Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Как выбирать инвестора и презентовать ему проект: чеклист, грабли и заблуждения

Reading time5 min
Views23K

Примерно так инвестор видит стартаперов перед презентацией. Презентация всё меняет… или нет.

Три главных вопроса инвестора:
  • Где в этом проекте деньги?
  • Зачем я здесь нужен?
  • Ок, а теперь зачем именно ты здесь нужен?

Больше инвестора ничего не интересует. Понятно, что каждый вопрос разделяется на десятки уточнений, проверок и так далее, но если вы можете чётко и понятно ответить на все три вопроса инвестору — проект будет запущен.

Очень важно понимать, что второй вопрос — причина отсева большей части проектов. Инвестор — это не кошелёк, а компания, имеющая свои конкретные цели, и поэтому выбор правильного инвестора не меньше влияет на проект, чем сама идея. Есть три типа инвесторов: бизнес-ангелы, стратегические инвесторы и венчурные фонды.

Кто такие бизнес-ангелы?


Это инвесторы, которые дают не очень большие инвестиции (до ста тысяч долларов), но дают быстро, и, что важнее — на той стадии, когда совершенно непонятно, что с проектом будет, то есть в условиях высокой неопределённости. Они смотрят на идею, оценивают команду (часто — полуинтуитивно), думают, насколько удачно может получиться. Нередко такие люди, благодаря своему деловому опыту, выступают менторами или консультантами проекта. Интересно, что инвестиции идут именно в слаженную команду: ведь ход мыслей на стадии «ещё нет даже прототипа» может развернуться на 180 градусов и привести к другой идее.
Читать дальше →

Эй, маркетологи, что с вами не так? Или о продвижении бесплатных приложений

Reading time3 min
Views36K
Мой консалтинговый опыт говорит о том, что есть две профессии, в которых разбираются все. Это управление людьми и маркетинг. Вы можете быть уверены, что вы получите кучу советов на эту тему, стоит лишь вам заикнуться, что вы что-то делаете.

Неделю назад я написал статью «Сколько стоит создать приложение или вся правда о деньгах». И, разумеется, в комментариях было озвучено множество интересных, бесполезных и вредных советов.

Основная проблема – это то, что маркетинг у нас или обывательский («мне кажется, что должно быть так») или книжный («а вот у Котлера написано, что…».). В первом варианте советы представляют из себя смесь банальностей со стереотипами, во втором — знание устаревшее на полвека. Делать маркетинг по книжкам, это все равно, что работать на PCX86 – вроде можно, но смысл?

image

Я составил рейтинг самых бесполезных советов. Методика рейтингования субъективная, ничем не доказанная, кроме собственных ощущений.

Хочу рейтинг

Google ARM Chromebook: HOWTO Install Ubuntu/Fedora/openSUSE

Reading time4 min
Views29K
Привет, %username%!

Не успел Google выпустил свой новый хромбук за 249$ с двухъядерным 1.7 ГГц ARM процессором как тут же по сети стали появляться статьи про тесты его впечатляющей производительности под Ubuntu, про установку на него Fedora и openSUSE. Ну а я, в свою очередь, заполучив его в свои руки не смог удержаться и тоже запустил на нем GNU/Linux.

Как настроить dual-boot без потери ChromeOS читаем под хабракатом.
Поехали

10 заблуждений о Windows Azure и Open Source

Reading time5 min
Views32K
В последнее время все чаще приходится сталкиваться с неправильными мнением относительно использования Open Source на базе Windows Azure. Будь то вопросы на мероприятии, или обсуждение на форуме периодически возникают мифы о платформе Windows Azure, самые популярные, на мой взгляд, я развею:
Читать дальше →

Цветная светодиодная лампа своими руками

Reading time3 min
Views48K
Световой день уменьшается, поэтому жена всё чаще стала вспоминать о подсветке для орхидей. Поскольку в светодиодной тематике я уже довольно давно, то решил: «почему бы и нет». В качестве лампочек, это моя первая лампа, раньше я делал только велофары. Почитал какой свет народ рекомендует, решил, что по большому счёту, нужен весь спектр, но больше красного и следом за ним синего.



Читать дальше →

Установка патча при запуске VMware на Ubuntu 12.04 и других дистрибутивах

Reading time2 min
Views6.4K
Сегодня столкнулся со следующей проблемой: при установке VMware Workstation 8 на Linux Mint 13 (ядро 3.2, как и в ubuntu 12.04 LTS или других новых дистрибутивах) и последующем запуске возникает требование пропатчить ядро системы. Как я узнал из интернета, ситуация достаточно распространенная, однако, ни одной подробной инструкции «от начала до конца» я не нашел. Проблема была мной решена, в связи с чем я решил написать небольшой гайд.
Итак, последовательность действий такова:

  1. Скачать и установить VMware Workstation 8 (я использовал Workstation 8.0.4, но с другими тоже должно работать)

Читать дальше →

Пример ≈двукратного ускорения загрузки шрифта для заголовков из Google Web Fonts, осуществляемого выборкою оптимальной версии его

Reading time6 min
Views17K
[иллюстрация-скриншот]Если на сайт вики-энциклопедии «Циклопедия» забредёт пользователь компьютера, оснащённого современным программным обеспечением Корпорации Microsoft, то тогда взгляд его прежде всего окажется привлечён шрифтом заголовков первого и второго уровня («Циклопедия», «Культура», «Общество», «Наука и техника», «Природа и человек», «Быт»): такой шрифт нынче не часто встречается во Всемирной Паутине (это вы можете без труда смекнуть и самостоятельно, когда сравните фрагмент скриншота, мною справа для того приложенный, с собственным вашим опытом).

Но этот шрифт, господа, да станет всем нам примером того, как не следует оформлять наши заголовки. А угадаете ли, почему это так? Да потому, что шрифт этот — Candara (и это нетрудно увидать воочию: достаточно прибегнуть к расширению «Context Font» или вглядеться в нынешний вики-код заглавной страницы Циклопедии и её подшаблона «Раздел»). Некоторые из нас ужé знают или хотя бы догадываются (а другим достаточно взглянуть в Википедию, чтобы узнать) о том, что Candara — это шрифт эксклюзивный, который встречается только в сравнительно недавних продуктах Корпорации Microsoft, таких как последние Windows (Vista, Windows 7) и Office 2007, да ещё раздаётся в составе Microsoft Powerpoint Viewer 2007 и Microsoft Office Compatibility Pack (в том числе для более ранних систем — для Windows XP, для Windows 2000). Если же на такой сайт забредёт читатель с Линуксом, или Маком, или Андроидом, или Айфоном, или Айпадом — то тогда, сами понимаете, «Кандару» взять ему будет неоткуда — и вид заголовка поневоле станет далеко отличаться от желаемого.

А ведь можно обеспечить единообразное отображение заголовка во всех системах и браузерах; для этого достаточно попросту отгрузить всем читателям один и тот же шрифт. Шрифт можно раздавать с собственного же сайта (добавив продуманные правила @font-face в свой CSS), а можно воспользоваться услугами внешнего хостинга шрифтов — например, услугами коллекции свободных и бесплатных шрифтов «Google Web Fonts», чей красивый новый интерфейс обсуждали на Хабрахабре в конце июня. О ней-то и поговорим под хабракатом.

Что следует сказать по поводу употребления Google Web Fonts при оформлении заголовков?

Читать дальше →

Обзор зарплат «Тестировщиков»

Reading time3 min
Views75K
Мы, а мы — это рекрутинговая компания IT-Доминанта, уже давно обещали посвятить один из наших постов Обзору зарплат инженеров по тестированию, которых в простонародье называют «тестировщиками». А я напомню, что в последних наших публикациях мы рассказывали о зарплатах Системных администраторов (Windows & *nix) , Программистов Java/C++/C#/Delphi и WEB программистов.



Итак, в этом Обзоре мы осветим зарплаты по следующим должностям:
  • Младший тестировщик (ручное и/или автоматизированное)
  • Инженер по тестированию (ручное)
  • Ведущий инженер по тестированию (ручное)
  • Инженер по тестированию (автоматизированное)
  • Ведущий инженер по тестированию (автоматизированное)
  • Руководитель группы тестирования (ручное и/или автоматизированное)
Читать дальше →

Сервис прямых SIP звонков call2sip.ru

Reading time2 min
Views30K
На прошлой неделе мы рассказали о прямых SIP-звонках. Но как говорится, статью написать это не фейсбук создать, поэтому представляем вашему вниманию web-сервис прямых SIP-звонков.



Читать дальше →

DivShot — онлайн-сервис прототипирования Bootstrap

Reading time1 min
Views75K
DivShot — отличный новый инструмент для работы с Twitter Bootstrap. С помощью него создавать прототипы интерфейсов с использованием популярного CSS-фреймворка стало до безобразия просто.

Читать дальше →

Коронные фишки вредоносных программ

Reading time10 min
Views41K
Развитие информационных технологий сказывается на разработке всего спектра программного обеспечения (ПО). Не обходит оно стороной и вредоносные программы. Можно выделить основные приемы, применяемые при разработке «передового» вредоносного программного обеспечения (ВПО).
Читать дальше →

Интроверт, программист, интроверт-программист

Reading time3 min
Views74K

Все мы прекрасно знаем, что вокруг профессии программист крутится множество стереотипов. Доля правды конечно в них есть — профессиональную деформацию никто не отменял, но большая часть это все-таки вымысел, над которым разработчик и сам порой не прочь посмеяться.

По-моему, понятие интровертности точно также порой трактуется неверно. А в связке программист-интроверт рождаются совсем уж бредовые идеи.

Давайте разбираться

REFLECT — браузерная [2D] игра с нуля за 9 дней

Reading time3 min
Views21K
Всем хабралюдям — привет!

Астрологи объявили неделю хакатонов.

Тема почти пятничная, постим, считайте, в пятницу. Мы — компания друзей, которая хочет попробовать себя в разработке браузерной игры «REFLECT» в сжатые сроки.

Интерес к хакатонам появился у нас после нескольких недавних статей на хабре. Этот марш-бросок несколько отличается форматом, мы назвали его "ХАХАтон".

Старт запланирован на сегодня (15 декабря 2012) на 15:00 по Москве. Приглашаем посетить трансляцию (16+), заглянуть на github и поучаствовать комментариями, подсказками и идеями.
Что за игра? Кто 'мы'?

Тонкие моменты в договоре на разработку сайта

Reading time7 min
Views100K
Привет, хабр! Продолжаю свой цикл материалов про маркетинг, продажи и клиентский сервис веб-студий и агентств. Сегодня хочу рассмотреть такую локальную тему, как заключение договора на создание сайта, и поговорить про его тонкие места.

Я не буду касаться общих разделов, структуры договора и прочих глобальных вещей, нормальный шаблон можно найти без особого труда.

* Сразу надо оговориться, я не юрист, поэтому приведенные мной формулировки можно считать рекомендациями по смыслу, но не форме.

Итак, я подготовил некий список неочевидных моментов, с которыми мне неоднократно приходилось сталкиваться на практике. Начнем:

Установка копирайта и публикация в портфолио


Очень часто при общении с заказчиком при запуске нового проекта конфликтным моментом становится размещение «марки» студии на сайте («Сделано в XXX » и пр.). Если данный момент никак не обозначен в договоре, то убедить заказчика прислушаться к вашим доводам бывает сложно. Часто проблемы возникают в самый последний момент, даже если изначально лейбл присутствовал и на макетах, и на тестовой зоне: «Ой, а мы не думали, что так и пойдет на основную версию сайта». Итак, что рекомендуется сделать:
Читать дальше →

[Перевод] Современный веб-разработчик, или 6 вещей, которые вы должны знать, чтобы выжить

Reading time4 min
Views97K
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Читать дальше →

Подборка инструментов для фронт-энд разработки

Reading time2 min
Views134K
Как разработчику, мне очень нравятся инструменты, которые помогают сэкономить время или упростить процесс разработки фронт-энда. В этой статье я собрал мои любимые веб-инструменты для упрощения разработки веб-интерфейсов.

Картинки кликабельны.

Form builder


Формы являются очень важной частью любого веб-сайта, но их верстка может занять продолжительное время. Этот очень удобный инструмент, поможет вам создать красивую веб-форму очень быстро.
image
Читать дальше →

gps.conf для всех, или как ускорить работу GPS на Android

Reading time2 min
Views467K
Сегодня в очередной раз задумался над темой плохого приема GPS сигнала на моем китайском смартфоне Jiayu G2. Но, неожиданно для меня, проблема решилась буквально за пару минут — «китаец» находит спутники в течение 20 секунд. А теперь обо всем по-порядку.
Читать дальше →

Как написать игру в стиле Tower Defense

Reading time19 min
Views63K
Жанр Tower Defence один из самых популярных жанров игр на iOS. Причиной тому веселое времяпрепровождение, сдобренное постройкой башен для создания последней точки обороны против орд монстров, пытающихся эту самую оборону прорвать.
Представляю вашему вниманию перевод статьи, написанной Pablo Ruiz, и найденной мной на сайте raywenderlich.com.
В этом уроке будет показано, как создать игру Tower Defense с нуля, с помощью Cocos2D.
В процессе вы выучите следующее:
  • Как создавать волны врагов и настраивать время их появления.
  • Как заставить этих врагов двигаться по заданным точкам(waypoint'ам).
  • Как строить башни на специально отведенных местах на карте.
  • Как заставить башни стрелять во врагов.
  • Как визуально представить waypoint'ы и радиусы атак башен.

В конце урока, у вас будет свой фрэймворк для создания игр такого типа, который вы сможете расширять, добавляя новые типы врагов, башен и карт.
Для понимания этого урока, вам нужно базовое понимание Cocos2D. Если вы новичок, то можете взглянуть на более легкие уроки на сайте Рэя.
Читать дальше →

В поисках идеального поста, или загадки хабра

Reading time5 min
Views142K

Перед тем, как я попал на хабр, знакомые рассказывали мне, что это ресурс, на который очень трудно получить приглашение, где собрались серьёзные люди, где пишут серьёзные вещи, притом реакция сообщества совершенно непредсказуема: иногда можно долго стараться, написать большую интересную и полезную статью, и её заминусуют, а иногда бывает, опубликуешь какую-нибудь ерунду, и её вдруг принимают «на ура».

Сейчас, когда я на хабре уже некоторое время, прочитал довольно много статей, и даже написал несколько своих, хочу поделиться своим впечатлением о загадочном и непредсказуемом хабре, как он выглядит со стороны, и о вопросе, который волнует многих авторов: «почему посты минусуют?»
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity