Статья вроде называется «Включение общей адресной книги в Zimbra» и в данной статье используется механизм GAL-внутренняя. Как мне показалось, они просто настроили использование внутренней адресной книги, которая используется на сервере Zimbra (пока эту опцию не настроишь, GAL не работает, даже внутренний), при этом они все данные о пользователе (учетной записи) ведут в Zimbra. Я же описал возможность вести всю инфу по пользователю в AD, при этом проводить автоматическую синхронизацию с AD — в Zimbra есть такой механизм. В моем случае, мы в Zimbra кроме имени пользователя в учетке, ничего не прописываем — все прописываем в AD.
есть более интересный метод — это использование GAL в режиме внутренний и внешний. В нашей организации мы его и используем. При этом внешний — это синхронизация с AD, а внутренний — это те почтовый ящики, которые по каким-то причинам не требуется заводить в AD. Внешний — синхронизация каждый час (при заведение пользователя в AD, информация о нем уже через час доступна всем), при этом берутся данные: ФИО, должность, телефон, электронный адрес, мобильный телефон и прочее — так же удобно, если вы используете окошко в верхнем правом углу «поиск людей» (мы таким образом ушли от печатных версий списков сотрудников). Все всегда актуально: сотрудник пересел, уволился или сменились у него любые реквизиты — поправили в AD и все сразу в курсе. Также удобно при написании писем, так как сперва производится поиск по локальной контактной (личной сотрудника) книжке, потом по глобальной, при этом у пользователя не создается ни одной дополнительной контактной книжки.
есть одно существенное замечание — недавно столкнулись при установке Ubuntu 10.04 LTS под Hyper-V.
Если после установки системы и включения всех модулей hv_vmbus, hv_storvsc, hv_blkvsc, hv_netvsc, hv_utils провести обновления системы, а именно:
#apt-get upgrade или(и)
#apt-get dist-upgrade, то система сваливается в ошибку при обновлении, а при перезагрузке полностью умирает! :)
Решение:
перед обновлением системы из модулей
hv_vmbus
hv_storvsc
hv_blkvsc
hv_netvsc
hv_utils
нужно оставить включенными модули
hv_vmbus
hv_netvsc
после этого можно спокойно обновить систему, а потом обратно включить выключенные модули
тоже странно… у меня данное действо не происходило, thunderbird не подхватывал расширение, скопированное в папку extensions в program files. На win7 пробовали? Просто у меня задача была и для winXP и win7. Возможно в win7 thunderbird вел себя как-то не так, поэтому и пришлось писать скрипт поиска дефолтного профиля thunderbird. Но заметь-те, что в моем случае, у вас не будет сбоев 100%, а в предлагаемом Вами способе у меня происходил сбой.
к сожалению, данный метод не работает. я пробовал — thunderbird не видит данное расширение автоматически. во-вторых, конфликта версий не будет, файлы в папке перезаписываются. в-третьих, сам thunderbird автоматически видит расширение и его не требуется ни обновлять, ни устанавливать — оно уже (по мнению thunderbird) установлено. Когда я разрабатывал схему обновления lighting, то проверил все эти возможности, о которых вы написали, особенно копирование папки расширений в папку thunderbird в Program Files. Если бы так работало, то не пришлось бы писать скрипт нахождения дефолтного профиля thunderbird. Про конфликт версий — никаких конфликтов: при копировании поверх, thunderbird все отлично отрабатывает, при этом не беспокоит пользователя и если посмотреть в менеджере расширений, то в нем автоматически появляется старшая версия lighting.
В добавок в этой же статье далее идет «It performs poorly under high load; excessive sender address verification activity may even cause your site to be blacklisted by some providers» — я думаю в блэклисты никому не хочется попасть?
Если вы внимательно читали указанную вами ссылку, то в первой же строчке указано «The sender/recipient address verification feature described in this document is suitable only for low-traffic sites». А это означает, что для высоконагруженных систем, когда у вас по 50.000 и более попыток соединений идет в сутки — абсолютно не эффективно (если конечно у вас не навороченный сервак).
около 100. домену уже 15 лет, а пользаки за это время сумели зарегистрироваться на куче нехороших сайтов — вот и перло столько писем, сейчас намного меньше — около 15000 попыток.
интересная мысль megadoizer — нужно посмотреть. Недавно знакомые сталкивались с такой же проблемкой по подделке домена. Но есть одно НО, нужно посмотреть в какое место поставить check_sender_access hash:/etc/postfix/disallow_my_domain. Вы же прекрасно понимаете, что очень многое зависит от последовательности размещения правил проверки. Что-то не то поставил раньше и пошли потери или наоборот… :)
в моем случае, да и в большинстве это решается занесением сервака в один из вышеуказанных файлов хеша. Пользователи тоже не дремлют и, если возникают такие проблемы, то быстро сообщают. Таких случаев было не более десятка.
А то количество проводов для различных устройств занимает дома целый ящик… :)
Если после установки системы и включения всех модулей hv_vmbus, hv_storvsc, hv_blkvsc, hv_netvsc, hv_utils провести обновления системы, а именно:
#apt-get upgrade или(и)
#apt-get dist-upgrade, то система сваливается в ошибку при обновлении, а при перезагрузке полностью умирает! :)
Решение:
перед обновлением системы из модулей
hv_vmbus
hv_storvsc
hv_blkvsc
hv_netvsc
hv_utils
нужно оставить включенными модули
hv_vmbus
hv_netvsc
после этого можно спокойно обновить систему, а потом обратно включить выключенные модули