Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@centerpopread⁠-⁠only

User

Send message

Простой способ пагинации в Highcharts

Reading time1 min
Views6.5K

Недавно при создании страницы статистики на сайте, мне потребовалось в очередном графике вывести 450 позиций. В виду того, что данный график был на странице не один, да и выглядел бы очень громоздко на странице было принято решение, добавить нечто вроде разбиения данных на страницы. Для графиков в проекте используется библиотека Highcrarts. Покопавшись в документации была найдена только пагинация для легенды, но не для графиков.
Читать дальше →

10 главных правил убивания жуков

Reading time5 min
Views42K
Понимаю, что заголовок выглядит как машинный перевод, но лучшего эквивалента " Top 10 Bug-Killing Coding Standard Rules " придумать не смог.

10 главных правил по избеганию багов — подсказали в комментах

Данный пост представляет собой вольный пересказ ключевых понятий книги Michael Barr «Embedded C Coding Standard», изложенных в его выступлении на вебинаре в июне этого года (не знаю как поставить тэг «перевод»).
Часть правил применима только к C++ и расширениям C, а часть и к стандарту языка.
Читать дальше →

Плавный переход к распределенному интернету?

Reading time5 min
Views19K
После прочтения этой статьи, и ее обсуждения возникли некоторые мысли по поводу возможного развития интернета в сторону независимости, децентрализованности и анонимности. С этими мыслями я и хочу познакомить вас, уважаемые пользователи сего замечательного ресурса.
Читать дальше →

Цена 3д печати, и как самостоятельно рассчитать стоимость 3д печати

Reading time7 min
Views178K


Несмотря на рост популярности 3д печати, расчёт цены услуги по 3д-печати думаю для многих остаётся загадкой. В этом посте я постараюсь (на базе личного опыта) показать простой способ расчёта примерной стоимости 3д печати, на примере бесплатной программы для 3д печати — Cura (для этого наличие 3д принтера совсем не обязательно). Так же приведу примерные параметры, которые включаются в конечную цену, за которую предлагается услуга 3д печати.

Предположим, вы где-либо нашли (или создали сами) интересную модель для 3д печати, теперь вы хотите определиться приблизительно с её стоимостью (в зависимости от размера и т.п.) — то есть оценить сколько потребуется пластика и сколько времени займёт печать.

Основной расходный материал при 3д печати, это очевидно сам пластик, поэтому самой первой составляющей стоимости напечатанной модели является её вес. В программе Cura — вес потраченного пластика рассчитывается автоматически.

Читать дальше →

Одно кольцо, чтоб в общагу входить, или как я испортил ID EM reader

Reading time2 min
Views157K
Картинка для привлечения внимания Доступ в моё общежитие, как и во многие здания, осуществляется с помощью proximity-карт. Многие просто прикладывают рюкзаки к турникету в надежде, что пропуск никуда не завалился, и турникет его определит. Мне так не везло и частенько приходилось рыться в сумке в поиск этой дурацкой карточки. Не раз приходили мысли просто пришить пропуск, но останавливало то, что «студент обязан предъявлять пропуск по первому требованию охраны», да и постоянное перекладывание при проходах без рюкзака радости не доставляло. Поэтому в один зимний день я заказал себе самый простой Reader & Writer с Ali (угадав частоту и стандарт) с десятком расходников. Связка China Post и почты России доставила посылку до Питера за пару недель. После возни с китайским софтом три клона моего пропуска были приклеены к рюкзаку, две карты отложены про запас, а пять брелоков отправились на полку (заблокированы на запись).

Дочитать историю гибели ридера

Айтишник на отдыхе: прибамбасы к телескопу

Reading time7 min
Views73K


Итак, вы заинтересовались астрономией, приобрели телескоп и задумались о различном обвесе для улучшения качества и удобства наблюдений. Вопросам дооснащения и посвящен этот пост — окуляры, светофильтры, прочие прибамбасы.
Читать дальше →

Защита подъезда методом организации разумного видеонаблюдения без консьержа

Reading time13 min
Views261K
Так получилось, что какой бы ни был аккуратный микрорайон, он всегда с чем-нибудь соседствует, плюс всегда есть праздношатающиеся, непраздношатающиеся и «этождети». Это если забыть про наркоманов, целенаправленных воров и разбойников. Твой дом — твоя крепость. Подъезд твоего дома — тоже твой дом. (Да, этот пункт многие не понимают, но учиться никогда не поздно). Классические методы защиты подъезда — установка укреплённых дверей; установка домофона; инсталляция консьержки; организация видеонаблюдения над входами.

Вот только двери легко открываются при малейшей ошибке их производства, многие домофоны подвержены ключам-«вездеходам», консьержки часто спят и ничего не делают, а видеонаблюдение за которым никто не наблюдает превращается в бесполезную трату денег. В результате, почти все попытки улучшить общественную ситуацию зарезаются соседями методом слонёнка: «а нафига они нам нужны».

Однако, если включить мозги и подумать, на самом деле можно весьма небольшими вложениями получить очень эффективный результат.
Читать дальше →

Пример веб-производительности

Reading time21 min
Views49K
В любой сложной системе процесс оптимизации по большей части состоит из распутывания связей между различными слоями системы, каждый из которых обладает собственным набором ограничений. До сих пор мы рассматривали ряд отдельных сетевых компонентов детально — различные физические средства и протоколы передачи данных. Сейчас мы можем обратить наше внимание на более широкую, всеобъемлющую картину оптимизации веб-производительности:

  • влияние задержки и пропускной способности на веб-производительность;
  • ограничения, которые протокол TCP накладывает на HTTP;
  • особенности и недостатки самого протокола HTTP;
  • тенденции развития веб-приложений и требования к производительности;
  • ограничения браузеров и возможность оптимизации.

Оптимизация связей между различными слоями, уровнями системы мало отличается от процесса решения системы уравнений. Каждое уравнение зависит от других и при этом влияет на количество возможных решений для всей системы в целом. Стоит отметить, что нет никаких строго закрепленных рекомендации или готовых решений. Отдельные компоненты продолжают развиваться: браузеры становятся все быстрее, изменяются профили подключения пользователей, веб-приложения продолжают меняться в содержании, усложняются задачи, которые ставятся.


Поэтому, прежде чем мы углубимся в рассмотрение и анализ передового современного опыта, важно сделать шаг назад и определить, в чем проблема на самом деле: что такое современное веб-приложение, какие инструменты у нас есть, как мы измеряем веб-производительность, и какие части системы помогают и мешают нашему прогрессу.
Читать дальше →

Реинкарнация NTLM-relay или как стать администратором домена за 1 минуту

Reading time2 min
Views34K
Данный пост является логическим продолжением исследований, начатых в тыц и тыц.

В первом посте я писал о старом добром SMB Relay в контексте современных условий эксплуатации.
Второй пост затрагивал новую технику под названием SMB Hijacking с помощью которой можно выполнить код даже если исходящая SMB сессия использует Kerberos.

В этот раз речь пойдет об очередной технике, в основе которой лежит классический NTLM Relay.
Читать дальше →

Как ядро управляет памятью

Reading time8 min
Views46K
Ранее мы увидели как организована виртуальная память процесса. Теперь рассмотрим механизмы, благодаря которым ядро управляет памятью. Обратимся к нашей программе:

image
Читать дальше →

Внутренняя USB зарядка

Reading time2 min
Views186K


У каждого из нас есть несколько девейсов с USB зарядкой. Рядом с кроватью у меня удлинитель с 5 розетками, 3 розетки заняты под USB зарядки. Такой вариант зарядки телефонов мне давно не нравился из за своих габаритов и не эстетичного вида, хотелось гармонии.
Озадачившись этой проблемой я стал искать внутренние USB розетки. У Gira и Legrand есть варианты с 1 USB розеткой и блоком питания на 1 А и с 2 USB розетками и блоком питания на 1.5 А, но с 4 USB розетками нет ни у кого. Поняв, что это все мне не подходит, да и цены на внутренние USB розетки конские, я решил сам изготовить розетку с 4 USB портами и блоком питания. В качестве блока питания использовал зарядку от iPad 2.4 А как самую компактную и мощную.
Читать дальше →

Карьерное исследование в IT: студенты хотят работать в крупных компаниях

Reading time4 min
Views27K


В Советском Союзе существовало такое понятие, как «распределение»: по окончании вуза выпускник не мог выбирать, где ему работать, а отправлялся туда, куда ему предпишут. Причём зачастую приходилось уезжать совсем в другой регион страны, года этак на три. Сегодня каждый дипломированный выпускник сам ответственен за своё трудоустройство. И если раньше начало карьеры молодого специалиста можно было предсказать на 90%, то теперь поиск работы сулит неизвестность и сюрпризы. По крайней мере, в IT.

Как вы все знаете, Mail.Ru Group не так давно запустила образовательный проект Технопарк. В рамках этого проекта у нас обучаются талантливые студенты. И нас очень интересует, как они видят своё будущее трудоустройство, что их мотивирует и что, напротив, они считают препятствием на пути к своим целям. Поэтому совместно с компанией Smart Start этой весной мы провели опрос студентов IT-специальностей ряда ведущих московских вузов. И сегодня мы хотим поделиться с вами результатами этого опроса.
Читать дальше →

Распознавание речи для чайников

Reading time9 min
Views169K

В этой статье я хочу рассмотреть основы такой интереснейшей области разработки ПО как Распознавание Речи. Экспертом в данной теме я, естественно, не являюсь, поэтому мой рассказ будет изобиловать неточностями, ошибками и разочарованиями. Тем не менее, главной целью моего «труда», как можно понять из названия, является не профессиональный разбор проблемы, а описание базовых понятий, проблем и их решений. В общем, прошу всех заинтересовавшихся пожаловать под кат!

Читать дальше →

Веб анимации — element.animate() уже в Chrome 36

Reading time4 min
Views24K
Анимация в вебе была одна из областей JavaScript, но сейчас, когда мир пересел на мобильные устройства, анимация переместилась на CSS. Это позволило нам использовать декларативный синтаксис при описании анимации, а браузеру производить оптимизацию. В погоне за 60fps (60 кадров в секунду) на мобильных устройствах, вам будет полезно знать все тонкости и нововведения, касающиеся механизмов эффективного отображения анимации в ваших браузерах.
Читать дальше →

Пороговый декодер

Reading time4 min
Views15K
Друзья, всем привет!

Пару месяцев назад, я уже начал рассказывать про методы помехоустойчивого кодирования. Первая статья была посвящена алгоритму Чейза. Она вот тут. Многих заинтересовало данное направление, поэтому я решил продолжить. На очереди весьма любопытный, перспективный, и что важно простой для понимания пороговый декодер. Давайте начнём!
Читать дальше →

Получение снимков с цифровой зеркальной камеры (Nikon) из программного кода на c#

Reading time2 min
Views11K
Здравствуйте.

Столкнулся я с задачей получения фотографий с фотокамеры в моей программе на c#, причем надо было так, чтобы пользователь нажал кнопку в программе, или случилось какое-то программное событие, и мы ррррраз и получили снимок с камеры в программу и дальше его как-нибудь обработали/сохранили/отправили, в общем сделали с ним что-нибудь программным же образом.

Как оказалось, у производителей цифровых зеркальных фотокамер есть специальный SDK, через который можно программным путем к этой самой камере обратиться и поуправлять ею. У меня камера Nikon D5200, хотя для Sony и Canon вроде бы тоже видел подобный SDK.

Цель статьи рассказать о возможности и показать короткий пример. Как известно, если вы знаете что что-то можно сделать, то узнать, как это сделать – пара пустяков.
Читать дальше →

Советы по сопровождению мобильного приложения для начинающего разработчика

Reading time2 min
Views10K
Привет! Моя статья может оказаться полезной начинающим разработчикам мобильных приложений. Итак, бессонные ночи позади, и ваше приложение отправилось в свободное плавание по просторам маркета. Вы потираете руки, наблюдая за увеличением количества установок. И количествов денег, которые начинают поступать на ваш счет. Казалось бы, самое время отдохнуть. Но нужно иметь ввиду, что ваше приложение — как захватившийся костер. Если отойти на 15 минут, он потухнет. Поэтому я хочу поделиться с вами своим опытом и дать 10 полезных советов.
image
Читать дальше →

Головка 3Д-принтера. Три составные части и три источника. На пути к совершенству

Reading time5 min
Views35K
Небольшой обзор по материалам применяемым для изготовления головок 3Д-принтеров и самих головок, чтобы было яснее, почему их так делают, J-Head, Makerbot, Ultimaker.

Это вторая моя статья из цикла-эпопеи о принтерных головках. Шутка — но ещё есть что сказать. Первая статья здесь. Как и все материалы по RepRap — принтерам относится к open-source, значит если нужны какие-то подробности обращайтесь.

Хотэнд — горячая часть головки обычно состоит из трёх частей:

— собственно головка, сопло, nozzle;
— термобарьер, ещё называют nozzle holder, может быть в одном флаконе с радиатором;
— радиатор.

Требования к материалам этих частей существенно разные. Впрочем, я видел в Сети людей, которые всё эти части делали из алюминия. И у них ничего хорошего не получалось. А вот Прюша — тот самый, знаменитый, по имени которого названа модель принтера Prusa, сделал всё из нержавейки. Об этом тоже будет написано.


головка Prusa Nozzle
Читать дальше →

Свой Node.js хостинг на VPS

Reading time7 min
Views64K
По ходу изучения Node.js я создал много маленьких проектов. В дальнейшем мне понадобилось развернуть некоторые из них на сервере, чтобы иметь возможность развивать их в дальнейшем. Существующие хостинги Appfog и Heroku имеют ряд серьезных ограничений на бесплатных аккаунтах. На Appfog'е можно запускать одновременно не больше 2-х приложений, и бесплатная регистрация у них уже отключена. На Heroku можно создать только 5 приложений (без базы данных) без подтверждения аккаунта привязкой банковской карты. Платные аккаунты стоят очень дорого для меня (я ведь не зарабатываю на этих маленьких проектах): $20 долларов на Appfog, а heroku еще дороже. Коллеги порекомендовали попробовать хостинг на Digital Ocean — виртуальный сервер за $5 доларов в месяц, на котором можно легко настроить собственный хостинг node.js-проектов.

О том, как организовать такой хостинг, и будет идти речь в этой статье.
Читать дальше →

Прибыльный интернет магазин. Часть I: обзор метрик и способов увеличения прибыли

Reading time3 min
Views27K
Каждый владелец интернет магазина рано или поздно задумывается о мероприятиях, направленных на увеличение прибыли. Как правило, эти мероприятия сводятся к случайным изменениям в дизайне сайта и тестировании нового рекламного канала. В них нет системы.

Дело в том, что у большинства руководителей нет видения, что и как влияет прибыльность магазина и с помощью каких метрик, можно отследить текущее положение дел. В результате вместо реальной работы по созданию прибыльного интернет магазина, руководитель решает частные вопросы, вроде «влить денег в контекст или поработать над юзабилити».

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity