Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
d1pr3d @d1pr3d

User

Send message

Мини-игра с отслеживанием положения головы или как я встретил headtrackr.js

Reading time6 min
Views25K

11.02.2013 г. Хабраюзер omfg опубликовал статью, с которой началось мое знакомство с headtrackr.js.
В этом топике я расскажу, как средствами браузера с поддержкой getUserMedia получить координаты и угол наклона головы пользователя перед монитором, как учесть дефекты изображения, принимаемого с веб-камеры и отфильтровать их, и как использовать данную технологию в своих проектах, задействовав лишь html + JavaScript.

Применений этому можно придумать огромное количество. Для простоты, в данном топике мы сделаем мини-игру, в которой змейка будет ползти сверху вниз и менять направление в зависимости от положения головы играющего.
Самым нетерпеливым: результат тут.
Читать дальше →

Девять кругов автоматизированного тестирования

Reading time11 min
Views63K


Я хочу рассказать о созданной нами системе автоматизированного тестирования. Система в моем понимании это не только код, но еще железо, процессы и люди.

Я отвечу на вопросы: Что тестируем? Кто этим занимается? Зачем это все происходит? Что у нас есть?
А затем расскажу как все работает: опишу круги тестирования — с первого по девятый.

Что?

Наш продукт — корпоративное web-приложение Service Desk, написано на java.

Кто?

Я — лид группы автоматизированного тестирования; программисты код которых тестируем; ручные тестировщики, рутину которых мы искореняем; менеджеры верящие, что если тесты прошли, то все не так уж и плохо.

Зачем?

Цель моей группы — уберечь продукт от регрессионной спирали смерти.
Задача группы — необнаружение дефектов максимумом интересных способов с минимальным количеством ручного труда.

Что у нас уже есть?

900 коротких и не очень сценариев использования приложения закодированых в тесты.
CI Jenkins на шести серверах, три СУБД, два семейства ОС и три браузера под которые пишем продукт.

Как это работает?


Читать дальше →

Раскрываем магию MySQL или о строгости и мягкости MySQL

Reading time15 min
Views140K
Очень часто в интернете встречаюсь со статьями, в которых приводят кучу примеров с якобы странным поведением MySQL по сравнению с другими БД. Чтобы стало понятно, о чём я говорю, приведу несколько примеров:
1. Деление на ноль возвращает NULL вместо ошибки
2. Выход за диапазон допустимых значений неявно приводит число к допустимому значению, а не к ошибке и откату транзакции
3. Вставка неверного типа данных также приводит к неявному преобразованию и успешному выполнению операции
Таких примеров я могу привести огромное число, но цель статьи не сделать очередное собрание высосанных из пальца примеров, а объяснить, почему происходит то или иное действие. Вся эта мистика MySQL давно описана в документации и легко объяснима, в чём вы сможете убедиться сами, прочитав статью до конца.
Для меня эта первая статья на хабре, поэтому я старался писать дотошно подробно. Уверен, что она будет полезна всем, кто работает с MySQL. Большую помощь в написании статьи оказала подготовка к сдаче на сертификат разработчика MySQL, а точнее книга «MySQL Certification Study Guide».
Итак, мой друг, начнём!
Читать дальше →

Стратегия кеширования в приложении

Reading time5 min
Views78K
Когда заходит разговор о кешировании складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны все понимают важность и нужность кеширования в архитектуре приложений. С другой стороны мало кто может внятно объяснить что и как надо кешировать.

Обычно люди сходу начинают предлагать готовые реализации кеша, вроде memcached или HTTP-кеша, но это лишь ответ на вопрос где кешировать.

Кеширование – одна из многих тем, наряду с безопасностью и логированием, о которых знают и говорят все, но мало кто может это сделать правильно.
Читать дальше →

Lexand vs. BlackVue — FullHD видеорегистраторы

Reading time5 min
Views14K
image

Я уже писал об идеальном видеорегистраторе, что вызвало некоторую дискуссию в сообществе. Многие посчитали мои идеи абсурдными, однако, производители регистраторов так или иначе приближают мои мечты.

В январе мне в руки попало две модели регистраторов, каждая из которых так или иначе была близка к идеалу. Не могу не поделиться ощущениями, особенно в преддверии праздников, когда наши наивные дамы в стремлении сделать нам приятное, разметают с прилавков различные «технические штучки», оценивая их только по красоте оформления коробочки. Не знаю кто как, а я сам уже не единожды был жертвой такого рода покупок и оттого обращаю свой текст, в первую очередь, к дамам: о)

Читать дальше →

Long Polling от А до Я своими руками

Reading time5 min
Views55K
Как реализовать long polling с помощью Nginx и Javascript в сети достаточно много материала. Но полного руководства я ещё не встречал. То возникают проблемы с компиляцией модуля под Nginx, то в браузере вертится иконка загрузки при long poll запросах. Под катом, полный материал как же все таки это сделать правильно.
Читать дальше →

Мысли о верстке с JavaScript позиционированием

Reading time10 min
Views27K
Добрый день, Хабр!

Рискну опубликовать недавно сформировавшуюся идею относительно верстки современных сайтов, в т.ч. в так называемом «плиточном» стиле. Но прежде чем излагать мысли хочу привести два «предупреждения»:
  1. я — дилетант. Хотя моя жизнь напрямую связана с программированием уже более 10 лет, я отношусь тем людям, которым интересно в IT очень многое от 3D моделирования до робототехники. А потому бывает, не знаю элементарных для специалиста вещей. Иногда это помогает, иногда мешает, но что есть, то есть.
  2. если вы хотите в результате «пощупать» технологию в деле, вынужден разочаровать. Все дальнейшее – только изложение мыслей и идей. Создать готовый движок на хорошем уровне у меня не хватит ни времени, ни умений. Впрочем, если кто-то заинтересуется изложенным – я готов всячески содействовать разработке.

Суть идеи.


Наблюдая за тенденциями в дизайне сайтов, которые в плане интерфейса все ближе к приложениям, а также сталкиваясь с проблемами в верстке подобных проектов, захотелось придумать подход упрощающий верстку необычных сайтов (которые постепенно становятся вполне обычными).

При обычной верстке html – задает структуру контента, а css – управляет и позиционированием и визуальным представлением документа. Эта двойственность css приводит к раздутым файлам стилей, внутри которых бывает сложно ориентироваться. Одни и те же свойства управляют и положением и внешним видом элементов – это вносит путаницу и затрудняет отладку.

На мой взгляд, и думаю, эта мысль не нова, позиционированием блоков мог бы заняться JavaScript, это позволит создавать динамические структуры легко адаптирующиеся к разным разрешениям на разных устройствах, но описывать структуру документа на чистом JavaScript – мягко говоря, неудобно. В идеале хотелось бы создать некий «мини-язык» упрощающий возможности разметки документа для человека не являющегося специалистом в JavaScript. В таком «мини-языке» можно было бы максимально просто сформулировать правила адаптации макета к любому разрешению экрана. А JavaScript обеспечил бы выполнение этих правил. Дальнейший код и картинки как раз и показывают, как это могло бы выглядеть.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №9 (12.01.2013 — 25.01.2013)

Reading time4 min
Views16K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Избавляемся от дублирования сквозного кода в PHP: рефакторинг кода с АОП

Reading time12 min
Views44K
Думаю, каждому программисту знаком принцип единственной ответственности, ведь не зря он существует: соблюдая его, можно написать код лучше, он будет более понятным, его будет легче дорабатывать.

Но чем больше каждый из нас работает с кодом, тем больше приходит понимание того, что на существующем уровне языка — объектно-ориентированном — этого сделать невозможно. А мешает нам в соблюдении принципа единственной ответственности такой факт, как сквозная функциональность.

Эта статья о том, как можно избавиться от дублирования сквозного кода, и как сделать его чуточку лучше с помощью АОП.

Читать дальше

Как же работают транзакции в Redis

Reading time3 min
Views23K
Работаю с Redis относительно недавно и вот возникла необходимость изменения одного ключа несколькими потоками одновременно. Для работы с Redis в php использую клиент Rediska. Еще когда читал мануал по Rediska видел раздел про транзакции, а сегодня пришло время почитать внимательнее.

Читать дальше →

Data Mining: Первичная обработка данных при помощи СУБД. Часть 1

Reading time9 min
Views58K
О чем статья

В задачах исследования больших объемов данных есть множество тонкостей и подводных камней. Особенно для тех, кто только начинает исследовать скрытые зависимости и внутренние связи внутри массивов информации. Если человек делает это самостоятельно, то дополнительной трудностью становится выбор примеров, на которых можно учиться и поиск сообщества для обмена мнениями и оценки своих успехов. Пример не должен быть слишком сложным, но в тоже время должен покрывать основные проблемы, возникающие при решении задач приближенных к реальности, так чтобы задача не воспринималась примерно вот так:

С этой точки зрения, очень интересным будет ресурс Kaggle[1], который превращает исследование данных в спорт. Там проводят соревнования по анализу данных. Некоторые соревнования — с обучающими материалами и предназначены для начинающих. Вот именно обучению анализу данных, на примере решения одной из обучающих задач, и будет посвящён цикл статей. Первая статья будет о подготовке данных и использованию СУБД для этой цели. Собственно, о том, как и с чего начать. Предполагается что читатель понимает SQL.
Читать дальше →

Измеряем производительность «облачных» дисков — спасаем MySQL

Reading time6 min
Views21K
В последнее время в облачных средах и хостингах все чаще стали попадаться «виртуальные» жесткие диски. Техническая служба хостера может заверять, что «виртуальный» диск — быстрый, как десяток рейдов 10 (рейд 100 ;-) ) и держит сотни, а то и тысячи IOPS – однако MySQL заметно для клиентов тормозит. А как это доказать хостеру?

Проблема в том, что измерить «скорость» виртуального жесткого диска изнутри виртуальной машины – непросто, т.к. неясно, что мерить в первую очередь, чем и зачем. А сделать это нужно, чтобы убедить администраторов виртуальной конфигурации, что дело не в приложении и настройках MySQL. И нужно было, как говориться, просто «помыть руки» перед чтением мануала к хранилищу.

В статье я проиллюстрирую простую методику нахождения «точки опрокидывания» производительности виртуального жесткого диска, с использованием доступных в дистрибутивах инструментов – sysbench и iostat. Также мы измерим «точку опрокидывания» известных своей тормознутостью виртуальных дисков EBS от Амазона – как обычных EBS, так и Provisioned IOPS EBS (1000 и 2000 IOPS).
Читать дальше →

Руководство по использованию Dependency Injection в Symfony2

Reading time9 min
Views27K
В данной статье приводится пример создания простого сайта-блога с использованием паттерна Dependency Injection. Применяется подход с внедрением зависимостей во все возможные компоненты Symfony: контроллеры, doctrine-репозитории, формы.

Для упрощения статьи сократим число страниц сайта до двух:
  • Добавление нового поста (/add)
  • Отображение списка всех постов (/list)

Финальная архитектура приложения будет выглядеть следующим образом:

Читать дальше →

Postgre(no)SQL или снова о хранении данных с гибкой структурой

Reading time7 min
Views18K
Когда вопрос заходит о хранении в БД гибких (заранее не известных, часто изменяемых) структур данных, разработчики обычно обращаются к «великому и ужасному» EAV-паттерну, либо к ныне модным NOSQL базам данных.
Не так давно такая задача стала и передо мной.
EAV. Вызывает у меня стойкую неприязнь, да и сказано и написано об этом было очень много всего негативного (Кайт, Фаулер, Карвин, Горман). Главный минус в том, что при написании запросов приходится оперировать уже не реальными сущностями («Сотрудник», «Дом», «Клиент», то для чего и предназначен SQL), а объектами, орагнизованными на более низком уровне (извините за сумбур). Поэтому это был самый не желательный вариант.
NOSQL. Поначалу очень заинтересовал этот вариант (в частности MongoDB). После продолжительного использования реляционок, первое время начинаешь испытывать чувство тотальной свободы, от которого захватывает дыхание. Хранение документов любой структуры, моментальное создание новых коллекций, запросы к ним — красота! Но после непродолжительного использования эйфория начала спадать, а проблемы обнаруживаться:
— Бедный язык запросов (ИМХО) + отсутствие джойнов;
— Отсутствие схем (хорошая статья недавно была на эту тему (и не только на эту) habrahabr.ru/post/164361);
— Отсутствие встроенной поддержки ссылочной целостности;
— Отсутствие прибамбасов в виде хранимых процедур/функций, триггеров, представлений и многого другого.
— В моем приложении помимо данных с гибкой(изменяемой) структурой также необходимо хранить обычные статические данные — таблица пользователей, посещений, сотрудников и т.д. Работать с которыми (опять же имхо) гораздо проще и (самое главное) надежнее в обычной реляционной базе (та же самая ссылочная целостность и пр.).

Далее

Попробуй БЭМ на вкус!

Reading time11 min
Views68K
Эта статья рассказывает о том, как создать проект с использованием БЭМ-технологий.
Мы шаг за шагом создадим страничку каталога товаров, пользуясь принципами БЭМ в CSS, возможностями писать декларативный JavaScript на фреймворке i-bem.js и с использованием шаблонизатора BEMHTML. Помогать делать всё это будут bem tools, в частности — инструмент для разработки bem server.

Онлайн магазин

Важно: в статье нет особенных подробностей, её цель — получить проект максимально быстро. Текст, раскрывающий больше информации, пройдёт следующим постом.
Читать дальше →

Standard PHP Library (SPL) — Часть 1: Структуры данных

Reading time5 min
Views66K
Привет, Хабр! В данной статье речь пойдет про Standard PHP Library (SPL). На хабре до сих пор нет толкового мануала об этой библиотеке, которая уже стала частью ядра PHP (с версии 5.3). Данная библиотека содержит набор интерфейсов, классов структур данных, итераторов и функций, с помощью которых можно значительно упростить себе жизнь и повысить качество кода. В данной статье я рассматриваю такую часть библиотеки, как структуры данных. Также я покажу альтернативные решения поставленных задач и сравню скорость выполнения в обоих случаях.

Подробнее

Деревянная мышь. История проекта

Reading time17 min
Views144K
Вы когда-нибудь задумывались, как устроены вещи, какой путь они проходят от идеи до реализации, насколько просты простые вещи? Насколько просто сделать расческу? А компьютерную мышь? А деревянную компьютерную мышь из цельного бруска красного дерева с ЖК экранчиком, с собственной электронной начинкой и изготовленным и оплетенным специально для нее кабелем? Думаю, вам будет интересен мой путь, который я прошел за 2,5 года создания моей мышки.



Читать дальше →

Попробуй R

Reading time2 min
Views41K


С утра я обнаружил у себя в почте приятный предновогодний сюрприз: Code School совместно с O'Reilly выпустили бесплатный курс по языку R.

Курс выполнен в традициях Code School, т.е. его запросто можно пройти в браузере за пару-другую перерывов на кофе. Для этого даже не потребуется регистрация.
Читать дальше →

Тест Джоэла как инструмент собеседуемого

Reading time5 min
Views68K
Многие хабровачане наверняка знакомы с тестом Джоэла (перевод). Если в двух словах, Джоэл Спольски предлагает на основе выбранных им критериев оценить любому инженеру, насколько хороша его команда.

Однако на основе теста можно оценивать не только свою нынешнюю команду, но и будущую. Представьте, что Вы пришли на собеседование в некоторый проект. Вы кое-что узнали о фирме из интернета, от друзей и коллег, но о проекте, куда собеседуетесь, знаете немного. Имеет смысл порасспрашивать своих визави об их проекте. Скорее всего, ответ со стороны нанимающей стороны ограничится содержательной частью — что делаем, кто заказчик, как давно, каковы цели, какого ищут человека и зачем.

Допустим, эта часть Вам понравилась и Вы задумались о том, чтобы перейти в этот проект. Потенциально Вам с этими людьми работать следующие несколько лет (ну минимум — месяцев). Поэтому имеет смысл пораспрашивать о проекте поподробнее. А заодно и будущих сокомандников прощупать — что они за перцы? ;)

И вот тут выясняется, что вышеупомянутный тест Джоэла очень хорошо подходит для выяснения подробностей о проекте. С одной существенной оговоркой — тест составлен более двенадцати лет назад. За это время отрасль существенно шагнула вперёд. Поэтому вопросы имеет смысл слегка подкоррекировать с учётом этого факта.

Читать дальше →

Пишем плагин для jQuery

Reading time8 min
Views248K
Эта статья призвана дать представление об основных правилах, подходах, дающих наилучшие результаты, и распространённых ошибках, на которые стоит обратить внимание при разработке плагинов для jQuery.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Estepona, Málaga, Испания
Date of birth
Registered
Activity