All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
compdemon @compdemon

User

Send message
Ладно, откидываем алгебру — таки не к месту.
Вопрос в том — КАК автор разделил нижнюю грань на ТРИ ОДИНАКОВЫХ отрезка? :)
В случае с углом 60 градусов, когда получаем РАВНОСТОРОННИЙ треугольник, по двум граням можно построить третью, так как они равны. В случае с РАВНОБЕДРЕННЫМ, когда равны только две грани (а с учетом изложенного построение и приняв исходный угол за вершину такого треугольника, нижняя грань, построенная при угле отличном от 60 градусов будет отличаться), вопрос — КАК разделить третью, полученную, грань на ТРИ РАВНЫХ отрезка?
Допущение имеет смысл, если требуемый угол является вершиной равнобедренного треугольника.
Тогда разделив основание на три равнй отрезка и проведя через вершину и отмеченные точки векторы получаем угол, деленный на три сектора.
Нюанс в том, что указанное выше решение работает только для равностороннего треугольника, у которого и углы также равны. Тогда отложив по три части на двух гранях можем получить простым построением третью, которая равна двум другим. Если же исходный угол больше или меньше 60 градусов, равносторонний треугольник превращается в равнобедренный, а значит третью грань равную первым двум построить нельзя.
А как на нижнем отрезке деление происходит?
Описанное условие подходит только для равностороннего треугольника.
Как быть с острым или тупым углом?
(Картинку вставить не дает карма, так что ссылка): piccy.info/view3/1662490/3d5c8a2abda1c6b110d6283f43627f8f/

Проблема в задаче — именно разделить нижний отрезок на три равные части. Особенно если учесть, что дробь 1/3 является бесконечной периодической. :)
Для презентаций — вполне возможно, что интересно.
Постоянно пользоваться — не-а. Тот же surface computing (интерактивный стол с подсветкой) — штука забавная, но больше для развлечений. Целый день так махать руками банально напряжно физически.
Мышка или трекбол удобны как раз тем, что позволяют выполнять многое в малом объеме с минимальными «накладными» расходами.
В чем интерактивность? Вместо того, чтобы стоять и спокойно ПДУ или мышкой перещелкивать слайды презентации, попутно объясняя изображения, докладчик будет исполнять комплекс ушу перед аудиторией? Нет, ну на физическом здоровье докладчика это скорее всего скажется положительно, не спорю — IT-шникам дополнительная зарядка не помешает. :) Но в чем преимущество технологии — не понятно. В красиво летающих 3D-объектах? Для игр уже есть kinect. Для реального прототипирования, проектирования и вообще работы в каком-нить CAD — это будет адом.

Вообще, современный IT- и около-IT дизайн сейчас практически абсолютно не учитывает физиологию и эргономику применительно к биологии. Дизайн ради дизайна в основной своей массе. Чтобы организовать максимально возможный вау-эффект и впарить технологию.
Для примера можно просто взять мышку, и попробовать нарисовать 5 кругов в Пейнте.
А теперь встать, вытянуть руки аналогично показанному на видео, и, представив работу на подобном интерфейсе, попробовать нарисовать те же пять кругов «на большом экране».
Думаю, сравнение будет не в пользу последнего варианта. :)
А теперь перенесем этот опыт на часовую презентацию-доклад…
Если вы не штангист-разрядник, провести подобное мероприятие, постоянно взаимодействуя с подобным «революционным» интерфейсом, будет задачей как минимум нетривиальной. Если не сказать нереальной. :)
Только хотел написать.
Сделать кучу фоток с разным фокусом — это не проблема, на самом деле. Да, по деньгам может быть затратно, за счет использования нескольких сенсоров, но фишка в том, что у всех этих сфокусированных кадров глубина резкости будет одинаковой.
Для мыльниц, в которых само понятие «глубина резкости» на снимке вообще, как правило, отсутствует это может быть интересно — модный эффект из «профессиональных». Но для людей знающих и понимающих как минимум понятия «диафрагма», «выдержка», «фокусное расстояние» и «глубина резкости», а также как они между собой взаимосвязаны, эта технология будет не интересна.
Что подразумевается под «веб-клиент»?
Браузер на том или ином движке и так в приставку вшит. У кого-то это Opera или Firefox, у кого-то Webkit и производные.

Скормить внутреннему порталу приставки HTML/XML плей-лист с каналами — да, элементарно и просто. Но тут «полноценным» IPTV не пахнет — просто цифровое ТВ, среда доставки — Ethernet.

Если же нужен развернутый, полноценный IPTV, интерактив — VOD, Развлекалки, доп.инфо и сервисы (например Web-камеры и т.п.), тут без мидлвари никуда.
Но тут тоже, как ни крути разработка, и тоже стоит денег — админская часть, управление пользователями/приставками, клиентская часть (красивости, менюшки, интерактив, запуск сопутствующих сервисов — тот же VOD или TimeShift). Плюс адаптировать под приставку/производителя — движки разные (грабли с дизайном), API тоже (как минимум вызовы процедур и сами процедуры разные, а еще надо учитывать и разные функциональные возможности приставок, которые начинаются уже хотя бы в пульта — разное количество кнопок и потенциальных функций на них).
А если еще по-умному делать, чтобы под каждое разрешение был свой, соответствующий в пикселях, дизайн (под PAL/NTSC, 720p/i, 1080p/i раздельно) там дизайнерам допиливать картинки и CSS тоже мороки хватит.

А так да, большинство таким не заморачивается — как правило скармливают простенькую страничку или вообще плей-лист с каналами. Ибо полноценная мидлваря или дорого (если покупать готовую) или муторно и в целом все равно не дешево (если разрабатывать самому — это и врмя, и разрабов с дизайнерами в штате держать), а зачастую — и то и другое вместе (часто мидлварю надо еще напильником допиливать до удобоваримого состояния).
Но в таком виде особых преимуществ у IPTV перед DVB-C/T практически нет. Благо тот же HD, с некоторыми танцами, но можно запихнуть и в них.
Функционал ЛЮБОЙ IPTV-приставки — заслуга middlware. Вот клиент может быть как вшитым в приставку (низкоуровневый), так и интерактивным на базе Web (так называемые middlware 1-го поколения), где в приставке загружается Web-движок и грузится управляющий HTML с сервера провайдера.

Продавать и продвигать сегодня девайс без поддержки HD (в частности без поддержки декодирования MPEG4, а в случае поддержки — с отсутствием HDMI) — плохая маркетинговая стратегия.

P.S. Замечание по первым абзацам. Да, эфирное АНАЛОГОВОЕ ТВ с IPTV сравнивать нельзя — класс разный. А вот DVB-T — это та же цифра, только передающаяся в эфире. Тут все зависит от качества самой передачи (источника сигнала, кодирования, формата — могут банально экономить на полосе и жать с низким битрейтом в MPEG4, что качества не добавляет) и декодера.
Учитывая то, что большинство современных плазм уже имеют на борту встроенный декодер DVB-T/C (а отличается «Т» от «С», фактически, только средой распространения) и весьма неплохого качества, то цифровое эфирное со счетов сбрасывать нельзя и категорически утверждать, что «IPTV рулит, все остальное — отстой», мягко говоря, некорректно.
Хэх… Теперь «дачник 80-го уровня» будет звучать гордо… :)
[paranoid mode on]
Удаленное управление с помощью беспроводных технологий…
Амазон уже удаленно стирала с Киндлов официально купленную клиентами книгу, просто потому, что правообладатели передумали.
Что мешает встроить в очередную прошивку код, который по сигналам извне будет выполнять другие действия без согласия пользователя, просто потому что ОС/Apple/Кто-то-снаружи посчитает, что это надо сделать?
[paranoid mode off]

QR-коды — оно может быть и интересно, но что мешает разместить энергонезависимый код (напечатанный на стенде рядом с достопримечательностью), который можно сфотографировать камерой в обычном режиме и получить нужную информацию?
Принудительное внешнее управление девайсом без согласия пользователя — слишком много свободы для производителя. Так и до нарушения конфиденциальности недалеко.
«Считать кто сколько фильмов скачал можно без проблем — подключаешься к трекеру, смотришь список пиров»

На том же Рутрекере часто и оперативно банят закопирайченый контент по обращению правообладателей. Однако ничего не мешает качать эту раздачу в обход трекера, если включен DHT и есть magnet-uri. При этом на трекере ничего не видно — он статистику по закрытым раздачам вести просто не в состоянии.
Эх… А сколько ящиков и аккаунтов в сети «защищены» паролями «qwerty», «123», «12345», «abcd» и т.п.
Хммм… Да, через Windows Update действительно доступен. Но под WSUS его еще не деплоили (можно внести руками, но учитывая глюки предварительно надо тщательно тестировать).

Но факт остается фактом — даже родной софт от Microsoft с новой версией их собственного браузера не совместим. Что печально.
Хммм. Заминусили… А в карму-то зачем гадить?
И что не так? Vista не тормоз? Microsoft сама признала, что коммерчески Vista провалилась.
Когда старт продаж не дал ожидаемой прибыли — все ноутбуки поставлялись только с предустановленной Vista (Microsoft хорошо обработала OEM-партнеров), а в БИОСе нельзя было выставить режим работы винчестера, совместимый с ХР.
Драйверов под новое железо для ХР также не выпускалось — только Vista+.
А потом поддержку XP и вовсе прикрыли. Соответственно обновленных дистрибов со вшитыми под новое железо дровами от Microsoft никто не увидел.

7-ка куда как лучше — и по производительности и по прибылям (темпы миграции и уровни продаж «Семерки» даже выше, чем WinXP в свое время).
Будущее же 8-ки на PC — пока очень спорное.
Vista тормозила, ее никто не покупал — ее впаривали принудительно с компьютерами и ноутбуками.
Если прицел на планшеты и коммуникаторы — да, рынок.
Если персоналки — тут Microsoft практически монополист (MAC и Linux пока очень слабенько покусывают свой кусок пирога), народ только на 7-ку начал активно мигрировать. И если арвнивать 7-ку с ХР — да, отличия есть и кардинальные. Если сравнить 7-ку и 8-ку — все не так очевидно (по крайней мере сейчас). По крайней мере пользователи легально купившие ту же 7-ку недавно, просто вот так, за дополнительные портреты американских президентов покупать новую операционку ради красивого интерфейса не будут. Тем более, что, по большому счету, реализовать этот самый интерфейс можно вполне спокойно в виде дополнительного оконного менеджера, который запускается поверх основного.
Учитывая то, как Microsoft любит соблюдать стандарты, это будет свой HTML5 и JavaScript, «с блэкджеком и шлюхами» (с)

Сам недавно столкнулся: развернули Forefront TMG, проапдейтились последними патчиками — все ОК.
Решили наверх навернуть (чисто ради эксперимента) IE9 заместо 8-го. Управлялка Forefront тут же ушла в себя, не показывая ничего, кроме «ошибка на странице!». :)
Пришлось откатываться обратно на IE8.

Возможно когда IE9 появится в Windows Update для WinSRV2008 официально что-то и поменяется, но… «терзают смутные сомнения»…
Спаять из пленки варежку, одеваемую поверх основных. :)
Любой уникальный ID в пределах Интернета — это однозначная идентификация пользователя.
А сопоставить ID с URL-ами логинов на Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках, Твиттере и т.п. — дело техники. А по факту, на сегодня, элементарнейше. Также как потом проследить на сайты каких тематик и каким сервисами человек пользуется.

Для параноидального параноика факт в том, что внедренная на стороне пользователя тулза спокойно может анализировать и пересылать данные защищенных соединений: коннект между клиентом и сервером, например, защищен и обмен идет по HTTPS, но со стороны-то клиента данные открыты…
Это, конечно, не руткит, но о-очень большая брешь в безопасности конфиденциальности и приватности. Потому как даже по URL-ам можно собрать массу информации о пользователе. Особенно используя перекрестный анализ содержимого запрашиваемых страниц.

P.S. Впрочем, видя сколько личной информации пользователи добровольно выкладывают в соцсетях, думаю их проблема защиты конфиденциальности и анонимности не беспокоит ни разу.
Наверное кто-то прочитал в научно-популярной книжке, что WiFi и микроволновки работают практически на одной частоте, вот и решили, что «ой, наши мозги каждый день понемногу жарятся!».

Но в обнимку с роутером все же лучше не спать. :)
И, кстати, экранирование не такая уж крамольная мысль, на самом деле.
Вокруг нас столько электромагнитного излучения, что временами волосы дыбом становяться. :)
И таки оно влияет. Возможно сейчас это не заметно, в в компании с ухудшающейся экологией, искусственной низкокачественной едой еще и жить как в микроволновке…

Мощность магнетрона в микроволновке — где-то около 700-800 Вт. Мощность излучения бытового WiFi — от 50 до 120мВт (или 0.1Вт в среднем). Включите ноут и посчитайте сколько вокруг вас WiFi-сетей. :)
Даже с учетом расстояния и падения сигнала, суммарно вполне может быть до 0,5-0,8 Вт.
Конечно, это в 1000 раз меньше Чем в микроволновке и вот прям так сразу вы в котлету не превратитесь, но как действует на организм такое излучение при постоянном воздействии — детальных и длительных исследований не проводилось.
Скажем так — параноикам хватит. :) А если параноики будет обличен властью, то ждать можно чего угодно. :)
Млин, случайно отправилось раньше… :(
«а в том что на RAM диск нужно ставить всю операционку»
В том-то и дело — при выключении компьютера (аварийном или плановом) все эти данные надо куда-то«слить».
Для примера взять RAM-диск на 32Гб (а меньше смысла нету — например Windows 7 и на этом объеме довольно впритык станет). В момент выключения питания необходимо каким-то образом весь этот объем БЫСТРО, пока не сел аккум, перелить на какое-то долговременное хранилище. А в момент включения — перелить обратно в RAM.
Причем ладно еще с записью — чисто программно можно использовать алгоритмы, которые будут отслеживать вносимые на диск изменения и когда надо будет сдампить диск в бэкап, переписать только разницу. Но при включении прочитать надо будет ВСЕ данные, иначе система просто не загрузится.
Даже если не перегонять весь объем байт-в-байт, а только файлы, все равно 12-20Гб надо будет «перетянуть» и довольно быстро — иначе прелесть использования RAM диска в виде быстрого старта системы просто пропадает.

В виртуальных серверах с длительным временем работы создать RAM-диск, залить на него виртуальную машину и запустить — тут скорость будет действительно сумасшедшей (и то, бэкап или Fault Tolerance все равно необходим (аварии никто не исключает). Для домашней машины — вопрос очень спорный.
Возможно, все-таки поэтому подобные «диски» практически и не прижились, оставшись уделом энтузиастов и гиков.
" а в том что на RAM диск нужно ставить всю операционку"

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity