Search
Write a publication
Pull to refresh
0
combax @combaxread⁠-⁠only

User

Send message

Исследование о мобильных интерфейсах

Reading time20 min
Views7.3K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "A Study of Trends in Mobile Design" от Alexander Dawson. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.

Индустрия веб-дизайна развивается сразу во многих направлениях, но одна ее область повлияла на то, как мы строим сайты, больше чем любая другая. Всплеск количества мобильных устройств, позволяющих выходить в интернет, породил субкультуру пользователей, которые нуждаются в том, чтобы веб-сайты адаптировали под их устройства. Несмотря на то, что веб-дизайн для мобильных устройств все еще находится в зачаточном состоянии (и первичных исследований насчет тенденций в этой области очень мало), нам следует понаблюдать, как развивается этот критичный элемент веб-индустрии, а также следует знать паттерны, которые появились в результате развития этой области.



Цель этой статьи — рассказать вам о методах, которые используются на самых популярных сайтах для того, чтобы предоставить пользователям мобильных устройств удобное и (надеемся) полезное взаимодействие. Среди проанализированных сайтов много известных компаний, например Facebook и Amazon. Мы приготовили для вас настоящий экскурс в мир мобильного веб-дизайна, со статистикой и по-настоящему интересными открытиями.
Читать дальше →

О государственной субсидии на практике

Reading time10 min
Views1.1K
image

На Хабре давно появляются статьи о государственной субсидии в 327 000 рублей на открытие собственного дела. Последний топик, который, как верно подметил в комментарии один пользователь Хабра, выглядит скорее как реклама, нежели детальный обзор этапов получения субсидии и подтолкнул меня на написание отчета. Скажу сразу, эту субсидию я «получаю» уже несколько месяцев: недели прохождения всех бюрократических этапов, решение экспертов отправить бизнес-план на переработку и логическое завершение этого «цирка» — отказ финансовой комиссии в предоставлении субсидии.
Читать дальше →

327 000 рублей от государства? Пожалуйста!

Reading time3 min
Views2K
Обсуждение государственных программ по поддержке начинающих предпринимателей уже не раз поднималась на страницах нашего коллективного блога. Но, так как программ субсидирования самозанятости несколько, я все же хочу остановиться одной из них, которой, почему-то, здесь практически не уделялось внимание.

В настоящее время программа государственного субсидирования самозанятости предоставляет возможность гражданину, состоящему на учете в центре занятости населения в качестве безработного, организовать свое дело и получить наиболее крупную единовременную субсидию (до 30 МРОТ).

Возможно, вам будет интересно узнать, как именно обычный человек из простого российского города может вот так взять и получить субсидию на развитие своего дела в размере 327 000 рублей.
Сколько времени и сил было потрачено, какие препоны стояли на пути к достижению цели — обо всем вкратце будет рассказано под катом.
Читать дальше →

QIWI Кошелек в 3 квартале 2011: цифры и события

Reading time2 min
Views3.3K
imageХотим поделиться некоторыми данными о развитии системы «QIWI Кошелек» в третьем квартале 2011 года.
Для начала немного цифр: за данный период через QIWI Кошелек прошло более 17,9 млрд. рублей, оборот компании за первые три квартала текущего года составил более 43 млрд. рублей. В прошлом отчетном периоде (второй квартал 2011 года) оборот составил 14 млрд. руб. – соответственно, мы видим рост на 24,8%. Если сравнить с аналогичным периодом 2010 года, то рост составил 166%.

Основные направления развития компании последнего времени стали безопасность, мобильность, работа с гос. сайтами и выход в офлайн.
Читать дальше →

Отряд особого мнения

Reading time2 min
Views2K
Всем привет! Если вы следите за нашим блогом, вы знаете, что мы уже больше года проводим Startup Weekend в разных городах России. Каждый раз мы стараемся придумать что-то новое, чтобы сделать Уикенд наиболее полезным для всех участников.

Мы верим, что проекту, особенно на ранней стадии, важен и полезен практически любой фидбек. Причем, зачастую по полезности взгляд со стороны пользователя и мнение других авторов проектов – не менее интересны и полезны, чем авторитетные мнения экспертов.

Поэтому на ближайший Startup Weekend, который пройдет 9-11 декабря в Питере, мы пригласили не только экспертов из областей бизнеса и ИТ, но и – Отряд Особого Мнения – креативных людей с нестандартным мышлением, работающих в рекламных агентствах, медиа-бизнесе, арт-директоров и pr-специалистов. С ними можно будет обсудить не только технологичускую и бизнес-составляющую, но и общую концепцию проекта, взаимодействие с пользователями, придумать для вашего проекта новые «цепляющие» пользователей фишки и многое другое.
Читать дальше →

Худощавый стартап на повороте

Reading time2 min
Views6.5K
Lean startup, MVP, pivot  - очень популярные в последнее время выражения среди людей, занимающихся запуском новых бизнесов. Для интересующихся первоисточниками привожу ссылку на официальный сайт The Lean Startup Movement. Если же попробовать выразить суть дела в нескольких предложениях, то идея состоит в следующем…
Читать дальше →

Юзабилити как опиум для народа

Reading time4 min
Views6.5K
Слово «Юзабилити» будоражит умы. Тут и там слышно «неюзабельно», появилось много рекомендаций на тему повышения юзабилити ресурсов, множество адептов культа юзабилити, множество молодых будущих юзабилистов. Слово окутано пеленой таинственности. Мистическое знание о том, как делать юзабилити, хотят получить все больше людей. Возникают вопросы о том, как продавать юзабилити, как внедрять юзабилити, как юзать юзабилити.

У меня возникают другие вопросы. Что такое юзабилити, как его потрогать? В чем мерить юзабилити? Как верифицировать оценочные суждения «юзабельно-неюзабельно» помимо тестирования результатов на респондентах? В какой точке процесса разработки находится этап юзабилити? Почему лучшая из прочитанных мной книг по юзабилити не использует этот термин и называется «Веб дизайн»? Вот на них я и попытаюсь ответить, заодно перевернув все с ног на голову. Или наоборот.

Читать дальше →

Материальная помощь идеям

Reading time4 min
Views16K
Многие авторы несбывшихся стартапов жалуются на то, что получить инвестиции проект, находящийся только на стадии идеи, почти невозможно. Инвесторы хотят обязательно посмотреть и пощупать уже что-то работающее, а еще лучше уже зарабатывающее деньги.

Но работающие и тем более зарабатывающие проекты все равно начинаются с хорошей команды и хорошей идеи. Кто и как может помочь тем хорошим людям, у которых есть хорошая идея для стартапа?

Мы решили помочь идеям делом. Главстарт готов проинвестировать в проекты на стадии идеи, которым для доведения до стадии готового продукта требуется до 12 месяцев и до 100 тыс. долларов.

А теперь расскажем об этом подробнее.
Читать дальше →

Как составить презентацию проекта (pitch book)

Reading time2 min
Views2.8K
Примечание: автор текста — Всеволод Леонов, Академия проектов Farminers

Всем привет. Если вы уже сделали упражнение от Александра Бородича и написали elevator pitch, самое время начать работу над более детальным документом (просто pitch, или pitch book), который вы отправите потенциальному инвестору после того, как он купился на ваш elevator pitch.
Читать дальше →

Сервис Google для проверки отображения сайтов на мобильных устройствах

Reading time1 min
Views24K
Поисковый гигант сегодня в рамках Google Initiative представил новый инструмент Go Mo, назначение которого — проанализировать «дружелюбность» (friendly) сайта для отображения на мобильных устройствах.

Разработчики сервиса утверждают, что около 60% пользователей не вернутся на сайт, который по тем или иным причинам отображается неправильно на экране смартфона или планшета, а учитывая распространение этих устройств в мире, то лишать себя хотя бы части этой аудитории будет, как минимум, неосмотрительно.

В связи с этим сервис может оценить следующие параметры сайта: скорость загрузки, чтение текста без зумирования, возможность выполнять поиск по сайту и несколько других. По результатам разработчик может получить отчет с конкретным описанием недостатков и советами как их исправить.

Также есть возможность оценить примеры «хороших» сайтов, которые авторы GoMo поcчитали удовлетворяющими выдвинутым требованиям.

Видео для оценки возможностей Go Mo:



[Источник]

Elevator Pitch или грамотная презентация проекта за 60 секунд

Reading time2 min
Views6.4K
Я хочу рассказать вам про то, как создать грамотный Elevator Pitch – одноминутную презентацию проекта потенциальному инвестору на базе собственного опыта. Когда у вас есть всего одна минута, чтобы презентовать проект, вы должны четко понимать, на что потратить эти драгоценные секунды.

Краткость — сестра таланта

Для начала попробуйте описать ваш проект и уложиться в 150-200 слов, при этом нужно, чтобы в эти 200 слов уместилось описание основной идеи, её уникальность и польза для потребителя, ваша оценка рынка, состав и опыт команды, текущий статус проекта и объем желаемого финансирования. Так как вы можете не уложиться в минуту, когда будете пересказывать этот текст, постарайтесь всё важное вложить в первый абзац и первые 20 секунд презентации.

Первое впечатление

Первая фраза – самая важная, попробуйте написать несколько вариантов, покажите эти варианты старшему поколению, если они вас не понимают – перепишите. Повторяйте упражнение до тех пор, пока большей части видящих текст впервые, он не станет понятен.
Читать дальше →

Хотите построить успешный бизнес в сфере программных продуктов?

Reading time7 min
Views4K

С чего начать свой бизнес?


Наверняка многие программисты ответят, что с хорошего кода и идеи, менеджеры — идеи и бизнес-плана, художники — вдохновения и т.д. Мнений, как видите, много, но на самом деле самым верным решением будет построение бизнес-модели (возражения приветствуются, но, желательно, на своем примере и после прочтения поста до конца).

Методик масса, лично я считаю наиболее полезной Business ModelCanvas, но не настаиваю. Всем, кто только начинает свой бизнес, рекомендую попробовать заполнить canvas, а всем, кто уже вовсю работает, и может быть даже зарабатывает, предлагаю проверить свою бизнес-модель с помощью восьми вопросов от Алекса Остервальдера.
image
Читать дальше →

TurnAPI — пиши документацию легко

Reading time2 min
Views1.8K

Знакома ли вам ситуация, когда запуск проекта переносится только из-за того, что не готова документация к API или чему-то подобному? Может быть, вам приходилось тратить месяц на разработку системы ведения документации с пользователями, правами доступа и мощным редактором? Вы сами работаете над документацией и погрязли в этой рутине? Вы ответили «Да» на все вопросы?
мы тоже

Бесплатный комплект значков «Aroma»: 150 обычных пиктограмм и чуть больше сотни изображений клавиш клавиатуры

Reading time1 min
Views2.6K
Вчера (17 ноября 2011 г.) в «Smashing Magazine» был опубликован комплект бесплатных значков «Aroma», созданный Оливером Твардовским.

Бóльшая часть его — полторы сотни пиктограмм и идеограмм 24×24 пиксела:

[предпросмотр]

Остальные значки (я насчитал их 103) изображают клавиши клавиатуры.

Скачать их можно в ZIP-архиве (≈полтора мегабайта), прямую ссылку на который есть просьба не приводить за пределами «Smashing Magazine» (так сказано в readme.txt ко значкам). Мне кажется, эта просьба автора разумна, так как позволяет ему в случае чего оперативно переменить предлагаемую закачку и пресечь дальнейшее распространение прежних версий архива из разошедшихся по Сети копий и переводов блогозаписи.

Технические аспекты разработки ios-приложения для портала AllCafe.ru

Reading time5 min
Views2.1K
Если вы работаете над проектом с большой посещаемостью и контентом, отчасти (или полностью) формируемым пользователями — то, скорее всего, у вас уже были мысли, что неплохо бы сделать мобильный клиент. Так и мы, работая над нашим проектом, решили, что пользователи будут охотнее пользоваться нашим проектом и активнее создавать новый контент. К тому же — мы ведь можем облегчить жизнь пользователя, так почему бы и нет.
И мы сделали. Осторожно, много картинок и текста.
Читать дальше →

Почему ИТшнику стоит стать ИПшником и почему не стоит регистрировать ООО

Reading time7 min
Views86K
В этой статье даются ответы на нижеследующие вопросы, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

1. Почему стоит начать работать «в белую»
2. Почему на начальном этапе ИП лучше ООО
3. Что делать, если партнёров несколько

Если вы – начинающий или уже опытный фрилансер и подумываете о работе «в белую», но ещё точно не определились с вопросами «Стоит ли оно того?» и «ИП или ООО?», вэлком
под кат

Стартап-линч от инвестора: первый выпуск

Reading time17 min
Views13K
На прошлой неделе мы анонсировали новый хабрапроект: стартап-линч от инвестиционного аналитика Fast Lane Ventures. Условия, напомню, очень простые: вы оставляете заявку о вашем проекте, мы её анализируем в подробностях и через некоторое время публикуем.

Всего за пару дней пришло 20 заявок, что, в принципе, большой успех проекта — учитывая традиционную тягу к скрытности у нашего человека и, особенно, у нашего предпринимателя.

На этой неделе, как и обещали, публикуем первый линч. Почему первый? Во-первых, уместить все 20 заявок с комментариями в один пост нереально. Поэтому мы решили их разбить на несколько циклов и выкладывать частями в течение двух недель. Во-вторых, мы надеемся, что это не последний опыт такого рода, и желающие получить квалифицированную экспертизу ещё найдутся — форма заявки по-прежнему работает. Авторы всех заявок получат на почту уведомление о статусе рассмотрения заявки и о том, будет ли она опубликована.

Для первой публикации мы выбрали наиболее полные и содержательные заявки в тех сферах интернет-бизнеса, где у Fast Lane Ventures больше опыта. Ими оказались пять проектов:
  1. Региональные площадки для размещения резюме
  2. Selloby — мобильный сервис и сайт бесплатных объявлений для продажи, покупки, поиска работы, аренды жилья и знакомств
  3. Санвиз 3D – программа по визуализации плитки различного дизайна для ванных комнат
  4. Carmio.ru – онлайн сервис по расчету и сравнению розничных страховых продуктов
  5. Znauvse.info – проект который дает бесплатные ответы на все вопросы по смс

Структура комментариев проста: заявка (орфография и пунктуация оригинала), плюсы, минусы, общий вывод и ответ на сакраментальный вопрос — готова ли Fast Lane Ventures дать этому проекту денег? Полезное чтение для всех, у кого есть или кто только готовится запускать собственный стартап. Ну и просто для всех интересующихся темой.

Итак, поехали:

Читать дальше →

Инвайтер – Два года работы

Reading time5 min
Views1.2K
image Раз на Хабре месячник отчетов бородатых стартапов и стартаперов – поделюсь и я своей балалайкой.

Речь пойдет о моем проекте Инвайтер (биржа обмена инвайтами), который был запущен два года тому назад (плюс-минус пара недель). Днем рождения, впрочем, официально можно считать 13 ноября 2009 года, когда я поделился ссылкой на проект с уважаемой аудиторией Хабра.

Инсайде я бы хотел рассказать о пути, который Инвайтер прошел за эти два года, спросить совета, и в честь дня рождения раздать праздничных печенек самым терпеливым пользователям, дочитавшим заметку до конца.
Читать дальше →

Бизнес-план. Статья 3. Описание продукта. Кто сказал, что это будут покупать?

Reading time3 min
Views12K
Приветствую всех!
Продолжаем писать бизнес-план

Статья 1. Начало
Статья 2. Описание бизнеса

Темой этой статьи является то, что вы продаете.

Что мы продаем?


Как вы помните, я часто рекомендую вам задавать себе побольше вопросов. Сегодня не исключение.
Итак, какой вопрос является лучшим на тему вашей продукции? «Каков наш продукт или услуга?» Нет.
Нужно задавать себе следующий вопрос: «Что мы продаем?». Казалось бы, разницы нет. Ан нет, есть.
Присмотримся внимательнее: например, вы думаете, что продаете молотки, гвозди, краску, обои, ламинат. Однако клиенты у вас покупают не это. Клиенты покупают улучшенный интерьер дома, решение мелких проблем по хозяйству, и прочее. Заметили разницу? Думать о своем продукте лучше уровнем вверх, прослеживая его комплексные цели. Так будет легче позиционировать и продавать.
Вышеуказанный подход позволит вам ставить более четкие цели. В примере выше цель — обеспечить возможность ремонта, улучшения жилищных условий клиентам. Ребята из 37Signals продают не программу Basecamp для проджект-менеджеров, а возможность командам совместно управлять проектами и укладываться в сроки.

Почему это будут покупать?


image
* перевод «Твоя мама это неподходящий рынок для проверки»
Читать дальше →

Стартап-план

Reading time3 min
Views15K
Проанализировав многие бизнес-планы я пришел к выводу, что нужно их оптимизировать под интернет-индустрию. Поэтому я создал свой шаблон для написания бизнес-планов, модернизированный под интернет-проекты и назвал его Стартап-план. Собрал я его, опираясь на многие экспертные источники и свой опыт работы со стартапами.
Предлагаю Вам его оценить.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity