Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@ch_rlyread⁠-⁠only

User

Send message

Z-Wave замок в помощь небольшому офису или дому

Reading time4 min
Views12K


Если вы владеете небольшим офисом на 10-15 человек, то вы бы хотели знать, когда приходят ваши сотрудники, пришла ли уборщица вечером. Не лишним было бы автозакрытие замка, чтобы никто из свидетелей Посейдона случайно не пробрались, а также выдача временных кодов для посетителей.

Есть множество профессиональных СКУД, где с помощью карточки можно открыть дверь, но в таком случае требуется врезание в дверь специального механизма, подведение проводов питания, установка считывателя в стену. Это не очень дешево и иногда такую систему невозможно установить, например если арендатор не разрешает вносить изменения в отделку или в здании, представляющем историческую ценность.

На помощь приходят устройства из умного дома Z-Wave!

Устройства системы контроля доступом


  1. Замок Vision на батарейках, устанавливается на место существующего дверного замка. Замок всегда сообщает о изменении своего состояния, как бы вы его не открыли: радио-командой, кодом или ключом.

    Характеристики замка Vision:
    1. Возможность открыть Z-Wave командой (шифрование AES128), с помощью кодовой панели и обычного ключа
    2. Если открыть ключом или защелкой, сообщает на контроллер о своем состоянии «открыт/закрыт»
    3. Сообщает на контроллер номер кода, которым открыли дверь
    4. Ведет журнал событий. Если неправильно вводили код, вы узнаете об этом
    5. 13 кодов
    6. Работа от батареек 4xAA до года (зависит от того как часто используется замок)

    В комплекте с Z-Wave контроллером RaZberry и датчиком открытия возможно использовать функции Автозакрытия, Удаленного управления, Логирования событий и многие другие.


Читать дальше →

Опыт инсталлятора Z-Wave. Управление освещением

Reading time5 min
Views22K

Мы давно разрабатываем Z-Wave устройства и тестируем устройства других производителей. Более чем за 5 лет накопился большой опыт по их настройке, установке и нюансам работы, которым и хотим поделиться.
В этой статье речь пойдет о:
  • типах устройств управления освещением 220В — реле, диммер
  • типах ламп — LED, CFL, накаливания/галогенная
  • схемах подключения — 2-х проводная, 3-х проводная
  • использование шунта
  • типах выключателей — моностабильный (звонкового типа), бистабильный (классический), моностабильный для жалюзи
  • полезных сценариях управления освещением

Если вы уже знаете как перевести диммер в режим работы реле, зачем нужен шунт и чем плоха двухпроводная схема подключения, то для вас таблица — памятка, с какими лампами работает диммер. Реле работает только в 3-х проводной схеме подключения и может управлять любыми типами ламп.

Таблица 1. Диммер в 2-х и 3-х проводной схеме подключения
Тип лампы C шунтом Без шунта
Накаливания/галогенная Плавно диммируется. Не мигает Плавно диммируется. Не мигает
CFL Недиммируемая (Osram 13Вт) Светит на максимум. Не мигает Мигает в выключенном состоянии
LED Недиммируемая (Gauss 5Вт) Светит на максимум. Не мигает Мигает или слабо светит в выключенном состоянии
LED Диммируемая (Ikea 10Вт — обзор тут) Плавно диммируется. Не мигает Плавно диммируется. Не мигает

Для тех кто хочет ознакомиться с особенностями установки Z-Wave оборудования по управлению освещением, прошу под кат.
Читать дальше →

Автоматизация бассейна с модулем сбора данных NEVOTON DMC-5.1.1-Z

Reading time5 min
Views7.8K

Рис.1 Система водообмена бассейна

Большое распространение в современном загородном строительстве получили частные бассейны с оборотной системой водообмена. Это система, при которой насос работает постоянно и вода циркулирует непрерывно по замкнутому контуру, проходя последовательно через фильтр, теплообменник и систему водоподготовки.

Фильтр производит механическую очистку воды от загрязнений, теплообменник нагревает воду до комфортной температуры, система водоподготовки обеспечивает необходимую концентрацию химически активных веществ для дезинфекции воды и задания нужного уровня кислотности pH.

И, если система водоподготовки, как любая ответственная система, строится на уже существующих специализированных контроллерах, таких как, например, Bayrol Pool Relax, то вся остальная система водообмена чаще делается пассивной: циркуляционный насос работает непрерывно, количество воды в системе не меняется и не контролируется.

В лучшем случае, устанавливают шаровой вентиль, управляемый от термостата, для поддержания заданной температуры воды.

Данную систему можно улучшить, используя модуль сбора данных NEVOTON DCM-5.1.1-Z. Он предназначен для измерения аналоговых сигналов от различных датчиков, передачи результатов измерений по беспроводной сети связи стандарта Z-Wave и коммутации электрических сетей напряжением до 275 В. Его применение позволит включить систему водообмена бассейна в систему домашней автоматизации стандарта Z-Wave.
Читать дальше →

Хакаем CAN шину авто для голосового управления

Reading time8 min
Views123K


Современный автомобиль это не только средство передвижения, но и продвинутый гаджет с мультимедийными функциями и электронной системой управления агрегатами и кучей датчиков. Многие автопроизводители предлагают функции ассистентов движения, помощников при парковке, мониторинга и управления авто с телефона. Это возможно благодаря использованию в авто CAN шины к которой подключены все системы: двигатель, тормозная система, руль, мультимедиа, климат и др.

Мой автомобиль Skoda Octavia 2011 г. в. не предлагает возможностей управления с телефона, поэтому я решил исправить этот недостаток, а заодно и добавить функцию голосового управления. В качестве шлюза между CAN шиной и телефоном я использую Raspberry Pi с шилдом CAN BUS и WiFi роутер TP-Link. Протокол общения агрегатов авто закрытый, и на все мои письма предоставить документацию протокола Volkswagen отвечал отказом. Поэтому единственный способ узнать, как общаются устройства в авто и научиться ими управлять является реверс-инжиниринг протокола CAN шины VW.

Я действовал поэтапно:

  1. Разработка CAN шилда для Raspberry Pi
  2. Установка ПО для работы с CAN шиной
  3. Подключение к CAN шине авто
  4. Разработка сниффера и изучение протокола CAN шины
  5. Разработка приложения для телефона
  6. Голосовое управление с помощью Homekit и Siri

В конце видео голосового управления стеклоподъемником.
Читать дальше →

Голосовое управление умным домом Z-Wave и не только. Homekit + Siri. Инструкция

Reading time2 min
Views26K

Наладить максимальный комфорт в квартире с каждым месяцем становится все дешевле и проще. В этой пошаговой инструкции я покажу как легко и просто добавить вашему дому голосового управления! Для голосового управления нам понадобятся:
  1. Контроллер RaZberry или любой компьютер с ПО Z-Way
  2. Пара Z-Wave девайсов, а в прочем и любые WiFi лампочки подойдут
  3. iPhone/iPad (желательно в стене)

Я использую Raspberry Pi B+, поэтому далее пойдет описание настройки голосового управления именно на нем. Видео работы в конце статьи.
Читать дальше →

Использование iRidium для управления системами автоматизации на базе протокола Z-Wave

Reading time5 min
Views5.2K
Текущая версия программного обеспечения для систем автоматизации iRidium позволяет создавать удобные и многофункциональные панели управления с поддержкой широкого спектра контроллеров и другого оборудования. Для непосредственного взаимодействия с устройствами решение использует систему внешних драйверов и TCP/IP как базовый протокол. В этой статье мы познакомимся с интерфейсами для работы с контроллерами Z-Wave от Fibaro и Z-Way.



Использование связки iRidium с данными устройствами может быть достаточно полезно в некоторых ситуациях. В частности, при необходимости объединения управления контроллерами разных стандартов, в крупных проектах для создания специализированных точек контроля, а также при желании выделиться дизайном панели управления.
Читать дальше →

«Умный дом» на практике: сравнение двух контроллеров Z-Wave

Reading time9 min
Views32K

 
Мы решили сравнить два контроллера Z-Wave разных ценовых диапазонов и реализовать на них несколько тестовых сценариев умного дома с использованием набора самых ходовых датчиков и устройств.
Читать дальше →

Удаленный мониторинг и наблюдение за больными (пожилыми) людьми, на основе IP камеры Xiaomi MiJia Mi Home Security 360 °

Reading time5 min
Views37K
Видеокамера Xiaomi MiJia Mi Home Security 360 ° (на момент покупки цена в Минске, 140 рублей РБ (70 USD), сейчас снизилась до 120 рублей (60 USD). Была приобретена к выписке тещи из больницы после третьего инсульта.

В течении последних двух трех месяцев, лично мне камера очень помогла, но если брать впечатления после постоянного использования, нашёл в ней довольно большой ряд минусов, о которых укажу в конце заметки.

Возможно, опыт и практика применения этой камеры сможет кому-то помочь.

Небольшая информация о видеокамере


Более подробные технические данные, можно посмотреть на официальном сайте.

image

Дизайн камера мне понравился, изготовлена в форме шара на полукруглой подставке. Размеры — небольшие 115х78х78 мм.

Угол обзора камеры составляет 360 градусов по горизонтали и 85 градусов по вертикали.
Камера комплектуется блоком питания USB — micro USB 5В, 2 А., кабелем — длиной около 2 м, а также специальной площадкой для крепления. На коробке на задней стороне нанесены её технические характеристики на английском языке. Инструкции по подключению и эксплуатации в коробке не было.

Для цели контроля за больным главные функции и возможности камеры:


  1. Возможность поворота камеры, как по горизонтали, так и по вертикали, и удаленное управление камерой. Отмечу бесшумность работы механизма.
  2. Возможность съемки при недостаточной освещённости и незаметность светодиодов подсветки.
  3. Детектор движения.
  4. Возможность двухсторонней аудио связи.
  5. Запись видео на флэш память или память смартфона (при подключении к одной сети).
Читать дальше →

Просто о сложном. Начало создания беспроводного «умного дома». На основе технологии Linux, Z-Wave и ПО MajorDoMo

Reading time3 min
Views29K

Часть первая: Небольшая пошаговая инструкция по установке и первоначальной настройке «Умного дома»


image

Так случилось, что жизнь заставила приступить к частичной автоматизации квартиры, особенно в части её безопасности, краны, газ, вход, электричество, ну а потом уже всё остальное.

Для себя определил следующие критерии:

  1. Место — квартира, где переделка (существенная переделка чего-либо не планируется).
  2. Возможность интеграции всех решений в единую систему УД с открытым кодом .
  3. Возможность постепенного расширения (масштабирования) функционала.
  4. По-возможности, минимальные затраты.
  5. По возможности покупка элементов системы в РБ или же в РФ, без всяких заказов с зарубежных сайтов. Пришел, посмотрел, купил.
  6. По возможности русскоязычный интерфейс, документация, поддержка.

Для себя определил открытый протокол Z-wave, сердце системы – однопалатный компьютер Raspberry PI (как раз у меня по работе такой и был) с контроллером Razberry, работающем на протоколе Z-Wave+. Программное обеспечение выбрал MajorDoMo. И протокол и ПО удовлетворяют мои требования.

В качестве помощника решил привлечь своего старшего сына (школьника, закончил 8-ой класс). И понял существующая документация довольно сложна для обычного пользователя, не сталкивающегося с настройкой, конфигурированием и программированием.

Вот и решил немного восполнить этот пробел.
Читать дальше →

Просто о сложном. Часть 2, создание беспроводного «умного дома». На основе технологии Linux, Z-Wave и ПО MajorDoMo

Reading time5 min
Views18K

Часть 2. Продолжаем создавать умный дом


В этой части устанавливаем в систему «Умный дом» контроллер Z-Wave, определяем его и знакомимся с *Nix операционными системами и работой в терминале (программой PuTTY), свои действия буду немного пояснять.

image

Напомню мои требования к «умному дому» (УД):


  1. Место — квартира, где переделка (существенная переделка чего-либо не планируется).
  2. Возможность интеграции всех решений в единую систему УД с открытым кодом .
  3. Возможность постепенного расширения (масштабирования) функционала.
  4. По-возможности, минимальные затраты.
  5. По возможности покупка элементов системы в РБ или же в РФ, без всяких заказов с зарубежных сайтов. Пришел, посмотрел, купил.
  6. По возможности русскоязычный интерфейс, документация, поддержка.

В первой части мы уже создали загрузочную карту памяти, настроили и узнали IP адрес платы Raspberry, немного научились работать с программой PuTTY и подключаться через SSH соединение.

Сейчас делаем следующие шаги: расширим место на карте памяти, установим контроллер RaZberry в систему, немного ознакомимся с интерфейсом панели управления Z-Wave и MajorDoMo/
Читать дальше →

Просто о сложном. Часть 3, продолжаем создание беспроводного «умного дома». На основе технологий Z-Wave и ПО MajorDoMo

Reading time7 min
Views14K

В данной статье продолжаем первые шаги по созданию своего беспроводного “Умного Дома» на основе технологий и протокола по open source. На примере подключения одного устройства, работающего по технологии Z-Wave: умной розетки FIBARO Wall Plug Z-Wave (FGWPF-102_ZW5).

Выбор сделан по следующей причине: устройство имеет несколько функций: работает как реле и выключатель, можно включить/выключить как по требованию, так и по расписанию, измеритель потребляемой на данный момент мощности, счётчик электроэнергии за некоторый период времени.

В этой части инструкции будет довольно много картинок (скриншотов) и хотя всё относительно понятно на интуитивном уровне, я постараюсь, чтоб описание было бы доступно и понятно даже для пользователя не очень разбирающегося в современных технологиях и не являющимся IT специалистом.

Принцип такой, сделал заработало, перепроверил, дал задание с небольшими инструкциями своему старшему сыну повторить, возникли у него некоторые затруднения, объяснил, добавил информацию в инструкцию и сделал небольшие пояснения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity