Search
Write a publication
Pull to refresh
40
90.1

User

Send message

Плазменная антенна — как альтернатива металлическим конструкциям

Reading time8 min
Views11K

Сегодня мы поговорим о любопытном типе антенн, очень далёком от обычных, к которым мы привыкли, потому что у неё физические металлические элементы отсутствуют, но, тем не менее, сама антенна работает! 

Такой тип антенн называется «плазменным» и обладает рядом очень интересных свойств...

Мы привыкли, что словом «антенна», называется конструкция, из токопроводящего материала, как правило металла, в некоторых случаях, достаточно габаритная.

Однако, «плазменные» антенны позволяют взглянуть на саму суть понятия антенны несколько иначе, так как, в какой‑то момент, инженеры решили: «а что, если, в качестве антенны будет выступать плазма?!»

Читать далее

Делаем браузерный midi-конвертор/генератор музыки для воспроизведения на шаговых двигателях

Reading time27 min
Views935

Сегодня мы займёмся одной интересной затеей, которая пришла мне в голову, уже достаточно давно, когда я впервые увидел, как воспроизводят музыку на двигателях, в частности, играют Имперский марш из Звёздных войн, на приводах 3,5-дюймовых дискет, и не только, посылая с помощью микроконтроллера, высокочастотные сигналы на двигатель, издающий при этом звук.

Только, обычно, этот звук двигателей является отрицательным явлением, благодаря чему пользователям даже приходится устройство с этими двигателями (например, ЧПУ-станок или 3D принтер), ставить в другую комнату, чтобы они не докучали.

Мы же заставим этот звук служить нашим интересам, ублажая наши чресла наш слух. :-D

Посему: а сделаем ка, универсальный конвертер/генератор музыки, для игры на двигателях! Никто ведь не против? Нет? Ок, тогда поехали...:-D

Читать далее

Плазменная обработка почвы — как и зачем?

Reading time9 min
Views3.4K

С каждым годом количество населения в мире растёт, и производство продуктов питания является очень острым вопросом, всё более усугубляющимся.

Эффективное производство растительных компонентов продуктов питания, — требует постоянного удобрения почвы, на что уходят существенные количества синтетических удобрений, требующие, на свою закупку достаточно больших бюджетов.

Причём, ситуация усугубляется ещё и тем, что не всегда всё можно решить деньгами — зачастую, бывает такое, что все существующие мощности производящих заводов законтрактованы, и у покупателя вроде бы даже есть деньги на закупку, но он не может купить — никто не продаёт!

Или же, вроде бы готовы продать, но невозможно перевезти, так как все мощности логистических компаний заняты.

Таким образом, мы видим, что одним из довольно проблемных узких мест в производстве растительных продуктов питания является стабильная поставка удобрений.

И не так давно, несколько разрозненных групп учёных предложили интересный подход, который решает эту проблему, весьма неожиданным образом: зачем нужно производить удобрения и возить их «с одного конца света на другой», если можно их получать прямо на месте, где они и будут потребляться!

Самое интересное, что способ этот весьма прост, настолько, что практически любой, немного «дружащий» с электроникой — может воспроизвести его самостоятельно: обработка почвы продуктами термохимических реакций в плазме!

Звучит страшно — но, на самом деле, всё просто! :‑)

Читать далее

Спинтроника — следующий шаг в электронике

Reading time7 min
Views8.9K

Прямо сейчас совершается одна очень интересная революция, захватывающая области физики и наноэлектроники, которая, в итоге, даст новый способ хранения информации, с задействованием квантовой характеристики электрона — его «спина». Что же это такое?

Читать далее

Некоторые варианты практического использования протокола ESP-Now в самодельных устройствах

Reading time14 min
Views7.1K

Если вы хотите получить для своих самоделок достаточно быстродействующий (до 1,5 Мбит/с), дальнобойный (300+ метров), и, в то же время, энергосберегающий (50 мА во время передачи) протокол, то «ESP‑Now» — ваш выбор!

В этой статье мы не будем разбирать подробно все технические особенности протокола, так как для этого есть соответствующие спецификации, — вместо этого мы остановимся на более интересном: его практическом применении и, в общем, ознакомимся с некоторыми особенностями протокола.

Читать далее

Простой ультразвуковой отпугиватель собак

Reading time8 min
Views11K

Сегодня пойдёт речь о такой специфической теме, которая хорошо знакома велосипедистам (но, полагаю, и всем остальным тоже): борьба с нападением собак на едущих велосипедистов.

Зачастую, конечно, это заканчивается обычным «обгавкиванием» :‑В

Но, я‑то не знаю, что у них на уме...

Поэтому, приходится «обгавкивать» их в ответ, иногда даже применяя человеческие непечатные выражения, а, для убедительности своих слов, — взяв в одну руку «оружие пролетариата»:‑)

Тем не менее, хотелось бы и дальше носить маску культурного человека, не снимая её даже в такие моменты:‑) и я тут подумал: а что, если возложить задачу конверсейшена с собаками — на электронику?

Читать далее

Что такое «температура» и ряд других занятных фактов около

Reading time11 min
Views9.2K


Температура... Задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос, а что же это такое?

Не торопитесь «усмехаться в усы», и говорить: «ну ты бы ещё спросил, что такое дважды два!», — так как ответ на этот вопрос, на самом деле, не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд;-)

Итак, если я вас хоть немного заинтриговал, милости прошу под кат, где мы попробуем изучить это понятие, с несколько неожиданных сторон!
Читать дальше →

Как хранить* энергию в проволоке: что это и зачем это делать?

Reading time8 min
Views6.8K
image


Когда говорят о накоплении энергии, сразу приходят в голову разнообразные аккумуляторы, конденсаторы, батареи и даже гравитационные (подъём веса на высоту, а потом медленное опускание), и гидравлические (плотина с резервуаром воды как пример) накопители энергии.

При этом, человеку, далёкому от электроники, даже в голову не придёт, что энергию можно запасать… в проволоке! А точнее, — в проволочных катушках.

Ниже мы поговорим более подробно, что это такое, зачем это надо и как полезным образом можно использовать.

Это статья не будет каким-то откровением для тех, кто глубоко в теме, но, тем не менее, для всех остальных, надеюсь, что, будет интересно!
Читать дальше →

Радиолокационный радар — менее чем за 400 рублей: на базе esp32 и wi-fi

Reading time9 min
Views55K


Приходило ли вам в голову, что ваша любимая esp32 может использоваться в роли самого натурального радиолокационного радара?

Если не приходило, то добро пожаловать под кат, так как кое-кому это пришло:-))
Читать дальше →

Самое сложное устройство на Земле: живая клетка

Reading time9 min
Views13K


В прошлой статье мы познакомились с таким удивительным, широко распространённым элементом жизни, как роторный электрический двигатель бактерий, изучение которого, в некотором смысле, может даже перевернуть мышление и заставить по-новому взглянуть на объекты материального мира.

Как мы могли убедиться, несмотря на предположительные 3,5 млрд лет, с момента появления этого двигателя, несмотря на весь научно-технический прогресс, человечество до сих пор не в состоянии производить даже приблизительно похожие механизмы.

Насколько известно, все живые тела состоят из клеток и мне стало интересно, что же это такое…Изучим обзорно основные моменты и посмотрим, насколько проблемно создать искусственно хотя бы такое — минимальный живой кирпичик (раз нам пока рановато пытаться создавать полноценный наноразмерный двигатель).

Тем более, что в последние годы, вроде как, достаточно много приходит свидетельств с разных сторон, которые (с обывательской точки зрения) позволяют надеяться на успех этого мероприятия: клонирование, расшифровка генома, 3D печать деталей организма и т.д.
Читать дальше →

Совершенный* электродвигатель: протонный наноблок. Разработан: 3,5 млрд. лет назад

Reading time9 min
Views13K


Развитие человечества и технический прогресс постоянно ускоряются, благодаря достижениям предыдущих поколений и системе передачи опыта — письменной и устной речи, сохранённой различными способами. Последние годы к этому набору прибавились и новые способы (фото, кино, видео и другие).

Тем не менее, как сказал в своё время Станислав Лем: «человечество ещё очень молодо, так как помнит авторов всех своих открытий...» — мы уже многое можем, многое понимаем, на многое имеем дерзость посягнуть…

Однако, каждый раз, когда на нас наваливается приступ гордости и хочется выпятить грудь, — стоит только обратиться к природе и её достижениям, как становится со всей очевидностью понятно, что мы даже не «копаемся в песочнице» — мы ещё даже не нашли свою песочницу!

Например, знали ли вы, что природа уже создала свой электрический двигатель, задолго до того, как люди открыли законы электричества и построили свой?!

И произошло это настолько давно, что людей даже не было на тот момент: учёные предполагают, что первый природный электрический двигатель появился примерно 3,5 млрд лет назад, в то время как до появления человека оставалось ещё примерно 3 млрд 499 млн 700 тыс лет!

Причём, это был уже самый настоящий роторный электрический двигатель!
Читать дальше →

Можно ли отпугнуть комаров звуком? А светом?

Reading time7 min
Views6.6K


Впереди лето, а значит, настало самое время, позаботиться о борьбе с кровососущими насекомыми, в частности с комарами.

Люди знают множество способов такой борьбы, с использованием разнообразных репеллентов, высоковольтных сеток и даже использования источников углекислого газа (совместно с высоковольтными сетками, где углекислый газ выступает в качестве привлекающего агента, а высоковольтная сетка непосредственно занимается уничтожением). А есть ли какие-нибудь альтернативные варианты такой борьбы?
Читать дальше →

Может ли звук охлаждать?

Reading time7 min
Views3.5K
image

Мы привыкли к тому, что зоны сжатия и разряжения, распространяющиеся в воздушной среде, используются нами в обыденной жизни для коммуникации друг с другом — попросту говоря, мы слышим речь друг друга и шумы окружающего мира, благодаря атмосфере.

Но, как ни странно, есть один способ, который позволяет применять энергию звуковой волны для несколько необычных целей: для использования в холодильниках, двигателях и даже генераторах электричества!

И интересным способом такого применения энергии звуковой волны являются устройства, которые носят в одном случае название термоакустического холодильника, а в другом — двигателя.
Читать дальше →

ООП для кота – моделируем кота через классы

Reading time5 min
Views5.9K


Программирование — довольно сложная штука, и, поэтому, его хорошо учить на наглядных примерах.

А что может быть наглядней котофея? :-)) Поэтому, попробуем рассмотреть кота через объектно-ориентированное программирование (ООП) и его классы.

Итак, что же представляет собой кот с точки зрения ООП?
Читать дальше →

Программирование без условных операторов

Reading time5 min
Views16K


В программировании на C-подобных языках (и не только) частенько приходится использовать условные операторы, такие как If, else, switch — и особенно часто их используют новички, потому что их понимание и работа достаточно проста (в итоге, могут рождаться, иной раз, поистине монструозные конструкции — грешен, практиковал:-))).

К слову, многие отмечают, что последний оператор switch им приходилось видеть только на разнообразных олимпиадных задачках или школьных уроках, в то время как в реальной работе применяется он достаточно редко (а вы его используете, и насколько часто?).

Тем не менее, как бы там ни было, существует целый ряд иных подходов, который позволяет избавиться от этих операторов, что само по себе довольно любопытно, поэтому, рассмотрение этих подходов и видится интересным.
Давайте исследуем некоторые из них…
Читать дальше →

Information

Rating
81-st
Registered
Activity