Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Есть ли жизнь после кода?

Reading time6 min
Views15K
Что происходит с кодом после того, как он написан? Во многих областях разработки ПО его жизнь только начинается. Например, в разработке для веба, приложение исполняется где-то на сервере. Значит, после написания кода встаёт задача интегрировать его в приложение и доставить на конечную машину. Именно этот процесс мы сегодня обсудим.

Данный текст предназначен широкому кругу разработчиков и рассчитан на тех, кто мало знаком с процессом выкладки кода. Так же этот текст может быть полезен тем, кто строит систему деплоймента и находится в поиске идей.

Статья написана на основе материалов внутреннего семинара компании Аори, и рассказывает о принципах деплоймента на примере процесса, построенного у нас.
Читать дальше →

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views823K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →

Шпионские гаджеты от АНБ

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views397K
imageСреди документов опубликованных Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, были обнаружены материалы описывающие некоторые детали технологий шпионажа используемых АНБ. Список программных и аппаратных средств оформлен в виде небольшого каталога. Всего сорок восемь страниц отмеченных грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», на которых дано краткое описание той или иной технологии для слежки. Данный список не является исчерпывающим. Представлены техники связанные с получением скрытого доступа к вычислительной технике и сетям, а также способы и устройства радиоэлектронной разведки связанные с мобильной связью и оборудование для наблюдения. В этой статье я расскажу об этих методах шпионажа, далее будет четыре дюжины слайдов(осторожно, трафик).
Узнать больше

Как я взломал Гитхаб еще раз

Reading time3 min
Views88K
Это история о том, как я соединил 5 Low-severity багов в один большой баг, с помощью которого можно было читать/писать в приватные репы на Гитхабе (опять).

Несколько дней назад гитхаб запустил баунти программу. За 4 часа я смастерил такой URL после посещения которого я получал доступ к вашему гитхаб аккаунту и репозиториям. Хотите узнать как?
Читать дальше →

Как PayPal и GoDaddy заставили меня отдать Twitter аккаунт ценой в $50 000

Reading time6 min
Views191K


У меня был редкий Twitter логин – @N. Да, только одна буква. Мне предлагали за него $50 000. Его часто хотели украсть. Инструкции по восстановлению пароля постоянно приходили мне на почту. К сожалению, на данный момент, я потерял @N. Хакеры забрали его.

20 января 2014 года на обеде, я получил сообщение от PayPal с кодом подтверждения. Кто-то пытался украсть мой счет PayPal. Я проигнорировал и продолжил есть.
Читать дальше →

Простейший способ добавить WebSocket в Django

Reading time4 min
Views30K
Примечение переводчика: вебсокеты и Django — это довольно сложная тема, которая уже не раз поднималась на хабрахабре и основной идеей является написание параллельного бэкенда для вебсокетов. Автор же предлагает довольно лаконичное решение этой проблемы, которому правда еще предстоит проверка временем.

TL;DR — Я пришел к очень простому решению для работы с вебсокетами в Django. Все что вам нужно — это установить django-websocket-request, запустить скрипт, и теперь ваше приложение поддерживает вебсокеты! Это решение заставляет Django думать, будто он получает нормальный (в какой-то мере) HTTP-запрос, поэтому оно будет совместимо почти со всем вашим существующим кодом. Решение работает нормально как с Django Rest Framework, так и с обычными функциями-представлениями и представлениями, основанными на классах (Class Based Views).
Читать дальше →

Python: вещи, которых вы могли не знать

Reading time8 min
Views314K
Python — красивый и местами загадочный язык. И даже зная его весьма неплохо, рано или поздно находишь для себя нечто такое, что раньше не использовал. Этот пост отражает некоторые детали языка, на которые многие не обращают внимание. Сразу скажу: многие примеры являются непрактичными, но, оттого, не менее интересными. Так же, многие примеры демонстрируют unpythonic стиль, но я и не претендую на новые стандарты — я просто хочу показать, что можно делать вот так.
Читать далее

Подводные камни видеосъемки цифровыми фотоаппаратами

Reading time8 min
Views103K
В наши дни, когда авторучки, умеющие снимать HD-видео, бороздят прилавки магазинов, видеокамера давно превратилась из роскоши в необходимость. Вот только заводить отдельное устройство исключительно для съемки видео многим может показаться неудобным. Может ли современный фотоаппарат заменить видеокамеру?
Читать дальше →

Python на Хабре

Reading time7 min
Views454K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →

Базы знаний. Часть 2. Freebase: делаем запросы к Google Knowledge Graph

Reading time24 min
Views41K
image
Больше года назад Google объявил, что отныне в их поиске используется таинственная Сеть Знаний (официальный перевод Knowledge Graph). Возможно, не все знают, что значительная часть данных Сети доступна для использования всеми желающими и доступна по прекрасно описанному API. Этой частью является база знаний Freebase, поддерживаемая Google и энтузиастами. В этой статье мы сначала немного подурачимся, а потом попробуем сделать несколько простеньких запросов на языке MQL.
Эта статья — вторая из цикла Базы знаний. Следите за обновлениями.

  • Часть 1 — Введение
  • Часть 2 — Freebase: делаем запросы к Google Knowledge Graph
  • Часть 3 — Dbpedia — ядро мира Linked Data
  • Часть 4 — Wikidata — семантическая википедия

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 8)

Reading time3 min
Views44K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Riot.js — The 1kb client-side MVP framework



Немного статистической правды:
Самый маленький среди похожих популярных фреймворков

Самый емкий код (в примере для Todo MVC приложения)

Самый быстрый из существующих

«Материнский» проект Moot тоже очень крутой и демонстрирует то, каким должен быть форум.

Читать дальше →

Смотрим сериалы с субтитрами в 2 клика

Reading time1 min
Views37K

Я, как и большинство, смотрю много сериалов. И, чтобы не ждать перевода, смотрю в оригинале с субтитрами. Из-за этого скачивание серии иногда превращается в приключение. Мне захотелось оптимизировать этот процесс. Web-приложение я делать как-то не рискнул, поэтому встречайте series_list. Оно:
  • берёт релизы с eztv или piratebay;
  • берёт субтитры с addicted или уведомляет, если их ещё нет;
  • берёт обложки с imdb;
  • скачивает последовательно (можно начинать смотреть, когда ещё не всё скачалось);
  • имеет открытый исходный код.

Читать дальше →

Симуляция океана на WebGL

Reading time1 min
Views51K
image

Небольшое красивое демо, выложенное Дэвидом Ли — посмотреть (обсуждение).



Большая часть «магии» сделана при помощи шейдеров GLSL на GPU, код на JavaScript с матрицами — необходимая заготовка для работы с 3D графикой. Алгоритм движения волн основан на методе, описанном Джерри Тессендорфом в статье «Симуляция волн океана», опубликованной на SIGGRAPH 2002 (по ссылке есть исходный код, который написан на С++); по теме можно почитать вот это.
Читать дальше →

Может ли быть слишком много автоматизации в самолете?

Reading time7 min
Views50K
В процессе обсуждения моей статьи о нахождении ошибки в программном обеспечении контроллера авиационного двигателя (FADEC) был затронут ряд вопросов, не имеющих прямого отношения к теме той статьи. Видя довольно большой интерес читателей к авиационно-компьютерной тематике, я решил рассказать еще об одной, довольно известной в узких кругах, истории, где ошибка в логике системы доставила экипажу несколько весьма интересных моментов, а производителю – кучу головной боли. На всякий случай, предупреждение – если считаете, что можете подхватить авиафобию (или она у вас уже есть), то лучше не переворачивайте страницу.
Читать дальше →

Как устроен Forex и нужен ли он

Reading time8 min
Views401K
Когда речь заходит о фондовом рынке и торговле на бирже, первое, что приходит на ум многим людям – это форекс. Действительно, реклама этого вида инвестиций (хотя таковыми операции на этом рынке можно назвать с натяжкой) проникла во многие сферы нашей жизни – успешные трейдеры, которые зарабатывают тысячи долларов параллельно с основной работой или лежа на пляже, смотрят на нас и с плакатов в вагонах метро, и с баннеров в Сети. Между тем, здесь все далеко не так просто.

image
Читать дальше →

Извлекаем золото из старой электроники

Reading time2 min
Views783K


У каждого из нас скопились десятки ненужных и сломанных гаджетов. Оказывается, все эти приборы способны принести немного пользы перед своим уничтожением.

Инженер и химик Джозеф Мурчинсон (Josehf Murchison) опубликовал на сайте Instructables пошаговую инструкцию, как выплавлять золото из старых электронных приборов, которые вы собирались выбросить на свалку: старые ноутбуки, телефоны, камеры, принтеры, сканеры и прочее ненужное барахло.
Читать дальше →

Отладка самолета? Это очень просто!

Reading time13 min
Views119K
Некоторое время назад мне пришлось очень плотно поучаствовать в приемо-сдаточных испытаниях самолета. Эти испытания были основной частью процесса передачи свежеизготовленного, самого (по моему мнению) технически продвинутого на настоящий момент времени бизнес-джета от производителя заказчику. Казалось бы, причем здесь тестирование, разработка, да и вообще тематика Хабра? Желающие узнать это могут перевернуть страницу и прочитать довольно много текста, причем вообще без картинок.
Читать дальше →

Менеджер версий python

Reading time5 min
Views96K
Иногда полезно держать несколько версий python на одной машине. Допустим для разработки двух проектов нам необходима вторая и третья ветка python. Или вы поддерживаете проект который использует старую версию python.

Обычно для этого мы используем виртуальное окружение virtualenv или же обертку для него virtualenvwrapper. Об этом я рассказывать не буду, так как есть уже много подобных статей, да и в документациях к самим утилитам все очень хорошо объяснено. Достаточно только забить virtualenv или virtualenvwrapper в поисковик.
Но в дополнение к ним я хочу рассказать в этой статье про менеджер версий python. Кому любопытно прошу под кат.
Читать дальше →

Пишем красивый идиоматический Python

Reading time4 min
Views113K

Иногда сложно найти в Сети правильные, а главное актуальные «best practices» для языка. Документация, конечно же, содержит всю необходимую информацию, но отсеять нужную вещь в абзацах подробного (на то она и документация) описания довольно сложно. Но недавно мне улыбнулся поиск Google, и я наткнулся на очень полезные «паттерны» языка Python от одного из core разработчиков — Raymond Hettinger.

Примечание: Все рекомендации даны в нескольких вариантах: сначала идут самые «плохие» варианты, а дальше предлагается лучшая альтернатива. Актуально для версии языка 2.7, отличия для версии 3.3 читайте в примечаниях к конкретному «паттерну».
Читать дальше →

Пишем платформер на python, используя pygame. Часть 2 подчасть 2. Редактор уровней

Reading time7 min
Views44K

Привет, друзья! Сегодня мы наконец-то доделаем нашего мариобоя. Начало тут и тут. Вот только мы не будем изобретать свой велосипед в виде редактора уровней, а воспользуемся готовым мощным инструментом. За знакомство с которым я благодарен господам(товарищам) sourcerer и Tarvitz

Почему так?


На это есть несколько причин
  • Удобный редактор уровней не пишется за 5 минут, лучше потратим это время на допиливание самой игры
  • Более легкий способ добавления в игру разных на вид типов блоков
  • Tiled map editor является универсальным инструментом для 2d игр, разобравшись с ним единожды, мы приобретаем навык генерации уровней для разных игр, написанных на разных языках и технологиях

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity