Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Беспроводные коммуникации «умного дома»

Reading time13 min
Views150K
Когда начинающие (или продолжающие) «радиолюбители» наигрались со светодиодами и устали поворачивать сервы в различные положения, некоторые из них начинают прикладывать полученные знания к обычной бытовой сфере.
Как правило, это применение находится в двух областях — автомобиль или дом.
«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно, а вот сделать собственное жилье чуточку «умнее» и комфортнее — достойный выбор.

Как же до такого дойти...

HabrAjax научился распознавать 500-ю страницу Хабра и предлагает перейти на копии страниц в Сети

Reading time2 min
Views4.2K
Если надо что-то почитать с Хабра, а сайт не работает (как было за последние пару часов), раньше было только ожидание или переход на другие ресурсы. Сейчас в скрипт HabrAjax добавилось распознавание пустой страницы, которая бывает при 500-й ошибке, и предложение посетить страницы копировщиков. Страница — совсем без оформления, потому что стили сайта ведь тоже не подгружены. Но это — лучше, чем наблюдение пустой страницы и поиск аналогичных решений самостоятельно. Если просматривается статья, лежащая в Гугло-кеше, она читается (со стилями ZenComment, если они установлены). Как показывает опыт, страницы довольно быстро попадают в гугло-кеш (минуты — десятки минут), поэтому имеем слепок сайта незадолго до аварии.

Разница лишь в том, что «заход» на сайт через Гугло-кеш происходит из-под неавторизованного пользователя. Поэтому ленту /feed так просмотреть будет невозможно, а переход по ссылкам каждый раз будет сопровождаться предупреждением, что сайт не работает.
Читать дальше →

Облачная поддержка для приложений на Android

Reading time2 min
Views10K
Хорошие новости для разработчиков мобильных приложений для платформы Android. В облачной платформе Windows Azure Mobile Services добавлена инструментальная поддержка Android к уже существующей поддержке Windows 8, Windows Phone и iOS. Выпущенный Android SDK распространяется с открытым исходным кодом и доступен на GitHub вместе со всеми другими SDK.

image

Теперь разработчики приложений для Android могут воспользоваться Windows Azure Mobile Services для получения поддержки следующих функций бесплатно (до 10 мобильных приложений) и без вложений в собственную инфраструктуру:

  • доступ к реляционному хранилищу с динамической схемой данных;
  • интегрированная система аутентификации на базе Microsoft Account, Facebook, Google и Twitter;
  • пуш-уведомления для ваших приложений для Android (и всех других платформ одновременно);
  • отправка SMS и почтовых сообщений из облака через сервисы SendGrid и Twilio;
  • облачное масштабирование от бесплатного уровня до высоких нагрузок.

Используя Windows Azure Mobile Services сегодня можно получить единый облачный бэкенд для поддержки всех популярных мобильных платформ без вложений в инфраструктуру для максимально быстрого старта и последующего масштабирования.
Ниже вы найдете дополнительную информацию

И снова тот же вопрос: лазерная или струйная печать?

Reading time3 min
Views35K
Предыдущий пост, подробно сравнивающий лазерную и светодиодную технологию, вызвал большую дискуссию. Но мы подольем еще масла в огонь и сравним струйные технологии.
Буквально несколько лет назад считалось, что для офиса идеально подходят лазерные принтеры, но за счет снижения стоимости отпечатка и дополнительной возможности печати в цвете, струйная печать стала все более популярной в сегменте SMB и SOHO. Безусловно, свою роль здесь играет агрессивный маркетинг производителей, которые вложили немало средств в продвижение своих струйных продуктов (например, компания HP). Сегодня мы еще раз возвращаемся к этому вопросу, чтобы сравнить возможности цветных и монохромных устройств различных технологий.
Читать дальше →

Телевизоры. Часть 3. 3D. Типы, различия, источники воспроизведения и контент. Мой выбор телевизора

Reading time14 min
Views528K
Снова здравствуйте.
Это третья, заключительная, самая большая и по моему мнению самая интересная часть моего небольшого повествования о современных телевизорах. В первой части вы могли прочитать общую информацию о типах современных телевизоров, используемых технологиях подсветок, их практическом различии. Во второй части я попытался систематизировать все, что я узнал о шасси, диагоналях, передаче движения, особенностях передачи цвета и влиянии телевизоров на зрение.

В третей части я хочу поделиться с вами своими размышлениями касательно стереоизображения (или как его принято называть — 3D), разобраться в основных отличиях активного и пассивного 3D, их технической реализации. Рассказать, как, какие и главное — чем это 3D воспроизводить. Ну и, собственно, какой телевизор я выбрал и почему. А еще тут будут фотографии
Читать дальше →

Ratatype — клавиатурный тренажер, с планами покорить мир

Reading time1 min
Views58K
Мы устали от разработки коммерческих проектов — корпоративных сайтов, порталов и каталогов. Захотелось чего-то яркого, интересного, легкого. А еще нужного и полезного людям. И мы подумали: «А ведь классный онлайновый клавиатурный тренажер — это то, что нужно!»

Так родилась идея сделать Ratatype — лучший в мире онлайновый клавиатурный тренажер.

Ratatype
Читать дальше →

Плагин для извлечения данных с сайтов

Reading time2 min
Views30K
Коллеги-разработчики выпустили плагин, который умеет извлекать и анализировать плохо структурированную информацию. Проект ориентирован на самый широкий круг пользователей, в частности будет полезен владельцам интернет-магазинов и их клиентам. Что это и как работает — на видео:


Читать дальше →

Работающий трансформатор с деревянным сердечником, или простая грозозащита для компьютеров и телевизоров

Reading time10 min
Views98K
У великого русского поэта Тютчева не было компьютера и сети, иначе он бы не писал: «Люблю грозу в начале мая». В последние годы актуальность грозозащит стала поменьше — оптика, беспроводные технологии, но все же все же.
Если к вам в квартиру заходит кабель, и этот кабель — не оптический, гроза представляет угрозу для вашего оборудования.

Если у вас есть телевизор и он подключен к общей сети — кабельное ТВ, коллективная антенна (вдруг) — к чему угодно, что находится за пределами квартиры, гроза представляет угрозу для телевизора, (причем даже бОльшую, чем для компьютера).
Будем защищаться

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Стартап команды Яндекс.Денег: сервис Twym — денежные переводы между пользователями твиттера

Reading time2 min
Views14K
Команда дизайнеров и разработчиков Яндекс.Денег на основе открытых API Twitter и Яндекс.Денег сделала и запустила проект Twym: мгновенные переводы между пользователями Яндекс.Денег в твиттере — по хэштегу #twym.

Как это работает?



  1. Вы идёте на twym.ru и привязываете свой твиттер-аккаунт;
  2. Разрешаете Twym доступ к своему счёту в Яндекс.Деньгах и указываете лимиты дневных переводов (для спокойствия);
  3. Пишете твит, в котором есть одновременно @имя получателя, сумма и хэштег #twym;
  4. Робот Твимими видит запись и отправляет перевод — или просит вашего получателя подключиться к Twym, если тот ещё этого не сделал.

Деньги моментально списываются со счёта; получатель узнаёт об этом по твиту или из письма, если он подписан на уведомления. Отправить твит можно из любого твиттер-клиента или на сайте Twym.ru в форме быстротвита (чтобы выучить формулу).

image

А если сделать retweet?

Подводная часть айсберга: примирение целей бизнеса и желаний потребителя

Reading time4 min
Views8.7K
Рассмотрим бизнес-продукт на примере глыбы льда, дрейфующей в океане. Его подводную часть составляют идея продукта, его цели и задачи, собственно то, что хотим мы, и что получат пользователи, а также средства, благодаря которым данный хэппи-энд станет возможным.

Читать дальше →

Бескомпромиссная мощь и реальная мобильность

Reading time5 min
Views370K
На написание этой статьи меня подтолкнули многочисленные просьбы моих друзей о том, что я «должен поведать об этом миру». Разговор пойдет о компактном и достаточно мощном компьютере, собранном своими руками аж в октябре 2011 года. Изначально немного о причинах этого и истории создания.

Осторожно, в статье много картинок.


Читать дальше

Требования для программного обеспечения: Рекомендации по сбору и документированию

Reading time6 min
Views14K
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию книгу Ильи Корнипаева «Требования для программного обеспечения: Рекомендации по сбору и документированию», которая готовится к выходу в нашем издательстве.

Аннотация


Эта книга о том, как собирать, документировать и проверять требования. Она рассчитана на самый широкий круг читателей: начинающих аналитиков, проектировщиков, архитекторов, разработчиков, тестировщиков, руководителей проектов, и других специалистов задействованных в проектах по разработке ПО на ранних стадиях.

Читатель, независимо от того работает ли он на стороне компании разработчика, является или он представителям заказчика, или работает в ИТ-отделе компании, не связанной с разработкой ПО, может найти в книге полезные для себя советы и рекомендации.
Книга написана на основе более чем пятнадцатилетнего опыта автора, а также по материалам авторских курсов по разработке и управлению требованиями.

Читать дальше →

«Смс не надо» — сервис позволяющий отписаться от назойливых смс-рассылок

Reading time3 min
Views37K

Здравствуй!
Тема борьбы с нежелательной смс-рекламой на Хабре поднималась уже не раз[1]. Хочу внести свой небольшой вклад в дело борьбы с многоголовой гидрой спама.

Я, как и наверное многие, частенько получаю смс сообщения с «ненавящевой» рекламой такси, кредитов, фитнес-центров и прочих радостей жизни. И вот сегодня наткнулся на сервис smsnenado.ru[2], предлагающий отписаться от смс-рассылок.
%username%, я к данному сервису не имею никакого отношения, предупреждаю сразу

Когда увидел репост новости о данном проекте — отнесся скептически, но любопытство пересилило, и я пошел в разведку.
Итак, разведка боем

Try jQuery — новый интерактивный самоучитель по jQuery

Reading time2 min
Views72K
Раньше я как-то не стремился глубоко изучать jQuery, поскольку работаю в основном с back-end. Однако самоучитель TRYjQuery, ссылка на который пришла в недавнем письме от CodeSchool, вызвал интерес с первых кадров.

Читать дальше →

Про абстрагирование, слабосвязную архитектуру и проектирование в целом

Reading time4 min
Views35K
К хорошим постам «Код в стиле «дамп потока сознания»» и «Микро-рефакторинг, о котором мы так часто забываем».

  • Почему большинство программистов не любят «читать чужой код»?
  • Почему рефакторинг и внесение изменений становятся серьезной проблемой?
  • Почему так часто случается, что легче переписать с нуля?
  • Почему одни программисты называют других хорошими или плохими словами?


Конечно, многие из вас обнаружат, что предлагаемые ниже ответы на эти вопросы весьма знакомы, но возьмите эту статью на заметку, так как кидать линк зачастую все же существенно комфортнее, чем распинаться в объяснениях и доказательствах очевидного.
Читать дальше →

Дежурное освещение на светодиодах

Reading time3 min
Views141K
Часто, в разных местах, требуется освещение типа «лишь бы не полная тьма». Например, лестничная клетка многоквартирного дома, где иголки на полу искать не требуется, а достаточно лишь минимального света, чтобы не оступиться или иметь возможность попасть ключом в замочную скважину. Обычно, в таких случаях, вкручивается либо 20-40 ваттная «лампочка Ильича» или «экономичная» на 7-9Ватт. Лампа накаливания имеет свойство часто перегорать, а «экономички», просто, банально крадут (у меня с лестничной клетки, за 3 года, стырили штук пять, мною вкрученных — мелочь, но неприятно). Если вам нужен экономичный и защищенный от воровства (ну, скажем так, более защищенный, чем просто лампочка) источник света, то читайте дальше.
Читать дальше →

Обзор бесплатных SIP клиентов для Windows

Reading time3 min
Views345K
Ранее мы опубликовали статью «Phonerlite — лучший бесплатный SIP клиент для Windows», после получили с десяток комментов и даже пару писем на почту с просьбой сделать обзор всех SIP-клиентов.

Мы выбрали семь наиболее популярных клиентов и использовали каждый из них в течении одного дня.

1) X-lite

Для большинства людей это был первый SIP клиент, с которым они познакомились. Года четыре назад лучшей альтернативы казалось и не было. Раньше (да и сейчас у многих) он выглядел так:

Читать дальше →

Включите мой комп!

Reading time2 min
Views112K
Задача включить или ребутнуть удаленный компьютер у человека связанного с разработкой возникает достаточно часто. Чтобы не напрягать коллег и домашних давайте переложим эти обязанности на ардуинку, тем более что на Ebay подешевели Ethernet шилды на W5100.

Читать дальше →

Как мы озвучили храм

Reading time6 min
Views50K

Зоны озвучивания, фрагмент схемы

Храмы, синагоги, церкви, костёлы, мечети и прочие крайне специфические с точки зрения акустики объекты озвучиваются весьма нетривиально.

Большое время реверберации, отсутствие возможности изменить архитектурную акустику (и иногда даже установить микрофоны), необходимость учесть культурные и исторические особенности, а еще обучение использованию этой системы персонала без технического образования – неполный перечень причин сложностей такого проекта.

Задача озвучивания собора была для нас не совсем обычной – раньше мы не занимались такого рода проектами. Драматизма ситуации придавал тот факт, что освящение собора должно было состояться через несколько месяцев.

Когда мы пришли на место в первый раз, как раз шла утренняя служба. С амвона служитель читал молитвы. В радиусе 4-5 метров мы разбирали слова, но как только отходили дальше от священника, все звуки сливались в ровный гул из-за нескончаемого переходного процесса. Понятно было, что при большом скоплении людей речь будет совсем не различимой.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity