Pull to refresh
-23
0

Пользователь

Send message

Мысли о Python 3

Reading time16 min
Views81K
Предлагаю вашему вниманю пересказ замечательной статьи автора Jinja2, Werkzeug и Flask, соавтора Sphinx и Pygments Армина Ронахера. Я получил огромное удовольствие разбирая исходные коды его творений и очень многое для себя почерпнул. Армин пишет отличные фреймворки, и как никто другой может разъяснить, чем чреват переход с Python 2 на Python 3 и почему его не так легко осуществить.

Читать дальше →
Total votes 126: ↑117 and ↓9+108
Comments124

Если оба компьютера за натом

Reading time2 min
Views19K
На написание данной заметки натолкнули некоторые комментарии к недавней статье “Не слишком щепетильный способ продажи ПО” о программе TeamViewer. Попытаюсь вкратце описать один не слишком сложный и в то же время достаточно универсальный способ “зайти” с одного компьютера на другой, если они оба за натом.

Собственно, к делу. Для того, чтобы установить соединение, на каждом компьютере создадим IPv6-туннель при помощи какого-либо сервиса туннелирования IPv6. Оба компьютера при этом получат полноценный IPv6 адрес и между ними можно будет установить соединение по ssh, vnc или другой технологии. Конечно, если у обоих компьютеров уже есть IPv6 адрес, предоставленный провайдером, никаких телодвижений по поднятию туннелей производить не нужно. К сожалению, подавляющее большинство провайдеров к IPv6 еще не готовы и наличие у пользователя прямого доступа в интернет по IPv6 – большая редкость.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑48 and ↓10+38
Comments31

Удаленное управление сеансом пользователя windows стандартными средствами

Reading time3 min
Views308K
Однажды мне захотелось управлять одним из домашних компьютеров удаленно, но при этом взаимодействовать с текущим пользователем, но компьютер был довольно слабый и при запуске например TeamViewer’а нагрузка процессора поднималась до 98% и компьютер начинал заметно тормозить. Попробовал стандартный RDP, но тогда «выбивался» текущий пользователь и для входа локально приходилось набивать пароль. Но чуть позже мне случайно попалась команда shadow.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments41

Просмотр RAW-файлов средствами Windows

Reading time2 min
Views187K
Если говорить о программе для просмотра RAW-файлов под Windows 7, ранее я бы, без сомнений, посоветовал вам на infranView с установленными плагинами. Другие наверняка бы рекомендовали ACDSee.

«Продвинутые» для этого используют LightRoom либо Aperture — если речь идёт не о Windows, а о Mac OS. Эти пакеты, без сомнений, необходимы для пакетной обработки изображений, но вот для предварительного просмотра и навигации по твоей съёмке — не очень.

Однако, на сегодня оказывается, есть более «нативное» и приятное для работы под Windows решение:
Читать дальше →
Total votes 70: ↑53 and ↓17+36
Comments23

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.
Total votes 173: ↑155 and ↓18+137
Comments56

11 «рецептов приготовления» MySQL в Битрикс24

Reading time10 min
Views40K


Проектируя, разрабатывая и запуская наш новый большой проект — «Битрикс24», мы не только хотели сделать по-настоящему классный сервис для командной работы (к тому же еще и бесплатный — до 12 пользователей), но еще и собрать и накопить опыт по эксплуатации облачных веб-сервисов, «прокачать» свою компетенцию в разработке высоконагруженных отказоустойчивых проектов и — самое главное — поделиться этими знаниями как с нашими партнерами, так и со всеми веб-разработчиками, кому близка тема «хайлоада». :)

Конечно, в одной статье (и даже не в одной) невозможно описать универсальный «рецепт», который бы подошел абсолютно для всех проектов: для кого-то важнее производительность (иногда — даже в ущерб надежности), для кого-то — наоборот, отказоустойчивость превыше всего, где-то много маленьких таблиц, где-то — большой объем данных…

Мы постарались описать те «изюминки», которые не раз помогали нам в работе в решении тех или иных практических задач. Надеемся, они окажутся полезными и для вас. :)
Читать дальше →
Total votes 102: ↑75 and ↓27+48
Comments35

Citrix XenClient: День независимости

Reading time4 min
Views23K
12 и 13 мая в Сан-Франциско прошла конференция Citrix Synergy, в рамках которой компания Citrix и ее партнеры представили новые решения в сфере виртуализации. Среди них — совершенно новый продукт Citrix XenClient, позволяющий использовать виртуальные рабочие станции на ноутбуках и настольных компьютерах, даже когда они отключены от сети. При разработке XenClient использовалось рабочее название «Проект Независимость» (Project Independence), что достаточно точно описывает суть решения. Если коротко, то сотрудники компании, внедрившей XenClient, могут использовать свои ноутбуки – какие устраивают лично их, а не отдел закупок – и безопасно работать как с корпоративной рабочей средой, так и со своими собственными программами.

Клиент Citrix XenClient – это гипервизор первого типа, то есть он работает на «голом железе», а уже поверх него устанавливаются виртуальные системы, причем их может быть несколько. Преимущества такого решения вполне ясны. Снимается проблема чрезмерной нагрузки на сервер – основной «объем работ» выполняется на ноутбуке. При необходимости, сотрудник может работать в корпоративной среде без подключения к интернету, находясь в командировке. После возвращения вся информация будет синхронизирована с сервером. Наконец, владелец ноутбука может переключиться в «домашнюю» систему, но при этом не потеряет возможность безопасно запускать программы из соседней – рабочей среды.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments50

Citrix XenClient со стороны системного администратора

Reading time6 min
Views20K
В предыдущем материале, посвященном Citrix XenClient, я показал возможности этого решения с точки зрения пользователя. Напомню, XenClient – это гипервизор первого уровня, который устанавливается на «голое железо» и позволяет одновременно работать на компьютере с двумя или более операционными системами. Преимущество XenClient по сравнению с обычными (скажем так, пользовательскими) виртуальными машинами в том, что все операционные системы имеют равные права на доступ к аппаратным ресурсам и полностью изолированы друг от друга. Соответственно, это позволяет одновременно работать в «домашнем» и «корпоративном» окружениях. В том случае, если у вас один ноутбук на все, это очень удобно: рабочая операционная система полностью защищена и постоянно синхронизируется с сервером, а личное окружение не страдает от ограничений, связанных с политикой безопасности.

В этой статье я подробнее опишу работу с XenClient с точки зрения системного администратора. Покажу, как можно настраивать машины пользователей за пару минут, как происходит резервное копирование данных и что происходит, если нерадивый сотрудник забыл ноутбук в такси.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments14

1С: Предприятие 8.3 ознакомительная версия

Reading time2 min
Views132K
Без лишнего шума 1С Предприятие выпустило новую версию своей платформы. Но не спешите доставать помидоры, новость действительно стоящая.
Ключевая особенность новой версии — полноценные клиенты для Linux (обещают deb, rpm пакеты для 32 и 64битных систем)

Таким образом единственная причина, удерживающая многие и многие конторы от полноценного перехода на linux — в скором времени перестанет существовать.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑110 and ↓18+92
Comments221

Как быстро «забросить» 100500 новых юзеров в Active Directory (поднятую на MS Windows Server 2003) или Скрипт для добавления учетных записей пользователей в Active Directory

Reading time5 min
Views43K
Так уж случилось, что я выбрал профессию системного администратора. И занимаюсь этим порою неблагодарным делом уже без малого около 6 лет.
Однажды, пару лет назад, передо мною встал вопрос, позже переросший в задачу, заключающийся в том, как же относительно быстро завести новые учётные записи пользователей в AD под MS Windows Server 2003?
Читать дальше →
Total votes 25: ↑16 and ↓9+7
Comments72

Релиз LiveStreet 1.0

Reading time2 min
Views3.8K
LiveStreet 1.0


Сегодня вышел новый релиз блого-социального движка LiveStreet 1.0.

Новые возможности:
— Новый дефолтный шаблон Synio (победитель конкурса, автор AlekseyPopov)
— Шаблон на HTML 5 и полный отказ от MooTools. Теперь поддерживается только jQuery
— Стена пользователя
— Переработанный профиль пользователя
— Ajax авторизация и регистрация в том числе в попапе
— Модуль гео-базы и на его основе выбор места проживания в профиле пользователя
— Поиск и сортировка среди пользователей
— Поиск и сортировка среди блогов
— Возможность для избранных топиков добавлять свои теги и поиск топиков по ним
— Счетчик избранного для топиков и комментариев
— Подписка на новые комментарии к топикам
Узнать больше возможностей
Total votes 141: ↑133 and ↓8+125
Comments44

Доступны для загрузки неофициальные сборки Ubuntu 12.04 с включенными интерфейсами GNOME Shell и Classic

Reading time1 min
Views12K
Представлены образы Ubuntu для 32-х и 64-х разрядных систем с включенными интерфейсами GNOME Shell и Classic. Система является самодостаточным решением для установок на компьютерную технику, так как не требует при установке дополнительных загрузок компонент из Интернета. В сборку интегрированы все официальные обновления июня 2012 года, как всегда включена поддержка из коробки различных аудио и видео форматов, Java и многое другое. Дополнительно сформированы расширенные сборки систем Xubuntu и Lubuntu. Полный список изменений относительно оригинальной версии Ubuntu под катом.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑46 and ↓11+35
Comments30

Плагин, конвертирующий стили фотошопа в код css

Reading time1 min
Views39K
Неужели у кого-то было время этим запариться!

css3ps.com

Работает как вебсервис, от того время ожидания результата работы 30 секунд.

1) Качаем плагин под нужную версию фотошопа, открываем через windows->extensions->css3ps;
2) рисуем шейп, накладываем стили, отправляем на сервер через расширение;
3) ждем 30 секунд, смотрим на результат.

Естественно, сервис разбирает не все, что вы натворили в стилях.
Обратите внимание, что шейп нужно рисовать аккуратно.



Все работает) Фантастика.
Total votes 68: ↑63 and ↓5+58
Comments28

Django своими руками часть 2: Интернационализация

Reading time5 min
Views4.3K
Часть 1.

Введение.


Изначально хотелось написать побольше упомянув в статье роуты и борьбу с ошибками, но тема интернационализации довольно обширна оказалась поэтому было решено посвятить пост исключительно ей. Мы будем пользоваться распространенным инструментом gettext в рамках фреймворка.

Все переводы можно разделить на две части:
a) Те что непосредственно в файлах с расширением .py — с ними все просто.
b) И те что в шаблонах — к ним придется написать небольшой велосипед :).
Ну и далее нужно автоматизировать процесс управления переводами.
Итак добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments8

Создаём новый проект для Android по-новому

Reading time3 min
Views19K
Практически одновременно с объявлением о выходе новой версии Android 4.1 (кодовое имя Jelly Bean) на сайте разработчиков обновились инструменты разработки под Android — Android SDK Tools, Revision 20. Изменения оказались очень значительными, можно сказать, революционными. Так как не понаслышке знаю, что многие кодеры не спешат обновлять свои инструменты, то расскажу и покажу в картинках о новинках. Заодно расскажу о подводных камнях, с которыми я сам лично столкнулся, и о способах их решения.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments17

JPEG сжатие картинки с альфа-каналом или SVG masks

Reading time5 min
Views11K
Привет, Хабр! Недавняя статья про сжатие в png-8 с сохранение полупрозрачности, напомнила мне об одной технике, которая позволяет применять на сайтах изображения с альфа-каналом, при этом используя алгоритм сжатия с потерями — JPEG, что позволяет существенно сократить их объём.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments17

Экспорт избранного Хабра в FB2

Reading time2 min
Views9.6K
Ненавижу длинные вступления
И поэтому не буду писать их даже под спойлером.

  • Зачем?
    • Для оффлайнового просмотра на читалках.
  • Моя читалка не поддерживает FB2!
  • Хочу!
    1. Обзаводимся Python 2.7+. Тестировалось на Python 2.7.3.
    2. Ставим библиотеку BeautifulSoup 4. Вкратце варианты:
      • apt-get install python-beautifulsoup4
      • easy_install beautifulsoup4
      • pip install beautifulsoup4
      • Исходники и python setup.py install
    3. Качаем код из репозитория (прямая ссылка на последнюю версию).
    4. Открываем файл habrafav.py и в строке username = ... прописываем свой логин.
    5. python habrafav.py (или просто habrafav.py под Windows)
    6. Ждём. У меня с кэшированными данными экспорт ~150 статей занимает около 6 минут и 600 Мб оперативной памяти.
    7. Забираем habrahabr_favorites.fb2. Мой занимает примерно 62 Мб.

Читать дальше →
Total votes 88: ↑81 and ↓7+74
Comments50

Миграция ОС в OpenVZ контейнер

Reading time4 min
Views11K

   В данной заметке я хочу рассказать как просто перенести Linux систему с физического сервера или полной виртуализации (KVM,XEN,VMware) в контейнер OpenVZ. По данной теме достаточно материалов, но я расскажу о самом простом способе.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments8

Онлайн доступ к закладкам Google Chrome

Reading time2 min
Views25K
image
Когда-то столкнулся с проблемой просмотра закладок Google Chrome онлайн. К сожалению, Google пока не дает возможности просмотра закладок браузера через веб, как это делает, например, Opera.

Одним из вариантов решения проблемы было использование сервиса Xmarks. Попробовал. Не понравилось. Почему-то у меня всегда проблемы возникали при синхронизации: то в браузере закладки как-то перемешаются, то на сервер они не идут. В общем, отбросил этот вариант.

Стал искать где же они хранятся на компьютере. Нашел закладки в файле C:\Users\\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Bookmarks. Оказывается они сохраняются в формате json, что очень обрадовало. Сразу же созрела идея сделать HTML страничку в дропбоксе, которая будет показывать мои закладки.
Подробности
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments36

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity