Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
@cosmolevread⁠-⁠only

User

Send message

Как стать модным Android-разработчиком в 2022 году

Reading time4 min
Views9.5K

С одной стороны, статья для тех, кто уже прошел все основы, может собрать полноценное нативное приложение под андроид любой сложности и не знает, чем занять себя в свободное время.

С другой — перечисленные технологии становятся новой реальностью. И теперь просто знать о мультипоточности, ViewModels и LiveData становится недостаточно.

Читать далее

Куда исчезли субкультуры?

Reading time9 min
Views61K

Ещё не так давно молодёжные субкультуры зримо присутствовали на улицах и выглядели неотъемлемой частью современной городской жизни. Готы, панки, эмо, хиппи, рэперы и иже с ними легко опознавались в любой толпе. Однако в начале 2020-х от этого многообразия, кажется, мало что осталось. Иногда, конечно, на глаза попадаются люди характерного облика — но каждый раз к ним так и тянет применить определение «олдовый», даже если речь идёт о подростке.

Что случилось с субкультурами? Куда они делись, и почему это произошло, и умерли ли они на самом деле?
Читать дальше →

Утечка домена. Как мы получили доступ к корпоративной переписке через оставленный .git и wpad.dat

Reading time4 min
Views16K

При  проведении тестов на проникновение мы часто встречаемся с пренебрежением и халатным отношением к сайту компании. Для многих руководителей сайт является галочкой в репутационом портфолио. По мнению руководства и системных администраторов, сайт не приносит дохода и его взлом не несет больших репутационных рисков для компании, что является фатальной ошибкой. Самым ценным активом для любой компании является доступ во внутреннюю (локальную) сеть, в которой хранится вся ИТ инфраструктура предприятия.

Цель статьи - развеять миф о необязательности проверки сайта компании на уязвимости и показать, как взлом заброшенного сайта может дать билет злоумышленнику в локальную сеть.

Читать далее

Google Play удалил наши аккаунты без предупреждения и лишил семью заработка

Reading time5 min
Views96K
Я около семи лет занимаюсь разработкой приложений на Android. Начал с того, что делал приложения в свободное время, чтобы ближе познакомиться с этим замечательным миром, а потом присоединился к компании, которая учит людей создавать собственные продукты и выводить их на рынок.

На мой взгляд, Google Play – лучшая платформа для распространения приложений. Но вместе с тем, ее руководство плохо справляется с очень важной проблемой – пользовательской поддержкой для разработчиков.

Существуют и другие сервисы Google – например, Admob или Google Ads. И когда у меня возникают трудности со, скажем, Google Ads, я могу быстро связаться с администрацией и получить помощь. Чтобы улучшить что-то в рекламной кампании, не нужно даже к ним обращаться, они сами присылают письма, где напоминают, что сотрудники поддержки к моим услугам. Был случай, когда мне даже довелось пообщаться с очень приятной женщиной по Google Meet.

Если же с проблемами сталкивается разработчик с аккаунтом на Google Play, всё происходит совсем иначе. Приходится довольствоваться текстовым полем, а в ответ неизменно получаешь письма, составленные по шаблону – обсудить свою проблему с человеком практически нереально.
Читать дальше →

18 февраля — День памяти Криса Касперски. Пять лет как нет Николая Лихачева

Reading time14 min
Views23K
Не могу поверить, но уже прошло пять лет как нет Криса. За это время мир очень сильно изменился. Ему очень было бы интересно жить в этом новом мире, мире блокчейна, биткоинов, эфириума, телеграмм каналов, мире биг-даты, машинного обучения, нейронных сетей и искусственного интеллекта, программ вымогателей, АПТ группировок, новых операционных систем, а также Windows 10 и 11. Но увы его нет с нами. От него остались только его книжки и статьи в разных журналах и его отец, который помнит всю его жизнь от момента рождения и трагического падения. Несмотря на то, что Крис уже не жил в России, он постоянно переписывался с отцом по электронной почте и присылал свежие фотографии. Отец же начал работу над книгой — биографией своего сына, кусочком которой он поделился со мной, а я делюсь с Вами.
Читать дальше →

Антибиотикорезистентность: ура, мы дождались! Считайте, что вышел анонс следующей пандемии

Reading time12 min
Views88K

Колония бактерий и кружки с антибиотиками: три из семи работают, и это хорошо.

Биологи давно мечтали о сценариях конца света с участием суперинфекции, резистентной ко всему тому, что есть у нас в арсенале антибиотиков. Когда медицина бессильна против инфекции, как в 1353 году, может умереть от 30 до 60 % охваченной болезнью популяции.

За последние два года поменялось то, что COVID-19 так напугал людей, что они стали есть антибиотики в нереальных по былым меркам количествах.

Вышел прекрасный отчёт в «Ланцете» про то, что если в 2019 году из-за AMR (резистентности бактериальных инфекций к антибиотикам) умерло около 1,2 миллиона человек (и ещё около 4,95 миллиона по связанным с такими инфекциями причинам), то с тех пор человечество сделало большой шаг вперёд.

То же потребление азитромицина в России, по данным доклада от 4 июня 2021 г. «Антибиотикорезистентность как угроза национальной безопасности России», выросло больше чем в два раза. Возможно, это связано с тем, что он входил в протоколы лечения COVID.

Давайте ещё раз поговорим про то, что не так с антибиотиками.
Читать дальше →

Как создать голосовой навык для Яндекс.Алисы, используя Spring Boot и Яндекс.Облако

Reading time23 min
Views13K

В статье рассказывается, как разработать навык для платформы Яндекс.Диалоги, используя Java и фреймворк Spring Boot, а затем развернуть его в Яндекс.Облаке.

Для примера описывается приложение, которое помогает запоминать английские слова. Алиса проверяет, как пользователь пытается перевести случайно подобранные русские или английские слова.

Читать далее

Kincony KC868-A4: ультимативный гайд. Часть 3: управление контроллером через Telegram-бота

Reading time9 min
Views11K


В предыдущей статье цикла о Kincony KC868-A4 было рассмотрено «атомарное» программирование компонентов этого контроллера, в этой статье будем разбирать более продвинутый пример работы с KC868-A4 — управление вашей (IoT) системой через интернет.

Способов управления контроллером через интернет существует множество, сегодня мы поговорим об управлении при помощи популярного мессенджера Telegram. Если у вас на смартфоне установлен Telegram, то вы сможете очень удобно получать информационные сообщения от вашей системы и отдавать ей управляющие команды, где бы вы ни находились.

Ну и, конечно, когда вы добавите к основной функциональности вашего контроллера ещё и удалённое управление, то возможности вашей системы выйдут на совсем другой, более высокий, уровень.
Читать дальше →

Эпоха красивого кода прошла. Пришло время быдлокода

Reading time2 min
Views115K

Эпоха красивого кода прошла. Пришло время быдлокода    

Давеча решил я отключить ненужные плагины в настройках Android Studio. Снял галочки напротив плагинов которые для меня не нужны, IDE не предупредила ни о каких возможных проблемах.

Перезапустил IDE, и вуаля:

"Missing essential plugins... Please reinstall from scratch."

Читать далее

Как мы собрали проект на Django и React и уважили загрузчик Webpack

Reading time10 min
Views10K

Когда мы взялись за гибридный проект, в котором одновременно использовались Django и React, мы столкнулись с дилеммой: как интегрировать две эти части, в особенности, как разрешить шаблонам Django отображать ресурсы JavaScript, сгенерированные при клиентской сборке. Мы нашли изящный способ, позволяющий с этим справиться: использовать Webpack-загрузчик для Django с трекером бандлов Webpack, при помощи которых нам поддался этот этап работы сборочного конвейера. А в этой статье мы научим вас, как это делается.

Читать далее

Как IEEE-488 может сэкономить бюджет и подарить приятные чувства ностальгии?

Reading time7 min
Views7.6K

Не все старые технологии начала компьютерной эры забыты, и некоторые энтузиасты из ностальгии по тем временам реализуют с их применением практичные и экономичные решения даже сегодня. В данном случае мы немного вспомним историю появления стандарта GPIB и поговорим о проекте сборки автоматизированного измерительного стенда для калибровки цифрового потенциометра.
Читать дальше →

Ложная урбанизация. ЛикБез

Reading time3 min
Views11K

Здравствуй, читатель! Давненько я не писал ничего легкого и образовательного. Поэтому исправляюсь. Сегодня ты узнаешь о понятии ложная урбанизация и с чем ее едят.

Прежде всего разберёмся, что такое урбанизация. Урбанизация — это рост городов, городского населения страны. На вид всё просто, приехал себе в город и живёшь. Однако на деле это гораздо сложнее.

Когда человек перебирается из аграрной местности в городскую, происходит смена уклада его жизни. Он становится частью огромной системы производства и потребления: работает на заводе или в офисе, покупает товары, пользуется транспортом и городскими коммуникациями. Добавьте сюда многочисленные предприятия культуры и досуга, и вы получите город в его современном виде. 

Читайте о ложной урбанизации

Vivid Money. General technical view

Reading time2 min
Views2.5K

В продолжение темы и прежде, чем приступать к изложению DevOps практик, расскажем о Компании. 

Vivid Money – это цифровая платформа, которая включает продукты:

• цифровой банк (накопления, переводы, платежи, умные расходы и т.д.), 

• инвестиции (покупка и продажа ценных бумаг),

• крипта (покупка и продажа).

Продукты тесно интегрированы между собой и доступны через единый интерфейс мобильного приложения на iOS и Android.

Платформа размещена в облачной геораспределенной инфраструктуре Amazon и построена на микросервисной архитектуре на базе k8s и совместимых технологиях, что дает нам возможность достигать высокие показатели:

• производительности,

• гибкости и скорости,

• надежности,

• безопасности,

• масштабируемости.

Продукты объединены в группы функциональных сервисов, посредством которых выполняется:

• доставка продуктов и фич до клиента

• разработка,

• развитие,

• клиентская поддержка.

Читать далее

Работают ли SPF, DKIM и DMARC?

Reading time5 min
Views16K

Появилась вчера на Хабре такая вот статья. Когда компания, занимающаяся ИТ-безопасностью заявляет, что spf/dkim/dmarc не работают и существует минимум 18 способов подменить адрес на (вашем!) почтовом сервере, это вызывает озабоченность и желание разобраться в вопросе. Я прочитал оригинальную статью и кратко изложил свое понимание вопроса. Если тема для вас актуальна рекомендую непременно прочитать оригинал.

Читать далее

Защита почтового адреса от подделки. Почему SPF, DKIM и DMARC не работают

Reading time2 min
Views15K

Пример спуфинга в Gmail: мошенник подделал обратный адрес facebook.com, демо

Многие не знают, насколько легко подделать обратный адрес электронного письма. То есть отправить письмо с чужого адреса или с произвольного домена. Спамеры, фишеры и прочие мошенники постоянно обходят защиту SPF, DKIM и DMARC.

Посмотрим, как они это делают и как защитить своё письмо от спуфинга.
Читать дальше →

Приложения для заметок с хостингом на своём сервере (замена Evernote)

Reading time9 min
Views60K
Я давно уже пользуюсь Evernote (далее местами — EN) для заметок. Мне от него много не надо — вложенность хотя бы в пару уровней, простой WYSIWYG-редактор, возможность прикреплять файлы, автосинхронизация, работа под Windows и Android, оффлайн-режим (включая мобильник), поиск по содержимому, сохранение веб-страничек. Коллективной работы не требуется, OCR приятен, но не критичен, веб тоже, даже self-hosting — при моей любви к таким решениям — приятная фишка, но если чего-то не будет из предыдущего списка, то я уж лучше буду пользоваться дядиным решением, а не терпеть отсутствие функций.


В принципе, сам по себе Evernote меня более-менее устраивает — работает, информацию я ещё не терял, просто сильно не нравится, куда он идёт. После выхода «new evernote» приложение резко потолстело как внешне, так и в плане потребления ресурсов, отбросило часть функций, приделало какие-то новые, лично мне не особо нужные, люди жалуются на пропадание данных, проблемы с оффлайн-режимом на телефонах, безопасность под вопросом, да и вообще — денег хочет.

Впрочем, заплатить за удобный сервис разумные деньги я не против, но если можно не платить — то предпочту не платить. Потому, когда собрал новый домашний сервер и начал перетаскивать какие-то сервисы от «дяди» к себе, задумался и о заметках. Как история показывает, этот тип приложений — один из самых подверженных различным облачным болезням, типа пропадания доступа, закрытия сервиса или смене тарифов.
Читать дальше →

Как победить скликивание в Google Ads и получить 170 000 руб

Reading time3 min
Views13K

В конце сентября 2021 на одном из клиентских аккаунтов Google Ads начал происходить полтергейст: резко сократилась цена клика с 30 руб до 4 руб, подскочил трафик с 600 до 4000 в кликов в сутки и CTR возрос с обычных 10% до 50%. При этом конверсия в заявки и звонки тоже снизилась в разы, как в процентах, так и в количестве.

Читать далее

Новая климатическая визуализация — для всех и для каждого

Reading time2 min
Views1.3K

Несмотря на то, что только начались 24е Зимние Олимпийские Игры в Пекине, но думать надо уже и о последующих.

Это отлично демонстрирует статья "Human Bioclimate Analysis for the Paris Olympic Games" , вышедшая на днях в Atmosphere.

Читать далее

5 лаконичных синтаксисов Java, которых мне не хватает в Kotlin

Reading time3 min
Views17K

С 2016 года, после того, как я начал использовать Kotlin в Android-разработке, то ни разу не скучал по Java. В целом, Kotlin дал мне большее удовлетворение от разработки, чем Java для Android.

Тем не менее, время от времени я натыкаюсь на такие вещи, которых мне очень не хватает; того, как они были реализованы в Java. Ниже представлены 5 из них.

Читать далее

Нужна ли лямбда?

Reading time3 min
Views13K

В одной из прошлых статей о NestJS + GraphQL + Lambda я получил очень интересный комментарий. Поэтому и решил поделится своими мыслями и опытом о том, когда все-таки стоит использовать Lambda функцию, а когда - нет.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity