Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Александр Ф. Михайлов @chelaxe

User

Send message

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.5M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →

Как отображать потоковое видео с помощью HTML5

Reading time4 min
Views25K
В этой статье я объясню и покажу как сделать видео трансляцию на вашем сайте. Недавно меня наняли с целью реализовать данный функционал для клиента. Я посоветовал реализовать это с помощью HTML5 для mp4 видео форматов и flash для его .flv файлов.
Читать дальше →

Mikrotik QOS в распределенных системах или умные шейперы

Reading time57 min
Views101K
А что бы вы со своей стороны могли предложить?
— Да что тут предлагать… А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить.
— Так я и думал, — воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, — именно так и полагал.
М. Булгаков, «Собачье сердце»


image Про разделение скорости, приоритезацию, работу шейпера и всего остального уже много всего написано и нарисовано. Есть множество статей, мануалов, схем и прочего, в том числе и написанных мной материалов. Но судя по возрастающим потокам писем и сообщений, пересматривая предыдущие материалы, я понял — что часть информации изложена не так подробно как это необходимо, другая часть просто морально устарела и просто путает новичков. На самом деле QOS на микротике не так сложен, как кажется, а кажется он сложным из-за большого количества взаимосвязанных нюансов. Кроме этого можно подчеркнуть, что крайне тяжело освоить данную тему руководствуясь только теорией, только практикой и только прочтением теории и примеров. Основным костылем в этом деле является отсутствие в Mikrotik визуального представления того, что происходит внутри очереди PCQ, а то, что нельзя увидеть и пощупать приходится вообразить. Но воображение у всех развито индивидуально в той или иной степени.
Читать дальше →

HEIST позволяет получить зашифрованную информацию в HTTPS канале в виде открытого текста

Reading time3 min
Views31K


Расширение протокола HTTPS, которое защищает миллионы сайтов и сотни миллионов пользователей, уязвимо к новому типу атаки. Эксплоит позволяет получить зашифрованные адреса электронной почты, номера страхования и другие личные данные пользователей. Причем злоумышленнику нет необходимости вести наблюдение или контролировать интернет-соединение жертвы.

Другими словами, эксплоит не требует использования MITM (man-in-the-middle) схемы. Вместо этого жертву атакуют при помощи невинного JavaScript файла, скрытого в рекламе или «вшитого» прямо в страницу вредоносного сайта. Вредоносный код после успешного выполнения может запрашивать ряд типов страниц, защищенных SSL или TSL протоколом и получать точный размер файлов с зашифрованными данными, которые передаются в защищенном режиме. Новый тип атаки получил название HEIST (HTTP Encrypted Information can be Stolen Through TCP-Windows).
Читать дальше →

Почему, ну почему, эти #?@! придурки используют vi?

Reading time12 min
Views121K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Why, oh WHY, do those #?@! nutheads use vi?" за авторством John Beltran de Heredia.


Да, даже если вы не можете в это поверить, у редактора vi, увидевшего свет более тридцати лет назад (и его более молодого, всего-то пятнадцатилетнего лучшего клона & большого улучшения — vim) очень много фанатов.


Нет, они не динозавры, которые не хотят идти в ногу со временем — сообщество пользователей vi продолжает увеличиваться: я, который начал только два года назад (после десяти лет работы программистом). Мои друзья переходят на vi сейчас. Черт, большинство пользователей vi даже еще не были рождены, когда он был написан!


Да, есть конкретные причины, почему модель редактирования vi/vim превосходит любую другую. Вам не надо быть экспертом в Unix, чтобы использовать vi — он доступен бесплатно практически для любой существующей платформы; для большинства IDE существуют плагины, позволяющие использовать его возможности. Давайте же развеем некоторые заблуждения и рассмотрим пару примеров, демонстрирующих его превосходство.

Читать дальше →

Squid + Dansguardian + c-icap + ClamAV на базе CentOS 7

Reading time12 min
Views32K

Цель статьи


В Интернете доступно некоторое количество статей по настройке антивирусной защиты в связке squid + ClamAV, но нет полного материала по настройке полной связки под CentOS 7. В рамках данной статьи будет показан процесс настройки прокси сервера со следующими возможностями:
  • фильтрация сайтов и ссылок по категориям;
  • антивирусная защита.

Аудитория


Системные администраторы Linux

image
Читать дальше →

У вас нет высыпаний? Будут

Reading time5 min
Views64K
Меня зовут Евгений и я жаворонок. Сегодня проснулся в 6 утра, открыл окно в кухне, заварил кофейку и решил глянуть, «что нового». Мне написал мой бывший коллега «Андроид»… Точнее «Андроид-разработчик» Максим, но так звучит фантастичнее…

image

Он спросил:
– Женя, привет. (wave) Вопрос к тебе, как мега лайв хакеру. Сколько времени нужно спать, что бы мозг отдохнул и можно было плодотворно работать? Умные будильники сильно помогают?

Я ответил, а потом подумал, ведь и парочке сотен человек с Хабра тоже пригодится хоть один пунктик из вычитанных мною ранее советов, ведь «так как никто не слушает, приходится повторять»:
Читать дальше →

Двадцать один бесплатный инструмент, о котором должен знать каждый системный администратор

Reading time6 min
Views21K

Иногда наличие одного-единственного нужного инструмента может сэкономить вам не один час и спасти от лишней монотонной работы. Мы составили список лучших универсальных инструментов, которые помогают системным администраторам диагностировать и устранять неполадки, тестировать и грамотно настраивать систему для работы, а также эффективно обмениваться информацией.


Читать дальше →

Изучаем OpenGL ES2 для Android Урок №3. Освещение

Reading time20 min
Views17K
Перед тем как начать
Если вы новичок в OpenGL ES, рекомендую сначала изучить уроки №1 и №2, так как данный урок опирается на знания предыдущих уроков.
Основы кода, используемого в этой статье, взяты отсюда:
1. http://andmonahov.blogspot.com/2012/10/opengl-es-20.html
2. http://www.learnopengles.com/android-lesson-two-ambient-and-diffuse-lighting/
В результате мы получим такую картинку на экране устройства или эмулятора.

Читать дальше →

Как не хранить секреты где придётся, или зачем нам Hashicorp Vault

Reading time11 min
Views105K

Vault header 


Задайте себе вопрос — как правильно хранить пароль от базы данных, которая используется вашим сервисом? В отдельном репозитории с секретами? В репозитории приложения? В системе деплоя (Jenkins, Teamcity, etc)? В системе управления конфигурациями? Только на личном компьютере? Только на серверах, на которых работает ваш сервис? В некоем хранилище секретов?
Зачем об этом думать? Чтобы минимизировать риски безопасности вашей инфраструктуры.
Начнём исследование вопроса с определения требований к хранению секретов.


Читать дальше →

Деанонимизируем пользователей Windows и получаем учетные данные Microsoft и VPN-аккаунтов

Reading time6 min
Views129K

Если вы не видите эту картинку, то данные вашей учетной записи Windows уже скомпрометированы.

Введение

Давным-давно, когда компьютеры были одноядерными и прекрасно работали с 256 МБ RAM, а сети под управлением Windows уже использовались очень широко, ребята из Microsoft подумали, что было бы удобно аутентифицироваться только один раз, при загрузке компьютера, а доступ на внутренние ресурсы происходил бы автоматически, без ввода пароля, и сделали так называемую технологию единого входа (Single Sign-on). Единый вход работает очень просто: когда пользователь пытается получить доступ к какому-либо ресурсу с NTLM-аутентификацией (стандартный способ аутентификации в сетях Windows), ОС сразу передает название домена, имя учетной записи и хеш пароля текущего пользователя, и если под этими данными войти не удалось, показывает диалог ввода имени пользователя и пароля. Шли годы, проблемы с безопасностью реализации технологии единого входа давали о себе знать, одни из которых успешно исправляли, другие исправляли менее успешно, а о третьих почему-то совсем забыли. Так и забыли о проблеме передачи учетных данных для единого входа на SMB-ресурсы (сетевые ресурсы: файлы и папки, принтеры, и т.д.) через интернет, которую можно эксплуатировать во всех современных ОС, включая Windows 10 со всеми последними обновлениями. Об этой особенности работы стека аутентификации вспоминают каждые 1-2 года, последний раз о ней рассказывали на Blackhat US 2015, но Microsoft не спешит что-либо менять.
Читать дальше →

10 техник, которыми пользуются манипуляторы (и как с ними бороться)

Reading time5 min
Views195K
image

Психопаты — это не только злодеи из ужастиков и поучительных историй с Уолл-стрит. Мы ежедневно встречаемся с ними в офисе, и поначалу они кажутся нам обычными людьми. Одно исследование обнаружило: небольшая, но заметная часть бизнес-лидеров — 3—4% — подходит под клиническое определение психопата. Как защититься при взаимодействии с такими людьми?
Читать дальше →

Знакомство с Veeam Agent for Linux

Reading time4 min
Views34K
Как вы, возможно, уже знаете, в недалеком будущем увидит свет наш новый продукт — Veeam Agent for Linux. И уже сейчас все желающие могут оценить это решение в ходе анонсированной программы бета-тестирования. Чтобы получить доступ к бета-версии, нужно зарегистрироваться здесь, и вы получите на email ссылку для скачивания. Обратите внимание, что период бета-тестирования закончится 1 сентября 2016 года – затем вы сможете установить уже релизную версию.

Итак, что же умеет бета? За ответом добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Изучаем OpenGL ES2 для Android Урок №2. Создание треугольников

Reading time21 min
Views30K
Урок №2. Создание треугольников

Основу кода и идеи я черпал отсюда:
1. Сатия Коматинени, Дэйв Маклин, Саид Хашими. Android 3 для профессионалов. Создание приложений для планшетных компьютеров и смартфонов.: Пер. с англ. – М.: ООО «И.Д.Вильямс». 2012 – 1024 с.
2. http://www.learnopengles.com/android-lesson-one-getting-started/

На первом уроке (можно посмотреть здесь https://habrahabr.ru/post/278895/ или здесь albatrossgames.blogspot.com/2016/03/opengl-es-2-android-1-opengl.html#more ) мы с вами научились заливать экран одним цветом с помощью OpenGL ES. Пришла пора рисовать треугольники, а точнее, с помощью треугольников мы нарисуем парусник, который будет циклично двигаться слева направо.

image1
Читать дальше →

Изучаем OpenGL ES2 для Android

Reading time6 min
Views52K
Урок №1
Данная статья написана для новичков, которые (как и я) хотят научиться писать программы для Андроид с использованием OpenGL. Основные мысли и код взяты из замечательной книги Кевина Бразалера «OpenGL ES 2 for Android. A Quick-Start Guide by Kevin Brothaler» (1).
Зачем же пересказывать, спросите вы? Дело в том, что перед этой книгой я прочитал еще десяток статей на эту тему и код Кевина у меня сразу не пошёл (в книге среда разработки Eclipse, а у меня Android Studio). Поэтому, решил написать эту статью так, чтобы было понятно, прежде всего, самому себе.
Для начала давайте выясним, что такое OpenGL. Если почитать Википедию (2), то увидим следующее:
«OpenGL (Open Graphics Library) — спецификация, определяющая независимый от языка программирования платформонезависимый программный интерфейс для написания приложений, использующих двумерную и трёхмерную компьютерную графику.
Включает более 300 функций для рисования сложных трёхмерных сцен из простых примитивов. Используется при создании компьютерных игр, САПР, виртуальной реальности, визуализации в научных исследованиях. На платформе Windows конкурирует с Direct3D.»
Мы будем изучать укороченную версию OpenGL ES 2 (в дальнейшем OpenGL). Укоротили её по понятным причинам, у Андроид малая операционная память по сравнению с настольными ПК, наличие виртуальной машины Java также накладывает определенные ограничения. Наверно есть еще много причин, почему это сделали, но нас это не должно волновать. Просто нужно знать, что есть прекрасный инструмент OpenGL и надо научиться им пользоваться!
Читать дальше →

Принцип Доверия (Trust) в HTTPS

Reading time8 min
Views33K

Сейчас уже, наверное, больше половины серверов перебрались с http на https протокол. Зачем? Ну, это мол круто, секъюрно.


В чем же заключается эта секъюрность? На эту тему уже написана куча статей, в том числе и на Хабре. Но я бы хотел добавить еще одну.


Почему решил написать


Я, вообще, по специальности Android разработчик, и не особо шарю в криптографии и протоколах защиты информации. Поэтому когда мне пришлось столкнуться с этим непосредственно, я был немного в шоке от размера пропасти в моих теоретических знаниях.


Я начал рыться в разных источниках, и оказалось, что в этой теме не так просто разобраться, и тут недостаточно просто прочитать пару статей на Хабре или Вики, при чем я нигде не встретил абсолютно исчерпывающего и понятного источника, чтобы сослаться и сказать — "Вот это Библия". Поэтому у меня это "немного разобраться" заняло кучу времени. Так вот, разобравшись, я решил поделиться этим, и написать статью для таких же новичков, как и я, или просто для людей, которым интересно зачем в строке URL иногда стоит https, а не http.

Читать дальше →

Создаём установочный носитель с множеством версий Windows NT 6.0+ без использования стороннего софта

Reading time18 min
Views126K

КДПВЗдравствуйте. Сегодня я расскажу как можно создать единый установочный носитель с множеством разных версий Windows не прибегая к использованию стороннего ПО. Таким образом вы будете полностью понимать какие манипуляции мы выполняем.


Также я сделаю упор на то, чтобы как можно меньше энтропии привносить в этот мир изменять структуру оригинальных установочных дистрибутивов.


Кому интересно — прошу под кат.

А ну-ка, посмотрим

systemd: getty-подобный сервис для htop

Reading time4 min
Views31K

htop — это интерактивная программа для наблюдения за процессами; она — альтернатива программы top. Каждый, кто работает за машиной с линуксом на борту, хоть раз использовал её: будь то поиск процесса (и его последующее убийство) или тщательный мониторинг используемых ресурсов.


Читать дальше →

Получаем доменное имя, DNS и SSL сертификат нахаляву

Reading time3 min
Views30K
Привет, Хабр. Данный пост предназначен для любителей халявы и содержит готовый рецепт по получению доменного имени, услуг DNS-сервера и SSL-сертификата с затратами 0 рублей 0 копеек. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке и это правда, так что рецепт скорее для тех кто хочет красивую ссылку на свой личный небольшой проект с поддержкой https а не для серьёзных проектов.

Читать дальше →

SBC+VPN+Tor+obfsproxy в кармане

Reading time7 min
Views42K
В этой статье будет рассказано об одном из вариантов получения переносного решения с Tor, VPN и обфускацией, к которому можно подключить свои мобильные устройства, ПК или ноутбук.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Снежинск (Челябинская обл.), Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity