Pull to refresh
1
0
Иван @cbone

Пользователь

Send message

Почему в MIT больше не изучают SICP

Reading time3 min
Views95K
На днях широкое внимание привлекло состоявшееся в начале года на митапе NYC Lisp выступление Джеральда Джей Сассмана, — одного из авторов великого и могучего SICP, а также крестного отца Scheme. Всему виной — ответ на вопрос, почему в MIT прекратили преподавать ставший легендарным курс 6.001, построенный на основе книги Сассмана и Абельсона «Структура и интерпретация компьютерных программ» (вопрос задан на 59 минуте).



Сассман назвал две причины; впрочем, сразу замечу, что в первой из них нет ничего особенного. К 1997 году Абельсон и Сассман уже устали рассказывать практически одно и то же с 80-ых, поэтому решили оставить преподавание и предложили главе кафедры самостоятельно решить, как поступить с самим курсом. Здесь удивляться действительно нечему — что угодно может осточертерть, если заниматься им достаточно долго.

Впрочем, вторая причина гораздо серьезнее. По мнению Сассмана, они с Абельсоном осознали, что учебный план SICP больше не в силах подготовить инженеров к тому, что представляет собой «инжиниринг» сегодня. В 80-ых и 90-ых инженеры строили сложные системы, комбинируя простые и хорошо изученные «части». Целью SICP было предоставить язык абстракций для рассуждений о таких системах.
Читать дальше →

Gixy — open source от Яндекса, который сделает конфигурирование Nginx безопасным

Reading time10 min
Views36K
Nginx, однозначно, один из крутейших веб-серверов. Однако, будучи в меру простым, довольно расширяемым и производительным, он требует уважительного отношения к себе. Впрочем, это относится к почти любому ПО, от которого зависит безопасность и работоспособность сервиса. Признаюсь, нам нравится Nginx. В Яндексе он представлен огромным количеством инсталляций с разнообразной конфигурацией: от простых reverse proxy до полноценных приложений. Благодаря такому разнообразию у нас накопился некий опыт его [не]безопасного конфигурирования, которым мы хотим поделиться.



Но обо всем по порядку. Нас давно терзал вопрос безопасного конфигурирования Nginx, ведь он — полноправный кубик веб-приложения, а значит, и его конфигурация требует не меньшего контроля с нашей стороны, чем код самого приложения. В прошлом году нам стало очевидно, что этот процесс требует серьезной автоматизации. Так начался in-house проект Gixy, требования к которому мы обозначили следующим образом:

— быть простым;
— но расширяемым;
— с возможностью удобного встраивания в процессы тестирования;
— неплохо бы уметь резолвить инклюды;
— и работать с переменными;
— и про регулярные выражения не забыть.
Читать дальше →

Let’s Encrypt и Express. Каждому серверу – по зелёному замку́

Reading time6 min
Views50K
HTTPS становится всё более сильным трендом современного интернета. И это хорошо, особенно, когда клиенты, взаимодействуя с серверами, обмениваются с ними конфиденциальными данными. Для того, чтобы пользоваться HTTPS, нужен SSL-сертификат, который применяется для проверки подлинности сервера. Проект Let’s Encrypt значительно упростил процесс получения SSL-сертификатов. До его появления всё было гораздо сложнее.

image

Let’s Encrypt использует Certbot от Electronic Frontier Foundation для автоматизации процесса получения SSL-сертификата. Поддерживаются разные типы веб-серверов (Apache, nginx, и другие), которые работают на Unix-подобных ОС. Если ваш сервер соответствует системным требованиям Let’s Encrypt, это значит, что вы сможете получить сертификат в практически полностью автоматическом режиме. К сожалению, связку Node.js/Express.js Let’s Encrypt не поддерживает. То есть, в данном случае автоматически получить сертификат от Certbot не получится. Однако, не всё потеряно. Используя Let’s Encrypt и Certbot, сертификат не так уж и сложно получить вручную.
Читать дальше →

Функциональное программирование на Javascript

Reading time15 min
Views129K


Краткое содержание:

Возьмем немного функций высшего порядка, добавим частичное применение функций, приправим fold с map-ом и получим Javascript DSL для работы с DOM.

Человеческим языком:
Простое и понятное введение в функциональное программирование на чистом и понятном Javascript.

В отличие от «Через тернии к Haskell» все разжевано (возможно даже слишком) и разложено по полочкам.

Прочтение статьи развоплотит миф о неприменимости ФП в реальной жизни. Вы сможете смотреть на решение одной и той же задачи с разных точек зрения. Прямо как на картинке.

Читать дальше →

Цифровые SSL сертификаты. Разновидности, как выбрать?

Reading time13 min
Views482K
Существует достаточно много цифровых сертификатов, каждый из которых служит для своих целей. Самые распространенный тип сертификатов это естественно SSL сертификаты, которые также имеют несколько подвидов. Также существуют Code Signing сертификаты, Website Anti Malware Scanner сертификаты и Unified Communications сертификаты.

Поскольку мы занимаемся продажей всех видов сертификатов, то накопилось некоторое количество опыта по сертификатам и знаний как правильно подобрать нужный сертификат для конкретной ситуации. Постараюсь в нескольких постах поделиться этой информацией.

Так что если у вас стоит задача поднять защищенное https соединение для вашего сайта, то в этом посте я постараюсь раскрыть все тонкости и особенности SSL сертификатов, чтобы сделать правильный выбор было проще.
Как выбрать SSL сертификат

Готовим плацдарм для react-приложения

Reading time14 min
Views61K


Я хочу рассказать о процессе создание платформы для react приложения, которая использует mobx в качестве Model-и. Пройти путь от пустой директории проекта до рабочего примера. Рассмотреть основные моменты, на которые я обращал внимание в процессе разработки. Постараюсь насытить текст уточняющими ссылками, дополнительные заметки будут выделены курсивом с пометкой «Note:».

Рассказ будет состоять из двух частей:

  1. Готовим плацдарм для react приложения
  2. Mobx + react, взгляд со стороны

Буду писать «как я вижу», поэтому предложения и замечания по улучшению приветствуются. Надеюсь, читатель знает, что такое npm, node.js и react.js, имеет базовые знания о props и state. На момент написания статьи, у меня стоит windows и нестабильная node.js 7.3.0 версии.
Читать дальше →

Бесплатное программное обеспечение для IP-камер

Reading time5 min
Views812K
За 11 лет работы на рынке видеонаблюдения, нам пришлось столкнутся с множеством программ для управления системами видеонаблюдения, с какими-то мы работали, какие то тестировали, какие хотели потестировать, но так и не успели этого сделать, про какое-то просто читали в обзорах подобных тому, что читаете вы.

В итоге, как нам кажется у нас получился самый полный список программного обеспечения для систем видеонаблюдения.

Все программное обеспечение разбито на три группы:

  • Программное с открытым исходным кодом
  • Бесплатное программное обеспечение с ограниченным функционалом
  • Программное обеспечение бесплатное в течении пробного периода

image
Читать дальше →

Windows Performance Station или как я учил комп работать эффективно

Reading time9 min
Views47K
image

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот я и добрался до Хабра и хочу поведать здесь историю своего проекта. Многие аспекты собственного опыта и работы приходится описывать довольно общими терминами, чтобы не задеть коммерческую тайну тех организаций, о которых идёт речь.

Суть данного рассказа в том, чтобы поделиться найденным методом решения проблемы производительности компьютеров на Windows и рассказать про подход, который позволил сделать данное решение полностью универсальным и индивидуальным для каждого пользователя. На написание кода и подбор наиболее эффективных механизмов потребовалось около 2х лет ежедневной работы, а также консультации и помощь от большого количества моих товарищей из разных IT областей, за что им огромное спасибо.
Читать дальше →

Как сделать кроссплатформенное десктопное приложение на базе веб-технологий

Reading time15 min
Views46K


Дмитрий Дудин (xbSoftware)


Сегодня я вам расскажу про технологию nw.js, большинство слайдов моей презентации будет посвящено ей. Это технология позволяет разрабатывать десктопные приложения и писать их на html, javascript и css. Причем приложение будет кроссплатформенное — под Windows, Linux и Mac. Можно их сбилдить и они будут иметь доступ к графическому интерфейсу системы, т.е. смогут еще работать с менюшками и т.д.

Чистый javascript.Введение

Reading time1 min
Views30K
Прочитав книгу Райана Макдермота clean-code-javascript, решил написать серию статей по переводу этой книги.

Оглавление:



image

Читать дальше →

Чек-лист вёрстки

Reading time7 min
Views82K

Это статья — список полезных мелочей. Весь текст поделен на две части. Первая рассказывает про простые элементы (текст, кнопки, изображения, формы и другие), вторая часть про производительность, масштабируемость, безопасность и доступность.

Читать дальше →

Изоморфные React-приложения: производительность и масштабирование

Reading time12 min
Views35K


Денис Измайлов ( DenisIzmaylov )


Всем привет! Вкратце расскажу о себе. Я — Денис Измайлов. Последние 5 лет сосредоточился на JS-разработке, делал много Single Page Application, highload, React, выступал на MoscowJS несколько раз, каммитил webpack и т.д.

Сегодня хотел бы поговорить вот о чем: почему от Single Page Application в его классическом виде стоит отказаться; как изоморфные приложения отразятся на Вашей зарплате; и что вы будете делать на этих выходных?
Читать дальше →

NoSQL – коротко о главном

Reading time17 min
Views88K


Сергей Туленцев (TextMaster)


Меня зовут Сергей Туленцев, я уже несколько лет интересуюсь NoSQL базами данных и сегодня попытаюсь поделиться с вами знаниями и опытом.

Кому будет полезен этот доклад? Это обзорный доклад с претензией на структурированность. Если вы что-то где-то когда-то слышали про NoSQL, то через 40 минут вы будете знать гораздо больше, вы будете легче ориентироваться в терминах и более уверенно выбирать базы данных для своего проекта.

Поговорим также про типичные примеры применения и как не надо применять NoSQL базы данных.
Читать дальше →

Путеводитель по JavaScript Promise для новичков

Reading time7 min
Views137K
image

Этот материал мы подготовили для JavaScript-программистов, которые только начинают разбираться с «Promise». Обещания (promises) в JavaScript – это новый инструмент для работы с отложенными или асинхронными вычислениями, добавленный в ECMAScript 2015 (6-я версия ECMA-262).
Читать дальше →

Регулярные выражения для валидации распространенных видов данных

Reading time2 min
Views500K
Для проверки текстовых полей на валидность обычно используют регулярные выражения. Существует несколько наиболе распространенных видов таких даных, как например номер кредитки, дата в определенном формате и т. д. На сайте html5pattern.com собирается коллекция регулярных выражений для таких данных (там это позиционируется, как возможное содержимое html5-атрибута pattern у inpit-элементов, но эти регулярные выражения можно использовать и для привычной валидации с помощью javascript). Актуальные для российской аудитории примеры, вместе с соответствующими регулярными выражениями вы можете посмотреть под катом.
Читать дальше →

Шпаргалка по Flexbox (CSS3 Flexible Box)

Reading time1 min
Views375K
Мне не нова магия Flexbox, но я не часто ее использую, и поэтому после паузы в использовании мне приходится открывать вот этот пост на CSS-Tricks чтобы освежить память.

Я решила создать краткую визуальную шпаргалку по Flexbox для тех случаев освежения памяти после паузы в будущем. Думаю, что у меня получилась шпаргалка, основанная на… шпаргалках.


Читать дальше →

Promises 101

Reading time4 min
Views26K

Перевод первой части отличной статьи про промисы. Базовые приемы создания и управления промисами.


Промисы используются для операций, вычисление которых занимает неопределенное время. Примером подобной операции может быть сетевой запрос, когда мы запрашиваем данные у API и не можем точно определить, когда будет получен ответ.


Читать дальше →

Создавайте хорошие таблицы

Reading time5 min
Views50K

Таблица


Бедные таблицы. Ну что с ними не так?


В начале истории веба таблицы являлись основой отображения информации. Со временем разработчики нашли новые, более модные способы представления данных, и таблицы отошли на второй план. Сегодня таблицы используются гораздо реже, однако по-прежнему собирают и упорядочивают большие объёмы информации, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Читать дальше →

Нянчим проект на React-redux с пелёнок

Reading time20 min
Views66K
intro
В начале этого года мы в HeadHunter начали проект, нацеленный на автоматизацию различных HR-процессов у компаний-клиентов. Архитектурой этого проекта на фронте выбрали React-Redux стек.

За 9 месяцев он вырос из небольшого приложения для тестирования сотрудников в многомодульный проект, который сегодня называется “Оценка талантов”. По мере его роста мы сталкивались с вопросами:

  • хранения стейта, его нормализации;
  • построения масштабируемой архитектуры проекта, удобной иерархии — как в структуре, так и в бизнес-логике.

Это проявлялось в изменении подхода к построению компонентов, архитектуры редьюсеров.

Давайте поговорим о том, как мы развивали проект и какие решения принимали. Некоторые из них могут оказаться “холиварными”, а другие, напротив, “классикой” в построении большого проекта на redux. Надеюсь, что описанные ниже практики помогут вам при построении react-redux приложений, а живые примеры помогут разобраться, как работает тот или иной подход.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Yerevan, Yerevan, Армения
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer