Пользователь
Юзабилити при проектировании сайта — кто в ответе?
Ответ – этим должен заниматься специалист по юзабилити не принимается. Реально такой должности не существует даже в крупных студиях, не говоря уже о маленьких компаниях.
Реально такой работой занимается либо дизайнер, либо проект-менеджер. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.
Если отдается все на откуп дизайнеру: тогда должно быть качественное описание всех сервисов и функции, что-куда-откуда, для того, чтобы дизайнер на 100% понял, что за модули будут работать. Во-вторых, дизайнер не общается обычно напрямую с клиентом, он не знает особенностей его бизнеса, особенности компании. Перед ним ставит задачи проект-менеджер. В-третьих, вопрос юзабилити шире, нежели возможности дизайна. Например, красивая правильная адресация, это уже вне полномочий дизайнера.
SAPEсфакция
Вы, наверно, уже знаете, что случилось у sape.ru. Если вы оптимизатор или вебмастер, то уж точно знаете. Для тех кто не в теме, напомню: sape.ru – крупнейшая в Рунете биржа по купле-продаже ссылок. С помощью этой биржи продают ссылки более 160 000 сайтов.
Неделю назад администрация ресурса изменила условия работы с биржей. Теперь все расчеты ведутся в рублях, все участники должны перерегистрироваться и заключить договор-оферту с двумя ЦОП (Центр Обслуживания Партнеров, каждый из которых отдельное юр. лицо) – через первый деньги вводят, через второй выводят. В связи с этим значительно снизилась прибыль вебмастеров.
Ситуация с Sape, думаю, будет интересна не только оптимизаторам и вебмастерам, потому что многие сервисы (фриланс-биржи, биржи копирайтеров, Блогун, баннерные сети и т.п.) осуществляют финансовые взаимоотношения с пользователями так же, как и sape до 1 октября. В данном случае не столь важно, что биржа продает именно ссылки. Интересны финансовые моменты.
Причины недовольства
При перерегистрации предлагается несколько вариантов регистрации:
1. Юридическое лицо.
2. Индивидуальный предприниматель.
3. Физ. лицо – резидент РФ.
4. Физ. лицо – нерезидент РФ.
Яндекс-открытки: Осторожно, фишинг!
Здравствуйте, на Ваше имя отправлена открытка. Отправитель открытки: Открытки@Yandex.ru Открытку Вы можете посмотреть в течение 90 дней по ссылке cards.yandex.ru/card.html?cd=00dcfed993b461be466bcca05114e17f Нажмите на неё, чтобы попасть на страницу с открыткой.
— Чтобы своевременно узнавать о ближайших праздниках, именинниках и конкурсах, подпишитесь на рассылку. Открытки@Yandex.Ru — открытки на все случаи жизни!
При переходе по первой ссылке открывается страница авторизации Яндекс-паспорта. Я уже начал вводить пароль, как заметил, что в адресной строке написано yandexpochta.freehostia.com/passport.htm. Это фишинг, цель которого собрать ваши логины и пароли. Но страница была точной копией оригинальной и лишь по случайности я не отдал свой логин и пароль злоумышленникам. Через полминуты сработал Касперский, оказывается на странице еще и вирус. Так что, если у вас не стоит антивирус, то по вышеприведенной ссылке не переходите.
Письмо было отправлено якобы с cards@yandex.ru, причем не попало в папку спам (у меня ящик на Яндексе). Будьте внимательны! Всегда точно смотрите адрес страницы, иногда он может отличаться всего на 1-2 буквы.
Отписал по этому поводу саппорту Яндекса — пусть разбираются. Фишинг-страница, как я понял, расположена на бесплатном зарубежном хостинге. Однако, письмо выслано было через один из серверов masterhost.
Яндекс лежит
Что-то серьезное происходит в Яндексе сегодня с самого утра. Периодические проблемы со всеми сервисами, где-то с 8 утра, теперь же упал окончательно. На моей памяти такой серьезный сбой в работе впервые. Ощущения такие, будто бы отключили Интернет вовсе.
UPD. Домен yandex.ru проплачен до 01.10.2008. Многие уже задаются шутливым вопросом: собирается ли Яндекс его продлевать?)
UPD 2 21-00 yandex.ru поднялся, поиск работает с перебоями, Я-деньги еще не работают, почта тоже.
Официальный комментарий: Михаил Ушаков, руководитель пресс-службы «Яндекса»: «Да, технические неполадки есть, мы принимаем все меры к их устранению, подробности раскроем после их поступления».
Инсайдерская информация о том, что происходит на протяжении этого дня в Яндексе (верить-не верить источнику — на ваше усмотрение, возможно фейк).
UPD 3 kukutz говорит, что инфа с форума «У алены» фейк и бред.
Вроде все работает. Теперь ждем официальных комментариев Яндекса.
Родом из детства
Вещи 1985-1995гг
Игра Электроника
«Ну, Погоди!», «Хоккей» и ряд других похожих игр. Наиболее популярна была первая вариация — «Ну, погоди!» (аналог Nintendo EG-26 Egg, между прочим). Волк яростно метался с корзинкой ловя яйца. Без сомнения, культовая игра.
У меня появилась достаточно поздно и, увы, это был не волк, а хоккей.

Главные стартапы 2008 года
«Тяжеловесы»:
moskva.ru — Moskva.ru
Социальная сеть. Есть все, что необходимо иметь прогрессивной социальной сети, от групп до загрузки видео. Стартовала совсем недавно – 1 июля.
Перспективы: Может стать социальной сетью №3 после Одноклассников и Вконтакте. Проектом занимаются очень серьезно. Об этом говорят как домен (куплен, видимо, не за одну сотню тысяч долларов), список сервисов уже к моменту старта, сильная команда разработчиков.
Думаю, можно смело предположить, что за Москвой стоит какой-то серьезный инвестор. При должной рекламной политике сайт может стать социальной сетью №3 в России. С другой стороны, хотя разработчики и говорят, что Москва.Ру проект не только для жителей столицы, но домен может оттолкнуть пользователей из регионов.
Инструментарий сеошника
Сначала анализируем запросы. В первую очередь нас интересует Рамблер и Яндекс для подбора синонимов.
Анализ запросов
https://ad.rambler.ru/swrds/wrds.pl — анализ запросов в Рамблере
http://wordstat.yandex.ru — анализ запросов в Яндексе
stat.go.mail.ru — анализ запросов в Мейле
http://www.google.com/trends — тренды Гугля
http://inventory.overture.com/d/searchinventory/suggestion/ — подбор запросов
https://adwords.google.com — ассоциативный для Гугля
https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal — Гугл
Бегун, Rorer, Одноклассники – рекламодатели не нужны?
Одноклассникам я отправил письмо с конкретными вопросами о размещении утром 4 июля. Ответа нет до сих пор (сегодня сбросил письмо повторно).
В отдел продаж системы контекстной рекламы Rorer.ru письмо было отослано 3 июля в 17-34. Ответа нет.
Бегун на главной странице сайта рекламирует размещение баннера в поиске Рамблера. Оттуда же есть ссылка на форму обратной связи (текст ссылки «Закажите размещение графического баннера в результатах поиска на Рамблере»). Заполнил и отправил во второй половине дня пятницы. «Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время». Видимо, у Бегуна, понятие «ближайшее время» растяжимо более чем на 1-2 рабочих дня. На момент написания этого текста не связался никто.
И только от Яндекса я получил практически мгновенный ответ менеджера с подробным разъяснением моего вопроса. А утром следующего дня менеджер позвонил по телефону, чтобы уточнить получил ли я письмо.
А остальным рекламодатели уже не нужны?
Юзабилити по–чиновничьи
К несчастью, мне доводилось работать с этим ресурсом. Скажу, это было мучительно. Сайт даже просматривать тяжко: «ваш запрос поставлен в очередь, загрузите страницу через 5 минут» — такие фразы норма для zakupki.gov.ru. Не говоря уже о том, что периодически он вообще лежит. При всем при этом, размещать информацию о начавшемся конкурсе или запросе котировок организации обязаны, причем в сжатые сроки. Если правильно помню, то о конкурсе надо сообщить в течение 3 дней, а о запросе котировок в течение 1 дня. Об удобстве размещения информации о конкурсе я даже говорить не хочу, настолько все путано.
Я уже давно не работаю с этим ресурсом, но остался подписан на новости сервиса. Вчера получит от zakupki.gov.ru письмо, задевшее меня за живое.
Частично процитирую:
С 16 июня 2008 года официально вступает в действие обновленная версия официального сайта Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru
Ну наконец-то, новая версия, будет удобнее, люди будут меньше мучаться, обрадовался сначала я. Но, как оказалось рано.
Twitter – какая польза от сервиса?
По моему мнению, это бесполезный сервис. Скажите, зачем мне читать чужие бытовые записульки в 1-2 предложения? Или Твиттер для тех, кто на других сервисах пишет в комментариях «много букв, не осилил»? Единицы могут выражать мысли афористично, чтобы читать было интересно.
Краткие сообщения знакомым людям проще послать по ICQ.
Считаю, что ажиотаж вокруг Твиттера раздут. Или может я чего не понимаю – в чем фишка?
Вредные советы: как нужно заказывать сайты
Если ваш директор (глупый!)
Поручил вам сайт создать,
Ты не бойся обратиться
К другу детства своего.
С другом лучшим в детсаду
Вы водили хоровод,
А теперь твой лучший друг
Возглавляет Web-Завод.
Вместе весело живется
В дружном детском хороводе,
Друг твой быстро наживется
Сделав сайт вам на Народе.
Google открыл сервис Google Sites для всех
Плюсы сайтов от Гугль в том, что подключить к ресурсу можно все их сервисы от Календаря до альбомов на Picasa и видео на YouTube.
Дополнительная возможность — ограничение доступа к сайту. Можно открыть его для всех, а можно ограничить доступ, к примеру, только сотрудниками свой компании.
Странно одно — попробовав зарегистрировать сайт, я обнаружил, что он закрыт от индексации всми поисковыми машинами в файле robots.txt. Зачем?
Еще из неудобств — адресация. Сайт будет иметь адрес вида: sites.google.com/name . В бесплатной версии домен 2 или хотя бы 3 уровня, как я понял, пока не предусмотрено.
Ссылки по теме:
Официальный сервисный блог о Google Sites
Демонстрационный ролик
Сообщение об открытии сервиса в корпоративном блоге Google
SEO — добро или зло?
Предлагаю разобраться – так ли уж вредна поисковая оптимизация сайтов?
Существует целый ряд стереотипов по поводу оптимизации. Попробую развеять некоторые из них.
SEO скоро умрет
Оптимизация не умрет, пока поисковики генерируют трафик. Пока поисковые системы основные генераторы трафика в Интернете и нет никаких предпосылок что что-то сильно изменится в ближайшие годы. Google, Yahoo, Baidu, Live, Яндекс – в числе самых посещаемых сайтов в мире. Определенную конкуренцию им составляют лишь крупные социальные сети. Пока так остается, сайты будут оптимизироваться и продвигаться. Веб-ресурсы борются за посетителей. Посетители – это увеличение продаж, стоимости рекламы на сайте и т.п. То есть борьба идет фактически за деньги. В некоторых тематиках это весьма немалые деньги.
Поисковые системы будут менять алгоритмы, оптимизаторы будут под них подстраиваться. Это неизбежный процесс, так может все-таки стоит его принять как данность?
Суперхабр – а король то голый!
Но главное: написано, что все работает в тестовом режиме, когда все будет перенесено на основной Хабр «останется пока тайной».
Я разочарован. То, что сейчас сделано никак не тянет на Суперхабр. Думаю, что все мы ожидали куда больше. А это лишь незначительные улучшения текущей версии. Но даже это опять непонятно когда пойдет в массы. Получается опять как с Блогистаном – сейчас-сейчас, скоро-скоро уже, а все ничего и нет.
Король голый, да и тот прячется пока за ширмой.
Разочарован.
Договор. Поисковая оптимизация сайта
Одна из ключевых проблем договора на SEO — за что же собственно берем деньги? Существуют три основные точки зрения. 1. за позиции в топе 2. за трафик с поисковиков 3. за работу в целом.
Брать деньги с клиентов за позиции – неверная позиция для оптимизатора. Глюки поисковика, смена алгоритма, результат работы лишь через 2-3 месяца. Все это не то, что способствует прибыли организации. К тому же такой вариант исключает предоплату. Выводить в топ по конкурентным тематикам, вкладывая деньги компании нет никакого желания.
Вариант с оплатой за посетителей более приемлемый. Но опять же как быть с предоплатой? Первые два месяца работать за счет собственного бюджета, пока посетителей мало или нет вообще?
Третий вариант – оплата за проведенный комплекс работ, наиболее интересен для seo-компании. Мы делаем – это, это и это. За эффект отвечаем своим опытом, репутацией, но никак не юридически.
Для тех, кто спросит: «а как же гарантии?» Я отвечу: а никаких 100% гарантий нет и быть не может. Оптимизатор как крестьянин – землю вспашет, засеет, удобрения подкинет когда надо. А вот требовать гарантий урожая с него смысла нет – слишком много зависит от погодных условий (погреет ли Яндекс-красно-солнышко).
Единственное, что остается заказчику – подбирать более опытных крестьян. А лучше колхоз. И смотреть на предыдущие урожаи (портфолио).
И еще один любимый мною пример. Все смотрели передачу «Тачки на прокачку» на MTV, где делают тюнинг старым авто? Так вот так же и с сайтом – оптимизатор может его прокачать, форсировать движок, а попадет ли машина (сайт) в гонке в топ10 – какие тут гарантии?
Теперь собственно, договор. Некоторые пункты прокомментирую ниже.
Социальная сеть для умерших
По-моему, потрясаящая идея. Я серьезно. Во-первых, это конечно память о людях, которая останется надолго, даже когда близкие не будут присматривать за мемориалом. Другие все равно узнают, что был такой человек и чем же он запомнился близким.Во-вторых это источник информации. Не всех своих друзей юности можно найти на одноклассниках. Может, стоит посмотреть — нет ли его на Мы помним? Или может, через этот сервис удастся найти давно потерянных родственников, которые давно покинули этот мир?
В третьих, если сеть станет популярной, то в дальнейшем можно будет отследить не только социальных связи ныне живущих людей, но и уже умерших. Пусть внуки добавят в друзья умершему дедушке бабушку и лучшего дедушкиного друга или его однополчанина, чье имя и фотокарточка хранится в семейном альбоме. Может быть найдя тех с кем когда-то общался / учился / воевал ваш дед и его потомков у которых остались фотографии, дневники и устные рассказы, вы сможете лучше понять свою семейную историю?
Единсвенная загвоздка — как бы злоумышленники не начали добавлять в сеть в качестве злой шутки имена еще живущих людей. Хотя, администрация сайта обещает следить за моральными аспектами и соблюдением этических норм, всех «шутников» определить не удастся.
Сохранить и преумножить деньги в Интернете – где и как?
Вот уже несколько месяцев присматриваюсь, куда вложить деньги, но то вкладывать особо нечего, то доходность не устраивает, то инструментарий дает сбои. Я искал вариант вложить деньги на срок 6-9 месяцев с максимальной выгодой. Поскольку часть моего заработка в электронных деньгах, то искал я возможность вложить именно их, не вставая со стула.
Заработать в Интернете способов сотни, но это работа. А какие возможности вложить деньги? Вариантов, на самом деле не так уж и много.
ПИФы
Весной – в начале лета я планировал вкладывать именно ПИФы, но в тот момент денег не было. Посмотрев статистику за предыдущие 2-3 года, я пришел к выводу, что именно этот финансовый инструмент может принести наибольшую доходность. Самые успешные показывали до 60-80% годовых! В общей массе ПИФы давали не менее 20-40% годовых. Были конечно и исключения, которые уходили в минус, но таких меньшинство.
За покупку и продажу пая берут обычно около 1,5%, в зависимости еще от того, как долго будет ваш пай на руках. Чем дольше – тем меньше процент при продаже. Около 3% за обслуживания пая. Сразу вычтут 13% налога с дохода (Но это, конечно, если ПИФ принесет доход).
Я не умный. Я гений!
Рейтинг составлен международной консалтинговой компанией Synectics. Компания по электронной почте опросила 4.000 англичан этим летом, и просила их назвать до 10 живущих сейчас людей, которых они считают гениями. Каждому гению присуждались очки по десятибалльной системе, в зависимости от критериев, в числе которых были: смена парадигм; популярность; интеллектуальная деятельность; достижения и культурное значение. пишет SeONews
Первое место делят химик Альберт Хоффман (даже не знаю кто это) и Тим Бернерс Ли. Третим был назван Джордж Сорос.
Из сферы IT были упомяны гении Ларри Пейдж и Сергей Брин (20 место), Билл Гейтс (43 место), Стив Возняк (67 место).
Из российских гениев в сотне трое — математик Григорий Перельман (9 место), Гарри Каспаров (25 место)и Михаил Калашников (83 место).
Удивило большое количество музыкантов, певцов и композиторов — Принц, Девид Боуи, Филлипп Гласс, Брайн Ино и др.
Злой гений человечества Усама бин Ладен делит 43 место с Биллом Гейтсом.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Волгоград, Волгоградская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity