Search
Write a publication
Pull to refresh
-23
0

Пользователь

Send message

Считаем Пи параллельно. Часть 1

Reading time9 min
Views36K

В этой серии постов мы попробуем решить одну простую задачу с помощью более-менее актуальных технологий параллельного программирования (Нативные потоки, OpenMP, TBB, MPI, CUDA, OpenCL, OpenACC, Chapel может быть еще что-нить экзотическое. Как бы сравнительно и в hands-on ключе.
Читать дальше →

MIMB – Мульти-установочная и мульти-загрузочная флэшка

Reading time2 min
Views58K
Привет, Хабрачитатели!

В повседневной практике часто нужен набор инструментов – Linux и иногда Windows LiveCD, а также установочные диски различных дистрибутивов. Диски легко подвергаются механическим повреждениям. Учитывая, что набор используемого инструментария и дистрибутивов у каждого не так велик (во избежания развода зоопарка) и зачастую вполне умещается на USB-носителе до 4G, целесообразно поместить все на одну флэшку.
К вашему вниманию флэшка для загрузки Live сборок Linux и Windows и установки дистрибутивов Linux. Подготовлен образ .img, который легко разворачивается при помощи dd. Кому интересно, подробности под катом.
Читать дальше →

Новые серверы HP Gen8 на процессорах AMD: DL385p, BL465p Gen8

Reading time3 min
Views8.4K
Восьмое поколение серверных продуктов HP, представленное весной 2012 года, продолжает наполняться новыми моделями. Наряду с привычными процессорами Intel компания HP использует в своих серверах и процессоры производства AMD, предоставляя тем самым своим заказчикам большую свободу выбора.

Во второй половине августа 2012 компания HP провела в Москве семинар, на котором специалисты HP и Microsoft рассказали о новых серверах с процессорами AMD и возможностях, ими предоставляемых.


Читать дальше →

Правильный расчет для VDI (часть 2)

Reading time6 min
Views48K
Это продолжение серии из двух постов, в которых я рассказываю о построении VDI-решения для крупной российской софтверной компании. Первый пост здесь.

Немного математики

Опираясь на описанную в предыдущем посте теорию, проведем расчеты:

Одновременно от 6 до 9 пользователей VDI могут использовать одно физическое ядро CPU. Для упрощения возьмем среднюю цифру — 7 пользователей.

Согласно требованиям заказчика необходимо обеспечить работу 700 пользователей по VDI с расширением до 1000.
Читать дальше →

Документация к cms Fine Cut Engine

Reading time7 min
Views4K
Всем доброй пятницы!


Может быть кому-нибудь пригодится: Fine Cut Engine?

Это админка для сайта-визитки.

В настоящий момент документация Fine Cut Engine есть только на английском, топик предназначен для исправления этого недочета. Upd: для удобства ссылка на downloads.

Заявленные Фичи:
— Keep it Simple: настолько, насколько было возможно
Без базы данных o_0
— Free from Fat: практически отсутствует back-end
— Free to Use: MIT или GPL
— Хорошо интегрируется: можно включить всё что угодно в шаблон
— Без попкорна: это не кино
— Там нет ложки: мы помним The Matrix :)

UPD 1: элементарная файловая «CMS» с одно-страничным web 2.0 UI, ни малейшего намёка на излишества, и силу этой же специфики — весьма шустро отдающая запросы (как, впрочем, и множество подобных), спасибо heathen за комментарий. В работе с подобными движками лично меня постоянно не устраивала необходимость переходов по ссылкам при создании содержимого, а так же не хватало дерева в котором будет виден URL редактируемой страницы и структура сайта в целом.

UPD 2: в самой глубине документации есть ссылка на Google Grops.

UPD 3: сайт проекта это его же дефолтный шаблон (Twitter Bootstrap) с дефолтным же содержимым.
В админке используется jQuery с разными компонентами, а так же elFinder и ACE Editor (тот самый что и в Cloud9 IDE), knokout.js, замечательный плагин для JSON (перечень «всего» тут ).

Приступим ?

Зачем ITIL обычному среднестатистическому администратору (10-500 ПК)

Reading time4 min
Views94K
Привет. Сразу скажу, что тема применима не только к администраторам, но и к фрилансерам, аутсорсерам.
Прошёл на днях тренинг «HF421S, ITIL Foundation for IT Service Managment», под впечатлением несу Прометеев огонь в массы.
Надеюсь, большинство знает, что такое ITIL, для остальных выдержка из вики:
ITIL (произносится как «айти́л», англ. — библиотека инфраструктуры информационных технологий) — библиотека, описывающая лучшие из применяемых на практике способов организации работы подразделений или компаний, занимающихся предоставлением услуг в области информационных технологий.

Бытует мнение, что ITIL это серьёзно, сложно и запутано, необходимо только очень большим компаниям, а большинство справляется со всем «на коленке», держит в памяти, и это нормально и удобно.
Отнюдь.
Следование принципам ITIL помогает в первую очередь администратору компании любого размера работать спокойно, стабильно, спланировано. Это просто.
Краеугольный камень здесь.

На MVA доступен новый курс по Windows Server 2012

Reading time1 min
Views6.7K
В преддверии глобальной доступности Windows Server 2012 на портале MVA появился курс «Новые возможности Windows Server 2012. Часть 1. Виртуализация, сети, хранилища». Курс представляет собой достаточно подробный обзор наиболее интересных возможностей Windows Server 2012, связанных с Hyper-V, сетевой инфраструктурой и организацией хранилищ.
Читать дальше →

Правильный расчет для VDI (часть 1)

Reading time6 min
Views47K
Представляю вам серию из двух постов, где я постараюсь рассказать о разработке довольно типового решения VDI для предприятия среднего размера. В первой части – подготовка к внедрению, планирование; во второй – реальные практически примеры.

Часто бывает так, что инфраструктура у нашего потенциального заказчика уже устоялась, и серьезные изменения в оборудовании недопустимы. Поэтому в рамках многих новых проектов возникают задачи по оптимизации работы текущего оборудования.

Например, у одного из заказчиков, крупной отечественной софтверной компании, имеется довольно большой парк серверов и систем хранения. В том числе — несколько серверов HP ProLiant 6-го и 7-го поколения и система хранения HP EVA, которые были в резерве. Именно на их базе нужно было разработать решение.
Озвученными требованиями к решению VDI были:

  • Floating Desktops Pool (с сохранением изменений после окончания сессии);
  • Начальная конфигурация — 700 пользователей, с расширением до 1000.

Мне предстояло просчитать какое количество серверов и систем хранения в итоге перейдут из резерва в состав решения.
В качестве среды виртуализации выбрана VMware. Схема работы получилась примерно такая:
Читать дальше →

Крупный интернет-магазин: взгляд изнутри

Reading time8 min
Views64K

Ранее мы писали о сложностях и основных ошибках, которые могут возникнуть при открытии небольшого интернет-магазина. Для того, чтобы дать представление о крупных интернет-проектах в сфере электронной коммерции и сложностях, с которыми могут столкнуться предприниматели на стадии роста своего проекта, рассмотрим работу крупного интернет-магазина “изнутри”.

Некоторые думают, что магазин в интернете — это сайт, поддержкой которого занимается пара человек, а для его работы необходимо несколько менеджеров на телефоне и курьер. На самом деле, у любого крупного интернет-магазина очень дорогой и сложный бэк-офис, настройка которого — непростая задача.
Крупный интернет-магазин работает как конвейер, начиная от приема заказа и заканчивая возвратом товара, иначе он умирает. Начнем с самого начала.
Читать дальше →

Аудит удаления и доступа к файлам и запись событий в лог-файл средствами Powershell

Reading time7 min
Views242K

Я думаю, многие сталкивались с задачей, когда к Вам приходят и спрашивают: «У нас тут файл пропал на общем ресурсе, был и не стало, похоже кто-то удалил, Вы можете проверить кто это сделал?» В лучшем случае вы говорите, что у вас нет времени, в худшем пытаетесь найти в логах упоминание данного файла. А уж когда включен файловый аудит на файловом сервере, логи там, мягко говоря «ну очень большие», и найти что-то там — нереально.
Вот и я, после очередного такого вопроса (ладно бекапы делаются несколько раз в день) и моего ответа, что: «Я не знаю кто это сделал, но файл я Вам восстановлю», решил, что меня это в корне не устраивает…
Читать дальше →

Какой SIP-сервер выбрать: SER, OpenSER, Kamailio, OpenSIPS? Что в них общего и в чем разница?

Reading time8 min
Views54K
У многих администраторов voip-сетей, сталкивающихся с sip-серверами слова ser, openser, kamailio, opensips вызывают по меньшей мере головокружение. Почему их так много? Почему так похожи? Какие активно развиваются, а какие уже нет? Какой в конце-концов выбрать?

Читать дальше →

Работа с ssh в Python

Reading time3 min
Views211K
Всем добрый день.

Хочу рассказать про paramiko — модуль для работы с ssh в python.
С его помощью можно написать скрипт, который получит доступ к удаленному серверу (или многим) и что-то на нем сделает.

Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Учим Python качественно

Reading time4 min
Views1.4M
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?
Читать дальше →

Аудит Active Directory средствами Powershell с оповещением об изменениях. Часть 2

Reading time4 min
Views15K

В передыдущей статье я опубликовал свой первый пост на хабре. В продолжении темы собрался написать вторую часть.

В комментариях к первой части я вскользь упомянул о том, что расширил функционал скриптов мониторинга за подключениями к серверам. В частности добавил уведомления в сервис мгновенных сообщений XMPP (Jabber), а так же запись лога в отдельный текстовый файл.
Читать дальше →

Белорусы сделали беспилотник под управлением Linux

Reading time2 min
Views7.5K
Минский авиаремонтный завод начал сборку беспилотных летательных аппаратов «Стерх-БМ» под управлением операционной системы Linux. Пока собрано несколько экспериментальных экземпляров, в 2013 году планируется запустить серийное производство до 10 самолётов в год, сообщил директор завода.



Авиационный комплекс разработан белорусскими инженерами, он включает в себя пункт управления, пункт технического обслуживания и непосредственно беспилотный летательный аппарат «Стерх-БМ». Аппарат работает под управлением оператора (через туннель SSH) или в режиме автопилота, в обоих случаях используется операционная система Open System UAV на базе Linux. Карты местности подгружаются через Google Maps.
Читать дальше →

Полноценное Python приложение на Android

Reading time4 min
Views188K


В этой статье я хотел бы рассказать о том, как создать полноценное приложение на Python для Android. Нет, это не очередной мануал для создания скрипта для sl4a, это мануал по созданию полноценного приложения с UI, возможностью собрать apk и выложить на Android Market. Заодно я хотел бы похвалиться своим первым приложением на google.play, это не hello world, а полезное приложение для фотографов, хотя и узко специализированное.
Читать дальше →

Удобный сервис для учета личных финансов

Reading time3 min
Views6.8K

Недавно я в очередной раз задумался над сложностью бытия, в частности о том, куда так быстро улетучиваются заработанные деньги. Вроде как зарабатываю вполне неплохо, но, деньги куда то уходят. Так, по мелочам. Захотелось посмотреть, сколько и на что уходит.

Для начала стал искать уже готовые решения. Самое простое, на первый взгляд решение – таблица в Excel. Получилось быстро, но вот что-то не то. Промучившись пару месяцев, я решил подыскать хороший сервис, но ничего не приглянулось — невзрачный интерфейс, либо наоборот слишком сложно. Поэтому, решил сам взяться за дело. Подгоняло еще и то, что как показал опрос многочисленных знакомых, не я один такой желающий наладить финансовые отношения с самим собой.

Кому интересно — сразу скажу, что написано это все на Python/Django.

Читать дальше →

Еще один интересный облачный сервис с 15Gb бесплатного дискового пространства

Reading time4 min
Views32K
Читал намедни свежий обзор MacBook’а Pro Retina 2012 от небезызвестного блогера.
И наткнулся на упоминание интересного сервиса 4Sync. Полез на Хабрахабр почитать отзывы о данном сервисе, и… ничего не нашел (хотя судя по упоминаниям в интернете существует он вроде бы уже давно).


Читать дальше →

Библиотечка datef — форматирование дат

Reading time2 min
Views3.8K
Разрешите представить datef — мини-JS-библиотеку вывода даты в разных форматах.
Вкратце опишу имеющиеся фичи:
  • Выполняет одну и только одну задачу: вывод дат в разных, потребных юзеру форматах;
  • Работает в nodejs и в браузерах. В браузерах может работать как requirejs/amd-модуль;
  • Не мусорит в прототипах встроенных объектов;
  • Написана в strict mode;
  • Обильно аннотирована в js-doc-формате;
  • Не имеет внешних зависимостей.

Примеры использования:
datef('dd.MM.YY', new Date()); // "13.08.12"
datef('dd.MM.YY'); // второй аргумент необязателен — берется «сейчас»

var d = new Date();
d.setFullYear(2045);
datef('dd.MM.YYYY', d); // "13.08.2045"

// есть несколько заранее заданных форматов:
datef.formatters.ISODateTimeTZ(); // "2012-08-13T15:01:29 -04:00"

// можно определить и сохранить свой…
datef.register('myFormat', 'd.M.YY');
datef.formatters.myFormat(); // "13.8.12"

// или просто получить его как отдельную функцию
var myFormat = datef.createFormatter('d.M.YY');

Копание во внутренностях и лирические отступления

Ключевое слово this в javascript — учимся определять контекст на практике

Reading time4 min
Views185K
По просьбам некоторых читателей решил написать топик про контекст в javascript. Новички javascript часто не понимают значение ключевого слова this в javascript. Данный топик будет интересен не только новичкам, а также тем, кто просто хочет освежить данный аспект в памяти. Посмотрите пример ниже. Если вы затрудняетесь ответить на вопрос «что будет выведено в логе» хотя бы в одном из пунктов или хотите просто посмотреть ответы — добро пожаловать под кат.

var f = function() {
    this.x = 5;
    (function() {
        this.x = 3;
    })();
    console.log(this.x);
};

var obj = {x: 4, m: function() {
    console.log(this.x);
}};


f();
new f();
obj.m();
new obj.m();
f.call(f);
obj.m.call(f);

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity