Pull to refresh
0
0
d1v3r @d1v3r

User

Send message

Рисуем координаты на карте с помощью PHP + GDLib

Reading time2 min
Views8.5K
Так сложилось что по долгу своей службы я занимаюсь гео-поиском. И зачастую мне нужно показать на карте координаты пользователей, для того чтобы сделать какие-либо анализы. Для этой цели я, до определенного времени, успешно использовал Google Maps, пока, однажды, мне не понадобилось нанести на карту не много не мало 16 млн. координат.

Как я это сделал?
Читать дальше →
Total votes 65: ↑58 and ↓7+51
Comments21

Страничка для счастливых обладателей IE6

Reading time1 min
Views6.1K
Наконец-то и я решился… Все новые проекты отныне будут иметь спец-страницу для Internet Explorer 6.

Изучив аналогичные решения в Интернете, решил создать свою страничку. Русский текст наскреб понемногу с разных проектов и отредактировал на свой вкус. Дизайн осознанно и намерено использовал майкрософтовский, чтобы хоть как-то повысить планку доверия для тех несчастных, что до сих пор сидят на IE6. Надеюсь, меня за это не осудят, тем более сделано это исключительно для многострадальных клиентов Майкрософта.
Читать дальше →
Total votes 197: ↑161 and ↓36+125
Comments207

Шпаргалка по расшифровке имен видеофайлов

Reading time8 min
Views297K
Как то стало интересно что значат разные буковки/цифарки через точку в названиях видеофайлов.

Пост — результаты гугления, обобщения, структуризации и некоторой правки орфографии.
Возможно, кому то пригодится. Я, например, перестал связываться с TC.
Читать дальше →
Total votes 334: ↑273 and ↓61+212
Comments81

Печать книг по программированию в домашних условиях

Reading time1 min
Views28K
Честно говоря, никогда не любил читать техническую литературу с экрана. Художественную — сколько угодно — читал и с компа и с телефона и, как вот уже лет 5-6, с КПК (хотя, бесспорно, всегда отдавал предпочтение книгам бумажным). А вот техническую — хоть ты тресни — только с бумаги воспринимаю.

Печатать на A4 — может и клево, но непонятно как потом скреплять, степлер не берет, дырокол тоже ругается, прочих средств под рукой обычно нету.

Читать дальше →
Total votes 182: ↑163 and ↓19+144
Comments163

Немного о том, как создавался «Аватар»

Reading time3 min
Views74K
«Художники показывают свою работу, режиссер хочет побольше того или другого, и все это повторяется туда и обратно много раз. Это цикл, который двигает нашу работу и заставляет вещи выглядеть так, как они выглядят в итоге. Таким путем каждый маленький кусочек становится лучше и лучше, потом становится совершенным, а потом мы переходим к следующему кадру», – так описывает свою работу над фильмом «Аватар» Джо Уилки (Joe Wilkie), один из менеджеров студии спецэффектов Weta Digital из Веллингтона, Новая Зеландия. Именно здесь создавалась вся магия фильма «Аватар», которая покорила нас всех.



12 Мб на кадр, 288 Мб на секунду, 17,28 Гб на минуту. Все 162 минуты фильма, который мы увидели на экранах – огромный объем информации – это только маленькая толика того, что пропустил через себя новый дата-центр студии Weta. Собранный, как вы уже могли догадаться, на серверах HP: 34 стойки с 32 блейдами HP Proliant BL2x220c в каждой – 40 000 процессорных ядер и 104 Тб RAM, семь строчек в суперкомпьютерном рейтинге Top-500. Посмотрим немного на ту сторону фильма, что осталась за кадром.
Читать дальше →
Total votes 220: ↑205 and ↓15+190
Comments175

Установка FreeBSD на флешку для seedbox машины

Reading time4 min
Views11K
На многие домашние seedbox'ы довольно часто ставятся старые жесткие диски, из принципа «не жалко». Важных данных туда все равно не пишется, и когда они помирают, ничего страшного не происходит, за исключением проблем с перестановкой ОС.
Для минимизирования риска смерти ОС, можно вынести ее на отдельный физический носитель. Один из вариантов — на маленькую флешку. Речь дальше пойдет об установке и настройке FreeBSD (7.0-8.0) на флешке.
Читать дальше
Total votes 63: ↑56 and ↓7+49
Comments22

Бюджетный backlight своими руками

Reading time2 min
Views17K

Минздрав предупреждает, что работать за монитором в полной темноте вредно для глаз. Долгое время, во избежание этого я работал, направив настольную лампу на стену. Но в определённый момент мне пришло в голову, что это неэкономно и совсем не технологично (а жарким летом ещё и лишний источник тепла :)
Вот так и родилась идея, результат которой на фотке.
Подробности с картинками ...
Total votes 109: ↑95 and ↓14+81
Comments75

Физика высоких температур

Reading time1 min
Views1.2K
Все уже наверняка обратили внимание, что в PostgreSQL 8.4 появился новый режим работы базы данных: Warm standby. При нём во время работы базы данных Write-Ahead логи (WAL) транслируются на подчинённую базу данных, на которой в реальном времени применяются, как если бы это происходило на основной системе. Поэтому, если основная база данных по какой-то причине (молния/торнадо/третья мировая война/другие стихийные бедствия) выйдет из строя, можно будет мгновенно переключиться на подчинённую базу данных (данные в которой будут достаточно актуальны по сравнению с основной базой) и использовать её дальше.
Но, к сожалению, «тёплый стэндбай» подразумевает, что на подчинённой системе непрерывно происходит процесс восстановления базы данных; из чего следует, что пока основная база жива, подчинённой базой пользоваться нельзя.
Если вы читаете хотя бы блог depesz (не говоря уже про коммит-логи), то вы уже знаете, к чему я веду; если же нет, то… 19-го декабря прошлого года в разрабатываемую версию PostgreSQL 8.5 была добавлена функциональность Hot standby. Теперь, при настройке репликации WAL, подчинённая база данных тоже может использоваться для запросов SELECT (и только SELECT, по понятным причинам). Если раньше второй сервер со второй базой данных простаивал в ожидании форс-мажора, и админу приходилось краснеть перед менеджерами при вопросах об эффективности использования оборудования — то теперь этот сервер, при правильном построении логики приложений, поможет разгрузить основную базу данных.
Подробности о функционировании Hot standby можно прочитать в соответствующей статье из документации разрабатываемой версии PostgreSQL.
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments16

Распорядок дня Леонардо да Винчи

Reading time1 min
Views60K
image
Мало кто знает, что Леонардо да Винчи придумал как можно тратить мало времени на сон, но при этом не страдать от этого. Он спал всего около полтора часа в день! Многие пишут, что это и было секретом его продуктивности. Сегодня это называется многофазным сном.

Гений Леонардо решил, что на сон он тратит много времени и придумал свою методику сна. Она состояла в том, что он через каждые 4 часа спал 15 минут. В таком образе жизни он находился не неделю, а многие годы.

Почему это работает? Психологи говорят, что после сна у нас трудоспособность увеличивается от 6 до 10 раз! И мудрый Леонардо да Винчи этим воспользовался в полном мере. Другие психологи говорят, что многофазный сон не всем подходит и перед тем как его применить стоит почитать литературу по:
— природе сна
— релаксации
— правильном питании
— здоровом образе жизни

P.S. Думаю это методика сна будет очень полезна фрилансерам, т.к. они не сильно зависят от рабочего графика.
Total votes 155: ↑95 and ↓60+35
Comments202

Оптимальная длина и состав пароля

Reading time3 min
Views23K

Введение.



На фоне многочисленных постов о паролях решил провести небольшое исследование.

В настоящее время парольная защита является самым распространённым и, к сожалению, самым ненадёжным методом защиты. Существует много статей на тему «Как составить стойкий пароль», но мне не встречались статьи, где приводятся реальные данные о надёжности паролей.

В исследовании проводится оценка надёжности паролей противостоять атакам грубой силы. Наиболее эффективный метод грубой силы при переборе паролей для хеш-функций является составление радужных таблиц.

Расчёты проводятся для трёх хеш-функций md5, sha1 и sha2 (модификация sha512). В расчёт не берутся данные о коллизиях в данных хеш-функциях, так как с практической точки зрения в реальном подборе пароля они не помогут, да и достойных реализаций в ПО на настоящий время в открытом доступе нет. В исследовании принимают участия пароли длиной 7, 8, 10 и 12 символов трёх различных алфавитов.

Для наглядности результатов приводятся данные о количестве паролей, объёме дискового пространства для хранения радужных таблиц и ориентировочном времени построения радужных таблиц.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑94 and ↓32+62
Comments121

Онлайн менеджер паролей

Reading time5 min
Views5.4K
Рад представить онлайн менеджер паролей – KeyMemo.com.

Сразу спешу ответить на вопрос – «Как можно хранить свои пароли на каком-то сайте?»
Все очень просто, все пароли шифруются на стороне клиента, в браузере, с помощью алгоритмов AES256 и Blowfish реализованных на JavaScript. Только после шифрования ваши данные передаются по протоколу https на сервер. Ключи шифрования для алгоритмов разные и не передаются на сервер. Все поля каждого пароля (название, теги, примечание и пр. ) шифруются, логин пользователя тоже шифруется. В результате на сервере хранится только анонимный «мусор», ломать ради него сервер бессмысленно.

image


Читать дальше →
Total votes 128: ↑106 and ↓22+84
Comments274

Знай откуда пришел пользователь

Reading time2 min
Views18K
Когда вы открываете свой проект вы начинаете писать о нем везде, в том числе и на хабре.

Сервисы статистики типа Google Analytics дадут вам общую оценку трафика, а именно сколько посетителей пришло с какого ресурса. Можно настроить цели(goals) и отследить регистрации или покупки, но этого часто бывает недостаточно.

А что если вам нужна статистика о том откуда идут более активные пользователи или пользователи которые создали больше всего тем на форуме за какой-то промежуток времени, или сделали больше всего покупок в вашем интернет магазине. Вариантов может быть много и такие данные сервисы аналитики уже дать нет смогут.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑40 and ↓15+25
Comments45

Подробности о взломе алгоритма A5/1

Reading time1 min
Views13K
Вчера поздним вечером появилась информация, что немецкий криптолог Карстен Нол (Karsten Nohl) продемонстрировал способ взлома 64-битного алгоритма A5/1, который используется во всех системах мобильной связи GSM. Этому алгоритму шифрования уже 21 год, и в последнее время было несколько заявлений о его компрометации, но до сегодняшнего дня ни одна хакерская группировка не публиковала полную информацию о процессе взлома, так что факты оставались не подтверждёнными. Сейчас же состоялась публичная демонстрация на конференции Chaos Communication Congress в Берлине. Вся информация по проекту взлома A5/1 опубликована здесь. Таблицы для кодовых книг A5/1 можно найти в торрентах.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑79 and ↓5+74
Comments95

Расширение для подсветки кода

Reading time1 min
Views3.3K
Товарищ Egloo хотел поделиться с миром своей наработкой, но ввиду минусовой кармы попросил меня. Итак, ниже привожу его пост:

Нередко приходится просматривать исходники в хранилищах, находящихся на таких хостингах проектов, как, например, Google Code, Freepository и т.д.

Неудобство в том, что зачастую файлы из того же svn на подобных службах выдаются в виде text/plain. В некоторых случаях, это лишает исходники привычной удобочитаемости: просматривать какой-либо кусок кода гораздо удобнее с подсветкой синтаксиса.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments18

Делаем собственный NTP-сервер Stratum-1

Reading time3 min
Views48K
На написание этой заметки меня натолкнул хабраюзер BarsMonster со своим топиком «О точном времени».
В своей статье он призывал хабраюзеров «Давать больше Stratum-1 серверов», но не сказал как (:
Попытаюсь восполнить этот пробел.
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments35

Путь от успешного стартапа до большой компании

Reading time5 min
Views2.2K
На Хабре довольно часто публикаются статьи о том, как правильно раскрутить свой стартап (например, вот эта статья). Но я пока еще не встречал статей о том, что делать со стартапом после того, как он успешно запущен и раскручен, поэтому я решил восполнить этот пробел и написать про статью про историю одного сферического стартапа в вакууме. Статья не обходится без выводов, базируется на реальном жизненном опыте и находится под катом.

С Новым Годом! С Новым Счастьем!
Читать дальше →
Total votes 109: ↑102 and ↓7+95
Comments51

7+ превосходных инструментов для оптимизации изображений

Reading time5 min
Views105K
Перевод статьи 8 Excellent Tools for Optimizing Your Images
К сожалению на момент перевода один из сервисов перестал работать. Но хабровчане предложили еще много хороших решений!

Одним из самых простых способов уменьшить время отклика страниц на вашем сайте является оптимизация изображений.

Есть несколько бесплатных инструментов помогающих уменьшить и оптимизировать изображения. В этой статье вы найдете удобные инструменты для создания картинок для веба настолько маленьких по весу, насколько это возможно.
Обзор инструментов — под катом.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments72

WebSockets — полноценный асинхронный веб

Reading time7 min
Views346K
Пару недель назад разработчики Google Chromium опубликовали новость о поддержке технологии WebSocket. В айтишном буржунете новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день различные очень известные айтишники опробовали новинку и оставили восторженные отзывы в своих блогах. Моментально разработчики самых разных серверов/библиотек/фреймворков (в их числе Apache, EventMachine, Twisted, MochiWeb и т.д.) объявили о том, что поддержка ВебСокетов будет реализована в их продуктах в ближайшее время.
Что же такого интересного сулит нам технология? На мой взгляд, WebSocket — это самое кардинальное расширение протокола HTTP с его появления. Это не финтифлюшки, это сдвиг  парадигмы HTTP. Изначально синхронный протокол, построенный по модели «запрос — ответ», становится полностью асинхронным и симметричным. Теперь уже нет клиента и сервера с фиксированными ролями, а есть два равноправных участника обмена данными. Каждый работает сам по себе, и когда надо отправляет данные другому. Отправил — и пошел дальше, ничего ждать не надо. Вторая сторона ответит, когда захочет — может не сразу, а может и вообще не ответит. Протокол дает полную свободу в обмене данными, вам решать как это использовать.

Я считаю, что веб сокеты придутся ко двору, если вы разрабатываете:
— веб-приложения с интенсивным обменом данными, требовательные к скорости обмена и каналу;
— приложения, следующие стандартам;
— «долгоиграющие» веб-приложения;
— комплексные приложения со множеством различных асинхронных блоков на странице;
— кросс-доменные приложения.

Заинтриговал? Давайте посмотрим подробнее
Total votes 222: ↑210 and ↓12+198
Comments389

Information

Rating
Does not participate
Location
Камышин, Волгоградская обл., Россия
Registered
Activity