Search
Write a publication
Pull to refresh
22
@d1gital_loveread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Филологический спор о доступе к ГОСТам

Reading time2 min
Views661
Некоммерческая организация Институт Развития Свободы Информации, поддерживаемая различными международными (де-факто американскими) и российскими фондами и компаниями, гордо и с долей хорошей иронии заявила на днях о своей победе в противостоянии с чиновниками Ростехрегулирования по поводу легкого и бесплатного доступа к текстам выпускаемых этим ведомством стандартов для всех желающих. Постановление Правительства РФ, принятое Кабинетом перед самым его уходом на новогодние каникулы, внесло ясность в спор о толковании понятий «свободный доступ» и «публикация», которые совсем по-разному воспринимались ответственными лицами ГОСТа и всеми другими лицами и предприятиями, заинтересованными в доступности стандартов. «Свободный» теперь официально значит «свободный и бесплатный», а публикация означает именно регулярную публикацию документов с их сохранением в постоянном доступе.
Читать дальше →

Ликвидация безграмотности и элитизм

Reading time2 min
Views1.1K
Мнение, что интернет делает людей глупее и убивает в них все ростки образованности давно уже не ново. Начало оформленному элитизму и отторжению упрощенной манеры общения и сленга в Сети многими принято связывать с рождением выражения «Вечный сентябрь». В 1993 году американский интернет-провайдер AOL начал предоставлять доступ к сетям Usenet всем своим клиентам, тем самым разбавив до того почти исключительно интеллектуальную среду их пользователей тысячами новичков, которые не желали и не стали принимать правила сетевого этикета. Обычный процесс «оприличивания» новичков, который до этого в Usenet проходил каждый сентябрь, когда в общежития университетов прибывали первокурсники, растянулся «навечно».
Читать дальше →

Десять самых интересных новых организмов 2007 года

Reading time3 min
Views2.2K
Генетики-программисты уже давно экспериментируют с природным материалом, а в последнее время эти разработки не ограничиваются стенами секретных R&D-лабораторий. Выведением новых животных и растений занимаются студенты на практических занятиях и даже художники с артистами, не говоря уже о коммерческих компаниях. Журнал Wired составил список из десяти самых интересных новых организмов, которые появились на свет в уходящем году.

1. Гипоаллергенный кот Ashera GD
Компания Lifestyle Pets выпустила кота под названием Ashera GD, который не вызывает аллергии. Теперь возможность завести котика появилась даже у тех людей, кто раньше не мог себе этого позволить. Правда, обойдётся удовольствие недёшево: модель Ashera GD продаётся в магазинах по цене $27 000. Однако, уже в декабре компания продала шесть котов, в том числе троих на самом большом рынке генетически изменённых кошек — в России.

В следующем году компания Lifestyle Pets собирается выпустить нового трансгенного кота, который всю жизнь будет оставаться размером с маленького котёнка.
Читать дальше →

Word придумал Штирлиц? Информация к размышлению

Reading time3 min
Views2.7K
Итак, грустная история, которую мне поведал мой друг-админ.
Прошу заметить, это не какой-нибудь копи-паст, а история полученная мной (manuscriptum'ом) из первых уст.
Читать дальше →

Компьютер как средство от бесполезности

Reading time2 min
Views7.3K
А вот ты прикидываешь, сколько мощи в твоем компьютере пропадает зазря? Вчера глянул DVD с короткометражными мультами студии Pixar: первый из них создавался на машинах в сто раз слабее нынешних КПК. А сейчас у нас под столами гоняет пустые такты терафлопсовая махина — и в лучшем случае тратит энергию на отрисовку кнопочек в ворде. А так вообще воздух греет.
Читать дальше →

Распределённый Авторский Mash-up

Reading time9 min
Views577
Я хочу предложить вашему вниманию идею, которая может решить основную проблему Web 2.0 проектов: падение качества публикуемых материалов и дискуссий со временем.
Если лично Вы не наблюдаете падение качества топиков и комментариев на хабре, то, пожалуйста, отложите чтение и комментирование этого топика до того момента, когда Вам тоже покажется, что качество всё-таки падает.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность перестаёт быть пожизненным достоянием её создателя

Reading time5 min
Views639
В 2008 году в России произойдёт небольшая революция в сфере охраны авторских прав. В действие вступит одна из глав Гражданского кодекса, объединившая в себе законы, ранее существовавшие в данной сфере. Кроме того, появились нормы, которые осложнят жизнь «пиратам», а взаимоотношения между авторами и заказчиками произведений сделают более четкими. Как на практике будет работать закон, пока не ясно.
Читать дальше →

Книги по XML & XSLT

Reading time1 min
Views8.7K
Не так давно, решил подружиться с XML и XSLT языками. Ранее программировав, мне не приходилось его внедрять (значит изучать), так как он был мне совершенно не нужен.
А сейчас куда не посмотри, везде требуется знание XML(XSLT) и AJAX. Да и для себя хочется изучить эту прекрасную технологию.

Посоветовали мне на ru_xml некоторые книги по XML и XSLT:


Книга «Технология XSLT» уважаемого товарища Валикова А. Эта книга хороша (читается легко на диване, попивая пинаколаду). Автор писал разборчиво и доступно. Многим людям эта книга помогла. Но есть у неё один минус: её трудно найти. Т.к. тираж вышел в недалеком 2002-м и переизданий не было, найти её практически невозможно.

Сам автор, рекомендовал книгу: «По XSLT из современного рекомендую Jeni Tennison.» Валиков А.

 
«XML» Курт Кэгл и Ко. Рекомендовали как книгу для начинающих. К сожалению о ней сказать ничего не могу, т.к. сам не видел отзывов о ней.

 
От топик-автора:
Уважаемые хабрачитатели, т.к. книгу «Технология XSLT» Валикова А. и «XML» Курта Кэгла, я не нашел. Помогите кто чем может (ссылками, адресами, может самими книгами, если не нужны). Посоветуйте тогда другие книги, что бы изучить и понять XML&XSLT технологию. (но желательно книги, т.к. читать книгу с монитора — оч трудно). И если кто подскажет хорошую книгу по AJAX, буду весьма признателен.

Благодарю за внимание.

Программирование как искусство

Reading time6 min
Views5K
Мой приятель, директор крупной компании, жалуется: «Представляешь, не могу найти программиста поддерживать работающую систему. Приглашаю, показываю. Если переписывать с нуля — соглашаются за половину зарплаты. Если поддерживать — не соглашаются за две».

Это очень показательная ситуация. В России программисты считают программирование искусством. И никому не удается их в этом разубедить. Маркетологи не считают, что их работа это искусство, так же не считают директора, продавцы, бухгалтера, архитекторы и многие другие специалисты — спокойно относятся к своему призванию. Но не путают творчество в работе и отношение к работе как к искусству в ущерб целям и задачам этой работы.
Читать дальше →

Цитирование источников «comme il faut»

Reading time1 min
Views718
Часто возникает необходимость использовать в своем блоге элементы какого-то сайта, будь-то текст, остроумное изречение или картинка.

Компания HeartRails Inc выпустила инструмент Kwout (от quote, по-английски, — «цитировать»). Сервис позволяет делать скриншот с любого сайта: выделяем необходимый элемент сайта, нажимаем Cut, сервис генерирует код. Далее вставляем код в свой блог или Хабр, как например, сделала я (скриншотик блога, объявившего о запуске Kwout):
http://blog.go2web20.net/2007/12/kwout-what-fine-tool-for-bloggers.html/>/>/>/> via kwout
Читать дальше →

Автоматический контроль качества Java-кода

Reading time7 min
Views25K
Код, который пишет программист, должен быть рабочим – самое первое правило успешной работы, с которым согласится и сам программист, и все его начальники. Но, кроме того, что код должен просто работать, часто к нему предъявляются повышенные требования – наличие комментариев (внутренней документации), читаемость, быстроту внесения изменений, совместимость с явными и неявными стандартами. Всё то, что можно назвать качеством кода.

Однако, в отличие от работоспособности кода, которую можно оценить с помощью выполнения проверочных тестов, качество кода не является простой оценкой TRUE или FALSE. Более того, под качеством кода понимается набор субъективных оценок восприятия кода другим человеком. Однако давайте всё-таки попробуем как-то формализовать задачу оценки качества, и, при возможности, дать способ автоматического выполнения этой задачи.
Читать дальше →

В Рунет пришла мода на безкликовые сайты?

Reading time2 min
Views1.6K
В течение осени в Рунете были разработаны сразу два проекта для крупных брендов, сделанные по безкликовой технологии. Навигация по ним не требует клика — элементы подстраиваются под движение курсора.

1. VIERA (телевизоры Panasonic) от ADV/web-engineering

viera

2. Lexus RX350 от Brand Studio

lexus

Расскажем немного о самой технологии. Появилась она достаточно давно, и ее «идеологической базой» стал ресурс http://dontclick.it/, на котором подробно изложена суть технологии, примеры, а также эмоциональная подоплека.
Читать дальше →

Оптимизация MySQL запросов

Reading time4 min
Views126K
В повседневной работе приходится сталкиваться с довольно однотипными ошибками при написании запросов.

В этой статье хотелось бы привести примеры того, как НЕ надо писать запросы.
Читать дальше →

Windows 98 bug

Reading time1 min
Views2.5K
Незамысловатый обход Network Security в ранних версиях MS систем. Что называется дыркой в дизайне.
Увидел и вспомнил уроки информатики в школе, подобным занимались, вводив преподавателей в ступор.

Обход парольной защиты в документах ms word. (OFFICE11)

Reading time1 min
Views159K
Данная информация предоставленна толька для ознакомления

И чёрт меня дернул поставить пароль на это документ и чёрт же помог мне его забыть…
Гугление и открывание в опенофисе не помогло. И тут я вспомнил про то, что ворд умеет сохранять документы как html… не то (побилось форматирование), но уже близко.
Читать дальше →

The Middler: программа для взлома незащищённых аккаунтов Gmail

Reading time2 min
Views17K
На хакерской конференции Defcon был показана программа The Middler (с открытыми исходниками, написана на Ruby) для автоматического сбора аккаунтов у пользователей Gmail, которые не включили у себя в настройках функцию всегда использовать защищённое соединение (“Always use https”).



Кстати, программа подходит не только для Gmail, но и для других сервисов, которые используют HTTPS только для аутентификации, а потом не защищают сессию. На хакерской конференции был успешно произведён демонстрационный взлом одного из онлайн-банков, сервисов LinkedIn, LiveJournal и Facebook, вмешательство в процесс апдейта программного обеспечения на ПК и iPhone и внедрение вредоносного Javascript прямо в сессии браузера во время сёрфинга по безопасным сайтам.

The Middler не только автоматически анализирует сетевой трафик и находит в нём кукисы, но и самостоятельно запрашивает кукисы со стороны клиента, то есть процесс автоматизирован по максимуму. Программа гарантирует сбор всех незащищённых аккаунтов в компьютерной сети (или публичном хотспоте), к трафику которой она имеет доступ.
Читать дальше →

Project Euler — решайте алгоритмические задачи и смотрите как это делали другие 30к участников на огромном количестве языков.

Reading time1 min
Views35K
Пару-тройку месяцев назад наткнулся на замечательный ресурс Project Euler.

Project Euler представляет собой набор математических задач, которые вам предлагается решить хоть программным методом, хоть на бумаге.

Для участия в проекте надо пройти быструю регистрацию, после чего можно смело штурмовать алгоритмы.
Читать дальше →

DMA для новичков или то, что вам нужно знать

Reading time5 min
Views150K
Всем привет, сегодня мы с вами поговорим о DMA: именно о той технологии, которая помогает вашему компьютеру воспроизводить для вас музыку, выводить изображение на экран, записывать информацию на жесткий диск, и при этом оказывать на центральный процессор просто мизерную нагрузку.
Если вам интересно, добро пожаловать под кат...

Мысли о разрешении экрана. Год спустя

Reading time2 min
Views3.9K
В последнее время при разработке сайтов все меньше и меньше учитывается разрешение 800х600, что само по себе не удивительно, если взглянуть на статистику. Соответственно либо сайты оптимизированы под 1024х768 и выше, либо они «резиновые», что встречается в реже.

Ситуация закономерная и соответствует развитию рынка мониторов и стремлениям дизайнеров/разработчиков. Я уже размышлял над этим год назад. Так вот, год спустя, мои мысли приобрели немного другое направление.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity