Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Павел Чибиркин @chipaeffread⁠-⁠only

Системный администратор

Send message

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Идеальный Мини-Хакинтош

Reading time6 min
Views133K
image

Когда в 2005 году Apple перешла на платформу Intel, энтузиасты со всего мира задались целью установить MAC OS X на обычные PC (Хакинтош). На пути реализации этой затеи стояли четыре причины. 2 физические и 2 юридические. Дело в том, что для запуска компьютера MAC используется не привычный BIOS, а собственный EFI загрузчик. Вторая причина, это чип SMC который установлен в каждом компьютере Mac. Он генерирует ключи для запуска всех системных приложений MAC OS X. Благодаря нашему соотечественнику под ником Netkas, удалось обойти эти два ограничения созданием эмулятора загрузчика EFI (Chameleon, Chemera, Clover) и эмулятора чипа SMC (FakeSMC.kext). Этих двух программных решений достаточно, что бы установить MAC OS на PC.
Читать дальше →

FreePBX: простейший набор ответственного за клиента

Reading time2 min
Views14K
Снова здравствуйте!

Сегодня я хочу рассказать о такой полезной функции, как автоматический набор ответственного менеджера. Эта фишка значительно экономит время и, главное — нервы Вашего клиента. Ну и еще немного денег, если Вы любите очереди с длинными приветствиями.

Представьте — как это приятно клиенту. Он звонит на тот же номер, на который звонил в первый раз, но сразу попадает на своего менеджера — конечно, если он свободен. Без приветствий, секретарей, ожиданий в очереди и прочего. Секретарю, кстати, тоже будет проще.

Обычно для этого нужна связь с Вашей системой учета (CRM) — если, конечно, она у Вас есть. Это непросто и недешево (опять же — обычно, я делаю для своих клиентов это недорого :). Но что делать, если системы учета, где хранятся связи между номерами клиентов и их ответственными — нет, либо существуют трудности с интеграцией телефонии и системы учета?

Возможно, Вам подойдет простое решение. Это выбор из CDR (отчеты о звонках) последнего звонка клиента на короткий внутренний номер и маршрутизация на него. Если такого звонка в базе нет — то клиент попадет в общую очередь. Если секретарь перевел(а) клиента на менеджера — менеджер стал ответственным. Минус системы — ответственным становится последний, который принял звонок или на которого перевели звонок.

Короче, система маршрутизирует клиента на последнего, с кем говорил клиент. Без пап, мам и кредитов :)

Если такой путь — Ваш, то велком. По традиции, все только в вебморде.
Читать дальше →

Онлайн чат для веб-сайтов: self-hosted/open source

Reading time2 min
Views13K
Прошло немало времени, прежде чем на сайте интернет-магазина нашей компании появился онлайн чат. До этого как-то удавалось обходиться функционалом тикет-системы osTicket и классической телефонной связи, руководствуясь логикой «тот кому надо купить, должен обладать неподдельным желанием это сделать». Но я сам начал сталкиваться с ситуациями, когда звонить и висеть на линии откровенно влом, а ждать ответа на почту слишком долго. Формат чата оказался той самой золотой серединой. Начинаешь диалог и раз в 5 минут, занимаясь своими делами, получаешь нужные тебе ответы от оператора на другой стороне. А по итогу можно отправить транскрипт себе на почту. Да простят меня все создатели и пиарщики комерческих веб-чатов… Первоклассный open source под катом.
Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Как выбрать сервер для 1С, SQL и терминалов

Reading time6 min
Views192K


Наверное, каждому сисадмину хоть раз в жизни приходилось решать задачи внедрения продуктов 1С, развёртывания SQL-баз и создания терминальных серверов. К нам регулярно обращаются заказчики с просьбой подобрать сервер под какую-нибудь из этих задач, а то и под все сразу. Здесь есть три возможных подхода, и мы хотим поделиться своим опытом в подборе оборудования, возможно, кому-то он сильно облегчит жизнь.
Читать дальше →

История URL'а: домен, протокол и порт

Reading time13 min
Views44K

11 января 1982 года двадцать два специалиста по информатике встретились, чтобы обсудить «компьютерную почту» (ныне известную как "электронная почта"). Среди участников был будущий основатель Sun Microsystems, парень, который сделал Zork, чувак, создавший NTP, и еще один, который убедил правительство платить за Unix. Перед ними стояла задача решить проблему: в ARPANET было 455 хостов, и ситуация выходила из под контроля.



Проблема возникла из-за того, что ARPANET переходил с оригинального протокола NCP на протокол TCP/IP, на котором сейчас существует Интернет. После такого перехода быстро должно было появиться множество объединенных сетей (inter...net), которым требуется иерархическая система доменов, чтобы ARPANET мог резолвить свои домены, а другие сети — свои.

Читать дальше →

Всё, что вы хотели узнать о RAID-контроллерах, но лень было искать

Reading time4 min
Views209K


Дисковый массив с нотками ретро.

На плечах RAID-контроллеров лежит ответственная задача — управление дисковой подсистемой, то есть всей информацией, хранимой на сервере. Именно они отвечают за работу дисковых массивов, позволяя повысить производительность сервера или надёжность хранения данных. Поэтому давайте поговорим о RAID-контроллерах, установленных в серверы вендоров «большой тройки», об их возможностях и особенностях.
Читать дальше →

Миграция Windows Server 2003 на Windows Server 2012 R2: Active Directory

Reading time5 min
Views202K
Не секрет, что окончание поддержки Windows Server 2003 все ближе. День Х назначен на 17 июля 2015 года, а значит остается все меньше времени, чтобы успеть перевести свою инфраструктуру на более современные версии операционной системы. На Хабре мы уже делали несколько анонсов об окончании поддержки, на портале Microsoft Virtual Academy опубликован курс по материалам Jump Start, есть перевод статьи о переносе файлового сервера. В этой статье будет рассказано о миграции Active Directory и приведен пошаговый алгоритм, которым поможет вам при реализации переноса.

Читать дальше →

Создаём установочный носитель с множеством версий Windows NT 6.0+ без использования стороннего софта

Reading time18 min
Views126K

КДПВЗдравствуйте. Сегодня я расскажу как можно создать единый установочный носитель с множеством разных версий Windows не прибегая к использованию стороннего ПО. Таким образом вы будете полностью понимать какие манипуляции мы выполняем.


Также я сделаю упор на то, чтобы как можно меньше энтропии привносить в этот мир изменять структуру оригинальных установочных дистрибутивов.


Кому интересно — прошу под кат.

А ну-ка, посмотрим

51 инструмент для APM и мониторинга серверов

Reading time10 min
Views80K


После создания веб- или мобильного приложения начинается не менее интересный этап: нужно арендовать или приобрести серверы, развернуть на них бэкенд и наблюдать, как твой продукт пользуется бешеной популярностью у пользователей. А чтобы всё шло гладко, необходимо мониторить работу серверов и приложений, контролируя их производительность и устраняя намёки на проблемы. А чтобы не терять время на поиски подходящих инструментов для мониторинга и управления, предлагаем вам — сисадминам и разработчикам — воспользоваться этой подборкой.
Читать дальше →

Обновление MS16-072 ломает Group Policy. Что с этим делать?

Reading time8 min
Views62K
Ошибка: Filtering: Not Applied (Unknown Reason)

Ничего не предвещало беды в прошлый «вторник обновлений» (14 июня): бюллетень обновлений содержал лишь сухой список важных обновлений безопасности и стандартные рекомендации по их немедленной установке. Однако, после применения обновлений, системные администраторы по всему миру столкнулись со странным поведением политик безопасности. Наиболее распространённый симптом: начали «отваливаться» сетевые принтеры и папки.
Читать дальше →

Рабочие папки: файлы, которые всегда с тобой

Reading time6 min
Views70K
Сегодня нередко возникает необходимость получить доступ к корпоративным файлам во время поездок, командировок, а также во время встреч за пределами офиса. Не всегда для этого удобно использовать рабочее устройство, включенное в домен. Иногда доступ к корпоративным данным нужно получить и с личных устройств. С одной стороны, решение этой проблемы лежит на поверхности – давайте предоставим пользователю доступ к рабочим файлам с личных устройств. Но здесь есть проблема: как обеспечить должный уровень безопасности этих файлов? Выход предоставляют Windows Server 2012 R2 и Windows 8.1 – это использование Рабочих папок (Work Folders).

Читать дальше →

Как работает Tor

Reading time9 min
Views201K


Tor – инструмент для анонимности, используемый людьми, стремящимися к приватности и борющимися с цензурой в интернете. Со временем Tor стал весьма и весьма неплохо справляться со своей задачей. Поэтому безопасность, стабильность и скорость этой сети критически важны для людей, рассчитывающих на неё.

Но как Tor работает «под капотом»? В этой статье мы с вами нырнем в структуру и протоколы, используемые в сети, чтобы близко ознакомиться с работой Tor.

Краткая история Tor


Концепция луковичной маршрутизации (позже поясним это название) впервые была предложена в 1995 году. Сначала эти исследования финансировались министерством военно-морских исследований, а затем в 1997 году к проекту подключилась DARPA. С тех пор Tor Project финансировали разные спонсоры, а не так давно проект победил в кампании по сбору пожертвований на reddit.

Код современной версии ПО Tor был открыт в октябре 2003 года, и это было уже 3-е поколение ПО для луковичной маршрутизации. Идея его в том, что мы оборачиваем трафик в зашифрованные слои (как у луковицы), чтобы защитить данные и анонимность отправителя и получателя.

Основы Tor


С историей разобрались – приступим к принципам работы. На самом высоком уровне Tor работает, перекидывая соединение вашего компьютера с целевыми (например, google.com) через несколько компьютеров-посредников, или ретрансляторов (relay).
Читать дальше →

Первые 10 минут на сервере

Reading time8 min
Views62K

Азбука безопасности Ubuntu


«Мои первые 5 минут на сервере» Брайана Кеннеди — отличное введение, как быстро обезопасить сервер от большинства атак. У нас есть несколько исправлений для этой инструкции, чтобы дополнить ею наше полное руководство. Также хочется подробнее объяснить некоторые вещи для более юных инженеров.

Каждое утро я проверяю почтовые уведомления logwatch и получаю основательное удовольствие, наблюдая несколько сотен (иногда тысяч) безуспешных попыток получить доступ. (Многие довольно прозаичны — попытки авторизоваться как root с паролем 1234 снова и снова). Приведённая здесь общая методика подходит для серверов Debian/Ubuntu, которые лично мы предпочитаем всем остальным. Они обычно служат только хостами для контейнеров Docker, но принципы те же.

На больших масштабах лучше использовать полностью автоматические установки с инструментами вроде Ansible или Shipyard, но иногда вы просто поднимаете единственный сервер или подбираете задачи для Ansible — для таких ситуаций предназначена инструкция.

Примечание: Эта справка создана как базовая азбука. Её следует расширить и дополнить в соответствие с вашими потребностями.
Читать дальше →

Давайте уже разберемся в DNS

Reading time8 min
Views453K

image
Внимательный читатель найдет на этой картинке IPv6


Люди часто озадачены доменами. Почему мой сайт не работает? Почему эта хрень поломана, ничего не помогает, я просто хочу, чтобы это работало! Обычно, вопрошающий или не знает про DNS, или не понимает фундаментальных идей. Для многих DNS — страшная и непонятная штука. Эта статья — попытка развеять такой страх. DNS — это просто, если понять несколько базовых концепций.


Что такое DNS


DNS расшифровывается как Domain Name System. Это глобальное распределенное хранилище ключей и значений. Сервера по всему миру могут предоставить вам значение по ключу, а если им неизвестен ключ, то они попросят помощи у другого сервера.


Вот и все. Правда. Вы или ваш браузер запрашивает значение для ключа www.example.com, и получает в ответ 1.2.3.4.

Читать дальше →

Поиск работы за рубежом: дайджест полезных материалов для потенциальных ИТ-экспатов

Reading time4 min
Views59K


Вопрос о поиске работы за границей при нынешней нестабильной экономической ситуации в России стоит перед многими ИТ-специалистами довольно остро. Недавний опрос мэрии Иннополиса и рекрутингового портала HeadHunter показал, что около 13% российских ИТ-спецалистов готовы стать «трудовыми мигрантами». Но так ли просто найти работу за рубежом и настолько ли «там» все лучше, чем «здесь» — чтобы с этим разобраться я изучил много интересных материалов. Свое мнение афишировать не буду, лучше поделюсь полезным дайджестом материалов о поиске работы в разных странах и решения возникающих по ходу дела задач и вопросов.
Читать дальше →

Как настроить двухфакторную аутентификацию для логина и sudo

Reading time4 min
Views52K


Безопасность в моде, как это и должно быть. Мы живем в мире, где данные — невероятно ценная валюта, которую вы всегда рискуете потерять. Поэтому вы должны сделать все, чтобы убедиться, что то, что вы держите на серверах и десктопах — в безопасности. Для этого администраторы и пользователи создают невероятно сложные пароли, используют менеджеры паролей и т.д. Но что, если я вам скажу, что вы можете логиниться на ваши серверы и десктопы Linux за два шага, вместо одного? Вы можете это делать благодаря Google Authenticator. Более того, это невероятно легко настроить.

Я собираюсь провести вас через процесс настройки двухфакторной аутентификации для использования ее на логине и sudo. Я продемонстрирую это на десктопной Ubuntu 16.04, но процесс также работает и для сервера. Чтобы справиться с двухфакторной стороной вещей, я буду использовать Google Authenticator.
Читать дальше →

Исследование защищенности карты Тройка

Reading time18 min
Views204K
Карта тройка

Карта Тройка представляет из себя универсальный пополняемый электронный кошелек, широко используемый в системах оплаты общественного транспорта Москвы с 2013 года.

Цель данного исследования — выяснить защищенность системы электронного кошелька от подделки баланса, оценить безопасность инфраструктуры, работающей с картой. Вся работа была выполнена без использования специальных технических средств. Использовался дешевый смартфон на платформе Android и персональный компьютер. Общее время, затраченное на исследование, составило 15 дней.

В ходе работы был успешно проведен реверс­-инжиниринг мобильного приложения «Мой проездной», что позволило получить доступ к памяти карты и изучить структуру хранения данных. Были найдены уязвимости, позволяющие выполнить подделку баланса, записанного на электронном кошельке карты Тройка. В результате чего стало возможным использование систем, поддерживающих карту, без оплаты.

Итогом исследования стала разработка приложения TroikaDumper, позволяющего эксплуатировать уязвимости системы электронного кошелька.

Внимание! Данные материалы представлены исключительно в ознакомительных целях. Подделка проездных билетов является уголовным преступлением и преследуется по закону.

Читать дальше →

Как оставаться в форме, работая в IT

Reading time8 min
Views34K
Рассказы про сыры по 500 гривен, luxury-ланчи и ночные тусовки как составляющие жизни типичного представителя IT-индустрии сильно приукрашены. Скорее стоит говорить о кофе на «МакДрайве», поздних ужинах и непрекращающемся потоке дедлайнов и всевозможных семейно-бытовых забот. Если на перекус время выкроить еще удается, то на спорт остается всего ничего: считанные минуты, 50 % желания и 25 % сил. Как результат – проблемы со здоровьем, которые негативно влияют не только на рабочий процесс, но и на качество жизни в целом.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Саранск, Мордовия, Россия
Date of birth
Registered
Activity