Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Sysadmin to 1C developer

Reading time5 min
Views48K

Предисловие


Данная статья посвящена ИТ-специалистам нулевого уровня владения, как платформой 1С, так и конкретными стандартными конфигурациями. Данная статья должна ответить на вопрос: «С чего начать?»

Мой личный путь к 1С был своеобразным. Будучи программистом аналитического модуля товароучетной системы (писал на vb6), я время от времени брал работу системного администратора, а если точнее, то выполнял функции эникейщика. На четвертом году работы я остался один из старого состава ИТ-отдела, и отвечал за сеть из 60 ПК и 5 серверов. Сеть построил максимально отказоустойчивой (ввиду своей лени, даже все ПО устанавливалось как управляемое, при добавлении ПК в группу безопасности), делать стало нечего. Куда дальше? Навыки первичных обязанностей в организации не были забыты, по этому были внедрены два проекта на VB.NET и C# используя платформу .NET. Примерно в это время начал писать небольшие отчеты для конфигурации «управление торговлей» на платформе 8.1
Я не буду указывать где читать, я буд говорить, что искать для прочтения.

Кто такие 1С программисты?


Наверное часто можно услышать, что 1Эсники не программисты. Забавно конечно, но был такого же мнения, когда мне – системному администратору 1С-программист приносил флэшку с вирусами. В моей голове не укладывалось, что ИТ-специалист может себе позволить такую роскошь, как вирусы на flash накопителе. Позже мне стало понятно, что оббежав 2-3 организации и скопировав им новые отчеты, то flash накопитель нужно обязательно чистить. А вообще, бывает, что и программистов других платформ назвать программистами сложно. Разные платформы? Язык программирования на русском языке? Это же всего лишь синтаксис и возможности платформы, о которых, ты, либо знаешь, либо нет, а если и знаешь, то, либо умеешь с ними работать, либо не умеешь. А теперь я осмелюсь классифицировать 1С программистов и разделить их на три категории:
  • Бухгалтера
  • 1С программисты определенной предметной области
  • «Программисты»
Первая категория хоть и относится к конкретной предметной области, но я все же выделил их в отдельную категорию. Что самое интересное, то эта категория часто даже ничего не пишет. Да, они могут написать, но зачем? Их нанимают организации в бухгалтерию перед закрытием месяца тогда, когда бухгалтерия имеет общий низкий уровень компетенции своей предметной области. Да, эти программисты знают бухгалтерский учет. Не думаю, что читатель данной статьи, задавшийся вопросом: «С чего начать?», попадет в первую категорию, хотя всякое бывает, может лет через 10, то вполне возможно.
Я не могу описать первую категорию программистов, не процитировав Андрея Орлова и его «записки автоматизатора». Он пишет:
Я, например, вполне прилично разбираюсь в технологиях склада, магазина и оптовых продаж, то есть свободно владею менеджерским, складским, программистским и русским языками. На этих языках я понимаю их носителей, могу сформулировать свои мысли и, самое главное, думать сам. А вот бухгалтерский язык для меня – иностранный. Я понимаю написанное на нем другими, если напрягусь, и сам могу написать шаблоны проводок для хозяйственной операции, но у меня не могут появиться идеи на этом языке.
И он приводит пример такой идеи:
Нам не нужна отдельная система контроля исполнения поручений, все можно сделать в модуле „Бухгалтерия“ нашей системы: когда поручение дается, датой отчета по поручению делается проводка на штраф ответственному, а если он поручение случайно выполнит, то проводка сторнируется.
Для того, что бы стать программистом из первой категории нужно знать бухгалтерский учет и точка, остальное синтаксис, гугл и креативность.
Вторая категория – это программисты знающие конкретные конфигурации, а точнее конкретный вид учета: складской, общепит, производство. Думаю тот, кто прочитав статью, будет работать в этом направлении должен стремиться именно в эту категорию (не забыв конечно, пройти третью категорию). Собственно тут решает опыт, опыт работы с конкретной конфигурацией и работы в определенной предметной области. Если вы системный администратор и в вашей организации есть такие конфигурации, то вам пора начинать.
Третья категория. Как говориться: «Добро пожаловать». Тут мы будем клепать формочки, строить отчеты, которые работают несколько часов, будем делать умное лицо и напрягать сервера гугла.
Читать дальше →

Разбор «лохотрона» на игральных картах

Reading time5 min
Views112K
Вместо вступления

В стандартной колоде для покера 54 карты. Без двух джокеров, которые не участвуют в игре, выходит 52 карты. Если вы хорошенько перемешаете колоду, то, возможно, создадите уникальную комбинацию из карт, которую никогда никто не создавал до вас. Потому что различных вариантов расположений 52 карт равно: image


Что-то мне подсказывает, что комбинация на изображении не так уникальна.

Теперь к теме

Недавно я узнал про метод «барного развода» на игральных картах, благодаря которому «умные дяди» выигрывают приличные суммы. Суть такова:
«Разводчик» приходит в бар и некоторое время болтает с окружающими, чаще всего присоединяется к большим компаниям молодых людей. Он пытается влиться в компанию и стать «своим» среди окружающих. После того, как он заслужил некоторое доверие и к нему привыкли, разводчик выбирает самого вспыльчивого и разводит его на спор:

Я слышал, что у [блондинов/низких людей/тех, кто носит кепки/любой подходящий вариант] интуиция просто отстой! Вот спорим, что ты не сможешь угадать (в этот момент разводчик достает колоду карт) цвет каждой следующей карты? Можешь перетасовать колоду, как захочешь! За каждую угаданную карту плачу по тысяче рублей! А если не угадаешь, то ты даешь мне два рубля, потом докидываешь до четырех, до восьми рублей и дальше, ну ты понял? И чтобы было честно — остановить игру может лишь тот, кто проигрывает в общем счете, у кого выигрыш меньше. Идет?


Большинство читателей уже поняли схему и с улыбкой прикидывают сумму, которую может выиграть разводчик.
Мне стало интересно, до каких пор игрок выигрывает и как нужно действовать, чтобы увеличить шансы на выигрыш (лучший способ — отказаться от игры!). Естественно, правило про остановку игры я не учитываю, с ним выиграть невозможно.
Читать дальше →

*nix-way: Даже если тебя съели, у тебя есть как минимум два выхода

Reading time2 min
Views31K
В процессе работы с операционными системами GNU/Linux обычно привыкаешь делать какие-то операции одними и теми же средствами. Философия UNIX (*nix-way) предполагает наличие большого количества простых программ для выполнения простых действий, а результаты работы можно передавать между разными программами через потоки. Но вот представьте, что возникает ситуация, когда кто-то нечаянно, по глупости или из нехороших побуждений удалил исполнимый файл, который являлся бинарным файлом какой-то команды, которой вы более или менее часто пользовались. И что тогда делать?

И вот здесь начинается самое интересное. Практика показывает, что многие вещи можно делать более чем одним способом. Я попытался составить небольшой список взаимозаменяемых действий, которые в Linux могут быть выполнены более чем одним способом.

Читать дальше →

Заметки для игры в бизнес

Reading time11 min
Views72K
Бизнес – это игра или нет? Я думаю да. А у любой игры должны быть правила.

Привет Хабр, меня зовут Александр. Сегодня я хотел бы поделиться с вами о том, как надо или не надо вести бизнес в сфере IT. Данные заметки я извлек из собственного опыта. Я не буду писать здесь книжными и в тоже время, зачастую, пустыми и скучными фразами. Здесь будет только то, что я почерпнул для себя работая на поприще самостоятельной работы, то есть не на дядю. Вся статья будет поделена на части. Во всех частях кроме первой, материал будет изложен в виде заметок, после каждой заметки я буду приводить пример из моей работы, чтобы не быть голословным. Поехали!
Читать дальше →

Единорог вновь готов к общению с Си++ программистами

Reading time2 min
Views29K
Единорог вернулся
Приглашаю Си/Си++ программистов присоединиться к блогу PVS-Studio. Вы узнаете о разных интересных вещах из мира Си/Си++ и о том, кто, где и как программирует. Расскажу немного о том, что не было опубликовано на Хабре за время нашего отсутствия здесь.
Читать дальше →

Универсальные люминофоры с длительным послесвечением

Reading time1 min
Views10K
В продолжение постов о холодном неоне и люминофорах и моем интернет-магазине люминофоров. Я обещал сделать инфографику.

Для тех, кто не знает о том, что такое люминофоры и зачем они нужны: люминофоры — это вещества, способные накапливать энергию и излучать ее. Речь пойдет о фотолюминофорах, которые излучают видимый свет. По-простому — вещества и штуки, которые светятся в темноте.

Сначала хотелось сделать инфографику в виде фотографии: я собрал различные предметы — часы, ручки, линейки, люминофор, пигменты и уже готовые светящиеся вещи, разложил все это на ткани. Все выглядело весьма эффектно, но съемки не получилось, т.к. доступная мне фототехника и опыт не позволяют передать все то великолепие, что открывается взору в темноте.

В итоге я отказался от первоначальной идеи и собрал фотоматериал из Сети. Затем изучил несколько сервисов для создания инфографики и остановился на сайте www.piktochart.com.

Под катом — результат трехчасовой работы по сбору материала и написания текстов — моя первая инфографика. Я не дизайнер и с вниманием выслушаю от экспертов советы и критику.
Читать дальше →

Лёгкий сайт или как посадить браузер на диету

Reading time14 min
Views145K

А что если объединить профессионалов, работавших над крупными web проектами, чтобы создать исчерпывающее руководство по оптимизации front-end разработки?
И получить в результате не скучную инструкцию, а что то поинтереснее? А если позвать Briza Bueno (Americanas.com), Davidson Fellipe (Globo.com), Giovanni Keppelen (ex-Peixe Urbano), Jaydson Gomes (Terra), Marcel Duran (Twitter), Mike Taylor (Opera), Renato Mangini (Google), и Sérgio Lopes (Caelum) чтобы собрать лучшие практики?

Именно это мы и сделали! Мы научим вас создавать быстрые сайты.

Zeno Rocha, руководитель проекта.


Читать дальше →

Знакомство с GStreamer: Введение

Reading time3 min
Views85K

Дисклеймер

Данная статья ориентирована на начинающих программистов, которые не знакомы с GStreamer и хотят с ним познакомиться. Опытные разработчики навряд ли найдут для себя что-то новое в этой статье.

Преамбула


Многие наверное слышали, что есть такая вещь как GStreamer, или же видели как Ubuntu и ей подобные дистрибутивы предлагают установить различные пакеты, в названии которых содержится «gstreamer» при первой попытке воспроизвести mp3 или какой-нибудь иной файл с «не свободным» форматом медиаданных. Так вот, речь пойдет именно об этой библиотеке.

Введение


GStreamer — мощный фреймворк для построения мультимедийных приложений, который перенял идеи «video pipeline» от Oregon Graduate Institude, а так же что-то взял из DirectShow. Данный фреймворк позволяет создавать приложения различных уровней сложности, начиная от простого консольного плеера (можно воспроизвести какой-нибудь файл прям из терминала без написания какого-либо кода), заканчивая полноценными аудио/видео плеерами, мультимедийными редакторами и прочими приложениями.
Узнать подробности

Usability чеклист

Reading time5 min
Views53K
image

Небольшой и полезный чеклист по usability. Проверьте свой ресурс перед тем как перейти к юзер-тестированию. Не претендует на «столп usability», которому необходимо следовать, но здесь собраны довольно полезные вещи.
Читать дальше →

8 фактов, которые вы, возможно, не знали о C#

Reading time7 min
Views195K
Вот несколько необычных фактов о языке C#, о которых знают лишь немногие разработчики.

1. Индексаторы могут использовать params параметры


Мы все знаем, как обычно выглядят индексаторы x = something["a"], а так же код необходимый для его реализации:

public string this[string key]
 {
   get { return internalDictionary[key]; }
 }

Но знали ли вы, что для доступа к элементам вы можете использовать params параметры x = something["a", "b", "c", "d"]?
Просто напишите ваш индексатор следующим образом:
Читать дальше →

Продолжаем тренировать мозг. Добавляем соревнования

Reading time2 min
Views14K

Полгода назад я написал пост о моем интересе к упражнениям для тренировки мозга, результатом которого был небольшой сайт с такого рода упражнениями, созданный для всех желающих вступить на путь когнитивного просветления. Так как сайт делался с оглядкой на десктопные игры и приложения, то и получился он по сути таким приложением только в вебе. Но недавно было решено исправить этот маленький недостаток и добавить какое то взаимодействие между пользователями сайта, в надежде что кому то это сможет придать дополнительную мотивацию к тренировокам. Первое что приходит в голову это конечно же система соревнований.
Читать дальше →

Несколько рецептов открытия множества ссылок

Reading time4 min
Views137K
Winged Hourglass Image

Если вы любите автоматизировать свою работу и постоянно ищете способы сэкономить 5 минут здесь и 10 минут там, — эта статья расскажет о том, как можно легко открывать много ссылок без лишних затрат (времени и нервных клеток) тем самым повышая свою продуктивность при работе в Интернете.

Читать подробно...

Как сделать MMORPG своими руками. Медленно, сложно, интересно

Reading time4 min
Views33K
Привет, хабрахабр! Меня зовут Егор Курьянович и ты, возможно, помнишь меня по паре интернет-проектов: Кьюби и Идейнику. А быть может, ты даже слышал о других моих начинаниях. Сегодня я хочу рассказать тебе, чем занимался последние пару лет.



Ты ведь любишь игры, не так ли? То, что ты видишь на КДПВ, называется FAR7. Чтобы было немного понятнее, скажу, что молодежь сравнивает её с Космическими Рейнджерами, те кто постарше, вспоминают StarControl2, а совсем уже хардкорные геймеры постоянно твердят об Elite. Сойдемся на том, что это браузерный космосим. В игре вы можете путешествовать между звездными системами, торговать, воевать и выполнять различные миссии.

Вся игра написана мною с нуля в одиночку и может быть использована как демо, для демонстрации возможностей стека HTML5. Все подробности о технологиях и трудностях разработки инди-проектов ждут вас под катом.
Читать дальше →

Не пишите комментарии к коду!

Reading time7 min
Views70K

Вступление


Доброго времени суток, Хабражитель. Сразу хочу оговорится, что название не означает, что я буду призывать не писать комментарии никогда, любая крайность в этом мире скорее всего ущербна. Я лишь хочу сказать, что желание написать комментарий в каком-либо месте почти всегда свидетельствует о более важной проблеме в коде, разобравшись с которой необходимость в комментировании пропадет.

Перед началом еще хочу сказать, что примеры буду приводить с использованием Java, а небольшой отрывок кода (с маленьким дополнением) взят из проекта описанного тут.

Для понимания проблемы обратимся к Вики, а после перейдем к примерам:

Коммента́рии — пояснения к исходному тексту программы, находящиеся непосредственно внутри комментируемого кода.

Читать дальше →

6 кнопок

Reading time4 min
Views77K


Постановка задачи



Сутки добрые, Хабраюзеры!

Пару недель назад представитель федерации по кикбоксингу нашего региона поставил мне задачу, сделать то, что позволит сократить время проведения соревнований на 30% методом автоматизации, кибернизации, механизации и прочей «ции». Человек он простой, прямой, и сильный так, что отказать у меня не было возможности. Задача была принята.

Подробности

Очень быстрое переключение пользователей Windows

Reading time5 min
Views30K
Хочу поделиться с вами лайфхаком, которым пользуюсь ежедневно уже на протяжении нескольких лет. Работает безупречно, сберегает время. Так повелось, что у нас с женой разные учетные записи на одном домашнем компьютере. Это удобно: у каждого свой рабочий стол, свои обои, предпочтения, настройки приложений, кукисы в браузере. Я даже не представляю сейчас, как можно работать под одной учеткой. Но (без этого “но” не было бы и статьи), есть одна маленькая проблема. Переключение пользователей. Как это делается обычно: Пуск –> некая кнопочка, в зависимости от системы -> сменить пользователя. Появляется экран выбора пользователя. Тыкаем в нужного пользователя. Да, есть сочетание клавиш Win+L. После которого опять надо ткнуть смену пользователя и иконку. Итого минимум 3 действия. В Windows 8 сделали заметное улучшение в этом плане. нажимаем Win + иконку пользователя и в списке кликаем на другого. Но это без учета, что на учетке есть пароль. Вот тут-то уже начинаются существенные задержки. Вводить пароль каждый раз при каждом переключении надоест очень быстро. А пароль на свою учетку мне пришлось поставить, так как нужен был удаленный доступ. Да, можно было для удаленного доступа сделать другую учетку, но мой лайфхак уже был готов к тому моменту, и прекрасно работал вне зависимости от того, есть пароли на учетках или нет.
Читать дальше →

Анонимный сайт

Reading time3 min
Views60K


Эта страничка анонимна



В наше время для размещения в сети любого материала вам придётся идентифицировать себя каким-либо образом. Особенно это относится к соц.сетям типа Facebook, Google+ и т.п. Но даже размещение анонимного блога в сервисах WordPress.com или Tumblr не является тривиальной задачей. Есть и другие возможности, — например, Tor. Но у него есть большой недостаток — большинство людей не имеют к нему доступа.
Читать дальше →

Как «открыть» микросхему и что у неё внутри?

Reading time2 min
Views161K
Микросхемы — наиболее приближены к тому, чтобы называться «черным ящиком» — они и вправду черные, и внутренности их — для многих остаются загадкой.

Эту завесу тайны мы сегодня и приподнимем, и поможет нам в этом — серная и азотная кислота.

Внимание! Любые операции с концентрированными (а тем более кипящими) кислотами крайне опасны, и работать с ними можно только используя соответствующие средства защиты (перчатки, очки, фартук, вытяжка). Помните, у нас всего 2 глаза, и каждому хватит одной капли: потому все что тут написано — повторять не стоит.
Читать дальше →

Часть 2: Как «открыть» микросхему и что у неё внутри? Z80, Мультиклет, MSP430, PIC и другие

Reading time3 min
Views86K
В этой статье — продолжаем ковырять микросхемы (а если вы пропустили первую статью — она тут).

Под катом — внутренности К565РУ5, Z80, КР580ВМ80А, MSP430F122, PIC16C505, PIC12C508, российского радиационно-стойкого микроконтроллера 1886ВЕ10, STM32F103VGT6, таймер 556, новый чип RFID из билетов Метро и Мультиклет.

Ну и пара слов о более каноническом способе вскрытия микросхем, который оставляет их в работоспособном состоянии.
Читать дальше →

Становление аналитика

Reading time12 min
Views293K
image

Эту статью я хочу посвятить временами нелегкой, но увлекательной профессии ИТ-аналитика. На Хабре не так много материалов по данной дисциплине. К примеру, по управлению проектами – на порядок больше. Но выложенные недавно две статьи (раз и два), похоже, вызвали интерес, посему я тоже хотел бы внести свой скромный вклад. Сам работаю более 8 лет в роли аналитика, так что постараюсь не потратить Ваше время зря.
Не стану пересказывать теорию (ее можно почерпнуть в замечательной книге Вигерса или в BABOK). Мне бы хотелось сосредоточиться на практической стороне вопроса – описать выжимку из «боевого» опыта, как своего, так и некоторых других людей, с которыми мне посчастливилось работать.
Подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity