Pull to refresh
0
@cloudcoderread⁠-⁠only

User

Send message

Open Home Automation Standard (OHAS)

Reading time6 min
Views21K
image

Не пугайтесь, стандарт неофициальный и самопровозглашённый, то есть совершенно необязательный к использованию. Это попытка разработать народный стандарт домашней автоматизации, который позволил бы собирать умный дом из стандартизированных блоков, просто как конструктор Лего. Возможно ли это? Да, возможно и такой умный дом давно работает и практика показала полную жизнеспособность идеи. За несколько лет эксплуатации не выявлено никаких сбоев и проблем, мало того, после эксплуатации умного дома, построенного по этому принципу, другие варианты смотрятся просто как анахронизм.
Читать дальше →

Умный дом или игрушка для мужчин

Reading time4 min
Views30K
Начать статью про умный дом хочется с определения из Википедии. Но это вы и сами знаете можете почитать. Хочется сказать, что система умный дом позволяет экономить деньги. Но и это уже не так, с нашим-то рублем. Ну, тогда уж точно приходишь к выводу, что умный дом — это комфорт.

Вот тут то и можно приостановиться. Да, умный дом позволяет добиться комфорта. Если раньше жена ночью несколько раз вставала, чтобы подкрутить реле обогревателя то в одну, то в другую сторону, то теперь смысла в этом нет никакого, т.к. отклонения от заданных температур находятся в диапазоне 0,03С. Появился комфорт. Приезжаем на дачу, дом уже прогрет, бойлер прогрелся ночью, термоспот вскипятил воду и много всяких других приятностей.



Температура за бортом в течение недели прыгает от -10С до +1С. В доме, в зависимости от типа обогревателя отклонения от заданных температур находятся в диапазоне от 0,03С до 0,2С.
Читать дальше →

Фриланс из палатки

Reading time6 min
Views32K
За два с лишним года моей работы в офисе у меня было огромное количество интересных задач, которые иногда были даже чересчур интересными и затягивали похлеще игровых автоматов и компьютерных игр. Многие люди с нетерпением и трепетом ждут каждой пятницы и с тоской провожают вечер воскресения в предчувствии очередного понедельника. В моем же случае понедельников особо бояться не приходилось, так как я занимался тем, что мне нравится, и было очень приятно осознавать, что я выбрал профессию, которая была мне по душе.

Но какой бы интересной не была работа программиста, рано или поздно она неизбежно превращается в рутину. В силу интересности задач, ежедневный восьмичасовой рабочий день пролетал практически незаметно и два с лишним года в офисе после университета промелькнули, словно две недели. Остерегаясь пропустить еще лет 10 своей жизни, я решил, что нужно что то менять. Параллельно с основной работой я иногда фрилансил для расширения стека технологий и небольшого дополнительного заработка, поэтому появилась идея на некоторое время полностью перейти на фриланс, поездить по миру и поработать из разных городов. При этом хотелось посетить как можно больше стран, и не просто посетить «для галочки» города и известные достопримечательности, а получше узнать культуру каждой страны, быт и особенности местного населения, увидеть, чем, к примеру, восточная Чехия отличается от западной… И тут мне в голову пришла гениальная идея, поехать в Европу на велике.
Читать дальше →

Налоговый суслик. Особенности упрощенной системы налогообложения при работе по договорам с Apple, Google и другими

Reading time46 min
Views54K
В данной статье я постараюсь провести краткий юридический ликбез для разработчиков по некоторым положениям Гражданского кодекса, имеющим значение в контексте деятельности индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, в работе по договорам с Apple, Google и другими компаниями, а также обратить внимание на некоторые не всегда очевидные налоговые нюансы, которые, как показал личный опыт изучения данной темы, довольно часто ускользают от внимания разработчиков или вызывают множество вопрос и споров.

Прочтите внимательно эту статью, если вы применяете упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доход» по ставке 6 процентов и продаете игры или приложения в Google Play, Apple App Store, а также прочий цифровой контент — например, 3D-модели — в Steam, Unity Asset Store или на других площадках, в условиях договоров с которыми фигурируют комиссии, агентские вознаграждения и прочие формы разделения выручки между сторонами.

Из материала вы узнаете:

  • Почему разработчику желательно обладать хотя бы базовой юридической грамотностью
  • Чем с точки зрения Гражданского кодекса являются игры и приложения и какие права на них есть у разработчиков помимо авторского права
  • Что такое агентский договор и почему все это важно при работе по договору с Apple или Google
  • Кто такой налоговый суслик и почему он может превратиться в пушного зверя
  • Какой «подвох» существует для применяющих «упрощенку» в части определения налоговой базы
  • Почему налог на добавленную стоимость (НДС) продолжает преследовать нас, даже когда мы не являемся его плательщиками
  • Как, с точки зрения Федеральной налоговой службы, облагаются НДС внутриигровые покупки (InApp Purchases)
Покажите мне суслика!

Системы распознавания номеров на практике

Reading time9 min
Views98K


Наверняка каждый сталкивался с историями – «Здравствуйте, мне надо проехать в компанию, которая у вас на территории находится», получая в ответ, что «пропуск не заказан», «нельзя» или и вовсе глухие ворота высотой метра 4. Притом сам въезд как правило охраняется очень разным контингентом – от не совсем трезвого дяди Васи со стаей собак до реальных профи на важных объектах.

Задач, решаемых IT-средствами, тут три:
  • На большую часть объектов, где въезд контролирует человек, можно зайти, использовав социнжиниринг, денежную купюру или, наоборот (реже), не войти из-за ряда причин, связанных с человеческим фактором. Нужно делать так, чтобы те, кому нужно въехать, всегда могли это сделать, а те кому не нужно — не могли.
  • При этом издевательство с пропусками лучше пропустить. В идеале – ещё и пропустить стадию выхода из машины вообще. Ваш контакт отправил информацию о том, что вам можно — и ворота открываются автоматически.
  • Служба безопасности должна чётко контролировать перемещения, иметь возможность выяснить, чья вот это машина стоит на территории и видеть перемещения людей по объекту за любой срок.

В топике – про эволюцию от верёвочки на входе до современных систем распознавания номеров.
Читать дальше →

Гроза, молния и средства защиты электросети своими силами

Reading time8 min
Views174K
По итогам майских гроз пришлось провести ревизию сгоревшего оборудования и хотя ущерб был не так велик материально, но выход из строя некоторого оборудования нарушил устоявшийся комфорт проживания в собственном доме. Так я решил обратиться к специалистам в своей области, проконсультироваться и расширить систему защиты.

Исходные данные: дом, 3 фазы (15 кВт на дом), заземление штырем в 3 м длиной, автономная электросистема на базе солнечных батарей



Читать дальше →

Чтобы оффлайн считался, или как мы выбирали сервис автоматизации контекстной рекламы

Reading time3 min
Views6.7K
image

Так случилось, что мы (команда телеком-компании UIS) буквально только что прошли через процесс выбора для себя подрядчика по автоматизации контекстной рекламы. Было много переписок, осмысления, вопросов и дополнительных вопросов. Теперь, когда все позади, и мы пока выбрали для себя одну компанию для рабочего тестирования — хочется поделиться собранным опытом. Будет здорово, если он пригодится кому-то еще и позволит сэкономить время.
Читать дальше →

LampTest.ru — тестирование светодиодных ламп

Reading time4 min
Views60K
Рад сообщить, что cайт lamptest.ru (он же lamptest.com), над которым мы работали полгода, сегодня заработал в «боевом» режиме.



На сайте собраны данные по протестированным мной светодиодным лампам. Сейчас их там 102, но уже скоро добавится ещё пара десятков. На сайте уже есть данные по всем лампочкам Ikea, по большому количеству ламп Thomson, Navigator, Gauss.

Читать дальше →

Практическое применение Asterisk в домашних условиях

Reading time5 min
Views34K
Как и у многих коллег по цеху, дома у меня построена небольшая сеть. И, конечно же, есть домашний сервер, этакий плацдарм для испытания новых технологий. С регулярной периодичностью тихими вечерами под монотонное бубнение какого-нибудь подкаста, меня посещают мысли поковырять что-то новое и интересное. Объявление провайдера об открытии услуги sip-телефонии натолкнуло меня на мысль пойти в сторону voip. Интересное и перспективное направление. Казалось бы, что тут такого – поставил софтфон, а еще лучше железный sip-шлюз и радуйся жизни. Но разве это тот путь, который мы выбрали, пойдя по пути инженера, сисадмина, программиста (нужное подчеркнуть). Гораздо интереснее будет поставить свой собственный VoIP-сервер, повесить на нем голосовую почту и пускай красивым женским голосом отвечает на звонки, когда никто не может снять трубку. Конечно выбор пал на Asterisk.
Читать дальше →

Корпоративная АТС на базе Asterisk

Reading time18 min
Views78K
Предпосылки

В жизни любой крупной развивающейся компании рано или поздно встаёт вопрос о расширении возможностей телефонной станции и переходе от классической телефонии к IP.

Далёкой весной 2011 и перед нашей компанией встал такой вопрос, т. к. внешние и внутренние линии требуют постоянного расширения, а количество портов на старом Panasonic KX-TA624 было задано статично и расширению не подлежало. Открытие офисов в других городах и внедрение единой службы по работе с клиентами в других городах так же подталкивало к качественным переменам.

Техническое задание

Конечный продукт должен иметь следующие характеристики:
1) иметь большое количество (в нашем случае не менее 100) внешних и внутренних линий и быть готовым к расширению;
2) уметь приветствовать пользователей в рабочее время и сообщать о том, что они позвонили в нерабочее время, когда никого нет на месте;
3) таймауты переадресации при не ответе/занятости/недоступности должны настраиваться индивидуально;
4) должны быть предусмотрены очереди. Очередь — группа номеров, распределение звонков внутри которой происходит по определенным правилам;
5) записывать лог сообщений (как текстовый, так и аудио);
6) иметь гибкую политику распределения прав на внешние звонки. Должны быть предусмотрены пользователи, которые могут звонить только на внутренние номера; на городские номера; на любые номера;
7) в зависимости от времени суток, звонить на тот или иной номер.
Читать дальше →

Лето, отпуск, asterisk или сам себе VoIP оператор

Reading time7 min
Views65K
Лето, отпуск, asterisk


Собрался я вместе со своим товарищем в период летнего отпуска поколесить на авто по Европе. А серой осенью есть мысли отправиться поближе к экватору. И вполне резонно встал вопрос связи. Skype, ICQ и прочие сервисы это конечно хорошо, но только не для старшего поколения. Жена и друзья без вопросов, а родители? Супруга сразу же сказала что передастом (человек который передает что-либо) быть не желает. Еще неплохо было бы свой номер рабочим оставить, чтоб у людей не было ощущения, что я канул в небытие. Опять же учитывая непростую роуминговую тарификацию наших операторов сотовой связи, в которой разбираться у меня нет никакого желания, сформировалось представление того, что я хочу получить в итоге.

  1. Звонки из любой точки мира по местным тарифам
  2. Прием звонков на свой личный номер
  3. Голосовые сообщения если я не доступен
  4. Голосовая почта
  5. Прием и передача смс
  6. Безопасность соединения

Читать дальше →

Простая установка Asterisk + FreePBX для начинающих

Reading time4 min
Views257K

Ситуация


В сети на сегодняшний день достаточно много описаний по развертыванию IP телефонии и в основном это два варианта:
  • Берём готовый дистрибутив в виде установочного образа (Elastix,Trixbox etc...) и в результате получаем рабочий комплекс не имея никаких знаний в Linux
  • Устанавливаем комплекс самостоятельно занимаясь при этом компиляцией из исходных кодов и ручной правкой множества конфигурационных файлов.

У каждого варианта имеются как достоинства, так и недостатки. Если первый способ подразумевает практически нулевую подготовку и дает возможность получить результат ничего не поняв, как это работает, то второй напротив требует обширных знаний в linux и очень сложен для начинающих хоть и обеспечивает высокую гибкость и масштабирование.

Предпосылки


В процессе внедрения IP телефонии в одной из компаний с разветвленной структурой филиалов рассматривались оба варианта но оба не устраивало по ряду причин:
  • Бюджет на проект не подразумевал затрат на привлечение сторонних компаний для развертывания проекта, весь комплекс телефонии было решено развертывать своими силами.
  • Большинство системных администраторов в филиалах были не знакомы с Linux системами и являлись чистыми Winows админами.
  • Требовалось заложить высокую гибкость системы под будущие, еще не придуманные задачи.


Перед нами встала дилемма, с одной стороны проще настроить сервера и разослать их в регионы, а с другой весь груз сопровождения такого «черного ящика» ложится на наши плечи, а нас мало. В общем нас самих такая ситуация не устраивала. Вариант заказа внедрения сторонней компании был сразу отметен руководством по финансовым причинам.
Вариант с готовым дистрибутивом тоже отпал, поскольку проект подразумевал необходимость расширения функционала телефонии под нужды компании с учетом особенностей филиалов и это расширение необходимо было выполнять силами местных сотрудников. То есть без обучения nix системам никак.
Читать дальше →

Незаменимые ресурсы для изучения иностранных языков

Reading time3 min
Views29K
Существует множество ресурсов, с помощью которых вы можете начать изучать язык или продолжить улучшать его. Но мы хотели бы рассказать вам о некоторых очень полезных и, возможно, не слишком известных сервисах для совершенствования ваших знаний.



Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 6. Дачник Edition)

Reading time7 min
Views84K


Глядя на Яндекс.Карты в пятницу вечером, можно с уверенностью утверждать, что дачный сезон начался. В преддверии майских праздников это чувствуется особенно остро. А на даче главное что? Нет, не рассада и соседская газонокосилка. На даче главное — покой. Этот покой поможет обеспечить заранее грамотно спланированная энергосистема, зарезервированная от поломок сетей или вообще автономная. В этой статье я, как и обещал, сделаю обзор трех своих солнечных контроллеров, а во второй половине отвечу на массу вопросов, которая накопилась за 6 статей. На какие-то вопросы я отвечал в комментариях, о чем-то обещал рассказать позже. Самое главное, что в этой статье Вы найдете ответы на вопрос: «Как сделать так, чтобы было электричество?» и больше не возвращаться к этому пункту.



Кнопка

«Умный Дом» и система MySensors: Часть 0

Reading time4 min
Views57K
В первой части я немного рассказал о моем опыте создания устройств на основе системы MySensors. Должен признать, описание получилось не полным — без начала и без конца.

В этот раз займемся «началом», значит это будет Часть 0.
Читать дальше →

Кому доверить свой бизнес? Часть 1 — бухгалтерия

Reading time11 min
Views74K
Московский рынок бизнес-услуг крайне пышен и богат. Приходится внимательно изучать его флору и фауну, ведь наша сервисная компания — не единственный способ получить хорошее обслуживание. Недавно мы провели небольшое исследование, нагуглили популярные варианты бухгалтерского и юридического сопровождения, изучили предложения секретарей и бизнес-ассистентов. Обычно маркетологи хранят результаты изысканий в секрете, но мы решили о них рассказать. Хочется верить, что это сэкономит предпринимателям пару часов времени на поисках варианта обслуживания, подходящего для их компании. Начнем с бухгалтерии.



Мы исследовали варианты бухгалтерского обслуживания, которые подойдут бизнесам от малого до среднего. Получилось всего 7 категорий, каждой из которых мы постарались дать объективную характеристику, определить ценовую вилку и выделить наиболее заметные (читай, разрекламированные) предложения.
Читать дальше →

Исследование андроид-вируса

Reading time13 min
Views106K
Всем привет. Недавно мне valdikss рассказал об андроид-вирусе, который может немало навредить пользователю, если он недостаточно внимателен. Мне захотелось узнать его внутренности, т.к. более или менее в последнее время занимаюсь ресерчем андроид приложений, но вирусы никогда еще не исследовал. До его рассмотрения, мне сразу бросилось в глаза название файла — android_update-1.apk. Первым делом делаю то, что делает каждый андроид ресерчер — распаковывает его dex2jar-ом (ну и параллельно можно посмотреть WinRAR-ом список файлов).

dex2jar


Когда я распаковал файл dex2jar-ом у меня получился красивый jar. Я обрадовался и кинулся смотреть его в JD-GUI.

image

Но, к сожалению, JD-GUI не смог полностью декомпильнуть получившийся файл, зато в самом конце файла были интересные строки.
Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 3. переходная)

Reading time7 min
Views153K


В этой части я расскажу каким способом, спустя всего два года после положенного, я заставил электросети подключить мой дом к сетевому электричеству и как я решил экономить при помощи солнечных батарей.



Начать экономию

Как меня Trendnet 2-й раз обманул

Reading time1 min
Views21K
image Первый раз дело было в начале 2012 года. Я, счастливый обладатель камеры TV-IP422, столкнулся с проблемой анонимного доступа к камере, Trendnet «оперативно» выпустила новую прошивку, в которой данный баг фиксится.

Сегодня обнаружил странное поведение камеры. Посмотрел логи транслирующего её nginx и был удивлён ещё раз.
В куче попыток проникнуть в phpmyadmin камеры вижу следующее:
Подробности

Очередной умный дом, в трех частях. Часть вторая, программно-серверная. +Бонус

Reading time4 min
Views58K
В первой части я рассказал про железную часть. Теперь настал черед рассказать о софте.

Итак, в начале было слово был четырехканальный выключатель света, с подключенными к нему разными датчиками. Физический интерфейс — RS485. Поверх RS485 реализован упрощенный вариант MODBUS ASCII. Реализованы только функции 03 и 06, в отличие от стандарта адресация байтовых регистров начинается с нуля. Плюс к тому добавлена поддержка широковещательных посылок, ответ на которые не выдается. Ими устанавливается время, либо отключаются все выходы. Через переходник RS485 — RS232 контроллер был подключен к COM порту.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity