Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
cnupm @cnupm

User

Send message

Отечественные SOHO устройства, реально ли?

Reading time3 min
Views1.9K
SOHO
Сталкиваясь порой с косорукостью тайваньских производителей SOHO устройств различной направленности, будь-то роутеры или принт-серверы, возникает один закономерный вопрос? Доколе производители потребительских устройств будут перекладывать ответственность за промахи в своей продукции с себя на пользователя? Я думаю, вы не раз сталкивались с тем, что в вашем домашнем роутере почему-то не работает обещанный VPN, а DHCP он получает по счастливой случайности.

Более того, модифицированные версии прошивок для устройств от Open Source комьюнити зачастую стабильнее и функциональнее заводских собратьев. За примерами далеко ходить не надо, это и DD-WRT, и OpenWRT и множество других примеров.
Читать дальше →

Виртуальная дебетовая карта

Reading time1 min
Views22K

Навеяно недавним топиком о мошенничестве. Хочу поделиться советом с теми, кто делает покупки в Интернете в сомнительных местах. (Точнее, этот совет первый сразу после совета таких покупок не делать). Заведите виртуальную дебетовую карту, например EntroPay. Процесс оформления немного муторный — придется подтвердить свою личнось и адрес проживания (с меня, например, потребовали скан национального и загранпаспорта, а также договора с банком), однако усилия стоят того. Данная карта обладает всеми аттрибутами кредитной карты Visa — шестнадцатизначным номером, сроком действия, CVC2 кодом, однако с нее нельзя снять больше, чем ее текущий баланс — например, 10 долл.

P.S. Предалагаю поделиться ссылками на другие виртуальные карты, опробованные хабралюдьми.

UPD. Хабралюди сообщают, что некоторые российские банки предоставляют услуги виртуальной дебетовой карты. См. комментарии.

Expressivo.Говорилка 2.0

Reading time1 min
Views1.1K
expressivo
Expressivo — это сервис проговаривающий написанный пользователем текст (до 200 символов) с последующей возможностью скачать проговоренное в формате mp3. Дженифер, Кармен, Яцек и Ева озвучат своими голосами написанное вами на английском, румынском и польском языке. Кроме упоминавшейся возможности скачать, Вы так же можете отсылать линку на написанный вами текст через IM или публиковать в блоге (по аналогии с видео в YouTube)

Вход в систему по подключению определенной флешки

Reading time9 min
Views40K
Одним ужасным пятничным вечером мне стало интересно как реализован вход в систему(Windows 7) по отпечатку пальца, так часто использующийся на ноутбуках. Что меня большего всего интересовало – как сделана такая прозрачная интеграция с WinLogon(механизм входа в систему).

С помощью знакомого я узнал что сие называется Credential Provider(по крайней мере начиная с Vista, до неё – был другой механизм). И тут-то я вспомнил что давно хотел сделать чтобы система разблокировалась при подключении одной определенной флешки. Поэтому я захотел быстренько наваять такой проект.
читать дальше

Программируем Windows 7: Taskbar. Часть 1 — Progress Bar

Reading time3 min
Views8.1K
Новая операционная система Windows 7 содержит большое количество нововведений и улучшений. Эти улучшения касаются безопасности, производительности, надежности и т.д. Серьезное внимание также уделено и пользовательскому интерфейсу. Для разработчиков ПО на платформе Windows новая ОС также представляет интерес, т.к. в ней содержатся элементы, на которые можно воздействовать программно. В течении нескольких постов мы поговорим об основных нововведениях и программной модели для них.

Читать дальше →

Войны в песочнице — Часть 1

Reading time5 min
Views13K

Предупреждение


В статье описаны приключения одного моего знакомого.

Предыстория


События проходят во времена далекого третьего курса.

Жил со мной в студенческом общежитии в одной комнате сосед-первокурсник, который, также как и я, учился на ВМК и интересовался информационными технологиями. Для определённости в дальнейшем буду называть его N.

Что же дальше?

Разработка web-приложений на языке Common Lisp (часть первая)

Reading time4 min
Views9K
Данный обзор является небольшим путеводителем для тех, решился (или решается) доверить этому чудесному языку будущее своего стартапа. Несмотря на то, что основной акцент будет ставиться на web-разработке, я постараюсь осветить также и более общие темы, так или иначе связанные с Common Lisp. Материал почерпнут из собственного опыта разработки web-сервиса AlterMoby.

Первая часть этого обзора будет вводной. Опытные лисперы смогут смело его пропускать. В этой части я попробую объяснить, когда стоит использовать Lisp, и какая его реализация лучше подойдёт для построения web-приложений. Последнее, конечно, отразит лишь мою субъективную точку зрения.

image
Читать дальше →

Распределенные вычисления на платформе .NET

Reading time18 min
Views22K
Широкое распространение параллельных архитектур вычислительных систем вызывает повышение интереса к средствам разработки программного обеспечения, способного максимально полно использовать аппаратные ресурсы данного типа.

Однако к текущему моменту имеется определенный разрыв между имеющимися на потребительском рынке технологиями аппаратной реализации параллелизма и программными средствами их поддержки. Так, если многоядерные компьютеры общего назначения стали нормой в середине текущего десятилетия, то появление OpenMP — популярного стандарта разработки программ для подобных систем — отмечено почти десятью годами ранее [1]. Практически в то же время возник и стандарт MPI, описывающий способы передачи сообщений между процессами в распределенной среде [2].

Развитие обоих данных стандартов, выражающееся только в расширении функциональности без адаптации парадигм к объектно-ориентированному подходу, приводит к тому, что они оказываются несовместимы с современными платформами программирования, такими как Microsoft .NET Framework. Поэтому разработчикам этих платформ приходится прилагать дополнительные усилия по внедрению средств параллелизма в свои продукты.

В [3] автором была рассмотрена одна из таких технологий, Microsoft Parallel Extensions, позволяющая достаточно простым способом внедрять параллелизм в изначально последовательный управляемый код для компьютеров с общей памятью. Там же была показана возможность и целесообразность использования платформы .NET Framework для проведения научных расчетов. Тем не менее, остается открытым вопрос о применимости данной платформы для разработки программ, используемых для проведения сложных расчетов на системах с распределенной памятью, например, вычислительных кластеров. Данные системы базируются на совокупности соединенных между собой вычислительных узлов, каждый из которых является полноценным компьютером со своим процессором, памятью, подсистемой ввода/вывода, операционной системой, причем каждый узел работает в собственном адресном пространстве.
Читать дальше →

Слежение за объектом по его цвету с использованием Aforge.NET

Reading time4 min
Views22K
Здравствуйте. Частая фраза: «мой первый пост» :). В нем хочу вам рассказать о своем небольшом проекте по отслеживанию объекта по его цвету. Сейчас это имеет довольно широкую область применения, например те же джойстики от Wii и Playstation 3. Основой для работы послужила разработка Андрея Кириллова Aforge.NET – довольно мощная штука для самопальной обработки изображений.
Код не претендует на «истину в последней инстанции», многое было упрощено (в одном месте, в некотором смысле даже допущено дублирование – для быстрого доступа к пикселам я создал свой класс, хотя аналогичные наработки были и в Aforge). Но тем не менее, код работает, отслеживает объект, выдает информацию о местоположении, позволяет динамически вычислять оттенок объекта (на случай изменения освещения).

Для заинтересовавшихся — прошу под кат.
Читать дальше →

Data Mining: что внутри

Reading time4 min
Views49K

Уровни информации


Я не думаю, что открою Америку, если скажу, что не вся информация одинаково полезна. Иногда для объяснения какого-то понятия необходимо написать много текста, а иногда для объяснения сложнейших вопросов достаточно посмотреть на простую диаграмму. Для сокращения избыточности информации были придуманы математические формулы, чертежи, условные обозначения, программный код и т.д. Кроме того, важным является не только сама информация, но и ее представление. Понятно, что котировки акций более наглядно можно продемонстрировать с помощью графика, а математические формулы опишут законы Ньютона в более компактном виде.
Читать дальше →

Карты Payoneer, кто выдает?

Reading time2 min
Views9.7K
image Предыдущая новость о картах Payoneer вызвала неподдельный интерес и кучу коментариев, среди коментарие попадались вопросы — «А у кого можно получить карту Payoneer?» Вот я и решил потратить немного своего времени и сделать развернутый список партнеров компаниии Payoneer которые выдают карты. Но прежде чем перейти к списку, хочу сообщить две сравнительно свежие новости от компании Payoneer:
1. С недавних пор снято ограничение на работу Payoneer только с американскими партнерами, т.е. если у вас есть свой сервис и вам надо выплачивать деньги своим партнерам вы без труда можете подключить для выплат карты Payoneer, если кому надо прямой email русскоязычного менеджера — пишите в ПМ.
2. В течении последних месяцев Payoneer перешел на новые карты с повышенными лимитами, теперь по новой карте можно ежедневно снимать из банкомата 2500$ и 2500$ тратить при оплате картой.
Теперь пожалуй перейдем к самому списку партнеров из за чего и затевался этот топик, идем под кат и внимательно изучаем.
Читать дальше →

Фундамент знаний и кирпичи навыков

Reading time4 min
Views5.4K
       Третий, и я думаю, последний пост из цикла «о карьере ИТ-специалиста». Предыдущие: 1, 2.

В предыдущих обсуждениях возникло некоторое недопонимание смысла синдрома «многорукого Шивы» и смысла «изучать вглубь». Примеры, которые я буду приводить, будут касаться системного администрирования, но, думаю, в остальных ИТ-областях ситуация аналогичная (будь то программирование, вёрстка, написание баз данных, или возня с железом).

Попробуем описать аналогию навыков и знаний, которая позволит понять, как правильно нужно учиться и для чего нужны знания, помимо навыков.

Представим себе навыки, как кирпичи. Приобретение каждого из них относительно просто и быстро (хотя может и заставить сильно материться в процессе).

Представим себе знания, как фундамент.

Можете ли вы раскидать кирпичи по пляжу? Можете.



Именно так выглядят знания начинающего эникейщика или просто компьютерного пользователя. Местами кирпичи даже накладываются друг на друга и образуется кучка в 2-3 кирпича высотой. Это опытный пользователь, который хорошо знает, как устанавливать драйвера, как чистить реестр и оптимизировать производительность.
Читать дальше →

Data acquisition, часть 2

Reading time7 min
Views2.3K
В первой части моего рассказа про data acquisition, я написал про то, какой инструментарий используется для получения HTML из интернета. В этом посте я более детально расскажу про то, как из этого HTML получать нужные данные, и как эти данные трансформировать в нужный нам формат.
Если интересно...

Data acquisition, часть 1

Reading time8 min
Views4.4K
Одно из приемуществ всеобщего удешевления аппаратуры и интернета в том, что сбор информации из разных источников в интернете почти ничего не стоит и может производиться без особых проблем. Задача получения и обработки больших объемов данных является коммерчески превлекательной ввиду спроса на считывание («скрейпинг») веб-сайтов со стороны заказчиков (обычно это описывается термином ‘social media analysis’, т.е. анализ социальных медиа). Ну и в принципе это достаточно интересно – по крайней мере по сравнению с рутинной разработкой сайтов, отчетов, и т.д.

В этой статье я начну рассказ про то, как можно реализовать сбор и обработку данных с использованием платформы .Net. Было бы интересно послушать про то как делать то же самое в стеке Java, поэтому если кто-то хочет присоединиться к данной статье в качестве соавтора – милости прошу.

Если интересно...

Hegel4j — диалектические переменные на Java

Reading time6 min
Views1.2K

Что такое диалектическая переменная?


Кто-то возможно скажет: «Что общего у философии и программирования?». Человек недалекий скажет: «Ничего!», а мы с вами задумаемся.

Есть такой раздел философии — диалектика. Было сформулировано три закона диалектики:

1. Закон перехода количественных изменений в качественные
2. Закон единства и борьбы противоположностей
3. Закон отрицания отрицания

Из определения первого закона и родилось понятие диалектической переменной.
Диалектическая переменная — некоторое свойство объекта, от значения которого зависит внутреннее состояние объекта, принадлежность объекта к некоторому классу и, как следствие, его поведение. Так, например, температура является диалектической переменной для классов Water и Ice, а возраст для Child и Mature и т.д.

В данной статье я хочу описать библиотеку для работы с диалектическими переменными hegel4j и показать пример работы с данной библиотекой.
Читать дальше →

PropertyGrid в Visual Studio: отображение полей, связанных с коллекциями объектов

Reading time21 min
Views18K
PropertyGrid позволяет отображать разнообразные структуры классов в удобном для редактирования виде и для этого достаточно связать с ним объект вашего класса. Однако, не все конструкции можно сразу отобразить без написания дополнительного кода. В этой статье я хочу рассказать о своем опыте использования PropertyGrid в контексте:
1. Отображение выпадающего списка записей, который собой представляет коллекцию объектов.

image

2. Отображение поля, связанного с коллекцией объектов, вызывающего редактор коллекции.

image

В качестве примера я взял задачу для реализации управления информацией о сотруднике, которую реализует класс Employee.Класс содержит два свойства. Первое — свойство типа JobTitle (должность сотрудника для выпадающего списка), второе – свойство типа JobTitleCollection (коллекция должностей сотрудников для редактора коллекции). Задачей является отображение объекта класса Employee в PropertyGrid так, как показано на двух рисунках в начале статьи, а именно:1. Отобразить поле, в котором пользователь сможет выбрать одну из должностей сотрудника с помощью выпадающего списка как в элементе ComboBox.2. Отобразить поле, которое позволит вызвать редактор связанной коллекции должностей, а после завершения изменения коллекции отобразить должности в PropertyGrid в виде списка.
Рассмотрим подробнее.
Читать дальше →

Если пришла проверка

Reading time5 min
Views45K
Первоначально необходимо выяснить цель визита и полномочия сотрудников на совершение определённых действий. Данные полномочия могут быть выражены в различных документах (постановлениях начальника органа дознания, суда, следователя, дознавателя) в зависимости от того, каким законом регламентированы их действия (доследственная проверка в рамках ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ или деятельность в рамках Законов «О милиции», «Об ОРД»).

Читать дальше →

Хабраклиент для мобильных устройств

Reading time2 min
Views543
HABRACLIENT

Преамбула


Перерыв поиск, интернет и все страница блога «идеи для стартапов» я не увидел ни одного поста связанного с созданием клиента хабра для мобильных устройств.

Как следствие решил описать свое виденье клиента, а точнее его функционал.

Я представляю клиент с довольно простым 3-click интерфейсом с высоким юзабилити, скорей всего пальцеориентированым. Он весьма пригодиться любителям почитать хабра с утра за чашкой кофе, на работе, в поезде и на лавочке возле бесплатной wi-fi точки.

Спасибо dive за совет на счет реализация клиента для мобильных устройств. Собственно говоря идея плавно перетекает в разработку клиента для Android/WM/iPhone OS/Symbian OS

Если все-таки была очень похожая идея, и уж тем болие реализованная прошу уведомить для немедленного закрытия топика

Общий функционал Хабраклиента


Я считаю что излишне перегружать клиент не стоит, функционал я себе вижу следующим образом:
  • Авторизация (для пользователей имеющих акк на хабре)
  • Многоколоночность. Не так давно я наткнулся на клиент для твиттера использующий ту же оболчку AIR, а именно TweetDeck.
    Мне очень понравилась их многоколоночная структура.
Читать дальше →

Язык программирования Форт

Reading time5 min
Views33K
Первая реакция у многих людей, с которыми мне приходилось говорить о Форте: «Это, наверное, разновидность Фортрана?». К сожалению, уровень осведомленности околокомпьютерного сообщества насчет этого совершенно непохожего на остальные языка программирования достаточно низок. В этой статье мы попробуем разобраться с тем, что представляет собой Форт, и почему этот язык программирования не используется повсеместно.

Окунемся в историю Форта (Forth). В начале 1970х годов Чарльз Мур занялся разработкой программного обеспечения для микроЭВМ, управляющей работой радиотелескопа. Поскольку программирование на Ассемблере привело к неуправляемости разработки довольно сложной программы, а для использующейся микроЭВМ из-за аппаратных ограничений не было языка высокого уровня, Чарльз Мур приступил к созданию компактного и мощного языка программирования, позволившего с блеском решить поставленные перед ним задачи. Успех нового языка программирования определился тем, что на ограниченных ресурсах устройства была создана быстрая и функциональная программа, позволившая делать намного больше, чем первоначально планировалось в техническом задании.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity