Search
Write a publication
Pull to refresh
0
combax @combaxread⁠-⁠only

User

Send message

Лаборатория данных

Reading time2 min
Views23K
Сложные данные всегда были моей страстью. В 2007 году с подачи Артёма Горбунова я прочитала все книги Тафти и открыла для себя информационный дизайн. Первая визуализация — пассажиропотоки в метро — стала для меня счастливым билетиком в бюро, тогда же появился псевдоним Инфотанька. С тех пор я работала над тигриным календарём и бюрошными инфограммами, мобильным приложением «Веб-наблюдатель» со статистикой нарушений и информативным логотипом, умными маркетинговыми графиками для Зептолаба, интерфейсами Oh my stats!.



В июне этого года я, наконец, решила посвятить себя тому, что умею делать лучше всего, — визуализации данных. Так появилась лаборатория.
Читать дальше →

И еще один пост про Flat Design, или почему все «кинулись» делать плоские интерфейсы

Reading time12 min
Views52K


«Все просто», или краткий пересказ длинной истории с пропусками некоторых важных фактов и обстоятельств



В какой-то момент мне казалось, что не проходило и дня, чтобы среди тех людей, на которых я подписан, или среди источников, которые я читаю, не проскакивало хоть что-то, что касалось бы «плоского» дизайна. Вбейте в Bing, Google, Yandex слова «flat design» или «плоский дизайн» ― и вы легко найдете огромное количество материалов: от обзоров и примеров, до аналитических и исторических измышлений или просто мыслей вслух (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, ...).

Я считаю, что это прекрасно. Прекрасно, что мы как сообщество думаем о том, чем мы занимаемся или что мы видим вокруг, и пытаемся это как-то осознать, вербализировать. Нам нужны дискуссии и обсуждения, нам нужны многие и многие статьи и отдельные высказывания, чтобы прочувствовать тот момент, в котором мы находимся.

Кто-то говорит, что плоский дизайн интерфейсов пришел или, точнее, объявил о себе во всей красе благодаря платформе Windows Phone (и Windows 8) с ее революционными стилистически простыми и даже намеренно упрощенными интерфейсами. Это было ново и свежо на фоне повального увлечения скеуморфными, натуралистичными иконками в мире Apple. Это было интересно и необычно, в каком-то смысле, знаково, потому что как минимум резко и необратимо решил поменяться и обновиться такой большой и, казалось, неповоротливый монстр как Microsoft.
Читать дальше →

Landing Page: результаты эксперимента

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views11K
Навеяно темами: "Создаем landing page: чек-лист для новичков" и "Landing page, которая работает".

Предыстория


Несколько лет я работаю с фабрикой мебели «Астрон», для которой веду 4 сайта (по направлениям ее производства). Основным является интернет-магазин.

С апреля по июль 2013 года продажи фабрики резко упали. Это касается не только интернет-магазина, но и представителей компании в регионах (около 140 салонов и магазинов). Мы проанализировали ситуацию, получилось, что продажи упали практически у всех мебельщиков.

У фабрики сейчас разрабатывается новый интернет-магазин, но это песня очень долгая, а решение нам нужно было очень и очень быстрое и эффективное. В конце-концов, люди постоянно покупают мебель и делают ремонт.

Как показал эксперимент, мы нашли действительно эффективный способ.
Суть эксперимента и статистика результатов

Мобильная типографика

Reading time3 min
Views78K


При разработке дизайна необходимо учитывать корректность его отображения не только на больших экранах, но и на мобильных устройствах. И в первую очередь это касается читаемости контента. Поэтому необходимо уделять особенное внимание типографике, которая является основой веб-дизайна. На эту тему есть полезная статья шестилетней давности — Web Design is 95% Typography (автор Oliver Reichenstein).

Для начала рассмотрим основные моменты веб-типографики с примерами на мобильных устройствах.
Читать дальше →

Mojo Share — все социальные кнопки на CSS3 с иконочным шрифтом в одном месте

Reading time10 min
Views21K
Доброго времени суток уважаемые хабравчане. Начну издалека… Share кнопки — это очень важно. Большинство из нас с Вами использует либо стандартные кнопки определенной социальной сети, либо один из этих сервисов: Блок «Поделиться» от Яндекса, AddThis, ShareThis и новоиспеченный Pluso. Если рассматривать все эти способы с точки зрения кастомизации и дизайна, то достойнее всего, на мой взгляд, это реализовали в Pluso. Все остальное почти ничем не отличается друг от друга. Рассматривая основной функционал (непосредственно шаринг), отличается баганутостью только Pluso, где можно легко накрутить счетчики, нажимая кнопки помногу раз. Я не буду сравнивать качество сбора статистики этих сервисов хотя Pluso явно не фаварит, поскольку не компетентен в этом вопросе. Вернемся к кастомизации кнопок. Как таковой, во всяком случае удобной, ее нет. А если говорить про дизайн, то кнопки не адаптированы под Retina дисплеи, что сразу бросается в глаза. Поэтому я решил создать проект на GitHub, который состоит из иконочного шрифта MojoSocial и файла стилей MojoShare.

image

Сейчас в проекте более 40 векторных иконок. Все кнопки построены на CSS3 с использованием градиентов из фирменных цветов каждого отдельного сервиса. Плюс несколько стилистических классов, определяющих дизайн кнопки. А пользоваться этим удобно, потому что файл стилей на LESS.

Читать дальше →

HabraPack возвращается

Reading time1 min
Views64K
Я надеюсь тут остались люди, которые помнят старый и ужасный на вид HabraPack? В последнее время я начал натыкаться на свои жуткие иконки на большом количестве сайтов и даже в терминалах оплаты местной компании, в разделе «Социальная сеть». Также, совсем недавно, знакомые попросили чуть обновить иконки, что я собственно и сделал.

image

Я буду обновлять иконки раз в день, большим количеством иконок. А пока можете СКАЧАТЬ и спокойно пользоваться, если вдруг найдутся люди, кому понравится.

.PSD файл прилагается.

Плагин для извлечения данных с сайтов

Reading time2 min
Views30K
Коллеги-разработчики выпустили плагин, который умеет извлекать и анализировать плохо структурированную информацию. Проект ориентирован на самый широкий круг пользователей, в частности будет полезен владельцам интернет-магазинов и их клиентам. Что это и как работает — на видео:


Читать дальше →

Разработка мобильных приложений: с чего начать

Reading time10 min
Views470K


В нашей работе мы проходим все стадии жизненного цикла создания мобильного приложения, и я бы хотел поделиться нашим опытом в этой сфере. Под катом — рассказ об основах мобильной разработки: от выбора платформы до создания, размещения в магазине и последующего мониторинга.

Читать дальше →

Тэги vs папки: взгляд со стороны

Reading time5 min
Views14K
В ходе обсуждения предыдущего топика про криворукость разработчиков одной небезызвестной компании, спор как-то плавно перешёл в сторону холивара «зачем проигрывать файлы в папке подряд, когда давно придумали тэги», который я довольно эпично зафейлил. Собравшись с силами, попробую теперь всё-таки пояснить свою позицию.

В чём профит использования метатэгов? В трёх основных моментах:
(а) возможность спокойно перемещать свои файлы, не опасаясь их потерять — медиабиблиотека позволит найти трек в любой самой феерической файловой куче;
(б) готовые базы данных (CDDB, например), которые позволяют автоматически протегировать треки;
(в) унифицированный формат отображения трека в плеере — на фоне зоопарка и разнобоя в именах файлов, плеер всегда покажет чистенькую строчку Артист — Название трека. (Ну или Артист — Название альбома — Номер трека. Название трека. Кому как удобнее.)

Проблема только в том, что всё это работает только на уровне стандартной схемы «исполнитель — альбом — трек», и абсолютно отказывается работать в другой предметной области (я говорю о классической музыке). Сейчас я попытаюсь пояснить, почему.

Читать дальше →

О том, как выпустить отличное iOS приложение, которое кому-то нужно

Reading time10 min
Views64K
У меня déjà vu?
У некоторых хабраюзеров может возникнуть ощущение дежа вю. Все дело в том, что данная статья уже публиковалась на хабре месяц назад, однако по незнанию я в ней поставил ссылки на приложение и его обзоры. Карающая длань модератора очень быстро настигла меня. Публикую вновь, на сей раз без ссылок.

Мотивом написания данной статьи в чем-то послужил другой хабратопик «О том, как выпустить отличное iOS приложение, которое никому не нужно». Я попробую рассказать о том как выпустить отличное приложение, которое кому-то все же нужно, но на котором не получилось заработать.

Еще один мотив — разложить для себя все по полочкам. Все же история достаточно объемная и пока не систематизируешь все на бумаге, осознать все свои ошибки весьма сложно. Постоянно будешь думать о том, что ты все сделал правильно, и будет казаться, что во всем виноваты нерадивые пользователи, которым жалко доллара. А свои просчеты мозг отодвинет на дальнюю полку. Ну и какие-то менее очевидные вещи, возможно, подскажет хабрааудитория.

Не мне судить о том, можно ли считать эту историю success-story. Наверное все же нет. Этот проект — мой успех как программиста и менеджера проекта в одном лице и одновременно это мой провал как маркетолога и человека, который не против заработать немного денег.
Ну и, конечно, однозначный успех для моей жены Александры и ее брата — дизайн приложения, о котором идет речь, это их первый дизайн мобильного приложения, давший дорогу к дальнейшей интересной работе.

Также для любителей цифр скажу — все цифры в статье будут. Расскажу сколько скачиваний, сколько заработано, сколько инаппов куплено и сколько раз их пытались сломать.
Читать дальше →

Проблемы кликов-переходов: сколько леммингов тонет?

Reading time7 min
Views14K
Проблема кликов-переходов, лемминги-самоубийцы

Однажды при общении с коллегами из AdRiver выяснилось, что далеко не все клики по рекламным объявлениям становятся переходами на целевой сайт. Для меня было бы нормальным услышать, что теряется 5-10% посетителей (вполне естественные цифры в рамках общей погрешности измерений). Но, как оказалось, потери могут составить до 50%. И мы решили разобраться подробнее, где же происходят утечки, почему обычные, здоровые, адекватные клики не становятся переходами.
Где тонут лемминги?

Вариант эффективного интервью

Reading time3 min
Views58K
Волею судеб, мне приходится набирать web-программистов уже несколько лет. Прошерстив сотни резюме, проведя десятки собеседований, хочу поделиться текущей структурой интервью.

А ты записался добровольцем?
А ты записался добровольцем прошел собеседование?

Интервью состоит из трех частей, занимает 30-60 минут.
1. Рассказ программиста о себе.
2. Короткие вопросы на кругозор.
3. Решение задач

Рассказ программиста о себе.


В первую очередь прошу человек рассказать, как пришел к web-программированию. Когда начал, когда подсел на программирование :)
Очень спрашиваю про последнее место-два работы, что человек делал, за что отвечал, что в техническом и организационном плане там делал.

Нужно, чтобы человек расслабился.
Когда-то на этом этапе спрашивал про пять вариантов, почему люки круглые и прочие вопросы, но это давно отмерло, потому что не дает ничего :)

Как только становится понятно, что движет человеком и какой у него опыт, переходим к технической части.
Читать дальше →

Серьезное проектирование серьезных сайтов. Часть 1. Аналитика

Reading time13 min
Views122K

Сразу скажу, что статья получилась очень большая. В моем духе. Поэтому я решил разбить её на две части: аналитика и визуализация. А после еще будет несколько статей с логическим продолжением. Первая может показаться сухой из-за большого количества текста, но без неё не сможет существовать вторая. Поэтому, если вы действительно интересуетесь проектированием сайтов, читать нужно обе и внимательно, я постарался избавиться от «воды» и рассказать только о полезном.

Читать дальше →

Клавиатура для дизайнеров — нужна ли? Или как я вижу идеальную клавиатуру

Reading time2 min
Views108K
Я как дизайнер, сталкивался с проблемой когда рисуешь на планшете нужно еще и горячие клавиши нажимать, плюс постоянное переключение инструментов… иногда это так бесило.

Однажды я подумал а почему собственно не совместить графический планшет и клавиатуру?
Да, знаний в электротехнике у меня мало (в основном занимался ремонтом телефонов, по типу — заменить кнопочку или конденсатор, поставить перемычку).

В схемах я не особо разбираюсь, да и образования особого нету. Но зато учусь уже третий год в одной украинской компьютерной академии на дизайнера, так что решил пока ограничиться рисунком. рисовал из принципа — то что мне будет удобно.

image
Читать дальше →

Мощный состав докладчиков на конференции #MBLT13

Reading time2 min
Views4.1K
Уже через месяц, 15 мая, в Москве в Digital October состоится ежегодная международная мобильная конференция #MBLT13.

#MBLT13 — это взгляд в будущее мобильных технологий глазами визионеров и экспертов-практиков. Бизнес-аудитория узнает, какие возможности мобильная индустрия предоставляет большим брендам в различных областях: финансах, медицине, транспорте, рекламе, туризме и др., а разработчики увидят на ярких примерах, за какие навыки и знания рынок готов им платить сегодня.

image

Мы очень постарались, чтобы собрать в одном месте «говорящие головы» компаний с мировым именем и дерзких новичков, готовых поделиться практическими советами по использованию мобильных технологий в бизнесе. Вот некоторые из них:
image Кейт Теаре Сооснователь image
image Харри Копонен Исполнительный вице-президент image
image Чарльз Бирнбаум Директор по развитию image
image Максим Кашулинский Генеральный директор image
image Маттео Пензо Технический директор image
image Флориан Мейсснер Генеральный директор image
image Борис Ким Совладелец и председатель совета директоров image
image Рори Кенни Директор по партнерским отношениям image
image Евгений Козлов Директор по маркетингу image
Еще докладчики и дополнительная информация о мероприятии

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

Чеклист вопросов к проекту: старт, реализация, финал — и 10 советов «в полёт»

Reading time4 min
Views51K

Проверьте свой проект: вы летите или думаете, что летите?

Ниже вопросы, которые стоит задавать себе на старте проекта и время от времени на его протяжении.

Контрольные вопросы на старте проекта:


  1. Что конкретно нужно сделать на текущем этапе? В целом? Есть ли чётко определённые цели каждого этапа? Как вы определите, что цели достигнуты? Соответствует ли текущий статус заявленным планам и целям или их необходимо корректировать?
  2. Реалистичны ли эти цели?
  3. Что случится, если цели не будут достигнуты в срок? Каков план действий?
  4. Насколько этот проект значим? Например, зависит ли от него место вашей компании на рынке?
  5. Какую выгоду вам, обществу и инвесторам принесёт проект?
  6. Достаточно ли хорошо спланирован проект? Все ли в вашей команде понимают пункты плана одинаково?
  7. Нужны ли внешние эксперты, например, юристы?
  8. Есть ли у команды опыт работы вместе? Кто будет координировать команду? Важно ли для проекта работать именно вместе — или возможен труд одиночек? Отвечает ли каждый член команды за работу всех остальных?
  9. Можно ли сократить размер команды? Если нет, то почему? Если да, то почему это не сделано?
  10. Как вы будете компенсировать форс-мажоры с персоналом, например, что случится, если ваш ведущий разработчик сломает руку?
Читать дальше →

Как сделать самую лучшую посадочную страницу: чеклист из 50 пунктов

Reading time5 min
Views98K
Мы в Alconost предоставляем услуги создания и ведения контекстной рекламы и, по долгу службы, иногда занимаемся разработкой посадочных страниц (landing pages). Мы были очень рады найти и перевести статью, в которой автор изложил все требования, которым такая страница должна соответствовать. Но есть в этой статье и большой минус. Пунктов аж 50, каждый можно отметить в чеклисте, но после доступен лишь результат в баллах, которым можно разве что похвастаться перед друзьями.

Мы против таких способов анализа информации. Потому каждый желающий может скачать подготовленную нами гуглотаблицу, ответить на вопросы “Да” или ”Нет”, отфильтровать ответы и получить результат и план действий.

Те, кому в гуглотаблицу не хочется, просим под кат. Там перевод.



Читать дальше →

Тестовое задание — долго, интересно, но нерезультативно

Reading time3 min
Views57K
Не так давно довелось мне быть приглашенным на собеседование в кадровое агентство по вакансии «Руководитель проекта». Ни в коем разе не хочу кидать тень на подобные организации, но в моем случае предметно по телефону общаться было весьма сложно. Если вкратце, то речь шла о проекте по разработке мобильного приложения под мобильные устройства.

При этом предполагалось, что кандидат должен не только обладать компетенциями непосредственно в области управления ИТ-проектами, но еще и досконально разбираться в низкоуровневых нюансах разработки под Android. Милую девушку-рекрутера мне удалось в этом разубедить, показав обладание достаточными знаниями в предметной области. И вот я на собеседовании.
И что там?

Выложены видео докладов с последней конференции Яндекса посвященной управлению проектами

Reading time1 min
Views19K
В феврале в Санкт-Петербурге прошла вторая конференция для менеджеров проектов и руководителей групп – «План Б».

Менеджеры Яндекса и других крупных компаний поделились своим опытом, рассказали про ошибки и провалы, объяснили, почему они случаются, и посоветовали, что делать, чтобы они не повторялись.

events.yandex.ru/events/planb/spb-feb-2013/talks — тут выложены видео всех докладов.

Наиболее интересными мне показались Неурядицы при создании сложных проектов/сервисов, Ошибки в стартапах, 10 способов «налажать» во фрилансе.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity