закрепил данное в 2002, под номером 8.417

«Новые» приставки созвучны с их собратьями из системы СИ — начинаются на тот же слог, а вторым слогом всегда идет буквосочетание «би» — от слова бинарный (двоичный).

p.s.: это кросс-пост с моего основного блога.

Восстановление битых пикселей ЖК

Reading time1 min
Views144K
Сомневался в успешности метода, а также в том, что мой вечно салатовый пиксель, застывший полгода назад и постоянно мозоливший мне глаз, «станет на место». Но…
О чудо, помогло!
screenshot

Читать дальше →

По мотивам игры Stalker

Reading time1 min
Views1.3K


Обнаружил в сети упоминание об очень интересном мероприятии «Stalker RealPlayer 3», которое могло проходить на территории Чернобыля по мотивам известной игры Stalker. Люди просто отрывались по полной программе — собственно адреналина они получили явно большое количество…
Читать дальше →

11 порталов для выбора Иконок

Reading time1 min
Views5.5K
Коллекция ссылок больших порталов и поисковиков, для выбора всевозможных Иконок(Icons) разного типа. Практически на всех есть широкий выбор размеров.

В этой коллекции я уверен что вы найдете что вам нужно ;)

Ну интересное так точно!!!

1. http://www.iconspedia.com
Читать дальше →

DLNA-сервер для дома и семьи

Reading time7 min
Views868K
Как-то так сложилось, что тег DLNA сервер чаще встречается в постах-вопросах, чем в ответах. И если в вопросах установки на домашний Windows-ПК какой-то пользовательский опыт накоплен, то определиться с выбором ПО для домашнего сервера/NAS-а/медиацентра — оказалось непросто. Распределившись по песочницам народ обособленно решает проблемы каждой программы в отдельности. А понять что из них чего стоит и нужно ли оно вообще — лично мне не удалось.

И вот, я вооружившись ссылкой с Википедии Как выбрать DLNA-сервер под Windows, Mac OS X или Linux — опробовал почти всё, что есть под Linux.

Читать дальше →

Вам не нужен Hadoop — у вас просто нет столько данных

Reading time4 min
Views79K
Меня спросили: «Сколько у вас опыта с большими данными и Hadoop?» Я ответил, что часто использую Hadoop, но редко — с объёмами данных больше нескольких ТБ. Я новичок в больших данных — понимаю идеи, писал код, но не в серьёзных масштабах.

Следующий вопрос был: «Можете ли вы сделать простую группировку и сумму в Hadoop?» Разумеется, могу, и я попросил пример формата данных.

Они вручили мне флэш-диск со всеми 600 МБ данных (да, это были именно все данные, а не выборка). Не понимаю, почему, но им не понравилось моё решение, в котором был pandas.read_csv и не было Hadoop.
Читать дальше →

Копирайт на команду /bin/true

Reading time3 min
Views20K
Среди всей этой шумихи по поводу авторских прав есть один забавный пример — это крайний случай использования копирайта, который породила AT&T где-то в 1980-х. Речь идёт о программе /bin/true. Это пустая программа, которую обычно используют только для того, чтобы писать бесконечные циклы (while true do ...) в шелл-скриптах. Программа «true» не делает ничего, а только завершается с нулевым кодом. Такого поведения легко добиться — достаточно просто создать пустой файл и сделать его исполняемым, что и делали создатели первых Unix-систем. Пустой файл интерпретируется как шелл-скрипт, который не делает ровным счётом ничего. А, поскольку у него это вполне успешно получается, шелл возвращает нулевой код завершения. Но юристы AT&T решили, что это не помешает защитить копирайтом.
Читать дальше →

Что же не так с QR-кодами?

Reading time18 min
Views254K

Прекрасная картинка неизвестного автора

Я долго не писал эту статью. На протяжении полугода я регулярно практиковал попытки пройти в поликлинике к докторам без очереди и хамское вождение с московскими номерами в глубинке, чтобы стать толстокожим и невосприимчивым к ненависти (даже НЕНАВИСТИ!!!1), которая прольётся на меня после этой статьи. Это неизбежно, так как Хабр — гик-ориентированный ресурс, а QR-коды — гик-технология. Они уже получили широкое распространение и теплую поддержку от гиков Хабра, так что будущее у меня в мрачных оттенках. Не удивлюсь бритвенным лезвиям в почтовом ящике и молчаливому дыханию в телефонную трубку от полуночных незнакомцев.

Видимо, для апологетов QR-кодов эта технология — возможностью приблизить будущее, шагнуть в прекрасный мир завтрашнего дня с дополненной реальностью из всех этих многочисленных видеороликов и фильмов про будущее с прозрачными дисплеями, что-то разобрать на которых можно только при отсутствии просвечивающегося пёстрого бабушкина ковра на стене. Гики радуются любому новому примеру использованию QR-кода, даже если это помогающая рассказывать сказки детская пижама с QR-кодами, надгробия, коровы. И с мечтательным видом прогнозируют, что в будущем QR-коды будут повсеместно. По моему мнению, такой вариант событий можно описывать в антиутопиях, что-нибудь вроде «Мы» Замятина.

Для создания видимости аргументов в защиту своего мнения я мог бы устроить тут филиал wtfqrcodes.com и со злыми комментариями публиковать самые неудачные и даже опасные случаи использования QR-кодов, завершив всё это ссылкой на понятную инструкцию. Но эта демагогия не поможет прийти к цели — понять суть проблемы QR-кодов, так что passive-aggressive mod off, и давайте разберемся.

Так что же с ними не так?

Information

Rating
10,295-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity