Pull to refresh
30
0
Boris Moiseev @cyberbobs

CTO

Send message

Qt Creator 2.7: QBS менеджер проектов под капотом

Reading time4 min
Views12K
Приветствую, друзья! В начале февраля была анонсирована IDE Qt Creator 2.7 beta, и вот 21 марта был представлен релиз 2.7.0.
Итак, из заметных изменений в новом релизе были:
  • Улучшенная поддержка интрументариев (Kits);
  • Дальнейшая поддержка С++11;
  • Изменения в QML и Qt Quick2.

Множество мелких изменений таких как поддержка слияния для git плагина, улучшения в отладчике, но в целом релиз не революционный, а эволюционный.
Знаете, я не буду подробно расписывать все изменения, их можно прочитать в пресс-релизе.
Одно для меня заметное новшество — появление в основой ветке поддержки QBS плагина. О системе qbs я писал ранее на хабре.С тех пор утекло много воды, и кто-то мог подумать что проект заглох, но нет же, стройка коммунизма идет ударными темпами, и я постараюсь дать краткий обзор некоторых изменений.

Что же там было, пока меня не было?

Table bloat? Не, не слышал…

Reading time3 min
Views56K


Думаю многим известна особенность PostgreSQL, которая приводит к эффекту раздувания таблиц, или table bloat. Известно что она проявляет себя в случаях интенсивного обновления данных, как при частых UPDATE так и при INSERT/DELETE операциях. В результате такого раздувания снижается производительность. Рассмотрим почему это происходит и как с этим можно бороться.
что?

Повышение эффективности работы в Google Chrome

Reading time4 min
Views64K
Приветствую! Надеюсь, эта статья будет кому-нибудь полезна.

Многие знают о возможностях адресной строки Chrome, запоминающей поисковые системы различных сайтов. Однако эффективно ее использовать, думаю, умеют далеко не все.
Я сижу в интернете исключительно через этот браузер (дело вкуса и привычки, конечно) и использую кастомизированный поиск в Chrome по несколько десятков раз в день. Большое количество действий, ежедневно выполняемых через браузер, можно оптимизировать, добавив в список определенные поисковые системы.

Итак, кончаю муть, перехожу к «технической» и практической стороне дела.
Читать дальше →

JavaScript: от начала до конца

Reading time6 min
Views189K
TL;DR
Эта обзорная статья. Такое себе "краткое содержание предыдущих серий". Она будет полезна для новичков, или тех, кто не следил за отраслью в последнее время. Для новичков это будет первый шаг во "Вселенную JavaScript", бывалые смогут освежить свои знания.

У JavaScript очень удивительная судьба. Он преодолел путь от самого не понимаемого до самого удивительного языка. У него было тяжелое детство:
Изначально Автор хотел написать функциональный язык. Но менеджеры хотели получить, «обычный» объектно-ориентированный. И чтобы было легко искать разработчиков для новоиспеченного языка синтаксис решили сделать похожим на Java и даже название сделали похожим.
Но на этом история не заканчивается. Java, JavaScript это торговые марки Sun (а теперь Oracle). Microsoft не мог воспользоваться именем JavaScript (Netcape и Sun дружили против Microsoft). В результате Microsoft решил сделать реверс инжиниринг JavaScript и назвал его JScript. Сделали реверс инжиниринг, и сделали его настолько хорошо, что даже содрали все баги в реализации. Позже решили сделать стандарт и назвали его ECMAScript.
Читать дальше →

Релиз GitLab 4.0 и GitLab CI

Reading time3 min
Views43K
Конец 2012 года прошел в суматохе, и каким-то образом я упустил из внимания две важные новости: в декабре вышел GitLab 4.0, а на середину ноября пришелся релиз GitLab Continuous Integration Server.

GitLab — это замечательное FOSS решение для хостинга git-репозиториев внутри закрытой инфраструктуры. Функционал во многом аналогичен GitHub, в частности доступны базовые возможности администрирования и разделения полномочий между пользователями, issue трекер, вики, code review и мердж реквесты (аналог пулл-реквестов на GitHub). И внеочередной плюс теперь, как по мне — это интеграция с GitLab CIS.

GitLab CIS — если GitLab послужит Вам заменой GitHub, то GitLab CIS призван стать заменой Travis CI. Набор фич соответствующий: запуск по git push, отдельные билды под бранч, интеграция с любыми git-репозиториями и бейджик со статусом текущего билда.

Причины для поиска и использования self-hosted решений для содержания кода у всех могут быть разными, но в большинстве своем они вполне очевидны и обусловлены поиском безопасности и прозрачности, чего невозможно добиться при использовании SaaS.

Что примечательно, работу ведут и курируют скромные украинские парни Дмитрий Запорожец и Валерий Сизов.
Читать дальше →

Портируем Qt4 приложение на Qt5

Reading time5 min
Views46K
Где-то здесь не так давно был пост о нововведених в Qt5. Всё вроде выглядит замечательно, но как же обстоят дела на самом деле в отношении уже имеющихся приложений? В этой статье я рассмотрю пример портирования одного из своих проектов на Qt5 с сохранением совместимости исходников с Qt4.

Читать дальше →

Git Rebase: руководство по использованию

Reading time8 min
Views866K
Rebase — один из двух способов объединить изменения, сделанные в одной ветке, с другой веткой. Начинающие и даже опытные пользователи git иногда испытывают нежелание пользоваться ей, так как не видят смысла осваивать еще один способ объединять изменения, когда уже и так прекрасно владеют операцией merge. В этой статье я бы хотел подробно разобрать теорию и практику использования rebase.

Теория


Итак, освежим теоретические знания о том, что же такое rebase. Для начала вкратце — у вас есть две ветки — master и feature, обе локальные, feature была создана от master в состоянии A и содержит в себе коммиты C, D и E. В ветку master после отделения от нее ветки feature был сделан 1 коммит B.


Читать дальше →

Альтернативы для JavaScript

Reading time3 min
Views46K
imageJavascript это практически вездесущий язык программирования. В некотором роде его можно сравнить с C на пике его популярности. На нем можно писать всё что угодно, начиная от красивых выпадающих менюшек, слайдеров на вашем сайте, заканчивая полноценнами приложениями для серверов, мобильных, для десктопа и даже для embedded систем типа arduino.

Но у яваскрипта есть свои заковырки. Прототипная модель объектов, динамические типы, колбек-функции, всё это, можно сказать, на любителя. В результате начали появлятся альтернативные языки, предлагающие свои подходы к реализации тех или иных концептов. В этом посте перечислены самые популярные альтернативы теплому ванильному яваскрипту.

Читать дальше →

DivShot — онлайн-сервис прототипирования Bootstrap

Reading time1 min
Views75K
DivShot — отличный новый инструмент для работы с Twitter Bootstrap. С помощью него создавать прототипы интерфейсов с использованием популярного CSS-фреймворка стало до безобразия просто.

Читать дальше →

Оптимальные опции для x86 GCC

Reading time4 min
Views57K
      Распространено мнение, что GCC отстает по производительности от других компиляторов. В этой статье мы постараемся разобраться, какие базовые оптимизации GCC компилятора стоит применить для достижения приемлемой производительности.

Читать дальше →

Кто использует Node.js: Trello (Часть 1)

Reading time6 min
Views11K
Довольно часто встречаю вопросы типа: «А кто вообще из крупных/известных/заметных IT компаний использует в производстве Node.js?». 19 января 2012 года в блоге компании Fog Creek, основанной небезызвестным Джоелом Спольски (Joel Spolsky), была опубликована статья «The Trello Tech Stack». Странно, что на Хабре это как-то обошли вниманием. Поэтому, чтобы исправить этот недостаток, а заодно показать пример использования Node.js в крупном проекте, я сделал перевод этой статьи.

Сама статья довольно объемная, поэтому разбита на две части:

Часть 1
  • CoffeeScript
  • Клиент
    * Backbone.js
    * HTML5 History API
    * Mustache
  • Pushing and Polling
    * Socket.io and WebSockets
    * AJAX запросы

Часть 2
  • Сервер
    * node.js
    * HAProxy
    * Redis
    * MongoDB
  • Итак, нравится ли нам это?

Читать дальше →

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views286K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 1-я

Reading time4 min
Views467K

Пару лет назад, когда стоял вопрос отделки новой квартиры, возникла тривиальная, казалось бы, задача.
Дано:
  • Кухня-студия (кухня совмещенная с холлом/коридором), три точки освещения.
  • Необходимо управлять освещением из двух точек. У входа в квартиру и на кухне.

Варианты решения:
  • Покупаем, так называемые, проходные выключатели, ставим три штуки на кухню, три в коридоре — вот оно счастье. Вот только получилось, что от коридора на кухню нужно вести 9 жил кабеля, некрасиво, спрятать некуда.
  • Покупаем готовые решения по управлению одним источником с нескольких точек.
    Точных чисел не помню, но получалось что-то около 10000р за точку освещения + 1000р за каждый выключатель, итого 36000р. Жаба.
  • Как это ни странно, но эту идею высказала жена, в общем-то далекая от IT: “ А помнишь, ты светофор в Яндексе делал? Может тут тоже что-то сам сообразишь?”
    В самом деле, а почему бы и нет, подумал я?

Но я не электронщик, я программист, причем контроллеры никогда не программировал, только полноценные сервера. Значит мозгом должен быть сервер. А раз ставить сервер, то управлять тремя лампочками — это из пушки по воробьям (даже, ядерным зарядом по мухам). Значит можно еще функций навешать.
Тут Остапа понесло (с), столица перемещается в Васюки. Три лампочки с выключателями превращаются в систему управления, мониторинга, видеонаблюдения и т. д.
Читать дальше →

Lenovo IdeaPhone P700i: смартфон-долгожитель по разумной цене

Reading time6 min
Views110K
В ноябре компания Lenovo начинает продажи мобильных телефонов в России. С 20-го числа (предзаказ доступен сегодня), пока только в сети магазинов МВидео будут представлены две модели смартфонов Lenovo на платформе Android: IdeaPhone P700i с четырехдюймовым дисплеем и IdeaPhone S880 с пятидюймовым. С более компактным и недорогим (8990 рублей) двухсимочным P700i я знакомился в течение последних трех недель, используя его то как основной телефон, то как дополнительный, и готов поделиться с вами результатами теста.

Если коротко, то я, привыкший тратить на мобильные устройства несколько бОльшие средства, в переходе на P700i изначально видел некоторый даунгрейд. Ну – экран поменьше, производительность пониже, и так далее. Не исключено, что такие же мысли будут приходить в голову многим будущим покупателям этого IdeaPhone. По итогам теста у меня совсем другие впечатления.

Благодаря 4-дюймовому дисплею телефон отлично лежит в руке. Производительности двуядерного процессора более чем достаточно для активного использования, с множеством запущенных программ и постоянным переключением между ними. И, что самое главное – благодаря емкой батарее и сравнительно экономичной платформе, P700i живет без зарядки дольше, чем любой другой смартфон на базе Android (и не только), из тех, что попадали мне в руки. А в некоторых дисциплинах аккумуляторного многоборья смартфон Lenovo показывает просто феноменальные результаты.

UPD. Смартфоны Lenovo уже можно приобрести в сети МВидео!

Например, девять с половиной дней без зарядки!

Привлекательные экспериментальные плагины на JavaScript

Reading time2 min
Views49K

Вступление


Я безумно люблю различные эксперименты на JS. Они словно позволяют заглянуть нам в будущее, и посмотреть, каким захватывающим и футуристичным оно будет. Когда вы будете просматривать приведенную подборку, вы наверняка вспомните про еще недавнего короля — Adobe Flash, а затем осознаете, насколько быстро CSS и JavaScript лишили его трона. Современные браузеры позволяют нам использовать множество различных эффектов и анимаций без сильных тормозов. Однако слово «экспериментальный» подразумевает ряд ограничений, как например некорректное отображение в некоторых браузерах (IE), кроме того, подобные плагины будут, скорее, отличным концептуальным дополнением для персональных страниц, а не для использования в больших проектах.

Meny


image

Meny — трехмерное меню, которое помимо своей визуальной притягательности еще и экономит место на экране. При наведении (или свайпе на тачскрине, что важно), меню «выезжает» с отличным эффектом.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за октябрь 2012

Reading time2 min
Views71K
Продолжаю сентябрьскую подборку новых полезных штук для веб-дизайнеров.

Сервисы и инструменты


Cut&Slice me — бесплатный плагин для фотошопа, который помогает быстро готовить элементы дизайна для различных типов устройств.

Читать дальше →

Подборка инструментов для эффективной frontend разработки

Reading time3 min
Views101K
В эту прекрасную пятницу осмелюсь предложить хабрасообществую небольшую подборку приложений, предназначенных для увеличения продуктивности во время работы с фронтэндом. Если ваш любимый апп здесь не представлен — добро пожаловать в комментарии!

Form Builder

image

Этот прекрасный генератор форм поможет вам в создании красивейших CSS логин-боксов и прочих input вещей, при минимальных временных затратах. Помимо форм на сайте этого проекта можно создавать и другие не менее красивые CSS элементы, в том числе кнопки и ленты.
еще 24 ссылки

Как понять, сколько ты стоишь, или зарплатные кластеры в действии!

Reading time3 min
Views109K
Совсем недавно мы отрелизили на hh.ru зарплатные кластеры, которые помогают оценить свою стоимость как специалиста. Это достаточно интересная и гибкая фича, такая, что с ее помощью даже можно провести небольшое исследование рынка труда, определив своё место в нем:


Посмотреть статистику зарплат по языкам программирования и СУБД

Git up и все все все

Reading time2 min
Views27K
Комманда git up (аналог svn up) добавляется так:
git config --global alias.up '!(git add . && git stash && git pull --rebase >&2) | grep -v "No local changes to save" && git stash pop'

git up при надобности ныкает все ещё незакоммиченные изменения в stash, обновляет локальную ветку до свежайшей и восстанавливает локальные изменения назад. В том числе переносит ещё неотправленные локальные коммиты в самый конец, делая историю линейной как в Subversion, т.е. избегая лишних веток и merge-коммитов.
Читать дальше →

AndroidKickstartr — создай современный проект в пять кликов

Reading time2 min
Views41K

На днях появился новый веб-сервис, позволяющий в несколько кликов создавать новый проект для андроид со всеми современными вкусностями сторонних библиотек.
Название AndroidKickstartr.com отлично описывает его задачу — максимально быстро и просто сконфигурировать новый проект, добавив туда все самое необходимое.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity