Search
Write a publication
Pull to refresh
-23
0

Пользователь

Send message

11 «рецептов приготовления» MySQL в Битрикс24

Reading time10 min
Views40K


Проектируя, разрабатывая и запуская наш новый большой проект — «Битрикс24», мы не только хотели сделать по-настоящему классный сервис для командной работы (к тому же еще и бесплатный — до 12 пользователей), но еще и собрать и накопить опыт по эксплуатации облачных веб-сервисов, «прокачать» свою компетенцию в разработке высоконагруженных отказоустойчивых проектов и — самое главное — поделиться этими знаниями как с нашими партнерами, так и со всеми веб-разработчиками, кому близка тема «хайлоада». :)

Конечно, в одной статье (и даже не в одной) невозможно описать универсальный «рецепт», который бы подошел абсолютно для всех проектов: для кого-то важнее производительность (иногда — даже в ущерб надежности), для кого-то — наоборот, отказоустойчивость превыше всего, где-то много маленьких таблиц, где-то — большой объем данных…

Мы постарались описать те «изюминки», которые не раз помогали нам в работе в решении тех или иных практических задач. Надеемся, они окажутся полезными и для вас. :)
Читать дальше →

Citrix XenClient: День независимости

Reading time4 min
Views23K
12 и 13 мая в Сан-Франциско прошла конференция Citrix Synergy, в рамках которой компания Citrix и ее партнеры представили новые решения в сфере виртуализации. Среди них — совершенно новый продукт Citrix XenClient, позволяющий использовать виртуальные рабочие станции на ноутбуках и настольных компьютерах, даже когда они отключены от сети. При разработке XenClient использовалось рабочее название «Проект Независимость» (Project Independence), что достаточно точно описывает суть решения. Если коротко, то сотрудники компании, внедрившей XenClient, могут использовать свои ноутбуки – какие устраивают лично их, а не отдел закупок – и безопасно работать как с корпоративной рабочей средой, так и со своими собственными программами.

Клиент Citrix XenClient – это гипервизор первого типа, то есть он работает на «голом железе», а уже поверх него устанавливаются виртуальные системы, причем их может быть несколько. Преимущества такого решения вполне ясны. Снимается проблема чрезмерной нагрузки на сервер – основной «объем работ» выполняется на ноутбуке. При необходимости, сотрудник может работать в корпоративной среде без подключения к интернету, находясь в командировке. После возвращения вся информация будет синхронизирована с сервером. Наконец, владелец ноутбука может переключиться в «домашнюю» систему, но при этом не потеряет возможность безопасно запускать программы из соседней – рабочей среды.
Читать дальше →

Citrix XenClient со стороны системного администратора

Reading time6 min
Views20K
В предыдущем материале, посвященном Citrix XenClient, я показал возможности этого решения с точки зрения пользователя. Напомню, XenClient – это гипервизор первого уровня, который устанавливается на «голое железо» и позволяет одновременно работать на компьютере с двумя или более операционными системами. Преимущество XenClient по сравнению с обычными (скажем так, пользовательскими) виртуальными машинами в том, что все операционные системы имеют равные права на доступ к аппаратным ресурсам и полностью изолированы друг от друга. Соответственно, это позволяет одновременно работать в «домашнем» и «корпоративном» окружениях. В том случае, если у вас один ноутбук на все, это очень удобно: рабочая операционная система полностью защищена и постоянно синхронизируется с сервером, а личное окружение не страдает от ограничений, связанных с политикой безопасности.

В этой статье я подробнее опишу работу с XenClient с точки зрения системного администратора. Покажу, как можно настраивать машины пользователей за пару минут, как происходит резервное копирование данных и что происходит, если нерадивый сотрудник забыл ноутбук в такси.
Читать дальше →

1С: Предприятие 8.3 ознакомительная версия

Reading time2 min
Views132K
Без лишнего шума 1С Предприятие выпустило новую версию своей платформы. Но не спешите доставать помидоры, новость действительно стоящая.
Ключевая особенность новой версии — полноценные клиенты для Linux (обещают deb, rpm пакеты для 32 и 64битных систем)

Таким образом единственная причина, удерживающая многие и многие конторы от полноценного перехода на linux — в скором времени перестанет существовать.
Читать дальше →

Как быстро «забросить» 100500 новых юзеров в Active Directory (поднятую на MS Windows Server 2003) или Скрипт для добавления учетных записей пользователей в Active Directory

Reading time5 min
Views44K
Так уж случилось, что я выбрал профессию системного администратора. И занимаюсь этим порою неблагодарным делом уже без малого около 6 лет.
Однажды, пару лет назад, передо мною встал вопрос, позже переросший в задачу, заключающийся в том, как же относительно быстро завести новые учётные записи пользователей в AD под MS Windows Server 2003?
Читать дальше →

Релиз LiveStreet 1.0

Reading time2 min
Views3.8K
LiveStreet 1.0


Сегодня вышел новый релиз блого-социального движка LiveStreet 1.0.

Новые возможности:
— Новый дефолтный шаблон Synio (победитель конкурса, автор AlekseyPopov)
— Шаблон на HTML 5 и полный отказ от MooTools. Теперь поддерживается только jQuery
— Стена пользователя
— Переработанный профиль пользователя
— Ajax авторизация и регистрация в том числе в попапе
— Модуль гео-базы и на его основе выбор места проживания в профиле пользователя
— Поиск и сортировка среди пользователей
— Поиск и сортировка среди блогов
— Возможность для избранных топиков добавлять свои теги и поиск топиков по ним
— Счетчик избранного для топиков и комментариев
— Подписка на новые комментарии к топикам
Узнать больше возможностей

Доступны для загрузки неофициальные сборки Ubuntu 12.04 с включенными интерфейсами GNOME Shell и Classic

Reading time1 min
Views12K
Представлены образы Ubuntu для 32-х и 64-х разрядных систем с включенными интерфейсами GNOME Shell и Classic. Система является самодостаточным решением для установок на компьютерную технику, так как не требует при установке дополнительных загрузок компонент из Интернета. В сборку интегрированы все официальные обновления июня 2012 года, как всегда включена поддержка из коробки различных аудио и видео форматов, Java и многое другое. Дополнительно сформированы расширенные сборки систем Xubuntu и Lubuntu. Полный список изменений относительно оригинальной версии Ubuntu под катом.
Читать дальше →

Плагин, конвертирующий стили фотошопа в код css

Reading time1 min
Views39K
Неужели у кого-то было время этим запариться!

css3ps.com

Работает как вебсервис, от того время ожидания результата работы 30 секунд.

1) Качаем плагин под нужную версию фотошопа, открываем через windows->extensions->css3ps;
2) рисуем шейп, накладываем стили, отправляем на сервер через расширение;
3) ждем 30 секунд, смотрим на результат.

Естественно, сервис разбирает не все, что вы натворили в стилях.
Обратите внимание, что шейп нужно рисовать аккуратно.



Все работает) Фантастика.

Django своими руками часть 2: Интернационализация

Reading time5 min
Views4.3K
Часть 1.

Введение.


Изначально хотелось написать побольше упомянув в статье роуты и борьбу с ошибками, но тема интернационализации довольно обширна оказалась поэтому было решено посвятить пост исключительно ей. Мы будем пользоваться распространенным инструментом gettext в рамках фреймворка.

Все переводы можно разделить на две части:
a) Те что непосредственно в файлах с расширением .py — с ними все просто.
b) И те что в шаблонах — к ним придется написать небольшой велосипед :).
Ну и далее нужно автоматизировать процесс управления переводами.
Итак добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Создаём новый проект для Android по-новому

Reading time3 min
Views19K
Практически одновременно с объявлением о выходе новой версии Android 4.1 (кодовое имя Jelly Bean) на сайте разработчиков обновились инструменты разработки под Android — Android SDK Tools, Revision 20. Изменения оказались очень значительными, можно сказать, революционными. Так как не понаслышке знаю, что многие кодеры не спешат обновлять свои инструменты, то расскажу и покажу в картинках о новинках. Заодно расскажу о подводных камнях, с которыми я сам лично столкнулся, и о способах их решения.

Читать дальше →

JPEG сжатие картинки с альфа-каналом или SVG masks

Reading time5 min
Views11K
Привет, Хабр! Недавняя статья про сжатие в png-8 с сохранение полупрозрачности, напомнила мне об одной технике, которая позволяет применять на сайтах изображения с альфа-каналом, при этом используя алгоритм сжатия с потерями — JPEG, что позволяет существенно сократить их объём.
Читать дальше →

Экспорт избранного Хабра в FB2

Reading time2 min
Views9.7K
Ненавижу длинные вступления
И поэтому не буду писать их даже под спойлером.

  • Зачем?
    • Для оффлайнового просмотра на читалках.
  • Моя читалка не поддерживает FB2!
  • Хочу!
    1. Обзаводимся Python 2.7+. Тестировалось на Python 2.7.3.
    2. Ставим библиотеку BeautifulSoup 4. Вкратце варианты:
      • apt-get install python-beautifulsoup4
      • easy_install beautifulsoup4
      • pip install beautifulsoup4
      • Исходники и python setup.py install
    3. Качаем код из репозитория (прямая ссылка на последнюю версию).
    4. Открываем файл habrafav.py и в строке username = ... прописываем свой логин.
    5. python habrafav.py (или просто habrafav.py под Windows)
    6. Ждём. У меня с кэшированными данными экспорт ~150 статей занимает около 6 минут и 600 Мб оперативной памяти.
    7. Забираем habrahabr_favorites.fb2. Мой занимает примерно 62 Мб.

Читать дальше →

Миграция ОС в OpenVZ контейнер

Reading time4 min
Views11K

   В данной заметке я хочу рассказать как просто перенести Linux систему с физического сервера или полной виртуализации (KVM,XEN,VMware) в контейнер OpenVZ. По данной теме достаточно материалов, но я расскажу о самом простом способе.
Читать дальше →

Онлайн доступ к закладкам Google Chrome

Reading time2 min
Views25K
image
Когда-то столкнулся с проблемой просмотра закладок Google Chrome онлайн. К сожалению, Google пока не дает возможности просмотра закладок браузера через веб, как это делает, например, Opera.

Одним из вариантов решения проблемы было использование сервиса Xmarks. Попробовал. Не понравилось. Почему-то у меня всегда проблемы возникали при синхронизации: то в браузере закладки как-то перемешаются, то на сервер они не идут. В общем, отбросил этот вариант.

Стал искать где же они хранятся на компьютере. Нашел закладки в файле C:\Users\\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Bookmarks. Оказывается они сохраняются в формате json, что очень обрадовало. Сразу же созрела идея сделать HTML страничку в дропбоксе, которая будет показывать мои закладки.
Подробности

3D-симулятор дата-центра с привязкой к мониторингу

Reading time5 min
Views18K
Мы строим дата-центры (ЦОДы) и постоянно их обслуживаем. Недавно у нас появилась новая софтина, которая просто восхищает. Ниже несколько скринов из интерфейса визуализации дата-центра:



Тут видно коммутацию, детализацию по стойкам (например, свободные порты), управление питанием, мониторинг температуры в разных участках машинного зала, визуализацию связанного оборудования и визуальный анализ оборудования при применении плана аварийного восстановления.
Читать дальше →

Brackets — Open Source IDE для веб-разработки от Adobe

Reading time3 min
Views24K
Очередным редактором HTML, CSS и JavaScript, написанным на HTML, CSS и JavaScript сейчас никого не удивишь. Однако есть несколько причин, по которым стоит обратить внимание на пока ещё совсем зелёный и молодой проект Adobe Brackets. Во-первых, его делает Adobe. Поддержка такой крупной корпорации значит очень много. Во-вторых, Open Source бывает разный. В случае с Brackets это правильный, настоящий Open Source — уровень открытости весьма и весьма высок. Проект был опубликован на Github в начале мая этого года, несмотря на то, что он ещё в совершенно младенческом состоянии. Бэклог проекта тоже открыт для всех — разработка ведётся по методологии scrum спринтами по 2.5 недели. В-третьих — дизайн и архитектура этого IDE заслуживают более подробного рассказа.


Читать дальше →

Файлы на день — вторая версия

Reading time1 min
Views895
Вместо вступления
Добрый день! 3 сентября 2010 я запустил небольшой сервис для передачи файлов. Тогда говорили, что он не нужен, и что он не проживет больше года, но меня это не остановило. Примерно полгода назад мне пришли в голову идеи, касающиеся новых функций, которых мне не хватало, и, наконец, они были реализованы. Встречайте — новый OneDayFiles!

Из нового — дизайн, привязка файлов к аккаунту, система папок, сокращение ссылок.
Из старого — максимальный размер файла в 1Гб, хранение файла — сутки.
Что же нового

RHEV 3.0: Альтернативная виртуализация? Нет, альтернативная IT-экосистема

Reading time5 min
Views18K

Что такое RHEV 3.0?
— RHEV 3.0 появился в феврале этого года, после двух лет интенсивной разработки.
— Открытый исходный код, вместо общепринятой практики вертикальной интеграции ПО.
Цена заметно ниже, чем у некоторых других систем управления виртуализацией.
— Это не центр экосистемы, в отличии от решений VMware, Microsoft и Citrix.
— Продукт от компании с оборотом в миллиард долларов.
— Прочные позиции в качестве платформы для облачных вычислений и СУБД.
Читать дальше →

Встречаем третий PowerShell (часть I)

Reading time5 min
Views14K
Темпы развития современных технологий таковы, что мы за ними еле-еле поспеваем. Но сегодня мы забежим чуть-чуть вперед, узнаем о новшествах PowerShell v3, причем оглядим их не только глазами, но и пощупаем руками.
Читать дальше →

Встречаем третий PowerShell (часть II)

Reading time4 min
Views10K
Продолжаем щупать нашими ненасытными пальчиками третий PowerShell. В прошлый раз мы сделали обзор новшеств и прикоснулись к нескольким дополнениям: попробовали командлет Show-Command, обкатали автоматическую подгрузку модулей, посмотрели на упрощенный языковой синтаксис и сконфигурировали файл сессии, попутно проделегировав пользователю сессии часть полномочий.
Продолжаем

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity